加载中…
个人资料
王律之
王律之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,525,694
  • 关注人气:10,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王律之

搜罗网CEO,PSU在读

现居于南京/宾夕法尼亚州STATE COLLEGE

欢迎所有对威客、国学、文化和律之有兴趣的朋友

朋友们

伊渣

可爱的渣渣儿

皇甫瑞华

团成一团的小狐狸

新时代外包服务平台——搜罗网络(敬请期待)

评论
加载中…
博文
  夜色浓淡,冬榻宜暖,想起南师示寂已经一年多了,提笔想写一点东西。去年的初秋天心月圆夜,记忆中的皎月出云,桂子吐香,我听到在华林园打禅七的母亲传回南师示寂的消息,心中却丝毫没有南师离开的悲恸,看了南师的书后就一直觉得内心深处与这位智慧顶达圆满的乘愿而来的大觉者有着紧密的联系,有时候在看书时甚至可以读出南师在写下句子那一刻的心情。

  前几日和父亲母亲一起到杭州度假,说是度假,不如说是今年少有的小惬。杭州一直是我魂牵梦绕的地方,感觉像是哪一世搁浅在了这一方山水里,轮回多少回灵魂里也留着记忆。住进冬至的昏黄灯晕里,连灵魂深处的躁动都被抹平,静谧的好似在母亲的臂弯里,也好似一场不愿轻易醒来的梦。何令千日醉,不惜两三春,与钟灵隽秀的山水相伴,一代高僧弘一法师的舍利塔也坐落在杭州的虎跑禅寺。虽然现在那里已经没有寺庙了,但是僧人梦到二虎移泉,醒来后循着梦中记忆,真的发现泉眼的故事还是使得虎跑泉充满了灵气。这次我们去杭州,特别去了虎跑寺拜谒了弘一法师的舍利塔,竹簧流风,平起涛澜,一如我师生前持戒弘法的心念,如佛驻世,渡尽众缘。弘一法师的舍利塔前落有一亭,题字“仰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化•传承
  南师往生后,我便想着写一篇文章纪念这位自我至小之时便被母亲时常提起,但终究缘锵一面的老师。我总觉得我应当必然是南师的学生的,他与我有着如此相似的淑世之宏愿,却在不同的时间点上乘愿而来,诠释者佛陀精神充盈宇宙如如不动的无上圆满。南师乘愿而来,为的是点化埋于众生根性中的佛性,向这投身于娑婆世界的亿万凡胎色身的佛菩萨揭示究竟涅槃的无上智慧。涤净泥垢,恢复空明,心如镜台,映照大千,大千万象,皆是千佛妙慧,万般法门,自然千江有水千江月。

  南师胸怀,江海倾涛,竭太泽以盈归墟,泽不见竭,墟不见盈,一如菩提,驻世长渡,不增不灭,不垢不净,不增不减,是以成就,未来以来。

  登古刹以遥望兮,聊须臾以长阖。涉途川之莽荡兮,砺恒沙乎濯足。袈辉煌以庄严兮,有宝杵与白象。朝发轫于祖庭兮,何惧壅幽之险壑。夕宿于平野兮,罗缁衣作法毡。是夜,师行至月下,好风如水,水月拂地,如履霜苔,惟清辉罩身而不觉孤冷,攸乎畅怀,充盈激沛, 慨叹千古一轮,历历增褒损贬,犹是堂皇居正,未见消瘦。师曰:“ 夫蛛蚕芥微,或腹中经纶之大藏,仰吐丝织,或覆天地之帷帐。其春秋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 点滴•拾趣
  这周一直在荷兰,伦敦奥运开幕式时,其实基本可以没时差地欣赏。可惜此番身带工作并非度假,还是没有看全。之后又视频电视小补了一下,却也说不上十分惊艳。

  当然,这标准是相对2008北京奥运定的。不论如何,那年都注定成为真正的史诗。引子片头,高山流水,美轮美奂;两千零八名华夏男儿,击缶倒计,声声撼心,至于29个烟花脚印,完全就是前无古人,大概也后无来者的壮举。毕竟,奥运会就是在展现文化。而中国文化已几百年没有出现在世界主流行列。何况近现代的失败,与最近三十年突飞猛进的崛起,都使急需向世界展示自己。这种迫切的心理,加之真正磅礴的文化底蕴,和可动用的巨大力量,结果必然是一场史无前例的盛宴。

  伦敦,已是第三次举办奥运会了。英国,更是世界大战前的霸主、战后流行文化的圣地。从心态上说,它们更自然更轻松,那些幽默和调侃也就更随性。伦敦希望展现近代史的强大,而那拔地而起的巨大烟囱,与众多流行乐化石级地位的歌者,确实足够震撼。不过虽然有农场,有工业革命,有未来的自由,但历史的厚重感上,总感稍单薄。或许这就是国家间不同文化的风格,中国的开幕式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 17:32)
标签:

