加载中…
个人资料
作家邓海春
作家邓海春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984,508
  • 关注人气:2,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

清代最后一位公主,并非是皇帝的女儿,而是一位亲王之女,她便是位极人臣的恭亲王奕䜣的女儿——荣寿固伦公主。慈禧对荣寿公主让三分,有恩宠,有怜爱,更多是出于一种愧疚之心。我来简单叙述一下:

按清朝惯例,亲王和郡王之女被皇帝特许留在宫中抚养,可以被赐称“公主”。这种情况在清代历史上共有12人,其中被赐称和硕公主的有9人,被赐称固伦公主的仅有3人。第一个固伦公主是顺治帝所抚从兄简亲王济度之女,她初被赐称和硕端敏公主,雍正元年又被晋赐为固伦端敏公主。第二个固伦公主则是康熙帝所抚弟恭亲王常宁之长女,初赐称和硕纯禧公主,雍正元年又被晋赐固伦纯禧公主。第三个固伦公主也是一个恭亲王之长女,即咸丰弟恭亲王奕䜣之长女。“固伦”、“和硕”均系满语音译,“固伦”是“国”的意思,“和硕”是“旗”的意思。按《大清会典》规定,被赐封固伦公主的应是皇后所生之女,品级与亲王相等。其他诸王之女育于宫中者,一般赐称和硕公主,品级与郡王同,可享受妃嫔所生之女的同等礼遇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 23:04)
标签:

杂谈

民间传说,弘历有一身溢奇香的香妃,她就是《清史稿》中记载的容妃。

容妃生于雍正十二年(1734),是新疆人,世居叶尔羌,其族为和卓,故名为和卓氏。

霍集占兄弟发动叛乱时,容妃的哥哥图尔都因不愿屈从霍集占,故将全家从天山南路的叶尔羌迁往天山北路的伊犁居住。乾隆二十三年(1758),弘历派军征讨霍集占。当清军赶到叶尔羌时,容妃的哥哥图尔都、五叔额色尹、堂兄玛木特带领一部分族人,配合清军,参加了平息霍集占叛乱的作战。因立有战功,图尔都、额色尹、玛木特被召入京师,封授爵号。额色尹被封为辅国公,图尔都和玛木特都被封为一等台吉。容妃的亲属从此定居京师。

乾隆二十五年(1760)二月,容妃入宫,当时称为和贵人。稍后,弘历又把宫中女子巴郎许配给容妃的哥哥图尔都。弘历这样做的目的就是要进一步保持与回部上层贵族的关系。

和贵人入宫这一年27岁。按宫中典制,贵人每年得赏银150两。和贵人每年在九月十五日生辰时,都领到这样的赏银。每逢十二月下旬,御茶房要按年例赏赐皇后、妃嫔等干果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/邓海春

光绪帝的岳父名叫桂祥,是慈禧的亲弟弟,当时挂个副都统的头衔,实际上是个大烟鬼。光绪帝的岳母桂公夫人,是个十分凶悍的女人。她身材高大,两条仙鹤腿,背板儿挺着,小肚子腆着。走路迈八字步,一副不可一世的凶傲相。她长着一个扁圆的睑,鬓角发秃,有些往里缩,越发显得天庭又鼓又亮。小蒜头鼻子、薄片嘴、大嘴角。疏疏的眉毛有些发黄,配上两只圆圆的大眼睛,瞳孔里带有一道黄圈,据说这是有蒙古人血统的一个特征。

桂祥和夫人

桂公夫人以凶悍好斗著称于大清宗室,尤其是执导了一出“丈母娘打姑爷”的闹剧,震惊皇室,轰动朝野。

桂公夫人有个女儿,名叫三妞,比姐姐隆裕小二岁。三妞由慈禧太后指婚,嫁给了九王爷孚郡王的儿子载澍。载澍可谓地地道道的龙子龙孙,他是道光的孙子,咸丰的胞侄,同治和光绪的堂弟,算得上高门贵族了。但三妞和隆裕一样,自幼禀承了母亲的悍性,过门后经常和夫家吵架,闹得夫妻不睦,家庭不和。隆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我国的民俗和民间信仰,崇拜的神明很多。范围广,真可谓无处不在,无时不有。大至大界、人间、阴间、山岳、湖海,小至门、床、井、灶乃至茅厕,都有神灵所主。有些位置,还不是一个神灵,会有多位神灵共主,比如茅厕。茅厕虽为污秽之所,但厕神的影响在旧时还是很大的。厕神主要有紫姑、坑三娘娘和三霄娘娘。所谓“汉高祖刘邦宠妃被奉为厕神”,只是厕神传说中一种。

