加载中…
博文

明治维新期间,日本人眼中的世界五大伟人是谁?其中的四位,名至实归,争议不大。他们分别是:德国“铁血宰相”俾斯麦、美国总统林肯、促成意大利统一的加里波第以及日本首相伊藤博文。

除这四位外,还有一个中国人入选了这个名单,并且名列第三,居伊藤博文之上。是哪个中国人这么厉害,令日本人觉得他比伊藤博文还厉害呢?这人不是别人,正是日后被日本人欺负到痛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大院君是朝鲜近代史上的一个重要人物。他是朝鲜的太上皇,他的儿子李熙长期担任朝鲜国王。

从1863年到1873年,朝鲜的实权掌握在大院君手里。那时候的大院君,相当于宣统在位时的摄政王载沣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谈及鸦片战争中姓林的名人,大家首先想到的肯定是林则徐。今天我们来说一说鸦片战争中的另一位林姓名人,他叫林福祥。

林福祥是广东人,出身于书香门第,喜作诗文,好谈兵略。鸦片战争爆发的时候,林福祥不到30岁,是一个血气方刚的爱国志士。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老实人总在一些小事小节上吹毛求疵,得理不饶人,这会导致人际关系紧张,给自己带来无穷痛苦。

曾国藩说:“与人相处,不必太精明,不要斤斤计较,不要怕吃亏。”

曾国藩认识到这一点,是有一个过程的。小时候的曾国藩,也和我们常人一样,斤斤计较,心胸狭窄,睚眦必报。

曾国藩九岁的时候,跟随父亲来到桂花塘一处家塾中读书。

这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老实人不懂得掩饰自己的情绪,心里有啥就说啥,想说啥就说啥。直率,胸无城府,是老实人的重要标签。
直率,并不完全是坏事,大家都喜欢和心眼少的人做朋友。然而,对于那些想在人与人的争斗中取得胜利的朋友们来说,直率却是做人大忌。
历史上,因为性格直率而身败名裂的政治人物,数不胜数。其中,隋文帝的长子杨勇就是个典型代表。
杨勇很有政治才华,本该顺利继承帝位,开创大隋盛世的,只可惜他性格直率,屡屡遭人猜忌,被人算计,最终丢掉性命。
杨勇胸无城府,口无遮拦。他明知他的母亲独孤皇后生性嫉妒,反对他在正妻以外招惹其他美女,却当着母亲的面,对母亲的侍女们说:“你们都是我的。”
男人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
廖正华,历史研究者。著有《血战天下:湘军征战史》等书。学习曾国藩微信公众号:liaozhenghua2015
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有