加载中…
个人资料
小屏空间
小屏空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,264,189
  • 关注人气:2,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2021-09-09 09:46)
标签:

知青岁月

情感

历史

分类: 纪实散文

当农场朋友把引龙河农场的大桥照片,放在了网页上,我突然感到它的模样怎么对我来说是如此陌生呀?这难道这就是我几乎八年多天天走在这上面的引龙河桥吗?,为什么它就一次也没有进入我在的梦乡?

不是说随着年龄渐老,眼前的事情容易忘,以往的东西却却会常入脑海中的嘛。

可是我走在世界著名的伦敦塔桥上 、纽约布鲁克林大桥上, 佛罗伦萨维琪奥桥上,威尼斯的罗雅托桥上 ,布拉格查理大桥上, 悉尼大桥上,牛津的康桥上,乘船游看泰晤士河,法国纳塞河,彼得堡的涅瓦河、直到一次次路过长江大桥与杭州湾跨海大桥,引龙河桥一次都没有与它们同时漂浮过我眼前。

我的肉体与灵魂像引龙河流水似的过去,青春岁月镌刻在那桥身上了。

引龙河桥是一刻不停地消耗、更新,唯有不朽的心中的青春之歌始终如一。

青春之歌是我内在的海洋,深邃的灵魂,是一个完整的天地。

引龙河大桥你已经变成了我的一个心地纯良的朋友,你是一个宽厚仁慈的母亲,你抚慰了我痛苦的灵魂,恢复了我的安静、坚定、欢乐,恢复了我的爱和快乐;你其实是以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青岁月

私情

未婚先孕

历史

分类: 小说

小慧的确是一个秀色可餐的漂亮女孩,她与小龙是同班同学,她非常温柔懂事,每次在弄堂口见到我都会阿姐,阿姐叫着打招呼。

我们的弄堂就在新闸路上,一条弄堂里只有三幢小洋楼,每幢小楼各自有一个前天庭和后天井,一个镂花的铁门。只不过靠路口的五号楼,那是一套真正带花园的小洋楼,它的镂花铁门更大更气派,只住了小慧一家三口人和保姆陈妈。

走进弄堂经常可以听到从她家落地窗传来小慧弹钢琴的动人乐曲。从她家门口的铁栅栏,到八号水泥高墙夹着的镂空铁门之间距离,也就十几步远。

你可以根据琴声判断小慧的心情是忧郁还是快乐。

小龙那时还完全不懂音乐,更不知道什么“爱丽丝”,舒曼的“梦幻曲”。但是他却非常着迷地喜欢听这些音乐。

虽然他俩是同学,是隔壁邻居,可是小龙从来没进过小慧家,他与同班其他男女同学一样,对小慧家充满了好奇。

去小慧家是1966年的秋天下午,各学校红卫兵都忙着找地方扫“四旧”,也就是现在被叫做文化遗产的那些物件东西。

小姨和小姨夫那时还没有进学习班,小龙的身份是革命干部子弟,积极参加了文化革命。小慧是逍遥派不再去学校了。

一直对小慧家非常感兴趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

zhi

知青下乡

分类: 小说

我和刘瑜既是邻居,也是同班同学。我们都是带着六八届初中毕业却只有小学文化水平的弟弟一起下乡的。

我弟弟小龙实际是表弟,他是我小姨的独生子。

我的父母在我不记事时就去世了,他们的死因却一直是一个谜,如果是因为生病,但是不可能父母同期死去,如果是意外,小姨与小姨夫也没有必要忌讳莫深。

我本能地也害怕某种真相,因为我脑子里有一个让人惊恐的景象,就像一个梦那样时常会出现在我的睡梦里。

那是一个下着淅淅不停淫雨的冬季傍晚,我沿着两尺宽的细窄木楼梯往刘瑜家去,木梯旁两面墙如灰幕布一样阻挡着我的视线。

我虽然只要爬上这楼梯就会感到心扑通扑通地跳起来,可是刘瑜家住的那阁楼总是吸引着我。

那个阁楼比我家的亭子间稍微大一点,有一扇窗是直通房顶的。那天我和刘瑜在阁楼角落一处低矮的地方,铺上了一块小花布,上面放着一套涂上橘黄与天蓝色油漆的一套小厨具。

我浓浓密密的童花头发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青岁月

乡愁

没有爱的不幸

杂谈

分类: 纪实散文

直到至今我们下乡知青都会把引龙河称为自己第二个故乡。

那么我们的乡愁是什么呢?是那条蜿蜒曲折的小河岸边的一片美丽风光吗?还是那带给我们无限遐想的小鱼呢?