厕神紫姑

紫姑神,相传是唐时人,姓何名媚,字丽卿,山东莱阳人氏。自幼知书达礼,长大后嫁给了一个唱戏的。武则天时,寿阳刺史李景害死了何媚的丈夫,把何媚纳为侍妾。何媚年轻漂亮,李景的大老婆又妒又恨,且为人刻毒,哪里肯容何媚?在正月十五元宵节夜里,大老婆将何媚“阴杀于厕中”(《显异录》)。何媚冤魂不散,“(李)景如厕,忽闻啼哭声。常隐隐出现,且有刀兵呵喝状,大著灵异”。此事让武则天听到了,“敕为厕神”。《历代神仙通鉴》说是让天廷知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明代第四位皇帝的皇后张氏是河南永城人张麒的女儿,洪武二十八年(1395)嫁给十七岁的朱高炽(永乐皇帝长子),旋即被册封为燕世子妃。朱高炽生性仁孝,喜爱诗词,可是身体肥硕,腰腹径数围,不善骑射,因此常使永乐皇帝不高兴。恰好永乐的次子朱高煦身高体壮,而且在靖难内战中,有几次杰出的表现,于是永乐曾经有立朱高煦为皇储的念头。

幸好张氏在结婚不到三年就替朱高炽生下了一位永乐最宠爱的长孙朱瞻基,也就是后来的宣德皇帝;后来张氏又生了越王朱瞻墉与襄王朱瞻墡。

1404年夏天,虽然永乐立了朱高炽为东宫太子,不过朱高煦依然野心勃勃,经常在背后中伤他的长兄。每当东宫濒临危机、悒悒不乐时,操妇道至谨的张氏一定会以历史故事为譬喻,来宽慰她的丈夫,而且勉以孝谨,亲自替朱高炽调理每日餐食,希望能帮他减肥。

1424年8月12日,在榆木川得了重病、奄奄一息的永乐帝,召唤英国公张辅到皇帝行营帐篷,起草遗诏说:“传位皇太子。···…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大明崇祯七年和八年,即后金天聪八年(1634)和九年(1635),皇太极先后迎娶林丹汗的两位福晋为妻,一为林丹汗妾窦土门福晋,另一为林丹汗嫡妻多罗大福晋囊囊太后。

皇太极为何要娶仇家之妻呢?这是由当时复杂的历史环境所决定的。

林丹汗是成吉思汗的第二十二代嫡孙,在后金崛起时,察哈尔林丹汗已称雄于漠南蒙古。在明王朝的支持下,林丹汗与后金相对抗,并恣行于蒙古各部,企图统一以复祖先之霸业。而皇太极与明相争,必欲联合蒙古其他诸部,所以与林丹汗的矛盾加剧。由于林丹汗专横暴虐,很多蒙古部落对他深有怨恨,皇太极就利用这种矛盾,联合其他归属后金的蒙古部落,多次征剿林丹汗。崇祯七年,天聪八年(1634)林丹汗败亡青海大草滩,所属部众也纷纷归降后金。

林丹汗

​同年八月,窦土门福晋最先由部落一头领多尼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

清朝的皇后们,与其他朝代相比,结局没有什么特别之处,有正常去世的,有病逝的,有被废的,有自尽的,有不知所终的,还有掌握权柄的。知名度最高的孝庄和慈禧,寿命都是70多岁,但她们不是最长寿的,更不是最幸福的。清朝的皇后中,最长寿的是乾隆皇帝的母亲,孝圣宪皇后钮祜禄氏,也就是《甄嬛传》中甄嬛的原型,她可以说是享尽荣华富贵,堪称清朝最幸福的皇后。

