加载中…
个人资料
王童999
王童999 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,568
  • 关注人气:11,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我的侧面

此博客上的文图版权均属博主王童所有,未经许可,不得转载、复制、拼贴等,否则将诉诸法律。特告!

   王童。曾在《戏剧电影报》《信报》任主编助理、主任记者、社长助理及评论版主编,现为《北京文学》月刊社社长助理兼文学编辑。中国作家协会会员、北京作家协会会员。发表的中篇小说《美国隐形眼镜》获2001年中国小说学会文学排行榜中篇第七名,并收入当年的作品集中。中篇小说《缰绳下的云和海》被评论家列为2004年最具阅读价值小说,并收入上海社科院当年出版的作品集中。散文《雨中的女人》获第二届冰心散文奖,评论《从北京文学的发展探索文学期刊的出路》获第二届北京市文联理论创作三等奖。小小说《打呼》收入2003年最佳《小小说作品集》中。诗歌《爬起来》获内蒙古首届赛北星诗歌二等奖。此外,担当过影视片的编导、副导演,从事过播音员工作;还有一些摄影作品散见于《人民日报》等各报刊,摄影作品《异化的人》入选日本中国写真文化交流协会展,并收入在该影册。出版有《把耶稣逗笑的日子》《明天的预感》《天上的中轴线》《视窗你我他》《香味四溢的瀑布》等书。担任编辑工作编发的优秀作品分获过《小说月报》百花奖;《小说选刊》贞丰杯奖;《中篇小说选刊》奖;庄重文学奖;浦松龄短篇小说奖;连续四届《北京文学》奖折桂;中国小说学会文学排行榜连续三年的中短篇首名。编发的中篇小说《心爱的树》获第四届鲁迅文学奖中篇第一名并获责编奖。自认为自已是一个杂家。

评论
加载中…
留言
加载中…
www.hellotw.com

http://www.hellotw.com/nhtwgbyp/whsk/z4/201110/t20111013_688751.htm

王童散文寻找北京的秋天配乐广播中央人民广播电台播出点此链接找文化时空:_4_2011-10-13可收听

王博生

人人文学

徐坤

徐坤

丁香雨

丁香雨

解玺璋

解玺璋

池莉

池莉

周国平

周国平

张元

张元

陈戎

陈戎

王跃文

王跃文

胡玥

胡玥

陈戎

陈戎

李静

李静

崔卫平

崔卫平

骆爽

骆爽

李敬泽

李敬泽

陈丹青

陈丹青

陈染

陈染

李银河

李银河

虹影

虹影

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-12-17 11:05)
标签:

杂谈

鲜血染红的花

一一写在《芳华》上映时

王童:历经磨难《芳华》终于上映了,虽然同小説涵盖的内容来比有许多不尽如人意的地方,但这仍旧是今年最优秀的国产影片之一。身为最早组编来这部小说并推荐到《十月》上发表的编辑之一,在甚感欣慰及五味杂陈的同时,面对影片音画的冲击力,其感受是多有旁敲侧击的触动。

‌ 虽说严歌苓早年也写过一些文工团题材的作品,但应该说这部小说则是她最好的作品之一,这里渗透了她自身经历的酸甜苦辣及历练中,作品无不映照着这一群体的真实写照。

‌ 影片穿插进的越战场景也将战争的残酷性对人精神的双面交织烘托得非常准确。可以说,这是影片最重要也是最引起争议并导致影片下架滞后上映的原因之一。就此事,我曾同驻越南使馆文化参赞讨论过,言一部影片不应承载更多的外交与历史任务。影片就是影片,是文学艺术作品,军人经历过的战火想抹也抹不掉的。作品有所反映应属正常。参赞出于维护两国关系的使命,自然是站在友谊的立场上。但观过影之后,却见越战场景并未触及敌我兵戎相见的节点上,未见交兵接刃,战争胜负也未结案。这血与火只是对人的冲击后,而产生的精神裂变,无可厚非。

‌ 从《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
揭去乡愁的“邮票”

