加载中…
个人资料
王童999
王童999 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,425
  • 关注人气:11,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我的侧面

此博客上的文图版权均属博主王童所有,未经许可,不得转载、复制、拼贴等,否则将诉诸法律。特告!

   王童。曾在《戏剧电影报》《信报》任主编助理、主任记者、社长助理及评论版主编,现为《北京文学》月刊社社长助理兼文学编辑。中国作家协会会员、北京作家协会会员。发表的中篇小说《美国隐形眼镜》获2001年中国小说学会文学排行榜中篇第七名,并收入当年的作品集中。中篇小说《缰绳下的云和海》被评论家列为2004年最具阅读价值小说,并收入上海社科院当年出版的作品集中。散文《雨中的女人》获第二届冰心散文奖,评论《从北京文学的发展探索文学期刊的出路》获第二届北京市文联理论创作三等奖。小小说《打呼》收入2003年最佳《小小说作品集》中。诗歌《爬起来》获内蒙古首届赛北星诗歌二等奖。此外,担当过影视片的编导、副导演,从事过播音员工作;还有一些摄影作品散见于《人民日报》等各报刊,摄影作品《异化的人》入选日本中国写真文化交流协会展,并收入在该影册。出版有《把耶稣逗笑的日子》《明天的预感》《天上的中轴线》《视窗你我他》《香味四溢的瀑布》等书。担任编辑工作编发的优秀作品分获过《小说月报》百花奖;《小说选刊》贞丰杯奖;《中篇小说选刊》奖;庄重文学奖;浦松龄短篇小说奖;连续四届《北京文学》奖折桂;中国小说学会文学排行榜连续三年的中短篇首名。编发的中篇小说《心爱的树》获第四届鲁迅文学奖中篇第一名并获责编奖。自认为自已是一个杂家。

评论
加载中…
留言
加载中…
www.hellotw.com

http://www.hellotw.com/nhtwgbyp/whsk/z4/201110/t20111013_688751.htm

王童散文寻找北京的秋天配乐广播中央人民广播电台播出点此链接找文化时空:_4_2011-10-13可收听

王博生

人人文学

徐坤

徐坤

丁香雨

丁香雨

解玺璋

解玺璋

池莉

池莉

周国平

周国平

张元

张元

陈戎

陈戎

王跃文

王跃文

胡玥

胡玥

陈戎

陈戎

李静

李静

崔卫平

崔卫平

骆爽

骆爽

李敬泽

李敬泽

陈丹青

陈丹青

陈染

陈染

李银河

李银河

虹影

虹影

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 要警惕“忠字舞”再现街头

    王童

     在中华人民共和国建国70周年到来之际,《我和我的祖国》等歌曲以快闪的方式,出现在了机场火车站,港口码头,大中小学校园,甚至在街头小巷,一阵风式的在东闪西闪。

     首先,我要说《我和我的祖国》这首由张藜填词、秦咏诚谱曲,最早由李谷一演唱的歌曲,是首好歌。旋律动听,感情真挚,将优美动人的旋律与朴实的歌词巧妙结合起来,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。而且词句也没犯“祖国生日”这类常识性错误。在一个庄严神圣的场合里吟咏高歌,让人击节称颂,顺情成章,引人思恋与热爱。但不知为这么一首让人在内心深处细细品味的歌,现却突然成了街头卖唱,让人进入了一种媚俗状态。

    众所周知,文革中一个显著现象,便是号召民众在街头跳“忠字舞”,唱“忠诚歌”,把一些神圣高尚的声音变成“移风易俗”街头“活报剧”来招徕观者。如此下来,一首本很有内涵,旋律也很动人的好歌,就硬给拆解成了赔本赚呦呵的零售店。这种貌似群众自发式的群唱群舞,现看来已成了一种“任务”,而这也就同民众从内心中自发传唱的初衷相违背了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 16:03)
标签:

杂谈

“科幻'还是“科盲”

王童

       近现代科学领域中国人贡献得实在太少,从汽车飞机到身边日常用物,全为西人发明。中国人的创新精神总是在跟着人屁股后面亦步亦趋。这一领域偷也好学也罢,都在所难免。但一个文字工作者最厌最烦的便是抄袭他人作品。让我惊讶的是,现面对《流浪地球》有人指责有抄袭嫌疑一事,一些观者不是查清验明,上来就护短,并上升到什么国产电影利益的高度,实在是风马牛不相及。此认为是盗书有理的逻辑,让人瞠目。

