加载中…
个人资料
作家邓海春
作家邓海春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,713,051
  • 关注人气:2,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

顺治想出家,但一直未能如愿。之所以想出家,有信仰的原因,也有感情的原因。感情的原因里,也不仅仅因为董鄂妃。我来给读者们梳理一下这个过程。

福临自从亲政后,对佛学很感兴趣。顺治十三年(1656),在北京建了一个海会寺,并从南方请来了一个叫憨璞聪的和尚住寺主持。十四年(1657)的一天,福临心情不佳,便到南苑去狩猎消闲,途经海会寺,见寺内钟声悠扬,香烟缭绕,朝拜者络绎不绝,他一时兴起,令侍卫引导寺内观赏。谁知,他与憨璞聪一见如故。回宫后,他立即召见憨璞聪,向他请教佛法大意。此后,他又多次在西苑万善殿接见憨璞聪,共同讨论佛教问题。从此,福临对佛学更加感兴趣。他希望憨璞聪能介绍更多的高僧来北京论道。憨璞聪便将临济宗龙池派的在世僧人一一列出,供皇上参考。福临视憨璞聪为入门之师,特赐他“明觉禅师”的封号。

福临自从经憨璞聪的引介进入佛门后,他亲修圣谕、邀请南方的一些高僧如玉林琇、茚溪森、木陈忞、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

乾隆皇帝的原配是孝贤皇后富察氏。富察氏出身名门世家。其曾祖父哈什屯,从太宗征战有功,袭牛录,任礼部副理事官。顺治时任至内大臣、议政大臣,进世职为一等阿思哈尼哈番加拖沙喇哈番,又加太子太保。富察氏的祖父米思翰是康熙帝的亲信大臣,历任内务府总管、礼部侍郎、户部尚书兼议政大臣。富察氏的父亲李荣保袭父世职,任察哈尔总管。

富察氏于雍正五年(1727)被册立为弘历的嫡福晋。乾隆二年(1737)十二月初四日,弘历身著礼服,御太和殿宣读制书,命大学士鄂尔泰为正使、户部尚书海望为副使,持节、赉册宝,册立富察氏为皇后。第二天,弘历以册立皇后礼成,颁诏天下。诏书颂扬富察氏出身“秀毓华门,礼娴内则”,品德“柔慎秉于粹性,温恭著乎令仪,殚诚敬以事庭闱。”作风“孝同孺慕,抒恪勤而持禁掖,德懋纯修,和平敷芣莒之心,瀚濯比葛覃之俭”。因为有以上种种美德,所以“宜册立为皇后”。在立富察氏为皇后的大喜日子里,弘历宣示对天下女人同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

永琪为什么没有当上皇帝,其原因一言以蔽之,寿命短。

历代帝王中活过80岁的,屈指可数,乾隆就是其中的一位,他再喜欢五阿哥,也没能阻止这位爱子英年早逝。

荣纯亲王永琪,生于乾隆六年(1741),薨于乾隆三十一年(1766)。字筠亭,弘历第五子,愉贵妃珂里叶特氏所生。幼聪慧好学,习骑射。及长,娴习满语、汉语、蒙古语,熟谙天文、地理、历算,工书善画,书法与永瑆齐名。乾隆三十年(1765)十一月,封荣亲王。为弘历所独钟,“欲立储位”,封王后即染病不起,4个月后离开人世。卒,谥纯。

永琪虽然没有当皇帝的命,但其后代一系,除书、画外,更以文学、史学、语言学擅长,家学相承,始终不断,直到现在。而所研究之内容,又皆以满学为中心,既精且专,乃学术界不可多得之成果。概荣邸后裔既承其祖上永琪(荣纯亲王)、绵亿(荣恪郡王)、奕绘(多罗贝勒)及西林春(多罗贝勒福晋)之满汉文学、语言学、书法、画法、算法外,又承母系先人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-10 21:51)
标签:

