加载中…

加载中...

新浪微博
个人简介
木棉:摄影爱好者,植物爱好者,热爱旅行。博客内所有图片文字均为原创,未经许可,请勿擅自使用,违者必究。微信公众号:zq92110,qq:469452001,微信:renxin996
个人资料
木棉爱摄影
木棉爱摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,262,944
  • 关注人气:4,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
     南半球的季节与我们北半球正好相反。8月底至9月,正是南非的初春。
     离开开普敦,沿着开普敦--纳米比亚景观大道一路向北,前往我们此行的重要目的地之一--南非西海岸国家公园。我们的内地领队周队是一个细致体贴又实在的好领队,对于南非有他自己独到的体会和感受,一路上吃喝住行无微不至,他还更关心今年的花海长势。因为连续几年的干旱少雨,他目睹了去年大打折扣、万分失望的“花海”。今年,他带着我们,在两天的行程里见识了植物迷们的各种不可思议,所以对于传说中的春季花海,他比我们更忐忑不安。因为签证和机票是很早就定下的,南非这边的雨水情况一切都是未知。我们漂洋过海,飞越千山万水的来了,他是真的不想看到我们失望。所以,接近国家公园的时候,他就开始从车窗向外张望,然后用兴奋的语气告诉我们:今年没问题,我已经看到花了......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一直觉得自己是个挺认真挺执着的植物爱好者,但是到了南非以后,数不胜数高颜值的奇珍异卉亮瞎了我的眼,尤其是到了开普敦国家植物园,就像红楼梦的刘姥姥进了大观园......好吧,我是来打酱油的。
     南非克斯腾伯斯国家植物园(Kirstenbosch National Botanical Garden)给我最深刻的印象是整个园区没有垃圾桶。据说不设垃圾桶是植物园“独具匠心”之举,也是植物园最令人骄傲的地方之一。这个植物园最早是英裔南非商人塞西尔·约翰·罗德斯的私人财产,1902年罗德斯去世后,依照他的遗嘱,植物园捐给国家成为南非国家公园,并与英国丘园、美国密苏里植物园、澳大利亚皇家植物园等世界知名植物园齐名。2004年,开普敦国家植物园入选世界自然遗产名录,也是全球第一个享此殊荣的植物园。南非第一任总统曼德拉曾评价南非开普敦国家植物园是“南非人民献给地球的礼物”。植物园太大太美了,我们的时间又不够用了......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      离开好望角,前往企鹅湾。什么?南非有企鹅?这又跟我们想象的不一样。不过要注意噢,企鹅湾禁止游客带自拍杆进入景区。原因是这样的:前几年有一个不守规矩的游客用手机拍摄杆偷了一个企鹅蛋,被当局列上黑名单,宣布此人以后不准进入南非,并且从此以后,企鹅湾禁止游客带自拍杆进入。企鹅海滩位于开普敦至好望角的路上,一个安静的小镇—西蒙镇,是印度洋上的一个小海湾,这大概是世界上最萌的海滩了。来到海滩边上望去,4000余只壮观的企鹅大军,在大海中冲浪、戏水、觅食,争夺地盘,亦或在沙滩上享受阳光。这种个头只有50厘米左右的小企鹅是非洲独有的珍稀品种,因为它们可以发出类似公驴一样持续的嚎叫声,又被戏称为公驴企鹅。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    我们在南非的地接导游乔(joe)是中国人,毕业后在南非工作,现在已入南非籍,三十多岁知性帅气的年轻人,也是三个孩子的父亲,一路上侃侃而谈,热情而友善。一路上,他除了给我们介绍南非的风土人情景点特色,还一再强调要看好自己的包和贵重物品,千万不要单独行动以及回酒店后最好不要单独出来闲逛,他几乎每天都要做善意的反恐动员:“黑人都是头脑简单,四肢发达的家伙,这里虽然盛产钻石黄金,但是贫富差距特别大,这些兄弟找不到工作,别无他法,只得干起打家劫舍这等事。政府解决不了就业,对他们的行为也只能是睁只眼闭只眼,这里天黑以后路上基本没有行人,你们回到酒店后一定不要出来,房间一定要反锁,......”。我们都非常理解并心存感激,毕竟这是他的职责也关乎我们一行的安全。其实,动身前,我脑海里对于南非的富裕程度还是偷偷排在中国之下,想象中的南非很贫穷,很破败,人都没有房子住,人民长期生活在水深火热之中,每年都要靠中国老大哥接济......我发朋友圈的动态收到最多的留言是注意安全,这究竟是怎样的一个国,一座城?然而我们十几个伙伴从下飞机在机场汇合到餐馆吃饭到酒店住宿,短短几天美好开心又让人感叹的经历好像又颠覆了我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月下旬,与与来自北京、上海、成都、深圳的伙伴们开启了南非纳马夸兰观花之旅。航程是北京T3-新加坡-约翰内斯堡-开普敦,时间23小时。
    对南非一无所知,网上搜了有关地理知识: 南非地处南半球,有“彩虹之国”之美誉,位于非洲大陆的最南端,南、东、西三面之边缘地区为沿海低地,北面则有重山环抱。北部内陆区属喀拉哈里沙漠、多为灌丛草地或干旱沙漠、此区海拔约650至1250米。周围的高地海拔则超过1200米。南非最高点为东部大陡崖的塔巴纳山,海拔3482米。东部则是龙山山脉纵贯。南非每年十月至次年二月是夏季,六至八月为冬季。德拉肯斯堡山脉阻挡印度洋的潮湿气流,因此愈向西愈干燥,大陆性气候越为显著。秋冬雨水缺乏,草原一片枯黄。航程中天气不错,能见度很好,我记录了约翰内斯堡到开普敦这段航线的南非大地。
    飞机一飞出约翰内斯堡不久, 一串串一片片圆形的符号就映入你的眼帘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。个人非常喜欢这个地方,不仅风光秀美大气,而且植物种类繁多。今年来到赛里木湖的时间比去年晚一周,植物迥然不同。看到了大片的阿尔泰金莲花和伏毛银莲花,但是报春花海却没有见到。赛里木湖的天气也是变化无常,在几乎游览完全程的终点附近,阴云密布,狂风大作,然后突降大雪,让衬衫花裙的人们一秒入冬,我冒着大风和大雪,记录了雪中的金莲花。
1、阿尔泰金莲花  


