加载中…
个人资料
战争史研究WHS
战争史研究WHS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,661,430
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​此为世居海淀成府村的金勋先生(1882-1976)据幼时听圆明园守园老太监回忆园中全盛时期面貌所写。铜版画为乾隆时期画师伊兰泰所绘。

圆明三园平面图

​蓄水楼,二层。供应海宴堂及远瀛观喷泉所需用水。楼宽五楹,楼北并有平台三楹,内为养水池。二楼东北角通下方水井,安装轧水机,为谐奇趣、黄花阵、水法台各处喷泉供水。

蓄水楼东面

蓄水楼南为线法桥,西面贴长春园西墙,另外一面临水。桥有五券,每券上面刻有兽面,向外喷水。桥下有闸五道,联系长春园与圆明园水面。桥中央有西洋座钟式假门一座,上有巨大西洋时辰钟一座。假门两侧障以雕刻花墙。墙外为夹道,夹道西墙内即圆明园方壶胜境和蕊珠宫景区。

谐奇趣。左侧为线法桥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 12:42)
标签:

杂谈

​公元九世纪末,当游牧的匈牙利人在喀尔巴阡盆地出现的时候,在中欧引起的惊惶之情不亚于四个半世纪之前匈奴人的来到。在这个时候,曾经在欧洲西部推翻罗马帝国、一度使人胆战心惊的游牧野蛮民族都已经定居下来了,皈依了基督教,从事着农耕生活,建起了城堡和修道院。无怪乎当信奉原始宗教、赶着马群和牲畜到处为家、还不时劫掠左近民族的匈牙利人到来时,被周围的斯拉夫人和日耳曼人视为魔鬼的化身了。

那么,这些匈牙利人究竟是谁?要回答这个问题并不容易。古代史──也就是定居以前的历史,始终是匈牙利历史中争论最多的部分。可以依据的史料并不多,最早的文字记载只能追溯到在今日匈牙利这块土地上定居前后,而且还不是匈牙利人自己写的。在此之前的历史──可能是若干年世纪,也可能是几千年──历史学家们只能求助于语言学、考古学、民俗学和人类学的研究了。

在匈牙利古代史的研究方面,迄今以语言学最有成绩。比较语言学家们在对语法结构和基本词汇等方面进行比较的基础上,找到了匈牙利语的同族语言。如今已肯定,匈牙利语属于芬-乌戈尔语系,与匈牙利人最接近的民族是数千公里之外,分散居住在亚洲鄂毕河畔的汉特人和曼西人。同语系的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

、18世纪和19世纪上半叶俄国农村的伙食(俄国地理协会驻各省的通讯员所写的报告)

【雅罗斯拉夫尔省莫洛加县】平常日子是牛奶和白菜汤、黑面包、燕麦饼、乳渣馅的淡馅饼、酸奶、煮土豆;斋日是灰白菜汤、克瓦斯腌的白菜汤、煮土豆(有时是亚麻油煎的土豆)、燕麦粥和燕麦饼。非斋日的食物有肉汤、黑麦烤馅饼(加燕麦)、乳渣馅荞麦面烤馅饼(加燕麦)、淡牛奶、猪油炸土豆、猪油炸燕麦饼、用牛奶煮的燕麦粥、油炸大麦饼。斋日的食物包括白菜汤、黑麦馅饼、燕麦饼、亚麻油炸土豆、咸鱼干、梭鲈鱼和鲟鱼肉、粥。(统计者未提及农村伙食中蘑菇、浆果、水果、蔬菜、鸡蛋、家禽和野味的消费情况)

【图拉省卡希拉县】在斋日是白菜、黄瓜、土豆、甜菜、胡萝卜和洋葱外加调料油,大麦或荞麦粥。平常日子人们喝牛奶、吃鸡蛋,此外还有腌牛肉、羊肉和猪肉。过节的时候饭菜通常丰盛一些,而且种类丰富。馅饼不是用普通的黑麦粉,而是家庭小麦粉烤制。使用同样的面粉做肉面条汤或者牛奶面条汤和肉面汤,并且拌上一些黄米和土豆;一般用牛奶煮荞麦粥;凉菜是肉冻加黄瓜和洋姜;热菜必须要有肉。

