加载中…
个人资料
邓柯
邓柯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,117,423
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-09-11 21:28)
标签:

杂谈

《中国有嘻哈》在上周六落下了帷幕,而在过去的三个月里,吴亦凡和这档综艺节目也一起狠狠地火了一把。

​要知道一个综艺节目能不能火,前段要看制作人、规则设置,中段看选手水准、制作细节,后段看作品质量、运营能力。关注《中国有嘻哈》的人应该还会记得,节目在正式启动、开始录像直到正片播出前的很长一段时间里,其实招致了许多负面评价:比如小众音乐没前途、节目组不尊重 rapper、导演组不懂嘻哈……等等,而批评声里当然也包括了对吴亦凡能力的质疑(潘玮柏也吸引了小部分火力,但张震岳和热狗基本没有怎么被黑毕竟德高望重)。

而如果我们去复盘《中国有嘻哈》的传播路径时,你会发现在首期正片播出的一到两周内,节目就走过了扭转负面口碑、奠定舆论基调的关键节点。与此同时节目还吸引了一大批活跃用户,快速被节目圈粉后,他们也成为了核心观众,自发地加入到了节目相关的讨论中,也推动了节目内容在各个平台上的进一步传播。而这相当程度上得益于吴亦凡在前两期节目里的表现:比如海选时一定要考察选手的 freestlye

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《中国有嘻哈》结束了。这个节目有多火不用我再赘述,单凭「在不到三个月的时间内彻底改变了一个乐种在国内的生存状态」,就足以在中国流行音乐史和中国综艺娱乐史上留下一笔了。

对于嘻哈这个复杂文化体,《中国有嘻哈》并没有对嘻哈进行正面的定义和概括,它甚至还回避了一些有争议的话题和观点(并且因此还招致了一些批评和异议)。在我看来《中国有嘻哈》最能启发我们的是应该怎样在中国做嘻哈。

比如对小众(地下)文化的娱乐化改造。

制造流行语并进行病毒化传播(你有 freestyle 么?)、通过剪辑来强化甚至制造戏剧感(渲染一些 rapper 之间的矛盾)、对选手们进行偶像化包装(服饰造型、舞台形象)等,当然也包括当红明星的粉丝引流。

相比于此前一些小众论坛上密集出现的术语讨论、满是狰狞黑大汉的MV,以及飞起的 diss / dissback,《中国有嘻哈》创造了一个相对轻松友好的、可以让大多数路人观众近距离感受嘻哈的氛围,而且还能迅速入戏(人都是喜欢剧情的)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、谢慧娴《Flow》vs 陈颖恩《时间有泪》

《Flow》原唱方大同 & 王力宏,原版 a 小调,音域 E3 - B4,谢慧娴版 #c 小调,音域 B3 - #D5

《时间有泪》原唱张学友,原版 #F 大调,音域 #C3 - #F4,陈颖恩版 C 大调再升 D 大调,音域 G3 - D5


很让我意外。本来我在盲选阶段还非常看好谢慧娴呢,结果进入淘汰赛后第一轮就被淘汰了……

选曲和编曲要负很大一部分责任。这首《Flow》原版虽然编得很细致,但大的节奏框架还是相对规整的,变化也主要出现在内声部。从旋律上看,有很长的宣叙式段落,而且副歌部分也是在用 Pattern  式的重复推进(而不是抒情歌常用的和声旋律式推进)。谢慧娴选了这首歌就会导致主歌段长期位于中低音区,不利与展现音色,嗓音相当程度上淹没在伴奏声部中(现场版的编曲很难变得像原版那么精准,可以尽可能多地给人声让路)。高潮段的旋律也不是特别吸引人。而谢慧娴在盲选阶段那种对于同一首歌的不同律动段落的那种自如的把握能力,完全没有显现出来。

当然谢慧娴自己的演唱也有瑕疵。她的中音区这次听来很不稳,尤其是 G4 左右的区域,听起来显得暗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、金甲组合《九妹》

原唱黄鹤翔,原曲 #f 小调,音域 E3 - A4,金甲组合在 e 小调,音域 E3 - G5

又是一首名为翻唱实为改写的嘻哈作品:保留一小段原曲,配上大段重新写作了的新歌。虽然金甲组合沿用了和叶晓粤、莫安琪相似的改编思路,但这首《九妹》中的很多元素显得更为「选秀政治正确」:原曲全国人民耳熟能详且带有浓郁乡土特色;使用了方言及民歌唱法,从而体现了区域文化特征与民族色彩;编曲混搭了嘻哈和民乐(唢呐串联得很好)、女歌手给到了高音 G5 (呈现了足够的演唱能力)——从各个角度上来分析,这都是非常符合选秀节目考察标准与评价体系的作品。

