加载中…

加载中...

个人简介
着有《越吃越瘦》《不能吃的秘密》《這樣吃一定瘦》《好好吃救自己》《体內環保最重要》
台湾食膳保健顧問
亞洲生机饮食專家
TVBS《健康两点灵》《女人我最大》
央視《天涯共此時》
湖南卫视《百科全說》
博文
(2017-10-02 16:50)

 

膳食纖維質亦稱食物纖維,為植物的支柱組織及其種子的保護膜,可視為植物細胞壁的主要成分。

食物纖維可分為非水溶性纖維及水溶性纖維兩類。

 

非水溶性膳食纖維

 

◎纖維素:構成植物細胞壁的主要成分,由葡萄糖聚合而成,幾乎存在於所有植物中,有吸水的能力,且不溶於水及一般溶劑。未加工的麩質、全麥麵粉、豆類、根莖菜類、種子類表皮、高麗菜、小黃瓜、青花菜、芽甘藍含量都很豐富。

◎半纖維素:含多醣醛酸的複雜多醣類。存在於米糠、小麥胚芽、玉米、種子類食物、以穀類的外皮含量較多。芹菜、芥菜、芽甘藍等蔬菜中最多。日本曾做過研究,由米糠的半纖維素所製造出來的米蕈誘導體,能活化提高免疫力的NK(自然殺手)細胞,抑制癌細胞增殖。

◎木質素:構成植物細胞壁的成分之一,木材、竹子、稻草、蔬菜等較老的莖含量最多,也存在於豆類、麥麩、亞麻仁籽等種子類食物。

◎果膠:果膠分成水溶性及非水溶性兩種,非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      近幾年來,酵素(enzyme)這個名詞時常出現在各大媒體,被大眾廣泛討論著,一夕之間,似乎成為健康話題的寵兒。

您真的瞭解什麼是「酵素」嗎?相信多數人還是對酵素還是一知半解。

首先,我們要了解人體內的酵素種類不下千種,就算是吃酵素補給品真的可以補充身體的酵素,請問要補充哪一種?不知原理的人,勢必會亂吃一通。其次,酵素主要是細胞化學反應的催化劑,並非作為營養補給用;而疾病、排毒、肥胖是營養和代謝的問題,且體內的新陳代謝酵素不能由境外補充,要如何達到治病、排毒、減肥的功效呢?

 

酵素是生命的泉源

在地球上,只要是有機體(即有生命的物體),都需要酵素來維持正常的生理運作。像是小生物體如細菌和黴菌等微生物,因其無法直接攝取大分子有機物作為營養來源,必須先藉由分泌可分解大分子有機物的消化酵素,將其成為小分子單位如單糖、甘油、短脂肪酸、胺基酸等,再進行吸收利用。此外,微生物也需依靠酵素來局部分解寄主細胞;而大生物體如人類與其他動物,也需要利用酵素來幫助食物消化,與產生能量的轉化。

 

酵素的特性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

健康廚房王明勇.jpg

1.重視粗糙主食的攝取(例如五穀雜糧)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

王明勇

腸道菌也挑食!!

美國賓州大學醫學院的路易斯教授(James D. Lewis)發表在知名的科學期刊(science)的研究指出,腸道菌菌型不同,所喜歡的食物也不一樣,路易斯教授找來了98位健康的民眾填寫飲食問卷,並檢測這些人腸道菌的基因型,發現類桿菌屬(Bacteroides)的腸道菌喜歡典型的西方飲食,像是肉類及高脂食物,而普雷沃氏菌屬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

歡慶88節,也該健康吃

 

【文/營養師徐慈家】

爸爸總是辛苦為家付出,常常為了工作三餐不定時,

下了班還需應酬半夜才回家,隔天一早又得出門。

父親節一定要好好孝敬辛苦的老爸。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-27 14:17)

認識酸鹼食物

你是否常常有氣色差、稍微活動一下就缺乏精力、感到疲勞、做事沒有衝勁、四肢沉重、記憶力衰退,注意力不集中、頭痛、胃酸過多、皮膚乾燥沒光澤等,身體不適或精神不濟的症狀呢?如果經常出現以上徵狀,小心你的身體可能已經開始酸化了。

一般人在健康正常的狀態下,身體應該呈現弱鹼性,體液的酸鹼總平均值約為PH7.2左右,以便維持各種機能正常運作,人體酸化是“百病之源“,說的一點也沒錯。隨著現代社會化發展,生活水平的提高,外界環境污染、不正常的生活習慣或不正確的飲食習慣及過多的食品添加物,往往可使健康人的血液從正常的弱鹼性逐漸轉化為酸性。體液偏酸性將導致人體的新陳代謝變得遲緩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-27 09:46)

關於生機飲食的定義,各國專家的解釋不盡相同。在台灣被稱為生機飲食,但是在美國和日本,這種飲食法則被稱為粗食派,許多知名人士如瑪丹娜都是採用這種飲食法。其實這些名稱不同的飲食法則所追求的目的都是同一個,而實行的方法也大同小異,不外乎勸人多吃五穀雜糧,新鮮蔬果,回歸自然的生活方式。

至於我對生機飲食的定義,簡單來說,就是親近自然,不吃過度加工及污染的食物,並將飲食中的生食與蔬食的比例提高,同時符合健康原則及環保概念的生活方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遵循有機實行生機

什麼是有機?簡單地說,只要在栽種過程中符合有機標準、生產製造過程中不添加任何有毒物質,所做出來的東西就是有機的。所以有機並不僅限於農作物,任何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

健康烹調的權利拿回來!

傳統美食健康做安心吃!!

健康飲食三好運動:食用者好.生產者好.環境更好!!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

★調節生理機能,改善腸胃功能、提高免疫力!

◎材料:

有機豆漿1000c.c.、ABLS優酪活性乳酸菌1小匙、果寡糖或楓糖少許、海鹽及蒜泥少許。

◎作法:

1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
王明勇食養動專家
王明勇食養動專家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,362
  • 关注人气:3,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王明勇的好友

输入名称(必填)

输入描述

搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有