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   安吉海大峡谷的植物不多,但是风光极美。大自然鬼斧神工的雕琢,让大峡谷呈现与众不同的形状和色调。这次与去年停车的地方不同,应该是比较经典的地方。河谷很深,我们从所占的位置下望还是觉得有点恐惧。周边的植物大多是白皮锦鸡儿等荒漠化植物,而且种类不多。


1、某棘豆。红色果子透明而饱满。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    猛然发现6月份新疆植物还没有整理发上来,拖延症真真是晚期了。这是继去年5月春天的新疆行之后第二次再走相同的路线。旅途中,总有一些地方留了些遗憾让你想再去弥补,那么这次的新疆行,也算是去年的一些补漏吧,去年那些车窗外一闪即逝又不方便停车的路边有很多不明所以的花花草草,这次是可以随心所欲地停车去拍了。这次按照目的地整理,感觉省事些。到达乌鲁木齐的第二天早晨,先用近3个小时刷了一遍蜘蛛山,收获了美丽列当,天山海罂粟,假狼紫草、叉毛蓬等等个人新种,收获多多。几天后回到乌鲁木齐,当天下午又刷了一遍蜘蛛山,第二天中午的飞机返程,上午又跑去雅山刷了三小时,收获了爪瓣山柑,新疆海罂粟,舟果荠等等植物。玩的很认真。
一、蜘蛛山。  
1、美丽列当。最初以为是草苁蓉,发了微博后好朋友提醒美丽列当。非常喜欢这蓝紫色的寄生植物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  时隔一月,又一次来到花坡村。花坡位于山西省沁源县西北部王陶乡,这里平均海拔1500-2000米,山顶坡度平缓,林木稀少,遍地生长着矮草类高山植物,是天然的优良牧场。每年春、夏、秋三个季节,各种草花适时盛开,五颜六色,犹如花的海洋。相传隋朝末年,唐王李世民率军路过此地,见万紫千红,不禁随口说道:“好一个花坡!”花坡由此而得名。
1、翠雀。这个时节,蓝色的翠雀是草甸上最耀眼的花。


草甸上到处都是醒目的蓝色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 07:20)
    时隔一月,又一次来到花坡村。花坡位于山西省沁源县西北部王陶乡,这里平均海拔1500-2000米,山顶坡度平缓,林木稀少,遍地生长着矮草类高山植物,是天然的优良牧场。每年春、夏、秋三个季节,各种草花适时盛开,五颜六色,犹如花的海洋。相传隋朝末年,唐王李世民率军路过此地,见万紫千红,不禁随口说道:“好一个花坡!”花坡由此而得名。


夏末时节,花坡村周边的山坡上,绿草如茵,野花盛开。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有