乌克兰腌肥肉“萨洛”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​婆罗洲的英伦国王

1838年,一个出生于印度、名叫詹姆斯·布鲁克的英国白人冒险家用继承的3万英镑遗产武装了一艘炮舰,前往亚洲游历。 詹姆斯· 布鲁克的父亲是英属印度的一位法官,在儿子12岁时把他送到英格兰求学,但詹姆斯从寄宿学校逃走,在英国游荡了一段时间后,报名参加东印度公司的孟加拉部队。他在1825年的第一次英缅战争中受伤,随后从军中辞职,准备从事亚洲贸易。

詹姆斯·布鲁克

詹姆斯·布鲁克和他的炮舰“保皇党人”号在1838年8月抵达位于加里曼丹岛西北的古晋港。这座港口当时属于正在衰败中的文莱帝国。文莱本来是婆罗洲(加里曼丹岛)北部一个强大的伊斯兰教苏丹国,在明朝时称为“渤泥国”,其国王曾经在明朝永乐年间来中国朝觐。在文莱的强盛时期,其版图囊括今日马来西亚的沙巴和沙捞越两个州,以及菲律宾西南的苏禄群岛。 

布鲁克来到古晋时,正值当地土著部落为了反抗庞大的赋税压迫,发动反对文莱统治者的起义。文莱苏丹奥马尔·阿里·赛福鼎命令沙捞越省的罗阇(rajah,即总督)穆达·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1942年2月12日,在驱逐舰和鱼雷艇护送下,德国海军 “沙恩霍斯特”号、“格奈森瑙”号战列巡洋舰和 “欧根亲王”号重巡洋舰突然穿过英吉利海峡。这场代号为“地狱守门犬”的大胆冒险是二战中德国海军最富于传奇性的行动之一,英国皇家海军为此蒙受了三百年未有之奇耻大辱。

德国海军的“海峡冲刺”借助天气掩护得以成功,北极发来的气象预报功不可没

​这次行动的成功也要归功于德国设在北极圈内的一系列气象站。正是靠了这些气象站提前48小时发出的精确天气预报,德国海军才得以选择一个英国飞机无法出动的雾霾天气来穿越海峡,并获得最终成功。

气象信息对于战争决策来说非常重要。沼泽前线的集团军何时发起进攻;海峡对岸的师团何时登陆;预计在下星期用铁路调动到另一条战线的部队会不会受暴风雪影响;某支护航队能不能利用坏天气的掩护穿越北冰洋……这些决策都需要可靠的远期天气预报作为参考。正是因为这个原因,当上亿人口在南俄罗斯的草原、在北非的沙漠、在中国的水田、在长满椰树的南太平洋岛屿、在葱绿英伦三岛的上空、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​    1936年2月26日黎明时分,以皇道派青年军官率领的近卫步兵第三联队为中心的1500名日本军人,袭击了首相官邸等数处枢要部门,杀害了内大臣斋藤实、教育总监渡边锭太郎和大藏大臣高桥是清,重伤天皇侍从长铃木贯太郎,之后占据永田町一带达四天之久。这些人起事的目的是“尊皇攘夷”,实行“昭和维新”,实际上起事的缘由却是皇道派与统制派之间、部队军官与幕僚军官的长期倾轧,以至最终反目,酿成震惊天下的突然事件。

二二六事件当天的《朝日新闻》

​    在昭和初年的日本,军人、特别是军官,过的是超越一般老百姓的特权生活。那些现役的青年军官经过专门教育,被灌入了作为天皇股肱的自豪感,但是自20年代中期以后,“光荣的陆军”受到裁军浪潮的冲击,人们都用冷眼看待他们。信念动摇受挫的一些下层军官,在与同僚相聚和拜访前辈的过程中,被卷进了“国家改造运动”。所谓国家改造运动,是日本的极端民族主义者对东亚民族主义运动的回应,其代表人物是自命“无产阶级革命家”的北一辉。他撰写了《日本改造法案大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第二套人民币与苏联的对华“货币战争”

在中华人民共和国成立之初,流通的是从1948年开始印刷的第一套人民币。 1948年中国人民银行开始发行第一套人民币时,规定人民币1元等于冀南币及北海币100元、或晋察冀边币1000元(可买三两小米),之后一年里人民币因内战而多次通胀,很快出现千元券、万元券和五万元券。

由于当时的历史条件限制, 第一套人民币 是由晋察冀边区印钞厂(后改为中国人民银行第一印刷局)、晋冀鲁豫边区印刷厂(后改为中国人民银行第二印刷局)、原北海银行和华中银行印钞厂(后改为第三印刷局)、北平印钞厂、东北银行造币厂,以及上海、汉口、西安、重庆等地的多家印刷厂共同印刷的。

