加载中…
博文
在中日甲午战争中一败涂地的李鸿章,到了1900年突然成了香馍馍。当清廷再度和列强对着干的时候,时任两广总督的李鸿章成为了众人心目中唯一能够解救中国危局的人。

对李鸿章寄予厚望的,包括孙中山、章太炎等革命派,康有为、梁启超等维新派,张之洞、刘坤一等清廷内部的实力派,甚至还包括日本人和英国人。大家的愿景是完全一致的,那就是希望李鸿章能够拥两广独立。

革命派自然是行动最为积极的。清廷被八国联军打败,对于他们来说,是推翻清朝千载难逢的机会。

孙中山的助手向他提出一个非常重要的建
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
太平天国西王萧朝贵留给大家的印象一般是:性格粗矿,打仗勇猛。那么,历史中真实的萧朝贵是个怎样的人呢?

性格粗矿、打仗勇猛确实可以用来形容萧朝贵,但除此以外,萧朝贵还有另外一副面孔,那就是心狠手辣。

最能体现萧朝贵心狠手辣的一件事,是他杀掉了自己的养父母。

萧朝贵本姓蒋,后过继给一个叫萧玉胜的人,改姓萧。萧玉胜夫妇将萧朝贵拉扯大,是萧朝贵的养父母。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

积贫积弱是晚清留给绝大多数中国人的深刻印象。但其实,晚清并不是一味软弱。它也有对外强硬的时候,并且取得了一些值得我们骄傲的胜利。

1911年5月,率领中国最大军舰海圻舰访问美国的清军将领程璧光、汤廷光接到朝廷命令:“墨西哥发生大规模屠杀华人事件,你等速率海圻舰前往墨西哥宣示国威。”

所谓的屠杀华人事件,是怎么一回事呢?原来,从19世纪80年代开始,受墨西哥政府鼓励外国投资和移民垦殖的影响,大量华人前往墨西哥创业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
太平天国诸王的后代,结局最好的要属忠二殿下李容发了。太平天国覆亡后,他还隐姓埋名活了27年,直至1891年去世。

李容发是李秀成的次子。很小的时候,他就加入了太平军中的童子营,负责守卫天京。

在著名的张继庚事件中,李容发首次立下大功,得到洪秀全、杨秀清等人的赏识。

张继庚原为湖南省保靖县知县,后混入太平军中,从事策反行动。他凭借自己会说湖南话的优势,鼓动太平军中的湖南人造反,造成了极为恶劣的影响。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大的过错,往往是因为一时的冲动造成的,所以我们做事,一定要学会谨慎。

在关于曾国藩的话题中,最热门的莫过于“曾国藩为什么不造反”。从性格角度来分析,曾国藩谨慎的性格,注定了他不敢冒天下之大不韪。

俗话说,诸葛一生唯谨慎。《三国演义》把诸葛亮写得神乎其神,其实,诸葛亮用兵是很笨拙、谨慎的。在这一点上,曾国藩和诸葛亮是一样的。

1864年湘军攻克天京的时候,表面上,曾国藩是数十万湘军、淮军共同的最高领袖。

看上去,曾国藩只要打出民族革命的旗帜,振臂一呼,就能拿下北京,另立新朝。

曾国藩不是没有动过这个念头,但他做事有个习惯,那就是行动之前把所有的不利因素列出来,然后再看值不值得干。

“先静之,再思之,五六分把握即做之”,这就是一种谨慎的智慧。

通过“先静之,后思之”,曾国藩意识到不能反清。首先,李鸿章、左宗棠虽然在名义上从属于他,却早已羽翼丰满、另立门户,是不大可能听从他的指挥反清的。

其次,打仗打的是粮饷。各地督抚,大多与曾国藩有关系,但曾国藩造反,他们积极提供粮饷的可能性几乎为零。

再次,湘军之所以能战胜太平天国,靠的是水师。一旦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
廖正华,历史研究者。著有《血战天下:湘军征战史》等书。学习曾国藩微信公众号:liaozhenghua2015
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有