加载中…
个人资料
大益茶道院
大益茶道院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,916
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
专业的中国茶道研修机构,现已开设职业茶道、时尚茶道、大学茶道、茶业从业人员培训、艺术修养(古筝、古琴)等相关课程,出版茶文化书籍《时尚茶道》、《大学茶道》等,详情请关注http://www.acctm.com.cn/
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

哲学家端起茶杯坐而论“道”。由中国人民大学哲学院、中国人民大学茶道哲学研究所主办,大益茶道院协办的茶道哲学研究系列讲座项目——“哲学家茶座”于2016年10月17日在中国人民大学重磅开讲。当代中国国宝级哲学家、和合学理论创始人、中国人民大学一级教授、孔子研究院院长张立文教授开讲“中华和合学与当代茶道文化的精神价值”,中国人民大学哲学院院长姚新中教授主持会议。

姚新中教授主持会议

​大益集团董事长、大益茶道院院长吴远之先生早在中国人民大学茶道哲学研究所成立之初就提出,茶道哲学作为茶道学学科建设的最基础学科之一,其理论探究的内容是多方面的,角度是多层次的,需要众多哲学家的共同参与,需要建立一个共同探讨相关研究课题的平台。“哲学家茶座”既是一个高端文化交流的平台,又是一个学术探究的平台。

著名哲学家、哲学史家张立文教授是和合学派创始人,现任中国人民大学哲学院一级教授、哲学院博士生导师,中国人民大学孔子研究院院长、学术委员会主席,中国传统文化研究中心主任;曾任中国人民大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

招聘单位:大益茶道院

专业要求:文学、历史、哲学、心理学、美学及艺术类

最低学历:博士
工作地点:北京

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

42856日,作为2014“踏春品香石景山”系列活动的重头戏,第十三届中国园林茶文化节如约而至。此次文化节由中华茶人联谊会和西山八大处文化景区管理委员会等单位主办、大益茶代二体验馆承办,以园林旅游作为茶文化的载体,实现了佛教文化、旅游文化和茶文化的有机结合。

300多年前,云南普洱府奉命送茶进京,使普洱茶“享誉京华”。300多年后,为了能够让广大茶友和消费者以更加舒适的方式品尝和了解普洱茶品,文化节期间,在八大处门区设置了“北京老茶馆”,游客能品尝到正宗的大益普洱茶。此外,大益茶综艺舞台、大益茶体验广场、茶道院精品茶道书籍阅览、益工坊手工制作紫砂壶、花草茶现场拼配、猜茶大赛、大益茶健康讲座和寻找茶地图等一系列公益活动诠释了普洱茶文化的魅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-03 09:42)
标签:

杂谈

基础茶式古朴精湛,典雅大方,恰如其分地体现了“惜茶爱人”的茶道宗旨、“洁静正雅”的茶道美学和“守真益和”的茶道精神,每一式都有特定的含义,分别为:

(一)洗尘:洁净双手,静心凝意,为茶事做准备。

(二)坦呈:陈列器具,敞开胸怀,以示诚挚之心。

(三)苏醒:醍醐灌顶,温润壶杯,唤醒茶之本性。

(四)法度:量取茶叶,适度即可,是谓取舍有度。

(五)养成:沸水养茶,静候佳茗,以使茶性释放。

(六)身受:茶汤初成,亲自品尝,唯求实得真知。

(七)分享:邀请好友,共品佳茗,品茗乐在分享。

(八)放下:茶仪结束,整理茶具,一切皆应放下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    日本茶道是必须遵照规则程序来进行喝茶活动,而茶道的精神内涵,就是蕴含在这些看起来繁琐的喝茶程序之中。

  进入茶道部,有身穿朴素和服,举止文雅的女茶师礼貌地迎上前来,简短地解说:进入茶室前,必须经过一小段自然景观区。这是为了使茶客在进入茶室前,先静下心来,除去一切凡尘杂念,使身心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-13 14:45)
标签:

