加载中…
个人资料
小屏空间
小屏空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,884
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

文化

情感

历史

分类: 书评

这本书作者是以博客形式分段连载延续了有八年之久。

  至于对这本书中有关问题的思考,他花费的时间就更长了。

  在写博客之初,作者只单纯是因为对博友的文采与真知灼见所感动;那些诗歌、散文、小说,都使他相信,生命的目的和意义除了在工作生活中,更在自己对文字美的追求中。

他万分感叹;人生在世,有情如斯,云水襟怀,夫复何求?

如果说,在这本书你最初读到的是有关家的种种故事和议论,那还是作者停留在对“家”的直接的、比较单一的感动上。

随着你进入到最大篇幅,最多人数可达56人之多的博友风采与素描之中,你会不仅仅了解的是那些呈现在文字上的人,更会了解作者的心理与真正沉思之处。

他努力想破解苏格拉底之问:

1我是谁?

2我从哪里来?

3我要到哪里去?

他是通过自我的反省,而认识到'我'是已经受到内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 纪实散文

到今天为止,我的丈夫从未在正面承认过他的初恋,他是把这段美丽的感情藏在了他内心最隐秘的柔软深处。

他依然像初恋那样疼爱与保护着女友,在他的生命里永远会有她的倩影,甚至在夜深人静睡梦中,在他走向晚年之际,他也会情不自禁与她相会,无意之中就让自己回到了那动人心弦的初恋中。

初恋像美丽的月光一样是在人们进入老年之后,才会把心灵深处照亮。

男人初恋中的女人永远是以她最美的青春面貌浮现在他眼前的,妻子却没有这样持久魅力。

初恋女人带给男人的爱情感受永远是充满无限幻想魅力。哪怕只是一次异性的抚摸,哪怕是一次不经意的身体电一般的接触,哪怕只是在夏天偶然隐约透出的生命秘密,他都会感到如登上高耸山峰一般热血膨胀与直上云霄的超脱。

纯洁正直的男人对爱的初吻会像烙印一样刻在记忆里,牢记不忘的。因为这个欲望没有一天不驱动着他追求那一幸福的时刻:他仿佛看到了自己是那蔚蓝的大海,身旁却需要一朵玫瑰色的鲜花。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

以往年轻时候 ,看到那些长期待在深宅大院的老年妇女的电影镜头,每天早晚定时地笃笃笃,单调地敲着木鱼,总以为她们生活是痛苦,麻木到愚昧的。却不知她们其实沉浸在一个快乐的境地里。当我几个月居家隔离 ,我也习惯了天天基本无所事事的看书 想吃就吃,想睡就睡 ,手麻手疼熬熬过去,每天听着喜马拉雅的诺贝尔文学奖作品,看着电子书,生活幸福感就会油然而生。

因为有了这种幸福感,所以就发现了,自己长期待在那两个与一些永远也没法熟悉的人 ,而且在社会问题上完全说不到一起的朋友群里,是太浪费自己热情与精力的了,终于下决心退出去。

我一直认为,人们群集在一起无非是要让生活变得生动有趣,如果大家连话都说不到一起,又何必在一起浪费时间呢。

网络新闻从小三八卦总算到了防疫的一些话题。真没想到会因为几篇日记,把以往岁月的那种大呼小叫,集体跳忠字舞一群人都唤醒了。屌丝们也戾气十足地一致高呼伟大的万岁。这也是他们远离灾难隔离后的一种寻欢作乐,其本质是一种最低成本地发泄情绪,让自己在安全地带软着陆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

管寿义_我的好兄弟,你安息吧

初看到网友'引龙河畔'陈培忠发的管寿义老师死亡消息,我是怎么也不敢相信的,赶紧上我们的博聊群,去看他每天早上在五点半会发的早安图片,果然是没有。

想到他曾有眼疾也有过这样的情况,为了确证消息虚实,我又拨他电话三次,只见上面显示震动音不见人接。直到我再打电话给原六分场的亲友才确定了这不幸的噩耗。

要知道我们在不久前还见过面,在前两天他还在群里安慰柴大姐 ,他在我眼里,心里,就一直停格在了他戴着帽子,面露怯怯微笑,有着严谨生活规律,一丝不苟地安排每天日常作息的样子。

对我而言,所有的知青出书,在以往岁月回忆的生活相似度上,都不会超过“在陋巷”管寿义的《北大荒十年》。他与我都下乡在引龙河农场,我们都在农场中学做教师,是最后一批回城的老朋友了。

试问一下,知青下乡经历中,能有几个人是真正做到了十年老老实实地都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你们意识到没有,贷款房子不写女方名字 ,这实际是男方家长的一种精明与算计。

他们想通过打破几千年的一种俗成约定,来建立自己的一种独立于家庭的的经济体系。

他们完全没意识到,这会让纯洁善良的女孩变成一个对家庭不信任和对夫家感情淡漠的妇人。

我们都知道为儿子买婚房在历史上都是在考量小家庭的生活建立与延续子嗣的安全保障需要而形成的一种规矩,媳妇是要承担照顾夫家长辈的责任的。

随着现代生活的变迁,考虑到婚姻的脆弱性,为了房产不被稀释而采取的一种措施。

然而人们却没想到,如果婚姻对男方没有一定的经济约束,婚姻解体是更容易发生的,而且对妇女和儿童没有一点点的保护了。

由此产生的后果是,会伤害原本非常单纯不韵世事又善良的女孩心理,

她们会本能地由此而解除自己照顾夫家长辈的责任,而是更加意识到娘家在自己生活中和培养后代的重要性。

同是女人有着共同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

都说你的善良不带锋芒,最后吃亏的可能会是你自己,真的是这样吗?