我的乡愁却留在了引龙河岸边荒野地里与白桦树林中了。

那是我们下乡的第一个夏天傍晚,蓝色群山的背景下,农场的月亮湾如摇篮曲的旋律一般动人痴迷。

我与一群年轻的女知青乘着暑气褪去的凉快劲,依然干劲十足地在那里锄地。

我们突然发现自己锄地的四周都是不知什么年代留下的劳改犯的乱坟茔。

休息之余伙伴们都远远地躲开这片地,我不知出于一种什么心理,一点都没感到害怕,却像考古学家那样蹲下来,仔细地端详着只剩骨架和烂衣衫的尸体,揣摩着他是会在什么年代死去。

我暗自判断,这片坟墓一定是在60年代的三年饥荒年代的时候留下来的。这个死去的人多数会是一个右派。

只要想到右派我就会想到我们的外语老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-03 06:30)
标签:

知青上山下乡

失去爱情的一代

分类: 小说

我每想起东北夏天的风景,便会跟着想起那条小河来。这条河是从五大连池小兴安岭的山脚下,蜿蜒顺着一望无际的大草甸子流淌过一个以这条河命名的农场-引龙河农场。

我们农场在1968年前是个劳改农场,除了一条笔直的公路与外相连,这条河就像一个透明屏障一样把农场与外界隔离。河的一边是无边无际的大草甸子。河水在表面看来是非常平静,没有一点波澜的,但在你跳入水中的瞬间还是会感觉出它的强大冲力。

它没有那种延缓伸开的坡地,它的岸堤是隐现于大草甸中,所以这条河大多数流过的地方就如小溪,唯有靠大桥的那段河水比较深,你一跳进河里,水就会马上会淹到脖颈,有的地方暗藏着急湍的旋涡,底下长满了蔓藤和水草,如不熟悉水情很容易被它缠绕住淹在那里。

这河里有两种鱼,一种叫小白鱼,模样特别像上海人家五月份喜欢吃的那种,肚子里有着饱满要涨鼓出来的鱼籽的烤子鱼,也叫凤尾鱼。

烤子鱼经过油炸热沾甜酱油后的口感,是那种咬起来满嘴脆酥,舌尖却

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

平凡的世界

丰乳肥臀

文化

杂谈

分类: 书评

路遥的《平凡世界》是给涉世不深和一部分成熟晚或者永远以他人利益为最高利益的人读的。恰恰我就是一个以平凡世界孙少平的思想走过了大半生的人,因而我知道这个时代抱有孙少平的爱情观与英雄主义者,大都会有孙少平这样的人生结局的;与有恩于他的死去师傅的寡妻结婚,宁可放弃更好的结婚对象,有着美丽有才华,可以提供他更好前途的恋人晓霞,最后坚持在煤矿第一线以做最艰苦的挖煤工人为光荣人生。

孙少华的奋斗之路与对人类美好生活追求,还有那些可歌可泣的牺牲精神,真的就是我们平凡生活中年轻男人孜孜不倦追求和想得到的吗?

我知道自己身边是曾有过这样的平凡世界的英雄,甚至我也沾沾自喜自己也曾是做过这样的一员。

可我真切地却感受到了,在实际生活中,恰恰却是会被绝大多数人本能所摒弃的。几乎没有人会放弃晓霞给他的人生机遇。

这时的我就对路遥平凡世界的结局发生了很大的疑问?我不相信路遥会真的那么想,会那么来判断一个英雄主义者的理念,作为作家他怎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

文化

自以为

分类: 随笔

承蒙朋友厚爱许多朋友都发信问我,小屏姐怎么不见你更新博文啊?可你们知道吗?我原本都构思好了十二篇莫言新作的读后感的。可是看看头条那里和自己的朋友圈,发现绝大多数人不光看不懂而且还特别反感对以往生活存在的反思,一味在想怎样打倒美帝呢!

