加载中…

加载中...

个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,385
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告



欢迎路过  有缘网聚

         ^_^

 

“路漫漫其修远兮,

   吾将上下而求索”

   

   开博有缘相逢。欢迎分享、交流、探讨蒲阳孙门武学、中医学、国学。

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

健康

分类: 行医随笔

行医随笔1《中医药治疗消除颈动脉斑块病案》

前言:本文有于卓大夫最新出门诊的时间和地点,望周知。
  现在患动脉血管硬化、管腔因斑块而狭窄的病人,现代医学用动脉内膜切除术、动脉支架置入术、动脉搭桥术三种方法治疗,均在造影条件下,有风险,属于急救措施范围,并非一劳永逸。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 转载
小故事《治疗眼病秘方--九子地黄丸》
    蒲辅周(1888~1975),四川梓潼人。三世精医,祖父尤知名。15岁始继承家学,3年后独立应诊于乡,后悬壶于成都,声誉日隆。解放后,于1955年调中医研究院工作。
    在梓潼时,慕龚老名,谦恭追随数年不懈,龚老甚为感动,于临逝世前,授以内眼病秘方--九子地黄丸。
    九子地黄丸
    【药物组成】熟地黄2两,山萸肉5钱,山药5钱,茯苓5钱,泽泻5钱,丹皮5钱,五味子5钱,枸杞子5钱,沙苑子5钱,决明子5钱,青葙子5钱,茺蔚子5钱,菟丝子5钱,覆盆子5钱,车前子5钱。
    【处方来源】《蒲辅周医疗经验》。
    【方剂主治】内眼病及白内障。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载
《清明节扫墓的禁忌和避讳》
  清明节是我国重要的传统节日,有缅怀先人,礼敬祖宗的重要意义。祭祖转运:在风水学里,祖先的气息跟后代子孙的生存发展是有密切联系的,如果祖先之气昌盛,就能庇佑子孙事业飞黄腾达,家庭兴旺。
  因此,在一年一次的祭祖节日里,最好是回家亲自到墓地祭拜祖先,祈愿祖先保佑诸事顺畅。若是因事不能回家,也可在自家祭拜。朝着家乡的方向,摆放上食物,上三支香,跪拜三次,祈求祖先保佑,然后烧纸钱。
  扫墓的禁忌和避讳:
  一、孕妇避免扫墓
  孕妇最好避免清明的扫墓活动,这不仅仅是阴气重的影响。清明时节非常拥挤,为了胎儿的安全,不建议孕妇参加,扫墓的气象和周边的环境,均不利于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 杂家
2018年清明节--我家的像册

1965年春节全家福
照片埋在地下26年、4月21日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载

裘沛然先生从“医者意也”谈中医临床思维的意义

  裘氏认为,一个临床医生最重要的是要掌握二条:一是识病、二是遣药。但无论识病或遣药,都离不开正确的思维的指导。历代名医所提出的“医者意也”一语,实际上就是临床思维的很好运用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 转载

