加载中…
个人资料
检察日报
检察日报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,261
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

      11月13日澎湃新闻刊发了一则“青岛发布”播出的一条信息:“一年一度的市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)已经启动啦!本次活动将遴选一万名市民代表现场听取市政府部门‘一把手’的述职报告并打分,其中,除以随机抽选、组织推荐的方式遴选9800名外,还将有200名幸运的市民通过自愿报名的渠道参加述职报告会。如果您愿意,拿起手机快快报名吧!”

  笔者查阅了解到,“青岛发布”是青岛市政府新闻办公室在新浪的官方微博,市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议的活动,已经连续开展了十年。11月9日,青岛市政府再次召开2018年动员部署会议,组织市民代表给今年的市政府部门“一把手”打分。这对建设法治政府、责任政府和服务政府,意义重大。

  政府运行的宗旨是为人民服务,服务的情况如何,自然应由广大群众说了算,从这个层面讲,青岛的“三民”活动是弥补现行制度不足,解决有效评价、改进政府工作的一个重要举措,评价的结论应具有相当高的效力。

  既然是给述职报告打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2018年9月14日傍晚,广西省北海市某小区内,41岁的蒙荣广在家和妻儿吃晚饭,一阵敲门声响起。


蒙荣广从猫眼往外瞧,是小区物业的人,闪身刚打开门,还没反应过来,已经被人拉到了门外。


“我们是从宁波来的。”


听到有人用余姚口音说出这句话,蒙荣广未多言语,对身边这几个穿着便服的男人轻声说了句,“小孩在,有事我跟着你们下楼去说。”


半个月后,在余姚市看守所里,蒙荣广,不对,我们应该叫他陈茂辉(化名),隔着铁窗告诉钱江晚报记者,很难形容当时的心情,只知道,这一天,在时隔了十五年、历经了无数个梦魇后,终于来了……


15年前的那个凌晨,陈茂辉杀了人。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这两天,因为一条不系狗绳的狗,杭州孕妇杨女士和网红争执致先兆早产的事情,在网络上发酵成了新热点。

9月11日凌晨,滨江警方发布最新处理情况:2018年9月7日晚20时许,滨江分局长河派出所接群众报警称,长河街道君尚金座有人打架,民警迅速出警赶至现场。经了解,系陈某伊(女,君尚金座住户)、施某华(女,陈某伊母亲)与杨某(女,孕妇)夫妇因遛狗引发争吵,继而发生肢体冲突,双方均无明显伤势,杨某因情绪激动引发身体不适。当晚,公安机关依法将陈某伊强制传唤到派出所接受调查,施某华因涉嫌阻碍执行职务被强制传唤调查,杨某由120送往医院救治。

昨天下午,杭州公安针对网上的一些热点问题,做了解答。

为什么只拘留了施某华,而未对陈某伊做出处罚?

根据公安机关掌握的证据,施某华阻碍人民警察执行职务的违法事实已经查清,已被依法行政拘留。陈某伊的故意伤害他人身体的违法行为也已基本查清,但危害后果还需要医院诊断和法医鉴定,然后才能做出相应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原标题:

最高检就检察改革工作规划征求专家意见 张军表示

检察改革精装修需要集纳多方智慧

检察日报北京9月5日电(全媒体记者姜洪)最高人民检察院今天邀请9位法学专家座谈,讨论《2018-2022检察改革工作规划(征求意见稿)》。最高检党组书记、检察长张军表示,深化检察改革需要集纳多方智慧,希望法学专家积极为检察改革“精装修”出谋划策,共同为推进全面依法治国贡献力量。

张军在主持座谈会时表示,检察工作发展离不开广大专家学者的关心和支持。新一届最高检党组承继检察机关的好传统,在检察工作尤其是检察改革中尊重、倚重专家学者的特殊作用,完善检察体制机制,着力为新时代人民群众新需求提供更优质的法治产品、检察产品。7月底,中央政法委召开全面深化司法体制改革推进会,对深化司法体制改革作了进一步部署。我们举行大检察官研讨班,专门研究落实举措,对检察改革规划(稿)进行讨论。今天专门听取专家学者的意见建议,就是为了进一步把改革规划制定好。

清华大学教授张建伟,中国人民大学教授韩大元、陈卫东、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,河南、山东检察机关依法对第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运涉嫌受贿案、安徽省人民政府原副省长周春雨涉嫌受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易案、中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提起公诉。

第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由河南省郑州市人民检察院审查起诉。近日,郑州市人民检察院已向郑州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、贵州省委副书记、安徽省人民政府省长、甘肃省委书记等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

安徽省人民政府原副省长周春雨涉嫌受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易一案,经最高人民检察院指定,山东省人民检察院、青岛市公安局侦查终结后移送山东省济南市人民检察院审查起诉。近日,济南市人民检察院已向济南市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人周春雨利用其担任安徽省委办公厅秘书、省财政厅副厅长、马鞍山市人民政府市长、蚌埠市人民政府市长、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

山东省昌乐县鄌郚镇,是位于潍坊市西南部的一个特色产业镇,以“中国电声乐器产业基地”所著称。2016年6月15日,一声巨响打破了乐器小镇的宁静。


午后巨响

图片来自于网络,与正文无关


当天午后2点多,闷热中“嘭”的一声巨响。正要拿锄头干活的鄌郚南村的刘老汉哆嗦了一下,“谁家这个时候放礼炮?”

