加载中…
个人资料
麦科田医疗
麦科田医疗 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,158
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​ ICU,这个被称作“没有硝烟的战场”、“生命最后一道防线”的科室,它的先进水平和发展方向,甚至常常被看作一家医院整体实力的一个衡量标志。 李维勤主任,是南京军区南京总医院重症胰腺炎中心主任、全军普通外科研究所副所长、南京大学教授及博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国务院特殊津贴获得者。目前担任中国医师协会胰腺病分会副主任委员、全军重症医学专业委员会主任委员、中华医学会重症医学分会常务委员;江苏省医学会重症医学分会副主任委员、江苏省医学会胰腺病分会副主任委员。

​在8月25-28日南京举办的第八届全军重症医学年会上,李维勤教授发表主题演讲,分享了他在ICU液体精确治疗和管理方面的见解。

李维勤教授认为,目前的ICU普遍面临这些挑战:

安全性:在ICU,病人床边有很多的仪器,显示各种数据;也有很多管子,有些在病人的腹腔内,有的在血管或消化道内;人也很多,包括管床医生、护士、护工等。这样的环境中,很容易出现差错。

精确的治疗:液体治疗是非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


核心提示:

印度的高端医疗非常发达,医生精湛的技艺,加上医院体贴的服务和实惠的价格,使印度的旅游医疗越来越引人瞩目。笔者一直密切关注印度医疗行业的发展,继上篇介绍印度Apollo集团和北京协和医院对比后,这篇介绍一下印度顶尖的三家医院集团:Apollo,Fortis,Narayana Hrudayalaya (NH)。


印度医疗市场概况


印度的医疗市场分为公立和私立两大类,二者的占比大概为30%和70%,私立市场的份额还在不断提升。公立市场又分为军队医院和政府医院两种,我们平时提到的公立医院一般指狭义的政府医院。私立医院是印度医疗市场的主体部分,医院的结构也非常复杂,总体来说分为大中型医院集团、私立小医院、私立小诊所,及众多的护理院(nursing h

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


核心提示:

西门子医疗诊断宣布在上海自贸区自建亚太区首个诊断试剂工厂,进行本土化生产生化试剂和免疫分析试剂的消息引起业界热议。随着IVD四巨头的罗氏、丹纳赫和西门子都在中国设立试剂厂,大家猜测雅培诊断也应该在考虑中。


大家不仅在问:到底是合作、收购还是自建试剂厂更好?医疗船长结合自己过往的经历,和网友们一起来讨论讨论这个话题,欢迎拍砖。


试剂研发生产的特殊性


和诊断仪器设备相比,试剂的研发生产有自己的独特性。试剂的研发生产,取决于配方的研制和工艺的控制,方能制造出高质量的产品。配方和工艺一旦确立和成熟,运输的方便性则成为重点之一。全世界范围发运试剂,运费往往比试剂本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


核心提示:

国产医疗器械企业营销2.0时代具有哪些特征?和营销1.0时代比较,有哪些不同?营销2.0时代的代表企业的具体做法又是什么?


在2016年9月9日由中国医学装备协会主办,宁波梅山保税港区管委会、宁波市科技局、北京赛柏蓝企业管理有限公司承办的“2016中国医疗器械国际合作峰会”上,医疗船长做了深入浅出的讲解,对国产医疗器械同道们具有借鉴意义。



一、 国产医疗器械企业营销的重大事件


这次峰会的第一天,主办方邀请到了装备协会、政府主管医疗的部门等领导宣讲了国家在医疗器械产业的大政方针及鼓励行业发展的具体措施,让医械人非常振奋。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  • 认识全凭静脉麻醉(TIVA)

将药物经静脉注入,通过血液循环作用于中枢神经系统而产生全身麻醉的方法称静脉全身麻醉,又称全凭静脉麻醉(total intravenous anesthesia,TIVA )。

静脉麻醉有悠久的历史,但静脉麻醉相对于吸入麻醉一直处于配角地位,多数用于吸入全麻诱导、辅助吸入全麻、基础麻醉或比较短小的手术。以往静脉麻醉的不足之处在于可控性较差,反复使用静脉麻醉药物会蓄积在体内,难以迅速消除。另外使用全凭静脉麻醉的顾虑之一是麻醉深度难以判断,担心会发生术中知晓。

进入上世纪六十年代,全凭静脉麻醉的实施和研究有了长足的进步,如今全凭静脉麻醉已经可以像吸入全麻一样能胜任任何手术麻醉。而且经过临床应用证明,全凭静脉麻醉与吸入麻醉比较,其可控性、麻醉效果均更好,并且具有血流动力学稳定、术后苏醒快、不良反应发生率低、安全易用的独特优点。

TIVA的兴起,主要源于静脉麻醉三个主要方面的进展,即新型静脉麻醉药物的问世、新的药代动力学和药效学概念的应用,以及静脉麻醉给药新技术的诞生,从而使静脉麻醉发生了划时代的变化。

