加载中…

加载中...

个人资料
小土大橙子
小土大橙子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,275
  • 关注人气:883
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈



小土叨叨:


春节期间,可能有不少时间是在路上的。小孩子不可控因素多,出门在外难免不适应。


这篇是一些车里路上的小游戏,希望能发挥一些作用,让旅途更顺利一些。


旅途物品


旅途漫长,出发前要做好充分准备,带齐路上用的物品:


尿不湿,湿纸巾;

带好水、奶、吃的东西;

出牙期的宝宝还要带上牙胶;

如果有安抚物,比如安抚奶嘴,安抚巾、安抚小毯子之类的记得带上;

如果光线太强烈,准备好遮阳的东西。


小提醒


一般来说在车上相对容易睡觉,所以算好出行的时间,赶在宝宝平常睡觉的点之前出发,开一会就睡了,是比较方便的选择。


记得一定让宝宝坐安全座椅。


如果宝宝从来无法在安全座椅上入睡,那么尝试在家里睡醒再出发,以免路上因为过于疲劳情绪崩溃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


小土叨叨:


这篇的作者是Doris糖果妈妈,她是双胞胎群里的管理员。坐标西安,大学英语老师,育有31周早产双胎女儿糖糖和果果。


羡慕谢娜一下生俩?双胞胎妈妈告诉你真相




我家的双胞胎名叫糖糖果果,都是早产儿。看新闻说谢娜生了双胞胎女儿,作为老母亲一枚,平时离大明星的生活很遥远,这回居然一下子有了共同点,感觉好鸡冻。


加上前几天看到一篇很好玩的采访体,所以也脑洞大开,自娱自乐一下,写了这篇。


故事的开头要从,隔壁那个做记者的老王说起,他领导要他蹭热点,他想来想去,来采访我凑数。


隔壁老王:先从你发现是双胞胎那天讲起吧,你的感受如何?是不是全家人都很兴奋?


糖果妈:好的,请问能说脏话吗?


隔壁老王:......回头我给你打码。


糖果妈: 那我不客气了,我去我怎么这么背!我**

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


这本书的英文名是《 The Opposite of Worry: The Playful Parenting Approach to Childhood Anxieties and Fears》


主旨是:轻推,帮孩子战胜童年焦虑。



9种常见的童年焦虑


作者提到了9种常见的童年焦虑:


依恋与分离

社交焦虑

床下的怪物

生活中的危险

创伤性的恐惧

刻板

过度取悦他人

生与死

烦恼汤


书的内容很多,一篇不能够囊括所有,今天这篇算是系列文的第一篇,重点说说和睡眠关联比较大的“依恋与分离”。


依恋与分离
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


小土叨叨:这篇文章的作者是可乐妈妈,一位纽约大学毕业的全职妈妈,现一家人生活在成都。聽



睡渣妈妈和睡渣宝宝的激情碰撞

by

可乐妈妈


和我要好的人大多都知道我的睡眠非常糟。


糟到哪种程度呢?


糟到“阿普唑仑”,我爸这个焦虑症病人只需要吃一粒,我妈倒时差睡不着吃半粒都有效果,而我要吃两粒才能睡着。

尽管,我也很不想给自己压力或者潜意识暗示我自己睡不着。但是那种明明身体累的不行了,精神却十分清醒的感觉,就像我的爱人一样和我亲密。

所以大学的时候我的essay几乎都是在深夜完成的。躺在床上不自觉的文字就哗哗的涌现出来,有时候实在累的起不来,用手机我也是写过的。

老肥和我不一样,无论几点钟,他都可以在10秒内睡着。

说句“我要睡觉了”,然后立马开始打呼,感觉他说了句梦话。非常遗憾,这项技能我实在没有,并且可乐也没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我是小土,《婴幼儿睡眠全书》的作者,一家4口暂居休斯顿,老大4岁多,老二刚出生不久。

这里是育儿资讯,个人感受的分享,希望对你有启发。


小土叨叨:

这篇的作者是,陶陶,她是一枚爱笑爱吃爱自由的散漫妈妈,强势摊上饭渣睡渣高需求恶魔娃......这篇是她的经历


睡渣+饭渣,3年未开花的高需求宝宝


1

前言


想要投稿给小土很久了,但是一直犹豫无法下笔,因为每天都感觉身在漩涡中,不知道如何分享有营养的经验给妈妈们。


这年头,妈妈们都从文艺女青年进化成段子手,各色各样的带娃奇招面世,我虽然跃跃欲试,但总想着至少走通一条路,得出正确结论才能算得上经验教训,才能分享。

今天终于鼓起勇气码字,分享一下,一直和高需求宝宝斗争中的点滴,希望能让焦虑纠结的妈妈乐一乐,松一口气。


2

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

之前看到网路上说,国内带孩子得一个团队,人家老外就能一个人带好几个


从个人体会来讲,此言不虚,但平心而论,我觉得并非咱娇气,这个现象背后的原因是多方面的。(我这两年住在德州,文中的国外主要是指德州的情况。)