     这影片内容情节抄未抄袭《妖星哥拉斯》另说,但一个作品若核心内容都雷同到如双胞胎,哪还谈什么开创中国科幻片的新纪元?电影技术制作手段,特技效果今基本已突破了,张艺谋的《长城》制作也可称为另类的妖魔“科幻片”。关键还不是内核吗?没了内核还怎谈创造?世界未日,地球毁灭这种耸人听闻,高大上的东西现根本谈不上什么创新,从某种意义上已成俗套与流行病。美国早年拍得《大西洋底下来的人》电视剧反而很出色,里面假设的前因后果,今都已验证。

        现中国一些科幻作者的创作不从科学想象中去挖掘,一味乱搬外国电影走捷径

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 17:15)
标签:

杂谈

元宵的闹市

王童

灯笼闹汤圆,

汤圆滚元宵。

狮龙闹天灯,

鬼神闹洞房。

孙猴子大闹天帝庙,

花和尚戒闹武台山。

哪吒闹龙宫,

青龙戏玉珠。

穷人闹革命,

民主闹强权,

和平闹战乱。

包办的媳妇闹出走,

强婚的公子闹自由。

青闹红,红闹白。

山闹河,海闹洋。

鱼虾闹螃蟹,鸡鸭闹猪羊

酸甜闹苦辣,黄酒闹干红

闹翻了天闹颠了地。

闹得月亮紫红了脸,

闹得太阳喷出了火。

闹得夜不能寐,

闹得心神不宁。

闹到天明,闹到天黑。

闹到元宵变星星,

闹至汤圆泻珍珠。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-07 10:14)
标签:

杂谈

把春天咬在嘴里

王童

一顿饕餮大餐,

一杯倾天美酒。

太阳的月饼被噬嗑一口,

嫦娥的秀色遮上了红盖头。

天轮弯弓成了饺子,

地气折叠出了春卷。

春卷咬在嘴里,

饺子沸腾而立。

春天在嘴边咀嚼,

春风仰鼻吸欢笑。

漫长的冬令,难熬的岁月,

无雪的干渴,催命的流云。

天国的盛宴酒阑人散,

人间的筵桌上苍叹赞。

接春咬春,春雷滚动震响星辰,

鸟飞鸟欢,枝鲜花艳歌成绝唱。

谷雨的甘露洒进心田,

萌醒的物种迤逦星点。

坟茔的冻土已茁出青草,

踏青的芥苗迎来春早。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-05 10:19)
标签:

杂谈

春之声

王童

春天悄然而至,

春信潜上窗纸,

春花盛开在夜空。

朔风咬食了太阳,

寒冬吞噬了月亮,

春潮让日月合璧。

春联画上了眉批,

春风渡过了鬼门关。

烟花红袖联珠,

春意吹过本初子午线。

春分将去醉酒,

新符新衣新的面具,

旧人旧事旧日时区。

夜半的歌声,

拂晓的时辰,

醺然的天穹半壁而至。

万木在复苏,

千山欲奔出。

春姑要浓妆艳抹,

春哥扬花疾奔波。

空旷的都市,

流散的城池。

空气中弥漫着年味,

琉璃瓦上浮光着铭文。

狻猊仰天呼啸,

螭吻顶日鸣叫。

落叶已风卷而去,

树云担枝鸣曲。

黄鹂杜鹃颐园啾咪,

雨燕蓝鹊庭院穿壁。

春天的脚步怱怱,

春天的锣鼓频频。

狮子舞上了天顶,

灯火照穿了街亭。

彩链辉映着繁星,

繁星散落下来,

繁星盛开出金达莱。

春情春城春交春欢春眠不觉晓,

人来人往人梦人喜风声谈笑。

春春春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国足患了老年痴呆症?

             王童

     不知为何,亚洲杯上中国队同伊朗队这么一场重要的比赛,国足球员竟仍在昏睡中未醒。梦游般的在场上东游西逛。三个丢球全是球员弱智的迟顿所致。本来在这种大赛上,队员本应注意力集中,果断出脚,在防守稳固的前题下再伺机反击,可国足球员在场上表现却是业余中的业余。

        第一个失球,冯潇霆就在球前,还犹豫护着不知为何?果断一脚开出边线便是了,不知他战战兢兢什么?让对方轻易夺走,奇怪!

