加载中…
个人资料
作家邓海春
作家邓海春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,433,155
  • 关注人气:2,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-03-24 23:43)
标签:

杂谈

​​


​据史书记载,西夏王朝的第一代皇帝李元昊,少时即颇为传奇。他生于宋景德元年(1004年)五月初五,刚出生就啼声异常,落地时双目炯炯有神。少年时的李元昊,平时喜欢穿白色长袖衣,头戴黑冠,身佩弓矢,出行常常有百余骑兵随行。李元昊自乘骏马,前有两名旗手开道,后有侍卫步卒张青色三盖相随,左右簇拥,非常威风,常常引得老百姓引颈相看。

李元昊长相俊美,英姿勃发,身长五尺有余,圆面高准,五官端正,通晓浮图学和蕃汉文字,案上常摆放着法律文书,对《野战歌》、《太乙金鉴诀》之类的兵书,更是手不释卷,潜心研究。

​元昊在24岁时被父王李德明立为太子,在父亲身边参与了一系列的政治机要和军国大事。比如在对河西地区经略的过程中,元昊就表现出了他非凡的军事才能。公元1008年、1009年,西夏曾先后三次对甘州用兵,均未成功。其中李德明身边著名谋士张浦也大败而归。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 19:55)
标签:

杂谈

​​

文/邓海春

​紫光阁由盛而衰,是三百年来中国由盛而衰的缩影。建国后,在周恩来总理指示下,重修紫光阁做为我国政府领导人接见外宾的场所,它已成为国势日益兴隆强盛的象征,经常在新闻中出现。

紫光阁位于中海西岸,也就是古称太液池之滨。据史料记载,明代正德年间为一个四方平台,台上有黄顶小殿,并有斜廊垂接台下,后来废台改建为紫光阁。

​清高士奇《金鳌退食笔记》载:“紫光阁由太液池西南堤,循池而北,旧有台,高数丈,中作圆小殿,用黄瓦,左右各四楹,接栋稍下瓦皆碧,南北垂接斜廊,悬级而升,面若城壁,下临射苑,皆设门牖,有驰道可走马,明武宗筑以阅射者,名曰平台,后变台,改为紫光阁。”清代康熙时重修过,作为皇帝检阅侍卫比武、骑马射箭的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/邓海春

​据说有这么五、六头驴子,圈在一座高大的棚圈里,主人按时给它们供给丰足的草料,个个养得滚瓜溜圆。

​驴子们饱食终日,力大体粗,没有事做,整天不是你啃我的脖颈,就是我咬你的屁股,日子一久,各生嫌隙。它们谁都想独占食槽,吃好草好料,经常互相踢打,连老弱者也不让过。就这样,仇恨越结越深。它们各自都在心里打算盘:怎样才能把自己的四蹄练得最硬最利,一下能把别的驴子踢得稀巴烂就好啦!

​它们每天使劲地在圈墙上踢呀踢的,以此磨练自己的铁蹄,锻炼自己的脚劲,以便有一天能置别的驴子于死地。它们踢得满屋尘土飞扬,踢得墙上的泥土一块一块地脱落。最后在圈墙踢上开了一个大窟窿。

凛冽的寒风从大窟窿里呼呼吹入,冻得驴子们瑟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​孙思邈不仅是唐代还是中国历史上著名的医药学家,很多人都把他当做神仙,后人把他称为药王。孙思邈天生聪颖,非常好学,后来因身患疾病花掉很多钱来治病,于是他便立志学医。到了20岁就能谈其老子与庄子的学说,精通道家典籍,开始为相邻治病,后来隐居于太白山中,研究草药精读医书,收集民间流传药方,热心为人治病,积累了宝贵丰富的经验。

​有一次,孙思邈下山为村民义诊送药返回时,突然从路边的草丛里蹿出一只猛虎,虽然孙思邈尽对生与死看得很平淡,但突然出现的状况也一下子让他的心提到了嗓子眼,那猛虎似乎也知道孙思邈误会它,便在离孙思邈三尺远处叭伏于地,思邈感到奇怪心中暗道:难道这猛虎也要求治病?于是便问那猛虎:难道你身上有什么毛病要我给你治疗吗?只见那虎将头在地上连叩三下,孙思邈心中这时开始嘀咕:之前治龙王,今天又来治来兽王,龙王是神灵,可这兽王可是残忍之类啊!所谓虎狠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

中国园林艺术与绘画艺术息息相关。在很大程度上,正是那些伟大的画家铸造了典型的中国园林。那些激发他们灵感的想法和在他们的绘画作品中展现出来的一样。中国的园林和中国的山水画一样极为优秀,其中山和水都是最重要的组成部分。其次是树木、花草以及各种各样的装饰性建筑。

中国人对于自然的感悟,最能通过设有山间草屋和碑亭的园林体现出来。中国的文人墨客特别喜欢为自己建造这样的房舍,并在诗文画作中加以描述。这种小型的隐士园林现在仍然可以寻到,但地理位置往往非常偏僻,除非主人邀请,否则很难找到。我们可以从宋代及以后的绘画作品中体味他们眼中自然的概念和意义。李玮的一幅贵族画(藏于波士顿美术博物馆)就属于这一种,画中描绘的是一座夏季别院,种满竹子的山脚阴凉处有大大小小的室外凉亭,连接它们的小路使山坡显得不那么陡峭,而山脚下则蜿蜒流淌着一条小溪。这里的景色非常具有浪漫气息。只将这些景物和建筑简单布置一下,视野便变得刚刚好,优美宜人。

