加载中…

加载中...

个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,363
  • 关注人气:464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告



欢迎路过  有缘网聚

         ^_^

 

“路漫漫其修远兮,

   吾将上下而求索”

   

   开博有缘相逢。欢迎分享、交流、探讨蒲阳孙门武学、中医学、国学。

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

健康

分类: 行医随笔

行医随笔1《中医药治疗消除颈动脉斑块病案》
  现在患动脉血管硬化、管腔因斑块而狭窄的病人,现代医学用动脉内膜切除术、动脉支架置入术、动脉搭桥术三种方法治疗,均在造影条件下,有风险,属于急救措施范围,并非一劳永逸。

  中医用汤药治疗,简、便、验、廉。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载
《夸奖孩子千万不要说“你真聪明”,试试这15种说法》
 你会经常对孩子说“你真聪明”吗?
 赞美孩子的天赋而非他的努力、策略和选择,可是在慢性地扼杀他的成长型思维!因为成长型思维和固定型思维最大的区别是:
 固定型思维模式的人会认为自己的智力和能力是定量的,不会变化的。而拥有成长型思维模式的人是“能力渐进论者”,他们相信自己的能力可以通过努力得到提升。
 所以,当孩子表现好时夸他们“聪明”,会让他们认为自己的能力只和那些定量的天赋有关。停止说'你真聪明'开始说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 医学
《中医大家祝谌予的脱敏煎》
 祝堪予的脱敏煎,辨证加减治疗过敏,基础方:
 银柴胡10~15克,乌梅10~15克,五味子10~15克,防风3~10克,甘草5克。
 用法:每日1剂,水煎100~150毫升,分2~3次服,1个月为1疗程,连续治疗2个疗程。辨证加减:
 1、如过敏性荨麻疹属于风寒者,加桂枝、麻黄、升麻、荆芥。
 2、风热者加菊花、蝉衣、银花、薄荷。
 3、血热者加丹皮、紫草、白茅根。
 4、热毒内盛加连翘、银花、甘草、蒲公英、紫花地丁、板蓝根。
 5、过敏性哮喘,常加莱菔子、白芥子、苏子、葶苈子、杏仁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

杂谈

分类: 杂家
医史《中医界五老上书:对修订中医学院教学计划的几点意见》
  秦伯未、于道济、陈慎吾、任应秋、李重人等四位老中医1962年给国务院写信阐述关于对中医发展、中医教育的见解,引起中央的重视,并在全国范围内讨论,这就是中医学史上有名的“五老上书”。
“五老上书”原文:
  我院五六年级学生即将毕业了。这是我国第一批中医正规大学的毕业生,是中医教育的一件大事,是贯彻执行党的中医政策的又一次胜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 医学
小知识《中药“六陈”都有谁?》
    中药“六陈”
    “六陈”,即六种宜陈久使用的中药。这六种中药是枳壳、陈皮、半夏、麻黄、吴萸、狼毒。故《药性赋》云:“枳壳陈皮半夏齐,麻黄狼毒及吴萸,六般之药宜陈久,入药方知奏效奇。”
    此说是在医疗实践中逐步形成的。先是陶宏景提出陈皮、半夏宜陈久用之,之后《唐本草》又补充了四味。《类证本草》总结之,并正式提出“六陈”说。与六陈歌不同者的是枳壳和枳实有区别。
    其实枳壳和枳实皆为一物,只不过是前者为未成熟果实,后者为成熟果实而已。“六陈”,从古至今,一直沿用,不少医者只知上述六种中药宜陈久用之,却不晓为何宜陈久?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 蒲阳孙门
转载《孙剑云所练是最标准传统孙氏太极拳》
作者:孙伟
  有人说孙剑云的97式太极拳不是传统套路,而孙禄堂先生《太极拳学》书中写的98式,才是传统套路。我负责任的讲,孙剑云先生所写所练的套路,才是孙禄堂老先生晚年的架子。
  只不过1957年国家准备出版各派太极拳的书籍,找到孙剑云,孙剑云才开始写现代本的《孙式太极拳》。
  因为当时的1957年历史原因,才去掉无极式、太极式两个名字,改名为起式。在整个套路中间,也稍微有点小改动,但是劲路一样,是孙老晚年常打的架子。
  当年孙剑云怕有什么疏漏,特意把自己的师兄胡席圃(胡俭珍(1898
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 医学
小知识《傅青主女科》之生化汤
    生化汤出自明末清初的著名妇科专著《傅青主女科》,是妇产科产后病常用方。