我小学三年级时候,有一个家庭贫困的同学,在考试时借给我一支五角钱的钢笔,没成想,我要还她的时候,竟然在书桌里找不到了。她要我赔十元钱给她 。我回家非常为难地与做图书馆主任,新四军抗日老干部的妈妈说了 ,妈妈二话不说就拿出了10元钱让我还给这个同学。其实,我后来才明白,妈妈是秉承着善良的原则,帮助一下那时粮油需凭本供应,国家处于极端困难时期的穷苦人家。这个钱是可以救命的。

只要你足够的强大,即使吃亏也只表明你的善良是一种优秀品德。

我在2000年把84岁母亲与91岁父亲一起接到上海自己的家里。父母的房子在这之前已经就给户口在家,做生意的妹妹了。我问富豪姐姐借钱想买离学校近的房子,姐姐不肯借,却说买一个25万房子但产权要归她,我的公积金额度钱也白送她,我是一口答应,内心非常感谢她。因为我的初衷,就是想在不影响工作,又能照顾孩子,又能为父母养老送终。回报他们为国家做的贡献,与对我的养育之恩,我最爱他们。我花了10万元装修了这套120

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-28 16:51)
标签:

健康

我在疫情中

对别人来说,在家不出门的日子是特别的日子,是防疫自我隔离的日子,而对于我而言,那是我近两年的常态。

如今的我不再如醉如痴迷恋外面的世界了,也不再想将远方的美丽及自己的快乐和爱的人分享。我的心已不再是春天 我的心已是秋天。

我比以往更内敛,更深刻,更洗练,也更心存感激。我把防疫的日子看作是上天让我与女儿一家充分享受天伦之乐呢。

我终于发现孤独其实于我是不太容易的,寂寞随着孩子的欢笑早就无影无踪。孩子的想象力太丰富了,她设计的许多游戏,我都是她的好帮手。我别无所求,我乐于每天在没有保姆的日子里做各种家务,一日三餐就让我有着无限的创造力,傍晚看着女儿抿着葡萄酒,心满意足地吃着丰盛晚餐,我就感到了她的工作中也有我的辛苦。

我的眼光满足于所见事物,我学会了看,只要我们能健康的活着,世界依然是美丽的。

从疫情一开始,我就养成了每天一早看疫情数据的报导,也就是在此之间,我发现了每日头条的这个平台。初看那些头条消息,似乎大都是来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

嗓子干疼如何判断是咽炎还是心脏缺血 ,或感冒?

喝两口点高度酱香白酒,预防新型冠状病毒肺炎。

我是做教师的,长年上课说话多,慢性咽炎是职业病。

可是退休以后,我的咽炎依然经常疼得无法入眠,需要靠薄荷糖和西瓜霜含片舒缓症状。

直到最近我发现这种疼痛是干干发紧的,于是我就吃了丹参滴丸和两粒救心丸,立马喉咙就畅通不难受了。

肺炎病毒菌最容易侵袭人的上呼吸道,我的咽喉是最薄弱部位。

为了避免病毒的感染,我会在晚餐时候,就着小菜,喝两口52或53度的白酒,就像给上呼吸道消毒一样。

除此以外,临睡前我还会吃一支蓝芩口服液,总体来说效果不错,半夜再不会因为喉咙不舒服而醒过来,也不会醒来后感到咽喉红疼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-10 18:07)
标签:

育儿

娱乐

情感

健康

分类: 随笔

人都说家有老,是个宝。在防疫自我隔离的日子里,我却说家有一小是个宝。因为与孩子在一起你是永远有着无穷无尽的乐趣,一点不会感到日子寂寞难耐的。

(二月十日)今天是上班族年后工作的第一天。从半夜十二点半到早上十点(别以为我是不睡觉,这紫外线灯是自控的)我把所有的房间都用紫外线灯消毒了一遍,就只剩女儿的房间没消毒了。女儿上班走了,我走进房间只见小佐伊睁着眼睛躺在那里,她显然是睡足了,看得出她的心情特别好。待我附身朝她,她马上伸出手笑眯眯和我拥抱。然后告诉我,今天她要一直再睡到明天早上。我说,好啊!那么我们就先喝点水,尿一个尿,吃了早饭,再继续睡觉。

其实这就是孩子那一阵的突如其来的想法,当她在床上吃饱喝足,她就自己坐起来看了五六本书。随后,她又提出要求要到窗台上去玩。我看到阳光灿烂地铺满窗台上,想到她也不能出去玩,在窗台上是可以晒晒太阳的,自然是同意的。于是她的一天节目就从这时开始上演了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-07 19:02)
标签:

健康

医药

防疫

分类: 随笔

每次我从淘宝上买东西都会被老公说成我是比开杂货店的东西都多。可在这次疫情中,我的杂货竟然都成了紧俏防疫物品。

我买紫外线消毒灯会一下子买两个,那是不同场合的需要。医用口罩基本是两盒100只一买,主要是一盒才没多钱 ,人家店家给你发货一次很辛苦的,怎么也得凑个二三十元,店家才有赚头吧。当外面口罩排队也买不着了,我家还有储存20个左右。随后妹妹托去日本的导游买30个薄薄口罩就要80元了。

曾几何时,朋友一直劝我用艾绒艾叶来除湿熏关节,我依照她给的品牌专门买了一堆最好最贵的艾绒,那玩意我是压根没法坚持用的 ,只在阳台露天下用了一次就感到自己成了熏鸡。我是一直放到了前两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有