由于缺乏专用印钞纸、油墨和机器设备,因此这套人民币出现了多个版本。既有用缴获的专用印钞纸印制的,也有用挪威进口道林纸、自造波纹水印纸纸、甚至以解放区自造麻纸印刷的。版式也是五花八门:钞票号码有六位数的,有七位数的;同一面值的纸币图案有的是拖拉机,有的是耕地、工厂,有的是蒙古包、骆驼,有的是渭河大桥……据统计,第一套人民币共有62个版本之多。

第一套人民币

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​​世爵:从王家马车制造商到超级跑车制造者

​皇室的御用马车金碧辉煌,美奂美轮,可以视为国家元首的顶级座驾。实际上也仅在加冕、皇室婚礼、外国元首访问等场合使用。目前的君主制国家中,只有英国、荷兰、日本等少数国家还保留了皇室御用马车。

​世爵公司为荷兰王室制作的金马车

荷兰的斯派克兄弟公司(世爵公司)创办于1880年,最初是马车制造商。1897年,为庆贺威廉敏娜女王加冕,阿姆斯特丹市长代表该市向世爵公司订购一辆金马车(Gouden Koets),作为阿姆斯特丹献给女王的礼物。这辆马车从1897年开始由12名熟练的工匠连续工作18个月完成,相当于当时96万个手工劳动小时的价值。全车采用最先进的工艺设计和施工技术,重量仅为1.7吨(同时期的英国皇家马车重达4吨)。金马车由八匹马拖动,所有的木材和金属材料表面全部镀金,顶部由四组雕像组成,分别展现了农业、贸易、工业和船运业的场景,中间簇拥着王冠。直到现在,金马车仍然作为一年一度荷兰女皇在海牙巡游的御用座驾,接受各方朝觐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-05 12:11)
标签:

杂谈

在第一次世界大战爆发后的几个月里,德国在非洲、亚洲和大洋洲的大片殖民地都落入协约国之手。但是德属东非情况不同。这片广袤的殖民地从印度洋延伸到坦噶尼喀湖。开战后的一年时间里,德属东非殖民地军司令保罗·冯·勒托-福尔贝克将军率领3000人的德军部队、11000名土著军队和从柯尼斯堡号巡洋舰上撤下来的300名训练有素的水手,成功地打退了从英属东非(今肯尼亚)、北罗得西亚(赞比亚)和比属刚果发起进攻的英国人、南非人和比利时人。德国人在兵力、武器和弹药上都占有优势,所以协约国大规模进攻德属东非的尝试很快就退化为边境地区的偷袭和军事侦察。

在德属东非西部的坦噶尼喀湖,德国人也取得了军事优势。1914年8月23日,德国炮艇”金加尼”号(Kingani)击伤了湖上唯一的协约国军舰,90吨的比利时武装炮船“亚历山大镇”号,并使其搁浅。德国人成为坦噶尼喀湖唯一的主宰。

金加尼号炮舰

​对于协约国来说,坦噶尼喀湖具有重要的战略意义。这片湖泊南北长400多英里,控制着葡属莫桑比克、北罗得西亚、比属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1940年5月10日拂晓,德国陆军和空军对荷兰发动大规模进攻。进攻由武装党卫军部队和空降部队率先进行,其中一支党卫军部队第一天就推进了113公里,攻击的矛头直指鹿特丹。荷兰军队对训练和装备都比自己优越的敌军进行了殊死抵抗。5月13日,威廉敏娜女王和荷兰政府乘坐两艘英国驱逐舰撤往伦敦。5月15日,有组织的抵抗在荷兰全国停止。奥地利人阿瑟•赛斯—英夸特被任命为纳粹驻荷兰专员,900万荷兰人从此开始长达4年多的被奴役生活。

荷兰格莱本贝格城外,德军屠杀受害者的集体坟墓

​纳粹占领当局在荷兰采取了所谓“Gleichschaltung”(一体化)政策。这种政策有两方面的含义,一是消灭荷兰工人阶级和资产阶级之间的差别,二是消灭荷兰人和德国人之间的种族差别。纳粹种族学说将荷兰人划入“Herrenvolk”(优等种族)的行列,并试图使之德国化。这一政策不久之后就告失败,而德国人也就一如既往地露出了他们的本来面目。按照占领当局颁布的法令,每有一个德国士兵在荷兰的土地上被抵抗运动杀死,就要有10名荷兰人质被处决;30多万荷兰人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有