王童

发表于上世纪1971年代的余光中的小诗《乡愁》以小见大,涵盖出了作者思乡心绪与其隽永的诗歌功力。(乡愁。余光中    小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。)

   但不知从何时起,这么一首小诗,一到“每逢佳节倍思亲”的时日,就会被人翻出来连篇累牍的作文章,电台电视台报刊杂志没完没了嫁接延深其涵义。什么乡愁代表了思恋祖国、热爱家乡了,捕捉到了人的怀恋情绪啦等等。这层意思说来本也没错。余先生背井离乡,漂洋过海多年,其诗句带有明月千里、在水伊人的思念,沉吟章句、饮水思源本也在情理之中。如李白“床前明月光,疑是地上霜”那般也只是偶一情感交加罢了。对大陆人来说,在今天这种“乡愁”的情绪则有些矫情滥觞,因在交通便利的现时代,飞机高铁都四通八达,亦无古人路途闭塞之感,想回乡聊解乡愁,是举手投足的事,何有哀哀父母,少小离家老大回的痛彻思情呢?
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

告别乡愁一一悼余光中

‌王童

‌大陆已来过

‌乡愁已解

‌南京已重遊

‌乡音缭绕

‌玑珠的江淮官话

‌早在未明湖溿飘荡

‌家乡在眼前

‌家门拐角处

‌秦淮河船头流淌

‌乡愁去天上

诗人邮票中来

纪念封收藏在印泥里

签名册留存在屝页

品一品读一读

念几句诵三叹

骚客应年轻

韵魂墓穴中也可吟唱

今天明天

我们都将觅他的诗句

‌)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 11:28)
标签:

杂谈

南京审判东京

王童

审判在东京

审判在巢鸭

东京的南面是南京

东京的判决是南京

梅汝傲眼镜后面射出犀利的剑光

射向松井石根 射向雨花台下的谷寿夫

土肥原 板垣的狡辩让倪征燠粉碎

向井敏明 野田毅

杀人比赛后炫耀的指挥刀折断掉

皇族的朝香宫鸠逃脱罪恶

裕仁的面具躲开判决

魅魁仍靖国升天

画鬼还在遊旧散步

兽行在拉贝的笔下

暴殄显马吉胶片上

姑娘的贞操

初度的童稚

你们肆意夺去

杀了的父母你也有

奸了的姑婶出门见

南京为金陵

南京有石头

石破天惊

原子裂变

金陵梦觉

战神穴出

你嘶着征服的呼号

你喝着血酒庆典

你的阴摩罗鬼已铸进历史的阎王殿

人类记忆遗产让你永受煎熬

今天南京审判东京

今天死魂灵虎踞龙蟠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 14:42)

战神的歌声

 王童

怎会没有回声

怎会没有圣歌的弥撒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 12:42)

封面语:这是本充满超常想象力的诗集,诡谲瑰丽令人畅往。诗集以航天题材为主线,通过寻找人类发射的外太阳系空间探测器旅行者一号,将地球人间的各个层面展现出来。全诗恣肆汪洋,纵横捭阖,上天入地。可说是幻想的盛宴,激情的天堂,向往的愿景!诗句是从心脏里蹦出来的,带着血鲜味和特有的热气,如黄河咆哮又充满哲理。该诗构织如此奇特。整个组诗想象大胆,任意驰骋,游古通今,淋漓快意!另组集成的诗体小说等篇章也令人别开生面。

激情的天空

——读王童

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为什么有这么多“两面人”

王童

鲁炜落马,张阳自杀,孙政才出事。这三人都被斥之为两面人,当面一套背后一副嘴脸。特别值得一提的是,徐才厚、张阳都是军中主管意识形态,主抓思想政治教育的军头;鲁炜也是从中央至北京至国家网信办成严管身教,常唱政法高调的人。而恰恰是这些两面三刀,如影片《黑暗骑士》中的双面人,舒袖长舞,白天庙堂上歌以咏志,晚上床第下鬼魅暗行。