首先,家庭的空间、设施




从设计理念上来说,国外房子一般客厅会比较大,相对来说娃的活动空间更多,一些家庭有自己的院子,玩的地方多,就不容易闹 。


而北上广寸土寸金,普遍住楼房,空间相对小些,东西也多,安全隐患跟着多起来,带孩子就得更操心。

家务


宝宝还小的时候,动不动就吐奶,漏屎,方便的洗烘很关键。洗碗、洗衣服之类的家务,老外大多是交给机器。


而在国内,首先洗碗机、烘干机等,尚不那么普及,其次,在咱们观念里,尤其老一辈,会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-19 05:06)
标签:

杂谈


小土叨叨:这篇投稿的作者是课程群里的穆梓妈莫愁,她是央媒记者,自我介绍是:格物致知,修身养娃。希望能够工作养娃平衡,和孩子一起成长。

这个主题我之前也了解的比较少,这几天发现宝宝的眼睛好像眼屎挺多,估计是泪道阻塞了,所以再发一下。


泪道阻塞10问10答


穆梓还没满月时眼里就常含泪水,不是因为对这个美丽的新世界爱得深沉,而是先天性泪道阻塞。


刚开始大眼睛水汪汪的还是挺萌的,再往后,就是眼屎糊一眼,再往后呢,眼角就出现了炎症。


先天性泪道阻塞,也可称为鼻泪管阻塞。据文献,发病率是6%左右,不算低。虽然并不是一个严重的疾病,但即使是权威靠谱的科普,对它也有一些不一致的处理意见,常让家长们无所适从。


去医院看医生,因为医生太忙,也很难有耐心去详细解释。加上见过一些被七大姑八大姨不靠谱的意见耽误了的病例,我决定详细写一下查阅到的靠谱资料以及看病的经验,希望能尽可能全面地帮助到受此困扰的家长。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这篇投稿的作者是 小V,在美国的全职妈妈


写这篇的初衷是,不论在妈妈群里,还是在论坛上,看到训睡大家就会想到法伯法或者哭声免疫,而比较少的人会说到抱起放下。我自己是通过拍睡和抱起放下来帮助宝宝实现自主入睡的,所以想谈谈我的经历和想法。

我家的情况比较简单,有宝宝以后,除了我妈在两个月至百天的这段时间过来帮忙之外,之前是我和老公一起带,之后老公回去上班,白天就是我一个人了。真正的“抱起放下”我实施的时间不长,也就三天,宝宝就能自己在床上入睡了。但在这之前和之后都做了很多很多工作,才让他后来直至现在九个多月,都是自主入睡,并且成为了五个月睡整觉,六个月小觉能自己接上的天使宝宝。下面就分阶段说。


0-2月,没有章法的求生存:


大家不要羡慕我家宝宝天使,真的不是天生的。我常常听说月子里的娃只有吃睡睡吃,我家月子里却这两件事都是问题。那时候我就知道E.A.S.Y的作息循环,但我家宝宝经常醒两三个小时都不睡,直接跳过那个循环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


说说新生儿昼夜颠倒


这篇不长,但确实是提问频率比较高的问题,先一起看看几则留言:


34天,一到晚上12点左右就开始哭闹不睡觉。一副很饿的样子,可又不肯吃奶。抱起就不哭了。白天怎么都叫不醒。


13天,白天怎么吵都睡的很香,半夜就不睡觉。


2个月+25天,有时早上不睡,下午从3点多睡到8点多,中间我会喂奶,基本上2个小时一次,宝宝自己不会醒,就是身子动来动去,晚上洗完澡睡觉,前半夜还行,后半夜总会醒2个小时左右 。


经历过的妈妈可能看出来了,这几个留言其实都遇上了昼夜颠倒 (day and night confusion)


胎儿在妈妈肚子里,几乎都在呼呼大睡,只偶尔醒来踹踹肚子,而且肚子里面也黑漆漆的,没有白天晚上的分别。


所以出生后,不少宝宝需要花一段时间,才能逐渐的区分白天黑夜。类似于宝宝刚从火星来地球,需要花一段时间来倒时差。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 10:45)
标签:

杂谈


在微博发起了个一句话形容饭渣的话题......


生活把文艺女青年们都活生生磨成了段子手

下面的内容都来自妈妈们的留言......


你精心准备,我无情拒绝



跟饭有仇,看见饭就发愁

准备两小时 赏脸五分钟

不不不 加摆手

不吃…不要…呕…吃饱啦…

不要这个不要这个不要不要


看见端个碗,马上喊:我不吃饭


睡觉说梦话,

我不要吃,不要吃…


哭都不带张嘴,

就怕一不小心吃到东西


你喂我就躲

再喂我就哭

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有