米黄色

作用

火候

文化

分类: 紫砂文化



一、紫砂壶的泥料评定

紫砂壶得名于世,固然与它的制作工艺分不开,但根本原因还是在于制作原材料——紫砂泥的优越性。根据现代科学分析,紫砂泥的分子结构确有与其它泥不同之处,就是同样的紫砂泥,其结构也有着细微的差别。因此,原材料的不同,带来的功能效用以及给人的感官体验,就会不尽相同了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-29 15:55)

 

日本的茶及茶道文化由中国传入并广泛传播,自成一体。公元7世纪,日本的僧侣来中国学习佛教,同时将中国寺院的茶礼和饮茶文化也带回了日本。日本茶文化从发展源头上与佛教结下了不解之缘,所以其茶道精神以佛教为思想背景,茶道文化的精神内涵是“禅”。日本茶道的研修,以“禅”的宗教内容和思想为主体,期望通过修习茶道使人达到大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-19 09:09)
标签:

品茗

逸情

文化

分类: 品茗心得

   

    品茗逸情,素为文人墨客所好;一缕茶香,曾让君子雅士折腰。颗颗茶芽,或翠若碧玉,或金毫灿灿,落入杯中,嫩展雀舌,纤腰倦舞,或清新怡人,或陈韵隽永,闻之驱病,嗅之延年,观之赏心,常饮之永葆青春。

    布朗巴达,阳春三月初明媚,茶芽初探不为谁,只想妆点勐海春。谁知山里采茶女,一叶一片接我回,火轻揉嫩身躯净,圆如明月方似圭,天生丽质更娇媚。登高堂与雅士显贵同案,进陋室与庶民百姓共座,清香弥漫,陈香溢远,充盈乐乐。

    青瓷茶具,旋薄冰明月,夺青峰翠色。玲珑若冰,剔透如玉。

    甘冽山泉,集天地之华,聚仁瑞之露,其凝如脂,其甘如饴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶道

风雅

气质

文化

分类: 专家文萃


    茶是上天赐予人类的礼物,这一片灵性的树叶生于中国,行遍世界,数千年来愉悦着我们的感官,温暖着我们的情谊,抚慰着我们的心灵。因为有茶,我们方能“诗意地栖居”在这个并不完美的大地。感恩茶叶,感恩所有的茶人!

    自陆羽出世,茶始得道,升格为中国人的生活艺术。而少有一种艺术,能如茶道般全面调动人的视觉、听觉、味觉、嗅觉乃至触觉,导向物质与精神双重层面的极致审美;更少有一种文化,能如茶文化广泛渗透至中国的诗词、绘画、书法、音乐乃至哲学和宗教。茶道之美,乃艺术之美,乃人文之美,乃信仰之美!

    千年风雅,清茶一杯,中国气质,骨骼清奇。回想当年,茶道浸润的中国人是何等的风华,男子从容淡定,潇洒出尘,女子娴静优雅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    文人名士与紫砂巨匠的结合,成就了我国紫砂艺术发展的又一个黄金时代。

    在明末文人喜好紫砂的基础上,清代更多的文人加入到了紫砂爱好者的行列中,他们参与紫砂陶的造型设计与制作,派人或亲自去宜兴定制,或请工匠到家中依式制壶,不断扩大着紫砂壶的造型范畴。仿商鼎周彝,摹花卉果木,或作博古陈设、文房雅玩;撰写砂壶铭文,用以记事、寓意、言志、寄情,这些壶铭或是他们本人亲自编撰,或是为朋友酬唱之作,体现出了极高的文学修养。《砂壶图考》就曾记郑板桥自制一壶,亲笔刻诗云:“嘴尖肚大耳偏高,才免饥寒便自豪。量小不堪容大物,两三寸水起波涛”。

    这其中最为著名的当属陈曼生,他合作的制壶艺人是杨彭年。其“字随壶传,壶随字贵”的现象在紫砂壶合作史上产生了巨大且深远的社会影响。陈曼生对文人参与紫砂壶创作有着巨大推动作用,许多文人随后也加入到紫砂壶的设计与装饰队伍中,并获得相当可观的成绩,其中有较大影响和较高成就的如瞿应绍、朱坚、梅调鼎等。

    陈曼生,本名陈鸿寿(1768-1822),字子恭,号曼生,老曼、曼寿、曼公,为“西泠八家”之一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有