杂谈

早在雍正十三年(1735),弘历刚刚即位的时候,就表达了传位的思想。他是这样说的:“昔皇祖御极六十一年,予不敢相比,若邀穹苍眷佑,至乾隆六十年乙卯,予寿跻八十有五,即当传位皇子,归政退闲”。

历史上,在位60年的皇帝有几个?可以设想,弘历在表达传位思想时,大概也是没有想到能在位这么长时间的。但是,事情巧了,弘历在位真的超过了60年,他不得不考虑履行自己的诺言了。

乾隆六十年(1795),有关传位的准备工作进入了高潮,各种加恩活动也一件接着一件。正月间,弘历下令将因过查抄家产的官员未曾完纳部分全行豁免;二月间,又下令增加各直省岁试入学名额。与此同时,归政恩科会试和嗣皇帝恩科乡试也次第举行。在一切准备工作大致就绪以后,乾隆六十年 (1795)九月初三,在即位60周年之际,弘历召集皇子、皇孙、王公大臣于勤政殿,当众取出当年藏在乾清宫“正大光明”匾额后面的建储密旨,宣布立皇十五子颙琰为皇太子,并决定于次年新正举行传位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 21:24)
标签:

杂谈

​为什么要设立总理衙门?

清朝建立到第二次鸦片战争期间,并没有正式的外交机构,因清朝一向不承认其他国家与清朝平等的关系,因此是以对待外藩(以朝贡相关事务为主)和处理商务事务的态度来处理与其他国家的关系,这些事务由礼部(处理朝贡事务)、理藩院(处理外藩蒙古、回部及诸番部、以及俄罗斯事务)、两广总督(处理广州贸易事务)及在华传教士(处理对洋人的翻译,以及作为中国对来华使团的沟通代表)来处理。

上图笔者所书满汉对照“总理各国事务衙门”。

清朝缺乏正式外交机构,为西方国家所不满,在第二次鸦片战争之后的《天津条约》中,要求公使进驻北京,使清朝开始需要面对新的外交形势,而成立新的外交机构,1861年1月11日,恭亲王奕䜣与文祥上奏《统筹全局酌拟善后章程》,即提出要设立新的外交机构来处理新的外交事务。于是在3月11日正式成立(中华民国成立后,外交部以3月11日作为部庆),位置在北京东堂子胡同,它是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

遵奉大明是朝鲜的基本国策

洪武元年(1368),大明肇建,“驱除胡虏,恢复中华”的理想得以实现,确立其中华正统王朝的地位。朱元璋立国后,即定下德化外交政策。《皇明祖训》中言:四方诸夷皆限山隔海,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令。若其自不揣,来扰我边,则彼为不祥。彼既不为中国患,而我兴兵轻伐,亦不祥也。

遂定下不征之策,作为与藩国交往的基本原则。而十五不征诸国中首列朝鲜。明朝与朝鲜交往中,从一开始就摒弃战争,从此开启了明朝德化外交之门。洪武二十五年(1392 ),李成桂废除高丽幼主,自立为王,建立政权。尽管朱元璋对李成桂篡夺王位,犯上作乱的行为并不满意,最初双方的交往亦颇不融洽,表笺问题、贸易问题,接二连三发生摩擦。但这并不影响李成桂对明朝政权正统地位的认同,李成桂一立国就定下了对明朝的事大政策,认同明朝为中华的正统。李成桂后人英祖撰文道:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-02 21:21)
标签:

杂谈

崇祯十六年,也就是清朝的崇德八年(1643)八月初九日亥时,即晚上九时至十一时之间,皇太极在清宁宫东暖阁的南炕上“端坐而崩”。噩耗传出,震惊了朝野内外。

对于皇太极的突然故去,清代官修史书称为“无疾而终”,这实际上是对他突然逝世的敷衍解释,或是颂扬他一生的文治武功,死而无憾。就当时的医学水平而言,人们可能无法探知皇太极病逝的缘由,正当盛年的皇太极(年仅52岁)是不可能无疾而终的,这就给后人留下了一个深深的疑问。

