加载中…

加载中...

个人资料
王宛平
王宛平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,980
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

   出身军人家庭,父系湖北,母系东北,从小跟随军人父母走南闯北,说不上藉贯哪里,20岁前居住最长城市为重庆,20岁后长居北京。15岁当兵,复员后当车工,1977年底参加文革后第一届高考,考入吉林大学中文系,大学毕业分配国家劳动人事部工资局做公务员,为圆文学梦,考入中央戏剧学院戏剧文学系读研,毕业后留校执教。

   上世纪八十年代开始文学写作,发表过中短篇小说和散文一百多万字,九十年代末以出版商起的艳俗笔名司徒玫写记实类畅销书,其中《婚内婚外》发行量较大,有日文版,法文版及盗版。2000年经我系毕业生史航同学引荐开始写电视剧,主要作品:
《曼谷雨季》2001
《天在上》2003
《我的泪珠儿》2004
《幸福像花儿一样》2005
《真情年代》2005
《新上海滩》2006
《金婚》2006
《甜蜜蜜》2007
《纸醉金迷》2007
《狙击手》2008
《金婚风雨情》2009
《延安爱情》2010

《大家庭》2012

《假如生活欺骗了你》2013

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

王路 罗辑思维

或问:为什么现在媒体会广泛使用「逼格」这个词语,且将其作为偏褒义的词?合适吗?

知乎上,这个问题得票最高的是汗青老师。他说,“根本上,是因为缺乏对文字的尊重……严格地说,这种行为有悖于文字工作者的职业道德。因为媒体的对象是全民,有孩子在内的。”

恰好,我昨天的文章里刚使用过“逼格”,还是在标题。其实,我很同意汗青老师的观点。不过,问题不仅这么简单。

我排斥“逼格”三个月,后来写文章用了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

太羡慕博主了


在无人的奥卡万戈三角洲夜游,是我一生中无法忘怀的经历。

 

在非洲的夜里,我第一次有了害怕的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 一、(东晋)——王羲之

    王羲之(303—361,一作321—379),字逸少,号澹斋,汉族,祖籍琅琊临沂(今属山东),后迁会稽(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭,历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军,人称“王右军”、“王会稽”。是东晋伟大的书法家。其子王献之书法亦佳,世人合称为“二王”。此后历代王氏家族书法人才辈出。东晋升平五年(361年)卒,葬于金庭瀑布山(又称紫藤山),其五世孙衡舍宅为金庭观,遗址犹存。

  王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宫兄微评《假如生活欺骗了你》:

[微评论-黎妮]黎妮把善良演绎到了极致。黎妮善良演绎是从婚礼开始的:嫁白马王子的梦幻突然被北北打破,黎妮的善良和恻隐之心使得婚姻得以继续;北北与 她作对七年如一,黎妮送行善待北北七年如一。北北外婆作为不速之客来访后,黎妮对孩子仍无谴责,那不是软弱,而是极端的善良。 


微评2-黎妮]邻家有女初长成,好奇、简朴、纯净、美丽、温柔、天真、温馨。而 @吴越 是天生的“邻家女孩”。她演的黎妮,温情与善良从眉目间自然流出,没有过火的形体表达,过火的演绎。最棒的是她的内心戏,一个眼神,一个表情,就将喜怒哀乐传导给了观众。没错,中国的赫本。


#假如生活欺骗了你#[微评3-柳凤]柳凤的妒忌真是很极致,她对山子的爱是用妒忌的防火墙围起来的。柔情卑微狭隘妒忌的更深层,是极端的恐惧,美好生活在她那里是一掬水,一阵风,说没就没了。这个形象写得真,这是一批进城女人的共同心理。 @演员马境 演得很到位,农村女人的善良和泼辣把握得很有寸。 

#假如生活欺骗了你#[微评4-曾小娅]曾小娅是剧中另一个善良的“邻家女孩
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     刘坚同学,是我吉林大学中文系77级同窗。现任吉林大学文学院新闻学系主任,教授,硕士研究生导师,吉林大学现代传媒与应用技术基础实验中心主任。
    听听专家如何分析《假如》吧:
   

刘坚:《假如》——在人生的不同界面中穿行  

2013-09-15 02:26:33  

1、“假如”是个永远的追问,因为人生体验的不可穷尽性,“假如”令我们永远停不下思考。而另一面,“假如”也可以让我们相对集中目光,凝视一段被思考暂时框定的情境。于是,我们努力在这个情境中追求深刻。

2、 第一眼看到黎阳,就觉得他的沉重,就觉得他的沉重是不可卸去的。尽管爱和婚姻是他自己的选择的一种沉重,尽管这个沉重一直跟他到电视剧的结束(剧尾的山村 小学,是一个与沉重

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

范文发:说不尽的《假如》  

2013-09-13 11:09:50|  分类: 范文发文集 |字号 订阅

 

这次与温兄西藏行归来,真是前所未有的吃力。疲倦,咳嗽,脚心起泡;加上自己有一些急事需要处理的,别人购房央求等着找关系打折的,过几天还要去外地出趟差……真正像敬亚所云:现如今人人都忙得像是一位总统。然而,对于大家都在关注讨论的《假如》,我还真不能怠慢。

不能怠慢,是因为我喜欢这部戏。

记得七月间宛平告诉我:《假如》将登陆上海荧屏。在等待播出的时间里,我有点犯难:我不太喜欢看如今的电视剧,若《假如》也属于是我不太喜欢的电视剧,那我在宛平面前是如实抨击抑或虛情奉承?

感谢老天爷没有为难我。宛平的《假如》吸引了我,而且比想像中的要好。

从我接触到为数不多的国内电视剧来看,这部《假如》是一个突破、一个创新。

首先,《假如》有较深内涵较高立意。她向我们提出了一个全新的课题:现如今市场经济下的婚姻爱情哪类属于合理、哪种才是正解?宛平通过姐弟三对婚姻,展示了各自婚姻的外延内涵,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有