斜山脚下竹林深处的避暑宅园

&#8203

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/邓海春

楼兰是一个西域古国,《史记·大宛列传》记载张骞通西域时,即已知道楼兰是个临近盐泽、邑有城郭的地方。其国始建于何时,已不可详考。但从有关的古代文献资料看,在西汉初期,楼兰已是丝路要道上一个重要的绿洲城邦之国。

楼兰在古代虽然人口不多,但水源充裕,物产丰富,而且建有很好的城郭。在汉朝驱逐匈奴、开通丝路、统辖西域的过程中,位于东西交通必经之地的楼兰,曾起过十分重要的作用。大约在公元4世纪,这个繁华的楼兰古国突然从历史上消失,留下了许多扑朔迷离的传说,成为罗布泊荒漠中的一个神秘之地。

​要揭开楼兰湮没之谜,还得从汉代开通丝路说起。张骞凿空西域后,汉武帝出于打击和驱逐匈奴的战略考虑,采取了经略西域、控制丝路的一系列措施。位于盐泽之畔、地处丝路要冲、东通敦煌和河西走廊、西通西域诸国的楼兰,自然就成了汉朝争夺和征服的对象。

《汉书·西域传》记述,汉武帝为了联络大宛诸国,派出了很多使团,一年多达十余次,相望于道,往来不绝。当时受匈奴控制的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/邓海春

​明熹宗天启皇帝是个“顽童皇帝”。秦徵兰《天启宫词》100首,很好地反映了熹宗此人的个人爱好、性格及生活。

​据说这位熹宗皇帝在玩的方面兴趣相当广泛,不过最喜欢的还是做木匠活。熹宗好亲手制造漆器、砚床、梳匣之类,全用五彩装饰,工巧妙丽,出人意表。有时高兴了,他还让太监将这些木器拿到宫外卖钱。如熹宗亲自制作了护灯小屏八幅,上面手刻寒鹊争梅戏。他让小太监将它卖掉,并说这是“御制之物”,价须一万。第二天,如数奏进,龙颜大悦。

每当他做木匠活最得意时,有急切奏疏进来,奏请定夺。他就命识字女官朗诵官职、姓名、硃语。朗诵刚毕,他就谕王体乾辈说:“我都知道了,你们用心行去。”

​除木匠活之外,熹宗一生喜好众多,甚至见到什么喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/邓海春

​武则天大家早已熟知,可是作为一朝天子的武则天却还对媒婆这一角色感兴趣,甚至还真真实实的做了一回,这可不是赐婚,就是踏踏实实的做了一次媒婆,可这媒婆堪称是史上最有权势的媒婆。

话说这武则天登基后由于内心的空虚,极度迷恋年轻英俊的男子,而相貌英俊的张昌宗、张易之兄弟二人就成了武则天的男宠,与武则天同一起被计记入了历史风流人物的史册。据说武则天八十来岁仍是美人一个,而这两兄弟二十来出头,血气方刚,武则天那是相当的宠爱这两兄弟,有时竟然朝政都交给他们两人处理,这真不是一般的宠爱啊!

武则天在同张家兄弟享受鱼水之欢之余,爱屋及乌的同情起张家兄弟的那守寡的母亲阿藏,于是便开始给阿藏张罗起相亲,经物色武则天选中了凤阁侍郎李迥秀这个人,李迥秀相貌英俊、风度翩翩,是个不可多得的美男子。家族谈不上有多显赫但是他祖父与父亲都曾担任刺史,他的母亲虽出身低贱但却是个绝色美人。李迥秀继承了母亲的优秀基因,生的极其俊美,就如他的名字一样品貌皆优,据说是在当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

20世纪30年代,中国的航空摄影还远未形成气候,一位名叫卡斯特的德国飞行员怀揣着刚问世不久的卷帘式莱卡小相机来到了中国。中国壮美的自然景观深深地吸引了卡斯特,他手中的相机与所驾驶的飞机形成了完美的组合。

丹霞山 ,位于潮州西北40—50公里处,由南向北拍摄

宋代皇陵,河南巩县东南部典型的金字塔型陵墓

​“首次飞行在中国的上空,我便深深地沉醉在那别具特色的山河美景中,当即决定将这些风格各异的地形与地貌拍摄下来。照片要兼顾艺术性与纪实性,如实展现自然风光与地质地貌、农业文明下的各式建筑,以及珍贵的名胜古迹。

无锡附近的鱼塘  运河连接着苏州和无锡,两岸是成片的鱼塘

乐山大佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/邓海春

​自古帝王多为情种,在清朝最为著名的就是皇太极和顺治了。提到皇太极,就不得不提海兰珠,皇太极对海兰珠是由衷的喜爱,二人感情也极为深厚。海兰珠没有哲哲皇后贤惠端正,也不如大玉儿聪颖智慧,但是在皇太极的后宫佳丽中海兰珠是最娇艳动人的,已过妙龄的26岁才嫁给皇太极,却依然倍受皇太极的宠爱。

海兰珠:满文hairanju,海兰珠在满语里的意思是珍爱之女,舍不得的女孩。

​皇太极为什么独独喜欢海兰珠呢?海兰珠一向被认为是古代妃子得宠的最高境界,虽高龄入宫,却征服了一辈子金戈铁马的铁血男儿皇太极,纵观历史记载不难看出皇太极为何如此宠爱海兰珠。海兰珠的命运坎坷,据说海兰珠在入宫前曾经嫁过人,由于海兰珠在夫家待遇对极其不好,经常被其丈夫打骂,后来她的丈夫死了海兰珠便成了寡妇,经常遭受族人的非议。而雄材大略、身处权力顶峰的皇太极,况且男人天生就有一种保护的欲望,所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有