加载中…

加载中...

博文
标签:

财经

股票

分类: 深圳湾invest

互联互通每日额度扩大四倍,这样一则消息,可能又要搅动A股市场一池春水。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 深圳湾invest

作为基本面投资者,在自我晋升的路途中,必将经历如下四个阶段,只是大部分人会止步于前两个阶段,只有像巴菲特这种堪称投资大师的极少数人,才能到达最高境界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 深圳湾invest

A股投资者的遭遇都颇为相似,“兴于牛市,死于渣渣。”2015年股灾后,有篇文章流传甚广,标题很是扎心,叫《离开牛市,你什么也不是》。文中核心观点是,对于非理性的缺乏专业能力的投资者来说,他们是“牛市的巨人,熊市的侏儒”,当泡沫破裂海水褪去,全部裸露在沙滩上,死相非常难看。股票市场400年的历史,每次繁荣周期过后,都是尸横遍野,人性亘古不变,贪婪和恐惧交错循环,周而复始。尽管周期的威力非常强大,但对投资者造成真正伤害的,往往是渣渣股票,像乐视网(300104)、保千里(600074)等。周期波动只是影响估值倍数,最大的风险不过是出现一时的浮亏,随着公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 深圳湾invest

2018年刚过,古越龙山(600059)宣布产品提价,紧接着3月16日,金枫酒业(600616)宣布产品提价。上一轮频繁提价发生在2016年,古越龙山连续4次、会稽山连续2次提高产品价格。对于某类消费品而言,如若反复提价,背后必有大事情发生。要知道,古越龙山此前的集中提价,还是发生在2008年

 

一、黄酒连续提价的真实原因

 

2015年以来,以茅台为代表的白酒类股票,在估值和业绩的双重驱动下气势如虹,受到投资者的热烈追捧。而同属于酒类的黄酒则落寞如秋,无人问津。从下表或许能看出来背后的原因,白酒和黄酒的盈利能力有天壤之别,白酒毛利率是黄酒的3倍以上,净资产收益率是黄酒的5倍左右。

 

 

盈利能力不同,估值水平自然不同。从下图可以看出,2004-2017年,白酒整体估值水平始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 深圳湾invest

有人说,小成功靠朋友,大成功靠敌人。意思是,要做成小事,有资源即可。要做成大事,就必须激发自己内在的潜能。谁最能激发自己的潜能呢?在温氏股份看来,答案是竞争对手。

 

霸气的股权激励草案

 

2018年3月13日,温氏股份发布股权激励计划草案,引人注目的是,在行权条件中明确规定,2018-2020年净资产收益率要比同行对标上市公司高出三个百分点以上。那么,同行对标上市公司是谁呢?养猪企业包括牧原股份、雏鹰农牧和正邦科技,养鸡企业包括圣农发展、仙坛股份和民和股份。霸气吧,指名道姓告诉你,我盈利能力就是比你们强,不服来比比!

 

 

就历史数据来看,温氏股份确实有这个底气。先看营业收入,2010年至2017年,其余6家公司之和才相当于温氏一家的70%左右。从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 深圳湾invest

账上有120亿现金,总市值230亿,每年还能赚15亿以上,有息负债率(需要付利息的债务/总资产)不到2%。假如有这样一家公司,你愿意收购吗?理想的“意淫版收购方案”应该是这样:从银行借230亿,年息6%,买下公司全部股权,然后将账上110亿现金还给银行,留下10亿作为流动资金。此时剩下120亿债务,扣除年利息7.2亿,每年还能挣7.8亿。想想都让人激动,不花自己一分钱,每年净赚7.8亿。这家上市公司叫中南传媒。

 

上述好事若能兑现,必须具备两个前提,一是将公司账上120亿现金提走,会不会影响正常盈利能力,二是每年赚15亿以上这件事,有没有可持续性,或者甚至赚得更多。先看前者,如下表所述,公司资产轻、现金流充沛、负债率极低,根本不需要上百亿的现金储备来维持正常经营,问题的关键在于后者。

 

 

中南传媒的业务较为繁多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

在《股市稳赚》这本书里,作者利用两个指标选股,一是净资产收益率,二是市盈率,书中称“资本收益率”和“股票收益率”,选出两者的最佳匹配,称为“神奇公式”。之所以如此称呼,是因为利用该方法选出的股票,长期而言业绩表现非常出色,不仅跑赢同期指数,而且远远跑赢多数共同基金(公募基金)。本文要探讨的是,神奇公式为何神奇?

