加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
丁伟Momadesign
丁伟Momadesign 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,618
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
丁伟,清华大学美术学院毕业
上海木马工业设计公司创始人
漫生快活新瓷器品牌主持人www.newmoma.com
创建whodesign互设计论坛、51deisgn青年设计网站
上海青年设计师委员会秘书长
获IF、REDDOT、红星金奖等
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    2016年的最后几天我们出了一趟远门,从上海出发,穿越杭州来到景德镇,住在陶溪川,去古窑、三宝村看望老友;又来到黄山脚下的西递、宏村,在我曾经画画的地方逗留,再穿越塔山、木坑竹海,翻山越岭来到美丽的太平湖畔;最后一天继续北上,穿越铜陵、芜湖、宣城、湖州,沿着太湖南岸回到上海。

    在景德镇,我们看到陶溪川的魅力渐渐释放,成为城市的文化绿岛,让常来的“景漂”有了可以呆得住的地方。城市依然是灰尘漫天,虽然每天都在洒水,裸露的土地也盖上了草皮,但这依然难以改变城市长久以来的面貌,车轮搅拌着黄土,溅满洁白的车身。穿越城市来到山谷,你会瞬间感到来到另外一个世界,这里有轮廓清晰的远山、流水和做陶瓷的匠人。我们的心情也象波动的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年大事记

1.5 丁伟入选中国文化报2014文化产业年度人物。
1.9 木马设计为博泰打造的新一代智能车机IVOKAL亮相2015 CES大展。
1.23 马鞍山青年创业汇丁伟演讲:运用设计力量驱动“四新产业”发展。
1.29 丁伟宁波和丰广场演讲“从设计立县到智慧城市”。
1.30 木马设计荣获长三角2014文化创意产业金鼎奖“最佳设计企业奖”,江东设计荣获“产业推动奖”,智位台式3D打印机荣获“最佳产品设计奖”,第六届【晒上海】设计展荣获“年度最佳跨界合作奖”。

2.14 深圳商报报道:也读也写也思考—设计师丁伟的三合一书房。
2.15 《中国文化报》:打造设计之都还差什么?丁伟接受专访。

3.11 “四新”经济引领木马设计与产业协同创新,专栏文章发表。
3.17 木马设计为希盟打造的健康头戴系列产品亮相2015年上海家电博览会。
3.18 木马设计凭借“普罗娜智慧路灯”“蔡司医疗眼科仪”斩获两项德国红点奖。

4.12 丁伟受邀担任第四届“金手杖”中国老年人福祉产品设计大赛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       2016年,木马设计从创建开始已经进入第十五个年头,大上马上就要四岁了,设计立县计划勾画的蓝图已经落地并在多地迅速展开,我写了四年之久的《放大的设计》终于正式出版! 

       这一年,在观念上的重要作品是“四连融合,七步创新”法则,它基本上说明了在新的产业进化的时期,设计服务该构建什么样的系统与之相匹配。通过产品链、交互体验链、服务与商业模式链、品牌与互联网营销四链融合,从而提升企业的系统竞争力。七步创新则是从洞察、定义、研发、设计、转化、供应链和营销,按照创新系统的基本规律来优化流程,不仅帮助企业“如何做”,更要回答“做什么”。在社会加速进化的今天,有时资源与方向比勤奋更重要。

      设计立县计划3.0将面向三个领域展开:为产业服务,提升区域经济竞争力;为创业服务,构建创业生态;为城市服务,提升城市体验。或许这三个方向稍显抽象,或许有些不着边际,但我们可以清晰的看到,只有建立城市的“设计生态系统”才能真正发挥“大设计”观念的价值。从短期来看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2014年我写的最重要的一篇文章和反复在谈的话题是“今天的设计”。这个话题产生的原因是因为在今天这样一个变革的时代内心始终处于一种不安的情绪当中,为了寻找“不安”的根源,我试图用一贯的逻辑推理的方式解释这一段时间内的困惑。这篇文章的主要观点却是非常朴素的:“只有感知到我们今天的问题才能看到我们今天的设计”。

    我们今天所面临的问题是多个纬度的,用不同的“角色”定义出的自己需要去真诚的面对这些问题。作为木马设计的创办人,我们在这两年中努力奋斗的方向是构建横向和纵向两个纬度的协同创新体系,横向来看由7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-10 22:32)

文|丁伟

最近,我花费了很长的时间在思考一些最为基本的问题,例如:今天的设计是什么?

 

直至有一天,我读了关于我的导师柳冠中先生的一篇报道,对于这个问题的思考才有了线索。回答今天的设计是什么这个问题,必然指向我们今天面临的问题是什么?

