加载中…
个人资料
凤翼天翔刘天
凤翼天翔刘天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,564,642
  • 关注人气:2,105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

提供八字/占卦/风水/择日/取名/授课/顾问等服务!详情可以微博私信或QQ咨询(QQ:1317934410)!--凤翼天翔刘天

新浪微博
搜博主文章
博文

《四库全书》总目提要 

《灵棋经》二卷,旧本题汉东方朔撰。或又以为出自张良,本黄石公所授,后朔传其术,《汉书》所载朔射覆无不奇中,悉用此书。或又谓淮南王刘安所撰。其说纷纭不一,大抵皆术士依托之词。

考《隋书.经籍志》即有《十二灵棋卜经》一卷,而《南史》所载“客从南来,遗我良材;宝货珠玑,金碗玉杯”之谣,实为今经中第三十七卦象词,则是书本出自六朝以前,其由来亦已古矣。卦凡一百二十四,合以纯阴馒卦十二棋皆覆者为混沌未明,尚不在此数。晁公武《读书志》仅载一百二十谣,殆不及检而偶遗之也。

旧传,晋颜幼明、宋何承天皆为之注,李远为之叙,元庐山陈师凯又为作解,而《宋志》别有李进注《灵棋经》一卷,则今已失传。明初,刘基复仿周易体作注,以申明其义,见于《明史.

艺文志》。其序称:“灵棋象易而作,以三为经、四为纬;三以上为君,中为臣,下为民;四以一为少阳,二为少阴,三为太阳,四为老阴,少与少为偶,老阴与太阳为敌。得偶而悦,得敌而争。或失其道,偶反为仇;或得其行,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-21 09:50)

角音姓(木): 赵、周、朱、孔、曹、金、华、俞、廉、乐、和、萧、董、虞、裘、艾、弘、国、秋、邱、高、郜、印、怀、候、宓、雍、淮、晁、荆、靳、密、革、曲、药、衙、由、号、岳、敬、曵、虑、刘、邹。

角音复姓(木):  锺离、澹台。​

徴音姓(火): 李、石、钱、郑、阵、秦、尤、施、薑、宝、云、史、唐、薛、滕、罗、毕、郝、时、皮、齐、尹、祁、米、戴、纪、舒、蓝、季、娄、锺、蔡、田、支、淖、管、经、干、边、郏、别、荘、瞿、连、官、易、慎、廖、戚、真、祭、员、智、晋、练、鲁、辛、訾、聂、郦、宰、芮、甄、吉、单、邓、贲、宣、丁、莘、闻、荀、池、卓、頼、咸。

徴音复姓(火):尉迟、西门、独孤、司徒、司马、纥于、屈南、坎笫、北门、斛斯、信都、诸葛、呼延、乞伏、屈突、申屠、东门。

宫音姓(土): 宋、孙、冯、沈、严、魏、陶、水、彭、凤、任、鄷、鲍、岑、倪、敖、明、计、谈、熊、屈、闵、童、林、丘、应、冀、农、晏、阎、充、容、暨、耿、冦、广、阙、隆、仰、仲、宫、甘、景、幸、司、韶、薄、蔺、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六癸日壬子时断

六癸日生时壬子,青云得路最为奇;若无己土冲克破,自有功名显达时。

癸日壬子时,日禄归时,癸水子上建禄,若年月干支无戊己午未字刑冲破害,三元有倚托,通月气者,文章秀丽,官职显达;若通木气月,亦贵。如柱透己,有甲合,亦贵。否则,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六辛日戊子时断

六辛日生时戊子,印绶学堂坐食神;不见丙丁同午破,必是荣华贵显人。

辛日戊子时,六阴朝阳。辛金子上长生学堂。辛以戊为印。癸为食,时上明戊暗癸,柱中不见丙丁午字,冲开;通身旺月,大贵;犯者不贵。不通月气,通运,亦贵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六庚日丙子时断

六庚日生时丙子,身鬼俱衰退神强;有托荣华无托贱,鬼逢生旺寿难长。

庚日丙子时,身鬼俱衰弱。庚以癸为伤,丙为鬼。子上庚死、丙火无气、癸水健旺。若身有倚托,吉;无倚托,又行身衰鬼旺运,飘风夭贱。通火气月,要行西运,贵。身弱不然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六己日甲子时断

六己日生时甲子,明见官星暗有财;倚托若通于月气,平生衣禄自天来。

己日甲子时,明官暗财。己用甲为官,癸为财,辛为食,子为天乙贵,子上有明甲暗癸,辛长生。身若有倚托通月气者,富贵;若不身旺,行土气运,亦好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六戊日壬子时断

六戊日生时壬子,月通四季墓中财;若交身化为真火,水旺运乡忌目灾。

戊日壬子时,妻财俱旺,戊以壬为妻财,子上壬水旺,戊土无气,生辰戌丑未月,不化者获财。若合癸化落水旺乡,火不显其光,作事无成,虚而不实,当患目灾。通月气旺者贵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六丁日庚子时断

六丁日生时庚子,身衰鬼旺暗中藏;月无救助多贫夭,得坐身强又吉昌。

丁日庚子时,身绝鬼旺,丁以庚为财,癸为鬼,子中有癸,丁火无气,不能助扶。若通身旺月,有倚托者贵,更行身旺运,大贵;反是,贫夭下贱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六丙日戊子时断

六丙日生时戊子,财官生旺遇食神;月气相扶为最贵,身衰夫倚是常人。

丙日戊子时,官旺财生,丙用辛为财,癸为官,丙合辛,戊合癸,子中癸旺辛生,丙火无气。若通火气,月有倚托者贵;不通贫下。通木气亦吉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六乙日丙子时断

六乙日生时丙子,伤官坐贵福不全;柱中不见官刑破,方是平生贵禄缘。

乙日丙子时,六乙鼠贵。乙用庚为官,死于子;见丙为伤,丙暗邀辛化煞为权,柱中不见庚辛,无丑绊午冲,方成格,贵。若有上忌及不通月气,无救助者,暴恶贫下,有疾寿促。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介

凤翼天翔刘天

职业命理咨询师、风水师。

博采众家之长,直追术数源头,时有顿悟之喜。 

人生格言:生者自生,灭者自灭;清者自清,浊者自浊。 

 

擅长:

四柱八字、梅花易数、纳甲六爻、手相面相、灵棋经、河洛五行数、三元课、形气风水、天星纳甲风水。

 

服务范围:

四柱八字预测、一事一断、风水咨询及调理、八字合婚、各种择日、企业或个人顾问、长期收学生。

孔子系辞
   圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。是故吉凶者,失得之象也;悔吝者,忧虞之象也;变化者,进退之象也;刚柔者,昼夜之象也;六爻之动,三极之道也。是故君子所居而安者,易之序也;所乐而玩者,爻之辞也。是故君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占,是以自天佑之,吉无不利。

付费咨询

 

付费咨询

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有