理性投资的核心是找到最具收益风险比的投资标的,所谓的收益最高、风险最小,两者相除的值最大。神奇公式之所以神奇,就是用财务指标的方法,找到了符合这种特质的投资标的。首先看净资产收益率(ROE),常年维持高ROE的企业,要么是具有良好的行业属性,比如烟草,行业整体ROE非常高,要么在不那么好的行业里有超强的能力(如苹果),要么两者兼而有之。假如用两个维度去区分行业的话,一是行业空间,二是行业属性,前者讲的是生命周期,后者讲的生存状态,烂行业往往是“行业空间有限 行业属性较差”的组合。其次看股票收益率(PE),该指标的本质是市场预期在股价上的反应,高PE的股票意味着投资者非常看好其发展前景,反之亦然。这里就存在一个差异的问题,就是PE所蕴含

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

——晟泰投资2016年总结暨2017年A股投资策略

每逢新年,总是一番热闹的景象,人们都忙于总结和展望,投资亦不例外。2016年上证指数跌幅为12.31%,深圳成指跌幅19.64%,中小板指数跌幅22.89%,创业板指数跌幅27.72%。两市共有3045只股票,其中2145只股票下跌,占比高达70.44%。很显然,2016年是继2015年股灾以来的调整年,市场风险大于机会。

一、2016年总结。

晟泰投资自成立以来,始终坚持以基本面为核心的“理性投资”价值观,在稳健保守的基础上获取超额收益。晟泰1号基金(股票型阳光私募基金)成立于2016226日,4月底完成备案,5

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——晟泰投资2016年总结暨2017A股投资策略

每逢新年,总是一番热闹的景象,人们都忙于总结和展望,投资亦不例外。2016年上证指数跌幅为12.31%,深圳成指跌幅19.64%,中小板指数跌幅22.89%,创业指数跌幅27.72%。两市共有3045只股票,其中2145只股票下跌,占比高达70.44%。很显然,2016年是继2015年股灾以来的调整年,市场风险大于机会。

一、2016年总结。

晟泰投资自成立以来,始终坚持以基本面为核心的“理性投资”价值观,在稳健保守的基础上实现超额收益。晟泰1号阳光私募基金产品成立于2016226

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在投资的所有要素中,预期是最玄妙的东西,如老子所说,乃“玄之又玄,众妙之门”。所谓预期,就是人们想象中的世界。比如相亲之前,媒婆一般在女方面前会大赞男方,有时甚至不惜采取欺瞒手段。如不这样做,女方可能连见男方的动力都没有。当媒婆在大赞男方时,女方会产生一种美好的幻想,这会刺激大脑分泌多巴胺,而多巴胺是催生快感的主要物质。尽管媒婆有时不那么客观,但实际上她在针对人的本性做预期管理,因为人是靠预期驱动的动物。在多数时候,幸福不是来自“有多好”,而是来自“比想象的好多少”,也可以这么说,幸福来自超预期,反之亦然。

上述理论同样可用在投资上。比如,许多上市公司业绩非常不错,股价也一路高升,结果财报出来之日,股价反而大跌,该现象俗称“见光死”。“见光死”的根本在于市场预期太高,进而导致股价涨幅太大,看到财报才知道事情不像想的那么好。从另外一个角度看,人类的情绪天然具有惯性特征,预期向好时,往往想得太好,预期相差时,往往想得太差,进而导致股价波动远大于公司业绩的波动。

预期差的对比标的是大众预期和个体预期。所谓大众预期,就是市场的看法,所谓个体预期

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有