杂谈

分类: 点滴•拾趣
  有人说,现实中,有着两个“舌尖上的中国”。

  “一个是央视这部宏大的纪录片借助诱人的美食和温暖的故事所展示的舌尖中国,一个是日常社会新闻中无数的食品丑闻所展示的舌尖中国。一个舌尖上的中国,充满阳光与感动,是由淳朴、温情、唯美、诱人、人文关怀、奶奶的眼泪、妈妈的手、故乡的回忆写成的;而另一个舌尖上的中国,充满晦暗与肮脏,是由有害的添加剂、地沟油、增白粉、瘦肉精、农药残留、荧光粉、反式脂肪酸写就的。”

  唯美镜头和现实生活,并没有哪个真实哪个虚假。中华的美食文化,和千年来对食材感恩般的摘取制作,都是确实存在的。我们或许遗忘了诸多美食的做法甚至味道,却又都能在电视上看到它们的刹那,被那些自然和充满匠心的色香味感动着。但中国近些年的食品问题,也是不争的事实。曾经有人为做调查,列举近五年来食品安全事件。当只写名字不叙简介,就列出了半页纸后,不禁感慨:天哪,我们竟然还活着!美食固然诱人,但当筛选重心从“什么好吃”转移到“还能吃什么”时,多好的心情,怕也荡然无存。

  这种社会级的问题,怕个人不能从根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-12 14:56)
标签:

杂谈

分类: 点滴•拾趣
  仍是《舌尖上的中国》。

  西方与东方对美食的看法,正如两者的哲学体系般泾渭分明。理性与人性至上的西方,不论食物的色、香、味、形如何,营养一定要保证。一天需摄取多少热量、维生素、蛋白质,都已成习惯。所以,即便口味千篇一律,但理智告诉人们:一定要吃下去,因为有营养。西方人对食材重新鲜,他们不懂得炒菜是什么东西,因为吃的多半是生冷的食物——生冷食材才最新鲜,即使要吃熟的,也只是烫一下,煎一下,或烤一下,这样的烹调不会入味,但却绝对保持了食物的原汁原味。

  而东方是感性饮食,对饮食追求的是难以言传的意境,即使用人们通常所说的“色、香、味、形、器”来把这意境具体化,恐怕仍是很难涵盖全面。而在与食材的关系上,不像西方对待食物或牲畜更多工具性、使用性的需求,东方人与食材间,就像与天地万物同样,天人合一,如敬天般敬食,诚意面对食物,精心烹饪;有感情地把菜端上桌,给心爱的人。

  影片里,香格里拉的藏民挖出松茸后,为了延续这一自然的馈赠,他们会把菌坑掩盖好,以免菌丝被破坏,这是藏民一直恪守的规矩;在吉林省
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-28 10:50)
标签:

文化

分类: 文化•传承
  忙里偷闲,看了两集近日大火的《舌尖上的中国》。顿觉这将是很长一段时间内,我心中的中国纪录片代表作了。对于能在一段不短的时间内,让中国最火的不再是韩剧美剧偶像剧,而是一部简简单单的纪录片,它必然就不再简单。

  “中国拥有众多的人口,也拥有世界上最丰富多元的自然景观,任何一个国家都没有这样多潜在的食物原材料。人们采集、捡拾、挖掘、捕捞,为的是得到这份自然的馈赠。当我们远离自然享受美食的时候,最应该感谢的是这些付出劳动和智慧的人们,而大自然则以她的慷慨和守信作为对人类的回报和奖赏。”

  这是第一集《自然的馈赠》介绍语。对中国来说,食道即天道,饮食文化深入骨髓。如果说一个民族应对它生长环境的总成绩可谓之文明,那么这种文明下所形成的生活方式即是文化。这种饮食文化下千年累积的一朝爆发,太容易感动一个经济高速发展,人们没有闲暇停身思考、更不用说回头沉淀的社会。看看荞面饸饹油泼面、浙江黄酒酱菜金华火腿、云南大理乳扇,这些鲜活的食材菜谱,刺激着我们的视觉和味蕾,更触碰到了人们内心尘封的记忆。在外国求学工作定居的人,有哪个没试过整日汉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-16 10:09)
标签:

杂谈

分类: 点滴•拾趣
  月初,有人在网上传一条啼笑皆非的消息:

  “张艺谋拍的《金陵十三钗》日本拒绝放映,直接封杀,我们就不可以吗? 小日本拍的《贞子》3D将于5月12日在中国大陆上映。而5月12日又是南京大屠杀纪念日、国难日。不管怎样,这一天都是悲伤的日子,作为中国人,我们无法忘记历史留给我们的伤痛!敢不敢让《贞子3D 》5月12日票房为零?扩散至全国,不转不是中国人!”

