加载中…
个人资料
旺仔的投资博客
旺仔的投资博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,477,437
  • 关注人气:187,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
淡定、执着

旺仔,著有《常胜操盘手实战兵谱》、《做熊市中的聪明人--逆市投资的艺术》、《理财之道》,经济师、美国特许财富管理师、金融理财师,具备证券从业资格证。

邮箱:hnxq625@163.com


旺仔博客只是个人投资日记,不能做为投资参考。

博文
标签:

杂谈

​下周一个重要的时间节点就是二会的正式临近,股市波动的历史规律:会前温和上涨,会中温和震荡,会后开始下跌。今年会不会也这样?没办法预测,历史是过去,不代表未来,只能提醒自己。

有色板块周五的突然大跌,有些意外,可以联系的只有大宗商品期货的空头,但是仍然没有足够的理由让人相信一切重归下跌。一带一路,供给侧改革,基建投资等等,有色板块的行情不应该突然转向,下周重点关注的就是有色板块,如果继续风一般大幅下跌,不能莫斯科不相信眼泪,市场的走向一旦确定,你只能服从,不必臆想。

从整体环境来看,对于散户而言,有可能进入最好的投资时代,只是有可能,还不能确定。股市中的很多情绪,最后都会通过股价表现出来。如果真是风格转换,真是价值股好好表现,对散户就是利好,持有价值股就有较好的投资收益,这是最美好也是最简单的投资方式。但是,还需要观察,价值股会不会迎来持续的上涨,很难说,历史上每一次大谈价值股大谈长线投资的时侯,有一些最后成为了笼套。

美国股市在股灾预言下越涨越高,是什么力量?A股又是什么力量压制着上涨?我们没有必要搞清楚,也搞不清楚,但你需要明白,这是一个正在变化的时代

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-25 08:31)
短线操作与基本面就没有太大的关系,大多数都是技术形的看图选股,内在的原理是惯性运动原理,掌握这一要点,短线操作的成功性就有可能大幅提高。

既然是惯性运动,就要把握几个特点:
1、惯性运动一般的持续性较短。
2、爆发性强。
3、回调猛烈。

这就要求短线操作不能追求大收益,不能贪婪持股太久,否则很容易坐过山车。
个人短线操作风险防范的要点:一个涨停之后就不追。有品尝过短线股回调滋味的朋友就知道,那种几天之内猛烈下跌30%甚至更多的感觉,实在不好。

弱势下,短线的收益目标一般是5%-10%就应该知足。
牛市中,短线的收益往往很可观,一般拉三四个板才止步,但是熊市中,很多短线就是一天游,风险还是很大的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
3300高地战走到现在,悬念越来越大,下周期待新机会的到来。
管理层的做风越来越有正能量,对股市的影响正在积累中。如果去掉妖股的影响,那么接下来,真正价值股,尤其是被误杀的部分重组股,有可能被市场挖掘,这些金子正埋在沙中。

基本面发生质变的股票,总有一天会放出光芒。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
热点很多,有点杂乱,这时侯不容易抓鸟,反而容易被鸟抓伤。
会不会有大机会,很快就会真相大白。

这时侯最容易失去耐心,等你扔掉谨慎,等你不顾一切的冲进去的时侯,就会知道:你看到的股市,和你操作的股市会有很大的区别。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​把《血战钢锯岭》作为题头照片,只是想表达一下我个人内心对股市即将到来的大战情绪。

把股市比作战争,有点像,但又不对。战争是残酷的,股市是和平的。战争是没有选择的,股市​是有选择的,进和退,守和攻,你可以当将军,也可以是士兵。

我不知道别人怎样看股市,我只是觉得在结果出来前,一切是和平的,结果出来后,有可能是伟大的成功,也有可能是比战争更残酷的失败。

在股市的时间越久,胆子就越来越小​。股市总是用你意想不到的方法打击你,折磨你,然后也会奖励你,给你想不到的财富。

总体上,现在的股市是一个很奇怪的地方,尤其是2017年,现在坚定看好的人很少很少,多数人都是看空的,大多数认为2017年股市会比2016年好,但赚钱更难。为什么看空,却又没有有力的理由,看空成为一种流行的表达方式。

所以这个时侯,股市兵临3300高地,你会觉得会是一场血战吗?