小知识《如何区分寒湿和湿热》
    俗话说千寒易除,一湿难去,可见湿气的难缠。中医学认为,湿邪是六淫(风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称)之一,在人体正气不足、抵抗力下降时,就会成为致病因素,并侵犯人体导致疾病。
    湿邪通常有两种,一是外湿,一是内湿。外湿多因气候潮湿、涉水淋雨、居处潮湿所致;内湿则多由过度嗜酒或过食生冷,以致寒湿内侵脾阳失运,湿自内生。湿气重表现为肌肉酸痛、倦怠乏力,食欲不振,口中粘腻等。最明显的影响就是没食欲,不想吃东西,皮肤还可能出痤疮、湿疹等。
    寒湿与热湿
    中医认为寒湿包括外感寒湿和内生寒湿两个方面。外感寒湿:外感寒湿邪气,气血运行受阻,以关节、筋骨疼痛为常见症的证候;内生寒湿:寒湿内困而损伤脾阳,或脾肾阳虚而寒湿内停,以畏寒肢冷,腹痛泄泻,或浮肿为常见症的症候。
    寒湿舌质偏淡、舌苔偏白腻、舌体肥大、齿痕明显。小便清长无色。便溏,不成形。
    湿热最大的特点就是外形的“浊”,内外不清洁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 转载
中医养生小知识《为什么会阳虚》
  引起阳虚通常有以下九个方面的原因:
  第一:先天父母因素
  先天禀赋不足,父母晚婚晚育,或父母阳虚体质,孕期过食寒凉都会对胎儿产生影响,促生阳虚体质。
  关于父母因素,父母年纪偏大,种子精气不足阳气偏弱,会引起胎儿先天阳不足,胎儿稚阳之体,母亲怀孕时贪凉食寒或者受寒也容易引起胎儿先天阳虚。
  男人是五八四十的时候,肾气开始衰。四十以前肾气还凑合,最好是24到32左右要孩子。
  第二:药物饮食因素
  长期服用抗生素、激素类、利尿剂、或清热解毒中药等,长期贪饮凉茶、冰镇啤酒、饮料,都会损伤人体阳气,产生阳虚。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 19:26)
标签:

情感

分类: 杂家

我的思念

于卓

 
家母出生在北平的德国医院

父亲是山

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

社会

分类: 转载
影响中药疗效的三因素
    一位高龄的老药工干了一辈子的中药饮片“切刹炮炙”,有着一手切制、炮制饮片的高超手艺,借着给他祝寿的机会,与他聊了一个下午的中药饮片质量话题。
    “药材不地道,采收质未到,炮制简略了”的焦虑是他得出的影响中医疗效的结论,老人对饮片质量现状的担忧与关注,令我们后学者深思。现将这位老药工担忧的话题,整理如下:
    “药材不地道”
    所谓“药材不地道”就好比“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”,不同的地理环境造就不同的个体。“南沙参、北党参、东北人参”,“藏红花、荷牡丹、亳杭怀菊”,无不为药出地道,定义了最好注脚。
    目前,在发展中药材生产方面,忽视了中药材特殊生长规律和特殊地理环境,产地变迁,盲目移植,造成了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

社会

杂谈

分类: 杂家
人民日报发问:下一代中医在哪里?
    “中医最大的危机是后继无人。也许不出50年,中医不需要被别人取消,就会自动退出历史舞台。”这是一位老中医的感慨。此语并非危言耸听,而是点中了中医人才培养的要害。
    据不完全统计,我国西医从业人数约550万人,而中医只有40万人左右,比20世纪50年代减少了20%。目前,我国主要是一批50岁以上的中医苦撑危局,有志于中医的年轻人越来越少。中医正陷入一场前所未有的“传承危机”。
    中医高等院校是中医人才的摇篮。然而,即便是在这里,中医教育也面临着西医化的命运。学生1/3时间学西医,1/3时间学外语,1/3时间学中医,已经成为普遍现象。一些中医经典课程不断被删减,甚至沦为选修课,而西医理论却日渐强化。
    很多学生外语和计算机水平很高,中国传统文化修养却很差,有的读不懂《黄帝内经》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

健康

分类: 转载
贾谦:院校教育不符合中医发展规律,执业医师要文凭是错误的
    一、中医后继乏人
    报喜不报忧的人总是说,新中国成立以来,中医药事业取得了大发展大进步,我国有2600所中医院,27万张病床,还有多少设备,我国有32所中医院校,10多万在校生,每年有多少学士、硕士、博士毕业等等,似乎中医形势一片大好。
    其实,他们从来不进行比较,既不敢进行中西医的比较,也不敢进行中医自身的纵向比较。实际上,中医后继乏人,后继乏术,几乎已经被消灭光了。下面仅就后继乏人问题,进行两项比较:
    1、纵向比较:中医已经被消灭得所剩无几
    清末民初,我国3亿多人口,有中医80万人,遍布全国乡村城镇,基本保障了全国人民的医
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有