  这令人哭笑不得消息的传播,最直接的根源在于那些网络推手。网络营销这件事,在挑战容忍底线和智商底线的路上越走越远。但他们是症结所在么?就像鱼翅、象牙一样,没有买卖就没有杀害;对于传媒内容来说,一切供给来源于需求。病态的不是众多网络推手在无止境地炮制这些为一搏眼球无视底线的消息、段子,而是如此幼稚与滑稽的消息,仍被众多人消费着、传播着、需要着。

  我无法相信会抵制这日本电影的人,真正关心日子都不是这天的南京大屠杀;当然这电影,也根本就不在那天于国内上映。有人被点明后,还会恼羞成怒地说“爱国何必计较是哪一天”,大滑其稽!缺乏基本的思考能力,却沉浸在盲目而扭曲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-09 15:28)
标签:

杂谈

分类: 点滴•拾趣
  看到一个投资界的故事,颇有意味,与大家分享。

  一些从事风投的人,对一种性格的创业者情有独钟:偏执狂。因为他们觉得这类人“意志坚定、目标明确、有决断力”。有个创业者恰巧正是这种性格,说得过分点:气焰嚣张。只要一开会,就是一人在讲台暴风骤雨如宗教领袖般发言,完全以我为主——只要是我拿定的主意,谁也不要试图反抗,不管是合伙人、员工,还是出钱的风投,通通给我闭嘴,“不喜欢就滚”。这态度让风投者很是开心,好像看到了德意志元首再世般点头赞许。但随着创业者的阅历增长,他渐渐改变了自己为人处世的态度。他不会再统治会议室,如强权集中者般的控制一切,而是把更多向外喷发的力量收拢起来,用来探索自身。当了解自己越深时,他的脾性反而越温和,看问题的角度与深度也越加犀利。他对事业的意志一天天在强化,让人感受到的气场也是越来越强大——但不再偏执。

  于是?风投惶恐了,认为“他不再对创业充满激情与决断力”。于是,投资停止了。

  这是个很可笑的结局,也许还有些故事性的夸张,但类似的场景却怕是不少。风投认为创业者不够坚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  人最大的缺点不是不知道做什么,而是明知道,却不屑、不及、不愿去做。

  吕克·贝松于2009年拍摄的纪录片《家园》,在前半部分都在勾勒着无与伦比美丽的地球。从“生命从何而来”的终极问题,到上古世纪细菌的诞生、水藻对大气的改造,到植物如何进一步分离了水中氧气,适于生命体生存的大气环境如何稳定下来。其实树木,第一个生命向上的雕塑出现在地球时,这个星球的框架就已确立。

  这一个小时,都让人在感慨大自然的鬼斧神工。每当时间轴被拖到宇宙等级的万年;空间轴被放大到行星等级的无边,视角被拉伸到万米高空的俯瞰,人都会感慨自己的渺小,都会从现实中茶米油盐的生活中被抽离——哪怕一秒钟——蓦地想着生命最本源的存在意义。

  但这不是部歌颂地球多么和谐美好的片子。恰恰相反,没有触目惊心的血腥暴力,没有灾难片般的灭世惊悚,但后半部分,却用一串串数字,一个个事实,描绘着一个恐怖片般的场景:

  20%的世界人口消耗了80%的地球资源;全球每年的军费开支超过发展中国家援助资金的12倍;每天有5000人死于饮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  最近因长辈提及,便又重读了篇文章:《中国人来自不同的星球》。这文章我过去也看过,只是这两年在海外游学,社交范围和见识阅历也都更广了,旧文重读,方觉十足的兴味。里边两段描述,颇有意味。

  其一:作者与国内老友谈到当前国际问题时,他的朋友坚信是美国策划了叙利亚的动乱,其目的是争夺叙利亚的石油,就像美国出兵伊拉克,阿富汗,利比亚一样。当作者“小心地告诉他阿拉伯革命虽然符合美国的民主理念,但阿拉伯革命的结果并不符合美国的经济利益”时,他的朋友仍坚信一切的起因都是经济利益,而作者也发现,在媒体宣传下,很多人“都相信南斯拉夫中国大使馆被炸是美国故意的;南海撞机是美机的挑衅行为;美国不能容忍中国强大,正在全力包围和打压中国;南海争端是美国包围中国的一部分,菲律宾,越南等国被美国利用来抑制中国。”

  其二:作者在飞机上看了一部电影:《The Big Year》,讲述了三个成年人参加观鸟大赛,没有奖金,耗费精力,只为兴趣。三人或辞职或借钱或引发家庭纠纷,但都坚持这一爱好。而当作者给朋友讲述此片时,得到的回应都是:“一群傻瓜”、“美国的情况和中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有