  • 阿斯利康和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导语:国内的医疗器械研发人经常能感觉和国际业界先进水平的“绝对”差距,而这些差距可以通过技术创新来弥补。

本文为医疗干货群第13期专题研讨活动汇报文章,本期主题为:医疗器械企业如何系统地提高自身研发技术实力,实现技术创新。

​ 距2014年《创新医疗器械特别审批程序(试行)》首次发布,已有两年多的时间,该程序已经成为国内外医疗器械企业创新医械产品申报的一条“绿色通道”,不仅可以使科研创新项目在实施产业化中手续简化,审批周期缩短,还可能会有费用上的优惠。距数据统计,目前已经获得注册批准的“创新产品”中,平均审批周期8个多月,最短的只有两个多月。这足以体现国家对于创新医疗器械的重视和“优待”。

  •  医疗器械企业研发产品为何需要技术创新,创新到底是什么?

​创新并不是我们医疗器械企业提高研发技术实力的目的,只是一个必要的过程,开发新产品的这个过程本身就绕不开创新和创造。企业系统地提高研发技术实力,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导语:台湾的健保体质一直是业内关注的话题之一。这篇原文虽发布于2012年,但还是有一定的参考意义,所以特转载以供大家阅读。

​台湾健保建立得太仓促,医生在制度建立初期的沉默酿成了苦果;台湾引以为豪的健保和医院评鉴制度,试图用最低的成本提供最高质量的医疗服务,17年来最终带来副作用,令医院苦不堪言。

台湾医疗大崩盘”————台湾《康健》杂志7月刊的封面文章以此为题。同一个月,台湾另一本知名杂志《远见》的封面文章是《台湾的病人谁来医》。而它们,不过是今年有关台湾健保负面消息的一次集中展现。

​今年4月,台湾护士林美琪以《台湾护理师的黑暗期(ThedarkmomentofnursesinTaiwan)》为题向美国CNN投稿,并附上护士边吊点滴边值班的照片,文图均被刊载。5月,台大医院外科总医师洪浩云在Facebook上发文《我为何最后决定放弃外科走医美》,一周贴文十则,完整陈述为何要离开台大医院,贴文引起了年轻医师们的热烈讨论。

32岁的洪浩云是台大创院以来,第一个拿到外科专科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导语:今年年初国家癌症中心赫捷院士和陈万青教授带领团队,在国际顶级期刊CA Cancer J Clin杂志(影响因子144.8)上发布了2015年中国癌症统计数据。那么当遇到癌症是我们又有哪些医械可以使用呢?

影响因子高达144.8的期刊,144.8是个什么概念呢?

​要知道科研人员心目中的顶级期刊CNS:Cell影响因子32.2, Nature 影响因子41.5,Science 影响因子33.6。临床医生中的殿堂级刊物:新英格兰医学影响因子55.9)以及柳叶刀影响因子45.2 。影响因子高达144.8不仅意味着巨大关注,也意味着付出的无数的人力和物力。

这篇文章发布的权威性可见一斑。

  • 我国癌症现状

根据报告2015年中国估计有429.2万个癌症新发病例和281.4万例癌症死亡病例。在中国,肺癌是最常见的癌症和癌症死亡的主要原因。

​ 此报告分析了来自72个地方的,以人口为基础的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


传统简单的X线断层显像技术 (CT) 可以清楚的获得病变的解剖结构信息,但是仅靠结构特点诊断疾病有局限性,有些病变的性质比如肿瘤的良恶性、手术后肿瘤有无复发CT均难以做出准确的判断,不能准确地反映疾病的生理代谢状态。


而PET-CT的出现恰好能够解决这一难题。


PET全称为正电子发射计算机断层显像(positron emission tomography PET),是反映病变的基因、分子、代谢及功能状态的显像设备。它是利用正电子核素标记葡萄糖等人体代谢物作为显像剂,通过病灶对显像剂的摄取来反映其代谢变化,从而为临床提供疾病的生物代谢信息。PET采用正电子核素作为示踪剂,通过病灶部位对示踪剂的摄取了解病灶功能代谢状态,可以宏观的显示全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导语:明天,世界的目光将要齐聚浙江杭州。二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在中国杭州举行,这也是中国第二次举办这一峰会。届时将有二十国集团成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人与会。会议将推动国际金融体制改革,为有关实质问题的讨论和协商奠定广泛基础,以寻求合作并促进世界经济的稳定和持续增长。

20国集团的成员包括:

中国、韩国、日本、印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯;俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、土耳其以及欧盟;南非;澳大利亚;美国、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷。

这些国家的国民生产总值约占全世界的85%,人口则将近世界总人口的2/3。

与会国GDP占世界比重如此之高,各国国内医械巨头也领导全球市场,引领行业发展市场风向标。那么各国国内的医械巨头又是哪些知名集团呢,让我们来了解一下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有