乾隆帝的生母钮祜禄氏“母以子贵”。弘历继位后,她就被尊为皇太后,居慈宁宫,从此,便享尽了人间富贵,直至病逝。

对于这位太后来说,最使她荣耀的恐怕就是几次万寿庆典了。

太后钮祜禄氏出生于康熙三十年(1691),13岁时,被当时的皇四子贝勒胤禛纳为侧福晋。康熙五十年(1711),钮祜禄氏生弘历。乾隆六年(1741)十一月,钮祜禄氏刚满50岁,弘历便为她举行了盛大的祝寿活动。这一天,太后在从畅春园回宫的路上,看到的是满街张灯结彩,特别令她感动的是,从西安门到紫光阁,路两旁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

珍妃是光绪帝最喜爱的妃子,户部右侍郎长叙之女,他他拉氏。她13岁入宫,被封为珍嫔。光绪二十年(1894),珍嫔和她的姐姐瑾嫔同时被晋封为皇妃。

珍妃之死,与慈禧、隆裕有关,也有她自己的原因。下面根据历史资料,做一梳理:

​卖官风波

珍妃生性活泼,聪明伶俐,年轻貌美。她自幼好学,写得一手好字,尤其是善于左右开弓写字,还能作画。载湉经常和珍妃在一起吟诗作赋,情趣盎然。珍妃年轻活泼,常以女扮男装为乐,有时甚至把皇帝的衣服也穿在身上。长期生活在慈禧淫威下的载湉,只有与珍妃在一起的时候,才能感受一丝高雅的青春气息。

北京曲剧《珍妃泪》剧照

载湉与珍妃缠绵甜蜜的爱情生活,使隆裕皇后醋性大发。她暗中监视珍妃,寻找整治珍妃的把柄。

一次,载湉为了讨珍妃的喜欢,从大库中取出大量上等珍珠,做成了一件五彩斑斓的珍珠披肩。这件事被隆裕知道后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 22:00)
标签:

杂谈

说起命运悲惨的清朝皇后,大家更多的是想起末代皇后婉容。婉容确实命运悲惨,尸骨埋葬在哪里都找不到,还是经过末代国舅郭布罗·润麒同意,在2006年采用“招魂”的方式和溥仪合葬于清西陵外的华龙陵园。清朝的历史上,还有另一位命运悲惨的皇后,自杀身亡后70年又被盗墓。她就是同治帝的皇后,谥号“孝哲嘉顺淑慎贤明恭端宪天彰圣毅皇后”。我来简述一下这位皇后的最后岁月。

同治崩逝的当天晚上,慈禧就召集王公大臣入宫议立帝嗣。她为了实施自已的计划,竟粗暴地把皇后排除在外。在会上,慈禧专横地强行立自己的亲外甥、醇亲王的儿子载湉为帝,公然宣布自己以太后的名义垂帘听政。

载湉是以咸丰帝嗣子的身分被立为新帝的,也就是说,载淳身为天下至尊,竟连为自己过继一个儿子承继自己帝位的权力也被剥夺了,为帝一场,竟落个无嗣“绝户”的下场,普天之下,莫不认为慈禧做得太绝情,太过分了。但慑于慈禧的淫威,谁也不敢站出来为可怜的载淳说话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

梦,有的时候确实很神奇,如“汉明帝夜梦金人”、“化学家凯库勒梦见苯环”、“门捷列夫梦见元素周期表”、“林肯死前12天梦见自己被谋杀”......关于圆明园守护神给咸丰托梦,北京民间确实有这样一个传说,我来叙述一下:

咸丰执意要去他的出生地圆明园长住

作为清朝入关定鼎中原后的第七代皇帝,咸丰帝奕詝与圆明园有着难解之缘。道光十一(1831)六月初九,奕詝出生于圆明园湛静斋。幼年时代当然少不了在此玩耍、游戏。即皇帝位后,奕詝曾一度雄心勃勃,想在短时间内剿灭太平军,对外则从英法等国那里挽回面子,因而,每日批答大臣的奏章,常至深夜,对于百官的谏言,大都能择善而从,显示了强烈的求治谋安,欲以振作的政治热情。在这段时间里,他很少驾临圆明园。

但此时清王朝已从“康乾盛世”跌入衰落的谷底,又面临船坚炮利的西方列强的威胁,仅凭奕詝的能力,很难起死回生,使王朝由衰转盛。坚持了一段日子,他渐渐有点挺不住了,为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有