我只思考二个问题:一是踏平3300,二是兵败3300,还有一种极少数的观点认为可能在3300走出横盘,我只考虑前二种,所以,在我的策略里也只有前二种应对方法。

如果踏平3300,相信空仓的人会有失落感,现在还只是上涨了200

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天银行股集体上涨,很热闹,不过重组壳概念股就头痛,冰火二重天,难道大盘绩优股的春天已来到?
我最近的状态不是很好,主要原因应是春节前满仓但是没有抓住领涨股,反而掉入阴跌股,这种状态影响心情,有一种放不开手脚的压力,一直在减仓,正好今天普涨,于是果断大幅减仓,然后又重新布局。

调整后的仓位不再全是ST股,增加近期的热点股券商股与有色股,同时预留了较多的现金,后市准备观察一下,继续选择大般绩优股作为自选股。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
股市在3300高地前的小坡上卧倒,是撤退还是蓄势?目前不清楚,都有可能的情况下,想坏一点,把结果往最坏处想。
所以,现在股市最大的利空就是技术上的调整,或者说可能在做头部。

再说说利好,养老金首批7省市3600亿资金开始委托投资运营,虽然市场不断的将养老金入市妖魔化,但是不可阻挡阳光的到来,高度投机的股市害怕养老金的到来,是因为养老金将改变股市的生态环境,从高度投机转向投机与价值并存。我们稍稍要多一个心眼,养老金还是委托机构运营,而机构现在的操作手法也是大投机居多,散户化特点明显,一句话:急功近利。所以,既要看好养老金带来的长线变化,也要小心人为的不可测因素。

根据最新的政策变化,我的持股有了变化,主要是调仓。
旧股跟踪:三朵金花只有山煤表现较可以,这些特点让我思考,会不会国资主导的重组才是2017年的重点,也符合国企混改的大主题,看看前期卖出的神火就涨得火,也是国企,再把观察的范围放大一点,春节后停牌的st江化也是国企重组。从社会信任度来看,国企重组的成功率高,效率也高。相反,民营企业重组有一些喜欢玩概念,玩卖壳游戏,社会信任
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天收出的阴线还不足以完全破坏多头的趋势,但是下周如果再来一次大跌,形势就会不一样。在股指期货松绑之后,市场会不会选择大跌就成为下周的重头戏。

养老金入市终于久妖成魔,利好已经演变成利空,很多人始终相信“暗黑论”:下跌就是为了让养老金买到便宜货。这种论调形成后,破解的最好方法就是大盘走出独立行情。

个人方面,我不会为下跌而担心,股市的盘口已经有星星之火,我当然会买股、买股。如果养老金第一批建仓的股票能够在一季度报中出现,那将是非常好的分析资料。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大A股再次在3300压力区形成蓄势形态,与去年11月份相比有什么新特点呢?

首先说说相同的地方:

1、成交量温和的放大,不是很明显,但是在增加,尤其是在上涨的途中放量,下跌时缩量。

2、政策形势基本差不多,上一次提及防范系统性风险,这一次继续防范系统性风险,同时监管加严。

3、上一次是大盘股带领,这一次同样是大盘股带领。

 

主要说一说不同的地方,也就是新特点,这些才是吸金或者赚钱的重点。

1、在3300点压力区谈及IPO加速,大盘非但没有跌,反而顽强上涨,这是新特点,需要引起高度重视。如果这种趋势能够持续,说明监管层的新政已经得到场外资金的共识,那么后面还会有精彩的表现。

2、上一次拉升大盘冲击3300的主要力量是中国交建、中国铁建等基建中字头,主要是投资拉动表现。而这一次拉升大盘的板块不再单一,中国人寿,中国铝业,中国联通等等,有金融,有色,通信,而其中贯穿一致的主因素就是国企混改,加上一带一路的配合,这一次3300关头可以说是军容强大。

3、二桶油这一次不是护盘主力,最近表现更是如此,这一段时间,二桶油与银行与大盘相反,大盘节节高,二桶油与大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-15 16:02)
大股市今天盘中启动了一些板块,包括金融股一度群体性冲高,然而尾盘集体回落,顺势下跌,这种趋势突然产生做头部的压力。

从航空股的上影线中可以看到资金入场的动作,但是又快速回落,显示场外资金与场内资金的博弈还是很激烈。这几乎就是A股现在的大缩影:看多的和看空的,目前正在激烈交手。

我最近减仓,不是担心大盘做头,而是个人操作效果不好,在大盘涨的欢的情况下,个人持股涨得少,涨得不痛快,收益少,这种情况下,我不得不大幅减仓,调整心理压力,等待机会再出手。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有