但账面分析还不太等于实际效果。个人听来觉得这歌还是有点小问题在于:1、编曲中对于嘻哈和民乐的部分融合得还是略有点生硬,可以再优化一下;2、感觉演唱和编曲稍微有一些满,第一遍听着太闹(多听几遍以后感觉好了一些);3、曲子有点短(才2分36秒),可能导师犹豫间就错过了。

当然,导师战队即将满员所以考评标准也会不自觉地提高,假如金甲组合在盲选早期就出场可能就会有导师冲吧。


二、陈思镝《模范

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、张珊珊《刚刚好》

原唱薛之谦,原版 #C 大调,音域 #A2 - F4,张珊珊版 bA 大调,音域 F3 - bE5

用薛之谦这首歌拿来比赛是有风险的。一来这首歌的难度有限(高音仅到 F4,低音除了主歌碰了一下 #A2 以外,绝大多数段落的最低音只到 #C3),旋律、调式、律动、配器,甚至是歌词上也……找不出什么亮点,就是一个纯粹到不能再纯粹的情歌。这歌即便拿给其他知名歌手唱,都不一定有薛之谦这个热度。

张珊珊的翻唱只是 copy,上翻了一个高音,除此之外没有改编和扩写,完全没有为歌曲增加新的音乐内容。同时她的演唱还有个毛病就是乱咬声母:比如把「煎熬」的「煎」咬成「芝烟」,「记号」的「记」咬成「芝意」,「放下」的「下」咬成「施亚」……听着很难受,不知道是跟哪学的。

最后,可以感受一下陈奕迅示范的「豹尾」,抒情歌长音的音尾一定不能忽略,要处理得有精气神。


二、杨小帅《儿时》

原唱刘昊霖,原曲 bB 大调,音域 bB2 - F4,杨小帅版 B 大调,音域 B2 - #F4

类似的问题。虽然这首歌写得还是不错,旋律流畅生动细腻,但演唱难度相对简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

早就听说了这部《闪光少女》,今天终于去看了正片。琢磨了一肚子话,和大家聊一聊。不一定成体系,但都是真情实感。


首先从电影观众的角度看,这是一部看起来有中二但不尴尬的青春片。故事背景设定在一所专业音乐高中,电影虽然有不少情节为了增加戏剧效果而进行了艺术变形或夸张,但整体的氛围和状态是和专业艺术学校里真实生活是相符的。主创团队应该经过了系统的音乐训练(事后证实此片编曲鲍鲸鲸曾学过多年扬琴),并且也对音乐专业学生有较近较深入的观察。片中虽然穿插了感情线索但戏份不多(也避免落入逃课打架堕胎等常见青春片套路中),主要情节都围绕着音乐展开,人物们的性格展开得也比较充分,且没有胡乱加戏。


————分割线,此后会略有剧透,剧透段结束后会另有分割线——————


全片中槽点相对集中在对西洋音乐生的负面塑造上。片中的西洋乐学生被描绘成了傲慢、无礼、对民乐一无所知且又不屑一顾的形象,其实这相当程度上经过了编剧的夸张,从而凸显戏剧矛盾:同一所学校里西洋乐专业的学生全穿的是笔挺正装校服(英伦范儿那种)、演出时是西装礼服,而同年级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、韩帅《烽火扬州路》

原唱轮回乐队,d 小调,C4 - D5,韩帅原调,音域  C4 - D5,最后有 A5 高音

韩帅的演唱水准还是不错的。声音兼具硬摇滚所要求的亮度与嘶哑,也表现出来了应有的冲劲与气势,沙哑声用得稍微有一点多不过可以接受。感觉有两个小问题:

1、点题句(「烽火扬州路烽火扬州路」)唱成了还原 sol(C5)有点儿别扭。原曲虽然处理得有些音高偏移(可能是想融合一点戏腔?)但还是能听得出来主音音高是更接近于 #C5 的。如果这里是刻意安排唱成还原 sol 的,那么此曲的属和弦就变成了小三和弦 Am(A C E),而整个调式就变成了明确的自然小调了(类似于五声羽调式)。当然,用和声小调的大属连小主(A #C E - D F A)也不合适(会和此前旋律中的还原 sol 冲突),所以还是像原曲那样回避掉比较好。