    本方用全当归24g,川芎9g,桃仁(去皮尖)6g,干姜2g,炙甘草2g,黄酒、童便(即10岁以下的儿童的小便)各半煎服(今只用水煎后酌加黄酒服)。主治产后淤血腹痛,恶漏不行,小腹冷痛等。《成方便读》:“治产后恶漏不行,腹中疼痛等症。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载
转载《流氓从来不会扶门》
记得刚去美国的时候,我觉得那儿的人好像都特别绅士,我还没走到门前,就有人面带微笑帮我开门。我想这或许是西方人讲究“女士优先”的缘故吧,于是就满足地径直穿了过去。一段时间我特别享受这一“待遇”。
慢慢地我发现,规矩并非如此,而是“后来者优先”。凡是公共场合有门的地方,总会看到这样的情形:走在前面的人,推开门后都要回头看看后面有没有人进门。他/她会扶着门让后面的人进去,而后面的人进去后,也总要向扶门的人说声“谢谢”,并接着扶。我去孩子学校,特别留意观察,我给后面的小学生扶门,发现没一个不说“谢谢”的。无论在学校还是商店门口,很少有人进去后一甩门扬长而去的。
这使我想起郎咸平几年前说过的一件事。他总想不通为什么他的一个学弟要比他混得好。他的言语中带有酸味儿。有次这位麻省理工学院教授的学弟去香港演讲,郎“盯”上了他。一群人出去吃饭,经过一扇小门。郎说:“像我这种没有什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 蒲阳孙门
转载《孙婉容老师促我初识孙氏太极拳》
    先前我对于太极拳的认识,只是蹲马步和云手。几年前,大于开始练太极拳,我也不以为意。一次见到他在打太极拳,感到和经常见过的招式不一样。站得高,拳打得好像不是那么舒展。
    我说:“你打的这叫什么拳啊,怎么和别人打的不一样?”他说这是孙氏太极拳,比其他拳好学,打起来对身体很好。他还经常和我说到老师以八十多岁的高龄仍坚持练功带徒,身体好得很。可我一直粗浅地认为打太极拳伤膝盖,他几次劝我练习,我都坚决地婉拒了。
    2016年4月3日,濮阳孙氏太极拳协会去河北参加相关活动,在大于的劝说下,抱着试试看的态度,我和他们一起北上。
    见到他们的老师(临去前做了功课,才
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 转载
《论武术的内家与外家》
作者:蔡龙云
内家、外家说,在武术界流传已久。我幼年练武的时候就已听说了。但究竟什么是“内家”,什么是“外家”呢?当时我总搞不清楚,困惑不解。后来年岁稍长,读了一些古人撰写的书籍文章,听了一些专门家的议论,慢慢的才知道了武术分“内家”与“外家”的起端,以及“内家”与“外家”的特征。


原来,中国武术分“内家”和“外家”之说始于清初著名学者黄宗羲先生。康熙八年(1669年)他为浙东武术家王征南先生撰写的《王征南墓志铭》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 医学
小知识《中成药应用大全》二
眩晕:
脑立清、磁朱丸、杞菊地黄丸
肾精不足:左归丸、六味地黄丸
气血亏虚:八珍丸、十全大补、
痰浊中阻:半夏天麻丸
瘀血停留:血府逐瘀口服液、正天丸
烧伤:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有