 

从个人,到商业,再到社会,这三个维度也许最能勾勒我们今天面临的问题的轮廓。对于个人,80后开始了集体的怀旧,大家都在追问时间去哪了?快节奏的城市生活,大家开始对于“慢”的渴望,出现了与“慢”有关的产业;当我们拥有了多件欧洲大牌的“奢侈品”后,开始不再盲目的追寻,消费观念开始成熟并更加自信;随着“微信”的出现,我们本以为可以利用碎片时间,然而事实上是我们的时间变成了碎片;“年轻”的定义也在发生改变,它不仅跟年龄有关,更跟“观念”有关,一不留神我们就变成了时代的落伍者。今天的我们面临着多重的考验,集体怀旧、时间碎片、自信与自我、沟通与牵动,这些都是今天我们作为“个体”所面对的问题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
3月25日,中欧设计交流迈开新的历史篇章。上海—佛罗伦萨中意设计交流中心正式开园运营。于此同时,木马设计跟随上海设计之都国际化的步伐,木马欧洲设计中心正式成立。当天上午,上海市委副书记李希、佛罗伦萨市长为基地揭牌,视察了木马设计等企业在园区的办公室,亲切交流并合影留念,预示着中国设计企业在海外发展进入新阶段。木马设计创始人丁伟向李希副书记、佛罗伦萨市长等中意领导介绍了木马设计近年来的发展,并汇报了未来在欧洲市场的发展计划,受到领导的一致认同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-09 15:53)

127日 老丁“谈谈景德镇”东方广播播出。

221日 木马为星巴克设计的“星动”系列咖啡杯上市,引发销售热潮。

321日 担任“上海艺术设计展”艺委会委员。

3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海设计杨帆启航走出去,展开国际之旅。木马设计创始人丁伟先生受邀参加创意之旅,参加意大利浮罗伦萨上海设计中心展览及成立仪式,并在伦敦设计周上发表主题演讲。

丁伟用大量的案例阐述了过去十年木马的思考和实践,从为一千家企业提供工业设计服务到创建自主品牌漫生快活,再从构建协同创新体系讲到近年来推进的社会创新项目“设计立县计划”,丁伟生动的讲述引起全场热议和强烈反响。

演讲后丁伟先生接受第一财经等媒体的采访,并跟英国设计师展开深入交流。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-21 08:38)

8月14日--20日,从上海出发,开始为期一周的台北创意之旅。在这7天里,先后参观了莺歌陶瓷老街、平溪柴窑、华山文创园、松山文创园等创意重地,并在17号寒舍艾美酒店参加两岸文创论坛,发表“构建创意生态”的大会主题演讲。

 

陶瓷是我最近几年持续关注的主题,从自己创办工厂、开店到赴景德镇、宜兴等地的创意考察。所以刚到台北便迫不及待的前往莺歌等地看望朋友,交流经验。台湾的艺术家的创作方式跟大陆艺术家有很大不同,他们多数是一个人形式进行创作,从设计构思、成型、上釉再到烧制都由一人完成,所以产量有限,作品充满灵性。而大陆艺术家的创作方式则是基于社会分工的,以景德镇为例,通常画工是最重要的,而其它部分则是补充。需求的不同决定了生产关系的不同,而创意生产关系的不同则决定了产业的面貌和作品的面貌。在陶瓷艺术设计领域两岸艺术家具有关阔的合作空间。

 

松山文创园区是近年刚刚打造完成的创意园区,新楼和旧建筑巧妙的融合构成了园区的主要特色。新楼部分容纳从创意品店到餐厅、书店等多种混合业态,参观的人很多,创意已经成为主流的生活方式。创意产品种类齐全,从陶瓷、木器到照明、电子产品等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-20 09:23)

不争论,

不辩解,

不过分坚持,

让本性自然释放,

也许有一天我们还会走向自己的反面。

 

这几句话是我最近在黄山脚下写生时悟出的道理,在跟山水交互的过程中我竟然看出的是自己的轮廓,这甚至是比油画作品更重要的收获。走出大山,回到城市,进入钢筋混凝土的森林,但依然延续的是对自己的追问。我从哪里来,在哪里停留,要到哪里去?为什么会这样习惯性的看待世界,而瞬间又对自己特别陌生?我不自然间所呈现出的艺术脉络和线索是什么?

 

我没有想到的是我的最重要的艺术线索跟“时间”有关,我无意当中发现的这个“自己”是有证据的:“壹百器”系列用很客观的手法再现历史,它甚至不是一个创作计划而是一个学习计划,通过对历代经典陶瓷器型的品读和再现与历史对话,重新审视经典。将纵向的历史横向的并置在面前,你会看到:周礼、秦雄、汉魂、晋逸、唐韵、宋理、元气、明朗、清复。我们心生敬畏。看的越多就感觉自己知道的越少,甚至将自己消解。

 

“变迁”是晒上海叁之“真实的谎言” 的作品。时间,会消解一切,今天的真实存在经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有