很快,刘老汉看到村里许多乡亲往相隔的镇北村村委会方向走去,“肯定出什么事情了”,他急忙出了门,跟着乡亲们向前走去。

村委会办公地点门前的路边停放着一辆黑色越野车,车身已经严重变形。围观的人不少,透过人群的缝隙,刘老汉发现越野车驾驶室的门半掩着,车玻璃全都碎了。

刘老汉打量着驾驶室,看见一名女子一动不动地趴在方向盘上,头朝向副驾驶一侧,后背朝上。当看到女子染的红色头发时,刘老汉的心猛烈地跳起来——他的大女儿刘君兰(化名)也染了红色头发。他又仔细看了一下女驾驶员,越看越像自己的大女儿,而且她家里也有一辆一模

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

发生在7月8日的中江县致4人死亡车祸责任认定报告出炉,三轮车驾驶人黄均富承担主要责任;轿车驾驶人杨龙承担次要责任。此前,杨龙因在网上众筹死者丧葬费,引发广泛争议,众筹被当天叫停。

一场车祸致三轮车内四人死亡

7月8日10时40分许,天空下着雨,在中江县继光镇芳草村6组附近,一辆白色轿车与一辆三轮车发生碰撞事故。事发时,白色轿车在大道上直行,与迎面驶来的三轮车发生猛烈相撞。

事发后,白色轿车车头严重变形,红色三轮车严重损坏,轿车、三轮车零配件散落一地。事故导致三轮车上四人当场死亡、轿车内一人受伤。

事发当晚9点47分,中江县公安局发布警情通报称,8日10日40分许,在S106线290KM 150M(中江县继光镇芳草村6组)处,发生一起一辆小型汽车与一辆机动三轮车碰撞的交通事故。

该事故造成三轮车中4人(3名男性、1名女性)死亡,小型汽车中1名乘客受伤,伤势轻微。

轿车驾驶人网上众筹赔款引争议

7月10日,事发仅仅两天后,事故责任尚未认定,轿车车主杨龙在某众筹平台上发布消息,欲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​追诉案例之一

王慧娜等人贩卖毒品、

王优生贩卖、运输毒品、故意伤害案

一、基本案情

河南省人民检察院审查被告人李景瀛、王镇南、李季贩卖毒品上诉案过程中,发现毒品上家及毒品来源未能查清。通过要求公安机关补充侦查提取了李景瀛等人的手机通话、短信记录等证据,显示案发当天王镇南多次同“王小猴”联系交易毒品。经再次提审,王交代出上家“王小猴”的真实姓名为王慧娜,贩毒成员还有“茜茜”、“清亮”、“二孩”等人。为尽快抓获相关嫌疑人,检察机关建议公安机关对王慧娜等人立案侦查。检察官会同侦查人员到看守所,让王镇南从近百人的照片中辨认出王慧娜,掌握了王慧娜的准确信息,并迅速将其抓捕到案。后又二次到当地跟踪督查,经过调查走访平顶山市两个戒毒所,接触近百名吸毒、戒毒人员,终于查清“茜茜”等三人的真实身份为王玉琳、许清亮和郑龙非,后王玉琳、许清亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“一个小伙子,匆匆忙忙走进来,买了一把15元的菜刀,我连相貌都没看清楚就走了。”李阿姨在浙江金华经营着一家小卖部,卖出这把菜刀后几分钟,她就听见外面有人喊:“砍人啦!砍人啦!”

网吧外,一个穿白色羽绒衣的女孩掩面蹲下,鲜血顺着她的指缝,像珠子一样落在地上......

砍人的小伙,江河,因犯故意伤害罪,经浙江省金华市婺城区人民检察院起诉,被判处有期徒刑二年,缓刑三年。

“她从不管孩子 为这事我们的矛盾很深”

被砍的女孩叫王梅,今年年仅19岁,就在几个月前,她和江河还是一对情侣,两人育有一个2岁多的女儿。

他们的故事,要从四年前说起,当时江河在金华某工地打工,经人介绍认识了王梅,江河长得白净帅气,王梅有着可爱的圆脸。

这对年轻人很快互生好感,刚开始江河觉得王梅年纪太小,但王梅告诉他,自己的身份证晚办了几年,实际年龄比证上大。

不久后,两个人住到一起,虽然没领结婚证,但是江河一直称呼王梅为“老婆”。

2015年的一天,王梅发现自己怀孕了,这可把江河高兴坏了,两个人早早地置办好许多宝宝用品,孩子出生后,江河的母亲也赶来帮忙带孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为确保机动车总量有序增长,缓解城市道路交通运行压力和停车资源供需矛盾,降低机动车污染物排放,2018年6月15日,市交通委、市环保局、市公安交管局联合发布了《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》)。部门有关负责人就《通告》有关问题回答了记者提问。

问:为什么要限制办理进京通行证的次数?

答:进京通行证是外埠号牌车辆临时来京在本市部分区域内行驶的凭证。多年来,这项管理措施为确保首都安全、保障进京车辆符合环保标准发挥了重要作用。

2016年以来,北京市公安交管部门通过互联网 政务服务的方式进一步提升了申请办理进京通行证的便捷性。但是这一便民之举也促使办证数量迅猛增长,目前日均办证数量已突破13万张,平均每周办理91万张。根据对近12个月的数据分析,约70.9万辆外埠号牌车辆连续办理进京通行证长期在京使用。

据监测和调查,近年来部分本市常住人口为规避小客车调控政策转而在外省市登记上牌,月均超过3000辆,严重影响了本市机动车总量调控政策的公平性和有效性。目前,在城市快速路上行驶的车辆中外埠客车占比高达10%;五环路内居住区停放车辆中外埠客车占比为5%至13%,五环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有