让人不解的是,张阳,孙政才都有徐才厚与薄熙来前车之鉴,本应励精图志,兴利除弊的,可偏偏要重蹈覆辙,虚与委蛇,以身试法。曾几何时,张阳在批徐才厚,称要肃清其流毒时是多么的起劲,多么的大义凛然,那振振有词,掷地有声的呼声犹言在耳,据知,有13次重点讲话在批徐才厚,并号召军队政治思想工作要除恶务尽。但细心的人现反观,发现戴着假发的该人,眉疏眼虚,经常心神不定,负垢忍尤的表情。同理,孙政才临危受命重庆上任后,也怒批溥熙来与中央貌合神离,搞独立王国等,最后自己也随后入瓮,作茧自缚。这是为什么呢?

鲁炜在政治宣传的口呼风喚雨,也信誓旦旦高调坚守防线,铲除污水。最后自己比谁都污秽染色。

政坛上这么多两面人,特别是主管意识形态的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 20:29)
标签:

杂谈

呼喊的石雕

王童

黝黑的皮肤

结实的躯体

旺盛的斗志潜入奇异的血液

从罗得西亚到津巴布韦

独立自由的呼声阵阵

他夺过桂冠

他战胜敌手

自称上帝赢得大彩

宠娇纵色挥霍无度

古老的石头城飞鸟叼来万亿大钞

通货与野心一起膨胀

罪恶同贪婪交融发酵

富饶的国土发达的铜业

骄傲的非洲之鹰成独裁鼻吸下的贫民窟

一次次大选的胜利者

一天天年轮的递增

生命的奇迹

三十九级台阶的倍数

跨越了黑色的染色体

要执政100年

要把哈拉雷拖进棺材

绍纳人的岩雕沉默不语

摩诺摩塔巴巨石要开口说话

女巫必将焚天

将士定上沙场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 08:46)
标签:

杂谈

咏厕所

王童

洁白瓷砖泛着光泽

净亮马桶将人体垃圾旋走

这是我的驿站

这是我的冥想层

排泄中我想到天狼星的脸

冲洗中我把疾病送走

镜面反耀着我的容颜

梳妆让时光返回

达利的泉

让釉盉成香槟酒杯

氯酸钠阻止了细菌的脚步

我渴望有一方宫殿般的侧所

我企求有咫尺柔情的茅房

这里可写诗

这里能吟歌

这里思鬼神

这里将饮酒

地铁中 丛林间

我在寻找着你

机场超市闪着男女的导引

向前一步幸福无边

便秘畅通心情舒畅

蓝衣的保洁员

我称你为天使

口罩上的双目如此迷人

伟大的厕所

不朽的卫生间

我赞美你

我歌颂你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一言难尽的《北京文学》

王童

说到《北京文学》。人们也许不应忘了发表于1961年1月号上的、由吴晗先生撰写的《海瑞罢官》。因迄今为止,全世界可能没任何一部文学作品其影响力超过它,并波及甚广。这到不是这剧的文学水准有多高,而是它因姚文元别有用心的评述,成导火索引发长达十年之久文化大革命的诱因。

姚文元《评新编历史剧“海瑞罢官'》 折射了那一段历史;而《北京文学》的60多年的历程似也无不打上时代的烙印。拿《海瑞罢官》来说,身为历史学家的吴晗与文学泰斗老舍都当过北京市的副市长,也许皆因这私交,老舍才向吴晗要过这剧作稿。让人不解的是,这戏剧搬上舞台后,毛泽东当时看后还赞赏了一番,可没过多久就引祸上身遭到了彻底的批判。身为《北京文学》主编的老舍身受前后夹击的鞭挞,心情可想而知。我查了那一时期后面《北京文学》发表的作品似没先前那么有活力了。尽管初创的《北京文学》作品有些粗糙,但仍不失生活本质的鲜活。

《北京文学》的历任主编似也带有时代的特征。老舍、赵树理是文坛大师但也都是悲剧性人物;浩然著作等身,《艳阳天》《金光大道》也都发在《北京文学》及文革后期的《新北京文学》上,时过境迁,他也成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有