       随后的石柯、刘奕鸣、刘洋都是球在控制下被阿兹蒙轻易夺去肆虐,攻城拔寨。这三个丢球都不是在技战术层面上的必失。而是心理慌乱失控所致。

        本来,面对这样一场重要比赛,对方又声言过。中国球员怕紧逼,早应因应将心理调整好,做好充分准备。一环一环密不透风,而且球员应在兴奋中迅疾凌厉处理球才是。但整场比赛似乎看不见球队的攻防体系,补防协防全都没有,球员似乎是患了老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-30 14:47)
致去天国的人
王童
语言挂在树梢上已被风吹散,
月亮垂下了死神的眼睑。
蒙上了面纱,揭去了脸颊,
峥狞的眉目从天边的云翳浮现。
字句在爬行中被绞干,
幻梦丢失在河畔。
白色的病榻成航行的帆船,
液体在血管内流淌,
躯干显影在射线的底片上。
手机消声了,微信失踪了,
欢笑的面孔成了一纸苍白。
昨天,信息还在翻山越岭,
今晨,光线已被阻隔在屋顶。
飘浮的心肺在化工厂里发酵,
人体已撑满了星空。
踱步在林荫间,
怅惘至湖水前,
映照出了魂灵的游荡。
火已熄灭,星已隐去,
黑夜织出无边的网裙。
网裙旋旎起来,头颅闪烁其间。
黎明从沉睡中打着哈欠,
燃烧的云越过山巅。
槐柏将落叶雪样飘落,
灯火交错诉说着天穹的年轮。
天国的牌桌今缺一角,
太傅太保丢失了玉璬。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 15:44)
标签:

杂谈

立即释放孟晚舟

王童

沙特籍记者卡舒奇被残忍杀害后,美国为了自身经济利益,态度暖味,揭去民主人权的面具,与虎谋皮。相反,中美两国刚在20国峰会上达成协议与求同存异的妥协。美方又来了一阴招,借加拿大之手逮捕中国华为首席财务官孟晚舟。

众所周知,华为企业是中国有科技创新的企业。2008年,该企业被商业周刊评为全球十大最有影响力的公司。根据Informa的咨询报告,华为在移动设备市场领域排名全球第三。首次在北美大规模商用UMTS/HSPA网络,为加拿大运营商Telus和Bell建设下一代无线网络。移动宽带产品全球累计发货量超过2000万部,根据ABI的数据,市场份额位列全球第一。

2018年初,华为发布2017年年报,并发布新的愿景与使命:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

就是这样一家给社会与人类带来科技利益的通信科技公司,却成了美国的眼中盯肉中刺,必欲想拔出而后快。由此,人们不禁产生联想,美国究竟出于什么阴暗心理要这么做?表面在谈判桌上示出善意,桌底下又下跘,只是这种与伎俩实在用得太多了、太滥了。

说是要调查其伊朗制裁禁令,这本就是荒唐的理由。因美国对伊政策本身就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-04 09:45)

              编辑部里的露娜

                王童

      南方科技大学生物系副教授贺建奎20181126

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 07:10)
标签:

杂谈

       北京的虹

           王童

       徐虹去世的消息是从她自己的微信里发出的,这似乎有了某种象征意义,既活着的徐虹告知她远行去了。当我将信将疑地印证这消息的真伪后,将其传给北京东城作家协会韩小蕙主席后,她悲痛欲绝地呼道:不会吧!不会吧!不会吧!我不相信!!!一定是弄错了!

         韩主席的震惊同样也相互交织在我的内心。徐虹的病骨相煎事先人并不知道,说是经过15个月的抗癌而去,而在这期间,外人似乎没有一点查觉。她喟然飘去的两个月之前;一个月之前,还碰面过,还电话交谈交待过事。怎会这么突然?她在延续着今年文人相继去世的悲剧。

         突然是一个汉语词汇,表示事情发生得很急促;忽然;猝然;突然发生。这的确令人猝不急防,以致于连悲痛本身都还没反应过来。

        我同徐虹相识得很早,早到连我自己也记不清是何年何月了,但在我当影视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有