加载中…
个人资料
邵嘉平
邵嘉平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,668
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨兄寄来新出《丹丘甓萃~台州六朝古砖图录》。本人提供的几张拓片,有幸收录其中。其实近几年新出的古砖,大部分出自台州,其中也不乏许多名品。以前砖友对浙江砖地域区分都以湖州、绍兴为代表,我前几年就说浙江砖按大区域应该加上台州。台州砖有它的明显特点:多面纹饰绞胎丰富多湿刻画像灵动。此书编者也非常用心,为砖友难的的参考资料。[强][强][强]

据说此书紧俏,一书难求!祝砖友们各显神通,搞书去吧![偷笑]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-04 20:34)

砖业人士邵三房说:乙亥年见湖州埭溪两面工东汉文字砖,端面:“建安廿五年”;长面:“倪世祥世万年”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-03 18:47)

砖业人士邵三房说:前几日见山东南朝青州刘怀民家族墓所出古砖,两面文字,长面为:“宋元嘉十四年刘家墓”;端面为:“青州平原人”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-02 13:22)

砖业人士邵三房说:关于“大同十一年”砖砚。

在北京鲁迅博物馆收藏的鲁迅所用过的物品中,有一个用“大同十一年砖”制成的砚台。据有关人士回忆,这个砚台当时就常放在鲁迅西三条住所的“老虎尾巴”书房中的书桌右上方。作为鲁迅收藏、使用的物品,这个砚台在1962年被定为一级文物。

根据文物档案的记录,这个用古砖制成的砚台长21.5厘米,宽17厘米,高8厘米;砖的上、下方分别嵌有紫檀木的盖和托,砖的一侧刻有文字“大同十一年作”,另两侧分别刻有花纹。“大同十一年”是指南朝梁武帝大同十一年,即公元545年。

鲁迅在1918年7月14日的日记中记:“拓大同砖二分(份)。”后来,鲁迅又把这个“大同十一年砖”的拓片收录进他在1924年编辑的《俟堂专文杂集》之中,并在该书稿的目录中注:“大同十一年专 已制为砚 商契衡持来 盖剡中物。”

1923年7月,鲁迅和周作人失和,并搬出位于八道湾的家,在砖塔胡同赁屋居住。1924年5月25日,鲁迅搬到新买的西三条新居之中,并在1924年6月11日返回八道湾的家中准备取出个人的一些图书和物品,不料却遭到周作人夫妇的谩骂和殴打。鲁迅在当天的日记中有“然终取书、器而出”的记载,鲁迅当天所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

砖业人士邵三房说:四面篆书砖~元康六年、岁在丙辰、聖明之年平壹安土(二长面内容一样)。砖出台州地区。四面文字砖极少,篆书砖又极少,此砖四面都清楚的更少。此砖若有全品者,谓之神品。拓片由海上砖友荆川兄提供。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

砖业人士邵三房说:八山四水卜兆维吉鲁国仁寿归安此室,整砖。砖出抚州,出自唐宋八大家曾巩母亲的墓。书法与众不同,有可能是曾巩所书。收录于《古砖经眼录~江西篇》。

我曾在嘉兴一位大藏家家中见过一方用此砖做成的铭文老砖砚,上面有清代常州学者李兆洛(1769~1841) 铭。现此砖砚已归常州藏家收藏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-27 10:19)

砖业人士邵三房说:山东运河边临清塔,始建于明万历十九年。此塔与通州燃灯塔、杭州六和塔、镇江文峰塔并称“运河四名塔”。

多年前得临清塔塔砖一枚,长49厘米,宽25厘米,高12厘米。有铭文:“万历三十九年窑户福泽匠人刘天禄”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-25 22:58)

砖业人士邵三房说:永元十七年改元兴整砖,砖出江西。东汉汉和帝刘肇元兴元年(公元105年)对于喜欢纸的朋友是非常关键的年份。这一年,蔡伦向皇帝“献纸报捷”,他在总结前人制造丝织品的经验的基础上,发明了用树皮、破鱼网、破布、麻头等作原料,制造成了适合书写的植物纤维纸,这种纸被称为“蔡侯纸”。也就是中国四大发明之一的“蔡伦造纸”。

但是历史上一共有三位皇帝使用过“元兴”年号,而且时间上相对间隔不大。分别是:1、东汉元兴:东汉和帝刘肇的年号,时间为公元105年四月至十二月,一共用了约8个月。2、孙吴元兴:元兴(264年七月-265年三月)是三国时期东吴的君主吴末帝孙皓的第一个年号,共计2年。元兴二年四月改元为甘露元年。3、东晋元兴:元兴(402年-404年)是东晋皇帝晋安帝司马德宗的第二个年号,共计3年。

于是怎么证明砖文上的“元兴元年”的东汉元兴,这就成了关键。这块江西出的整砖砖文:“永元十七年改元兴”,一砖双年号,时间点确凿无疑。与“蔡侯纸”同寿。同出的还有一块“元兴元年”四个字文字砖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-25 00:34)

砖业人士邵三房说:南朝梁~天监三年甲申整砖。文字在端头,砖出嵊州地区。天监,是梁武帝萧衍的第一个年号。天监三年,即公元504年,同时代存在的年号还有北魏景明五年,正始元年,柔然太安十公元三年,高昌承平三年。这也是电视剧《琅琊榜》的背景时代。

乡贤张廷济曾在《清仪阁所藏古器物文》中记录了一块天监四年的砖。这块砖出自嵊州鹿胎山惠安寺应天塔,是塔砖。这与嵊州县志记录相符。天监三年,南朝梁武帝宣布佛教为国教,江南许多名刹都是在这个时候开始兴建的。南朝四百八十寺,那么这块天监三年的砖出自何处?有待考证!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有