我一下子就泄了气,再看自己文章又被删除十多篇,这才发现,每篇文章的数字顺序多么重要,起码可以知道哪些文章又丢掉了。

现在倒好完全不知道是哪篇惹恼了小编,自己是否有底稿?不过真的是老了,什么身外之物都不在乎瞬间消失。自己的思想感情表达也是随心随境而发,何况我的头脑还清晰,已经意识到自己的作品还是应该提高哲思和对复杂人性的理解。我想在一定的安静时期,如有精力把个人经历文章全部重新写过,依然还是有创作好作品的勃勃野心。

一个月中听了罗曼罗兰的伟大作品《约翰.克里斯朵夫》一百八十集。美滋滋与女儿说,这部作品就好像为我们今天写的呢!太有思想了!你一定看过吧?女儿一句话把我怼了回来,这书虽然广受好评,但是过于啰嗦,我看不下去的,与其了解他的思想那就不如直接看哲学著作了。我细一想,这就是我与年轻一代的文化差距,看大部头哲学著作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

mo

莫言作品

左镰

分类: 书评

读懂莫言作品《左镰》的思想意境

莫言新作《晚熟的人》开篇小说《左镰》就给我们看到了莫言作品的语言是通俗易懂到只要具备小学文字水平就能去读这个故事了。

然而真的要能把里面表达的多层次思想看明白,那是的确要按照每个人具备的社会知识与思想去一点点剥开来弄懂的。

这个故事篇幅不长可是里面人物却有十几个,首先出来的是三个铁匠,其中一个会把作者父亲的名字“管二”写成“官二”,把斧头写成“福到”,这里面作者就把处在底层具有农民意识的手工业工人对社会阶层的看法和对自己生活的态度表达出来了。

这三个铁匠中从师傅老韩到侄子小韩再到老三都直接面临着讨不上老婆的困境,他们的人生幸福第一需要依然处在一个与食欲一样的性欲满足阶段。两个徒弟先后都娶了一个叫欢子的女人,她是一个勇敢保护傻子哥哥的美丽善良女孩。

最后这个女人是作为两任丈夫的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

莫言晚熟的人

文化

读书笔记

分类: 书评

我几乎可以肯定地告诉你,当你在完整的看过《晚熟的人》这本书的十二篇小说后,你会完全颠覆了莫言对“晚熟”这个概念的所有解释的。莫言在他的每篇小说中都隐藏着对“晚熟人”的一种出于悲怜的批判。每一种晚熟的人都是被时代浪潮裹卷进去的一些有着自己的不幸与痛苦却又在一定时候受着自我利益的驱使又强加于不幸与痛苦与他人最后依然会走向精神毁灭的一代人。

当莫言说;'晚熟这个概念也是一种来自民间的智慧。'的时候你脑子里马上就会出现他书中那些挣扎在以往阶级斗争中的那些为了生存活命打入异己分子的那些人了。书中借以一个名叫“蒋天下”的主人翁的改名过程就让你知道那个年代的人们的智慧是一直被政治所牵制和培养造就出来的。

当他说到“农村称一些智力水平不太高的人为晚熟,就间接地说他是一个傻子了。有的人在农村,大家都叫他傻子,但他实际上是在装傻,他一装可能装几十年,他在装傻当中体会到了一种乐趣,而且他得到了装傻的利益。”的时候,你会看到这些装傻人乐趣实际许多都是来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-25 13:18)
标签:

娱乐

美食

旅游

上海七宝半日游

宝龙美术馆

分类: 国内旅游

作为上海人却一直也没有机会去离市区一小时不到的车程七宝这个地方,是挺遗憾的呢!这个遗憾昨天总算弥补上了。

去那里是为了去参观宝龙美术馆的大美之颂《云岗石窟千年记忆与对话》的展览。

真的没想到在上海有这么一个特别适宜生活的好地方。离开宝龙美术馆十分钟的路就是一个很不错的中学“七宝第二中学”。

看到了那个操场,你就知道地皮是价格带给学校孩子们的损失有多大了。我是第一次感到这个操场才算得上一个属于真正能开展全校学生体育活动的场所了。

自然我也想起了自己在哈尔滨第九中学的操场了,浮现出来的都是那些热爱体育运动的少年健美样子。

展览馆里有一个按照云冈石窟一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有