加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
万木草堂堂主
万木草堂堂主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,988
  • 关注人气:12,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

今天选择这个主题,是缘由于这么一个小事情:最近,一位说话结巴的患者来医院找我问诊,我听他说话磕磕巴巴,一句话说半天都不清楚,病人向要求吃中药治疗,我观察了一会儿,慧然一笑,握着他的手告诉他,这个病没必要去吃中药,最好的纠正的方式就是:在人多的时候大声的读书,每天练习绕口令、读唐诗都可以。持之以恒,必然见效。

看着患者将信将疑离去的背影,这让我联想到最近追了的一个电视剧,就是由马伯庸先生的《长安十二时辰》这篇小说改编的。这个电视剧现在收视率非常的火,我从头到尾一集不落的把它追完了。每每看完一集,我都从心底佩服我们的马王爷(对马伯庸先生的尊称),佩服他对历史文化的尊重,对历史细节的考究,他构造了一个当时尽显疲态的长安,就是我心目中的长安,大唐盛世的时候、唐玄宗的时候,长安是什么样的颜色?它的宫廷、它的楼阁、它的人物、吃啥、衣服、服饰、颜色……

电视中最值得我钦佩的,是太子的师父,其名叫何监,事实上在《长安十二时辰》这部小说里面,他就是我们著名的大诗人——贺知章。我们小时候学过他两首诗歌,就是很有名的脍炙人口的《回乡偶书》的第一、第二。马王爷写的《长安十二时辰》,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 01:37)

金大侠《射雕英雄传》里,黄蓉错认裘千仞为在江湖上招摇撞骗的裘千丈,被铁掌所伤,遂求南帝一灯大师疗伤,路上遇渔樵耕读四大弟子,百般阻挠,不让他们上山。其中的四肢有点儿发达头脑有点儿简单,被黄蓉轻轻松松打发了;

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


  白话文里常用的一个词“孤独”,在文言文是有不同意思的。《辞源》   “孤独”一词,两个义项,一是作名词用如鳏寡孤独。一是无助(或是第一义的引申吧)。

  略同于白话文“孤独”一词的,在文言文里或许就是“孤”了。这“孤”,也当得起是一个常用词。所以《辞源》里的义项就比“孤独”多得多。举一些用例:“何孤行之茕茕兮”(张衡赋)“怀良辰以孤往”(陶潜辞)“中宵尚孤征”(陶诗)“日暮且孤征”(陈子昂诗)“片云天共远,永夜月同孤”(杜甫诗)“骨肉满眼身羁孤”(又杜诗)“夜永影常孤”(谢绛诗)“江湖信美矣,心迹益更孤”(苏舜

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/李杰(武汉市名老中医会诊中心主任)

《医学心悟》云:“论病之原,以内伤外感四字括之。论病之情,则以寒、热、虚、实、表、里、阴、阳八字统之。而论治病之方,则又以汗、和、下、消、吐、清、温、补八法尽之。盖一法之中,八法备焉,八法之中,百法备焉。病变虽多,而法归于一。”清者,清其热也。脏腑有热则清之,多用寒凉药物清热。《素问·五常政大论》:“治温以清,冷而行之。” 《内经》也云“热者寒之”。

然有当清不清误人者,有不当清而清误人者,有当清而清之不分内伤外感以误人者,有当清而皆清之不量其人、不量其证以误人者,是不可不察也。因此,临床应该引起医生的重视。本文将试举2个方剂来论述清法之要点。

清胃散

清胃散,组成为生地黄、当归身、牡丹皮、黄连、升麻,出自李东垣的《脾胃论》。李氏的方剂里“升阳散

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 00:08)
标签:

杂谈

在儿童文学领域,曹文轩与郑渊洁如两个路标,一个指向精英,一个指向草根。

论市场地位,郑渊洁是当然的胜者,虽然曹文轩也是“作家富豪榜”上的常客,甚至进过前十名,但与几乎每年位列前三的郑渊洁比,还是差了不少。而论文坛地位,曹文轩则遥遥领先,他的作品意境更幽远,思考更深邃,气质亦更华丽,相比之下,而郑渊洁下笔却怎么也抹不去一股“山大王”的味道,倒也契合了“童话大王”的诨名。

不敢评价曹文轩与郑渊洁创作的优劣,只是觉得二者的割裂颇有趣味——本土读者更接纳郑渊洁,但“为国争光”时,还得靠曹文轩。这,恰好体现出当代作家不得不面对的两难——向往天空,却又无法脱离脚下的土地。

中国现代文学史是参照西方文学标准建立起来的,几代作家所敬仰、所模仿的,都是西方经典文本,一提到文学的天空,总会不自觉地地想到托尔斯泰、陀思妥耶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 历史上的中医大家,从东汉张仲景以降,至金元刘李朱张,再到明清以温病学派叶薛吴王为著名,这其中尚有扁鹊、孙思邈、华佗、张景岳、徐灵胎、傅青主、喻嘉言、郑钦安、丁甘仁、唐宗海、张锡纯等,以及近现代的海派名医、京城名医、金陵名医们等,能够称得上中医名家、大家的应不止于千位。尽管后世的人们对各位中医名家、大家水平的评价见仁见智,但无疑,正是历代中医大家们凭借自己独到的视角、显著的临床疗效而引领着、标志着自己所处的时代中医理论和临床的最高水平。

从学术流派而言,有医经派与经方派、经方派与时方派之别,河间之寒凉派为后世温病学派奠定基础,东垣脾胃派则为温补派提供渊源、火神派则是后者极端的发展。地域性的学派以吴门医派、孟河医派、新安医派、钱塘医派、岭南医派等为名。可谓是代有高人,枚不胜举。

但影响最大、且为古今老百姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 01:50)
标签:

杂谈

肺为华盖,居高位,容易受邪。

今年冬季流感,乙型流感病毒,属于时行感冒。感冒一词来源于中医术语。

感,感受,风为百邪之长,为阳邪,易侵袭阳位,咽痛、流涕,侵袭头面口鼻等,风邪为患。风邪入侵两个途径,一为肌肤,太阳经,太阳中风,太阳伤寒等均属此类。二为口鼻,鼻为肺之门户,肺为娇脏,最高位,为华盖,与外界相通,主宣发肃降。

感冒,感受外邪,冒出症状。冒还有眩晕的意思。风为阳邪,易袭阳位,善行数变,外感病,鼻塞,流涕,喷嚏,咳嗽,发烧,恶寒,发热,头痛,浑身不适,脉常浮。冬春两季常发,春天清明节时,昼夜温差大,冬季入冬至大小寒起都为高发。感冒轻者,称伤风;感冒非时之邪,非风寒,称重伤风,如风加杂热,加湿,加暑等。时行邪气最重,时行加流行症状最重的,重伤风为中,伤风为最轻。

引起感冒的邪气是六淫邪气,单纯的风和寒,伤风,最易治

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

如何扩大中成药主治外延

武汉市名老中医会诊中心 李杰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

与《执业医师法》分庭抗礼的《中医药法》,在千呼万唤后始出来,并于201771日正式施行。这是中医的福音,是对中医的肯定,用“自己的”法来管理和规范自我。

1998年施行的《执业医师法》严格意义上是一部“恶法”,对于中医而言,是打击民间中医的利器,一夜之间祖传多少代的民间中医,变成了无证行医,不受法律保护。对诸位行医者而言,用“自证清白”的方式来面对病人的控告和投诉,岂不是可笑。

但是,职业医师考试,虽然受诸多诟病,比如中医执

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《伤寒论》第15条读书笔记

原文:“太阳病,下之后,其气上冲者,可与桂枝汤,方用前法,若不上冲者,不得与之。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有