皇太极自幼习武,因而身体很好。从史料记载来看,他出现身体不适的情况是在崇德六年(1641)。这一年,清军与明军展开了松锦决战。八月,皇太极得知明廷派遣洪承畴率13万大军驰援松锦,清军难以支持,前线不断告急。因此,皇太极想要在十一日率军亲征,但由于“鼻衄”而迟缓了三日。鼻衄,即鼻出血。十四日,鼻衄未止,皇太极便向前线进发。由于行军急促,一路上他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 10:23)
标签:

杂谈

清代的皇族教育,可分为大内上书房、王府家塾、宗学与觉罗学三类。

大内上书房主要以皇子为主,也有皇室近支王公子弟伴读;王公子弟,除了少数进宫伴读,大多是在府邸中接受家塾教育;宗学与觉罗学是官办贵族学校,王、贝勒、贝子、公、将军、以及闲散宗室的18岁以下子弟,除情愿在家读书者外,准入宗学;雍正七年(1729),满洲八旗各设一学,总称“八旗觉罗学”,各旗有生源定额,学成后可以参加乡试、会试或针对八旗子弟的录用考试,如中书、笔帖式、库使。

小贴士:清太祖努尔哈赤的父亲显祖塔克世为大宗,他的直系子孙为“大宗”,束金黄带,俗称“黄带子”。塔克世的父亲觉昌安兄弟共六人,俗称“六祖”,对这些非塔克世——努尔哈赤“大宗”的伯、叔、兄、弟的后裔称“觉罗”,束红带,俗称“红带子”,族籍也由宗人府掌管,政治经济上也享有特权。

重点谈一谈王府家塾

宗室近支王公子弟,除少数在宫中上书房伴读皇子外,都在府邸中接受家塾教育。王公贵胄请汉族名士教习子弟,始于入关以前。礼亲王昭梿在《啸亭杂录》卷六《红兰主人》中说:“崇德癸未(1643)时,饶余王曾率兵伐明,南略地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国的科举考试有1300多年历史,是选拔官吏的主要手段。状元,正是科举考试的优胜者,他们中状元之后,基本都是开始做官,我以明代为例,从官场命运的角度梳理一下状元们的结局。

明代276年,共举行过88次会试,其中有一次会试后举行过两回殿试,所以一共出了89名状元。

总的看来,与清代相比,明代对状元是比较看重的。一般情况下,三鼎甲都安排在京城担任比较清要的职务,提升的机会也多。只是在得罪皇上或当权要人时才被贬为地方官,而且这种惩罚时间都不长,很快又调到南京,或直接调入京城。

不过,明代政局不够稳,党争严重、宦官当权时有发生,失势者得不到升迁,状元也不例外。另外,皇帝喜怒无常,大臣稍有得罪,或施廷杖,或关大狱,或戍边陲,乃至大开杀戒,这也影响到不少状元的官运和结局。

明代的官制跟其它朝代有所不同。最突出的是,朱元璋为了把权力集中到皇帝手中,在开国不久便废除了丞相制,而以几个大学士组成内阁,作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大鹏金翅鸟是佛教中的神鸟,典故有很多,在《长阿含经》、《观佛三昧海经》、《经律异相》、《法苑珠林》、《大智度论》等佛教典籍中,都有描述。

在泰国的大街小巷,人们经常会看到一些银行大楼、企业大厦、政府机关的上方装饰着大鹏金翅鸟。老一代华侨称之为“王家鸟”,它是泰国国王的象征,也是泰王国的国徽,在泰国具有崇高的地位。但是,私自在办公场地挂起金翅鸟,则是非法的。

我简单叙述一下《长阿含经》中关于大鹏金翅鸟的典故。

从前,天上有一种美丽的大鸟,它有着巨大无比的身躯,足有四十里长。它的两只翅膀展开能遮住半个天空,扇起的风能飞沙走石使天昏地暗。它有着金光灿灿的羽毛,柔软光滑象一片金色的地毯。它若是在黑夜里展开金色的翅膀,月亮也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有