2、这种从头到尾都是噌噌砸噌的歌对于现在的听众而言确实已经稍微有点……老派了。其实这版编曲已经有所调整,在两个硬刚段落中增加了一个稍微长线条的间奏,但程度似乎还不够。如果韩帅能够再放开一些、把此处的情绪真正松弛下来,整体歌曲就会显得更有段落感,大家听着也不容易累。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这季节目对盲选环节有所微调,这期安排了未转身学员的表演集中放在了节目开头,并命名成「《一起拼时刻》学员集锦」,针对本首歌的导师评论篇幅也有所压缩,不知道这种操作方法是不是会成为本季惯例。据说本季节目每个导师战队计划招收的学员数量会减少至九名,按照目前的播放进度(每期有6-7名录取学员)看,应该不会出现盲选录取但却被剪的场面了。

往年每季都有不少学员盲选表演被快剪而组内PK战第一轮就被淘汰的,甚至有盲选和PK轮全被快剪了,比如第三季的张江(孙楠的编曲),在节目里完全没有存在感(尽管他也和其他学员一样为了节目花费了大量时间心血)。所以不如索性减少战队名额,保证每一位录取学员的表演都能够完整播出。这既是对他们能力个性的展示,更是对他们所复出的劳动的尊重。

具体到这两首集锦曲:《想和你去吹吹风》&《告白气球》,前者的问题在于,在没有调整原曲风格(流行抒情歌)的前提下强行改唱法(加了很多 Soul 的元素),后者的问题在于在演唱设计上没有很好地体现出二重唱的优势,而且 rap 段落加得也有点突兀。这很容易让人觉得歌曲的表达(演唱方式)和内涵(音乐风格)有些错位。此外音准小问题也都有点多,没导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导师开场组曲略去


一、次仁拉吉《穷开心》

原唱花儿乐队,原曲 bB 大调,音域 D3 - F4。次仁拉吉版在 #F 大调,音域 #A3 - #C5

《穷开心》是最能体现花儿乐队(或者说大张伟个人)气质的代表作之一。它在音乐上的特质主要有两点:1、流行朋克(带来的青春、活力感);2、北京元素(旋律很有传统曲艺如京韵大鼓的痕迹,而且歌词及唱腔里还带着一股老北京的垮劲),而这两种特征存在一些共同点(一定程度上的叛逆、反主流,有种消极的自信),并且和大张伟的个人气质相吻合。

次仁拉吉的音色很有特点,属于非常 Soul 的那种脏嗓(但还能准确地控制「脏」的位置和比例),按理说是挺适合唱摇滚或者雷鬼的。但次仁版《穷开心》的编曲完全凌乱,先是整体降速(从原曲的 150bpm 降到了 105 左右),基础律动选择了雷鬼式的反拍节奏型,但又不规矩,鼓又打的是摇滚式节奏型(底鼓和军鼓在小节的第二三拍处有很多切分)。整体效果既没有原曲流行朋克那种充满活力的冲劲,但又没能制造出雷鬼那样规整而悠扬的律动感,不快不慢的速度显得整个节奏声部非常凌乱,而且没有给次仁的声音足够的发挥空间。尤其是进入第一遍副歌时,所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​终于又可以来谈谈鹿晗了。

鹿晗从去年开始陆续发布了五张迷你专辑《Xperience》、《Xplore》、《Venture》、《Imagination》、《I》,它们的首字母连接在一起,正好构成了「XXVII」,也就是罗马数字 27,而 27 正好是鹿晗的年龄。这个缜密且颇值得玩味的企划概念在发布前四张迷你专辑时却只字未提,直到收官之作《I》发布后时才揭开谜底。

鹿晗“XXVII”系列专辑封面

​这让我们这些历经了实体唱片年代的人们很是感慨。要知道在互联网大潮多年的冲刷下,世界音乐产业的主流早已经发生剧变:歌手们难以承受整张专辑高昂的制作成本和漫长的变现周期,转而选择制作压力更小、更利于快速启动传播的单曲和EP,而听众们也常常缺乏深入欣赏一整张专辑的时间与耐心,更倾向于把单曲作为音乐欣赏和歌单采集的单位。这些变化让「专辑」这一载体愈发没落,而近年优秀的专辑企划概念也越来越少。

整个“XXVII”计划的概念的揭晓过程令人充满了期待,《Xperience》和《Xplore》都是正常的迷你专辑,而从专辑名上看,我当时甚至以为鹿晗会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有