加载中…
个人资料
冯玄一
冯玄一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,146,894
  • 关注人气:17,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
冯玄一

冯玄一,文史作者。本博客博文均属原创,如有转载请注明出处。杂志报纸如有刊出,请务必联系本人,欢迎媒体约稿,可通过下方联系方式联系本人:QQ:465788531  E-mail:c-c-q-t@163.com,欢迎订阅我的公众号:lishikong2015

新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
精品博文
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

冯玄一

历史

分类: 玄一天地


文/冯玄一

有这样一位云南人,他虽然出生于晚清时期较为偏僻的云南大理,但他却辗转到了东北,九一八事变后组织抗日队伍,抵抗日本侵略者,是东北抗日联军的主要创始人,是东北地区抗日游击战争的主要领导人之一。此人就是周保中。

周保中,原名奚李元,字绍黄,白族人,1902 年出生于云南省大理县(今大理市)湾桥村。

1917 年 2 月,周保中刚满 15 岁就告别亲人,远离家乡,毅然从军,到云南陆军第一师教导营当了一名学 兵,后被编入护国第五军,随军经贵州到达川东、鄂西和陕南等地参加了'靖国护法'战争。1923年春,他被送到云南陆军讲武学校第17期工兵科学习。毕业后南征北战,于1925年到广州加入杨希闵的驻粤滇军第一师,任连长。同年8 月又前往河南加入冯玉祥的国民革命军任第三军教导团,任参谋。1926年5月,周保中由大理同乡杨杰介绍,到广东参加了国民革命军第六军,参加北伐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

冯玄一

分类: 玄一天地

国军抗日名将郑洞国和民国美女陈碧莲的爱与恨

文/冯玄一

桂庭:

几个月来为了你的安危,使人时刻不能忘怀,寝食不安。桂庭,逐人衰弱与憔悴的不是岁月,而是忧愁,数月来我身体坏透了,较前更消瘦多了!桂庭,你们被困在这孤城,到底要紧不?……你真太大意了,你不顾性命在干,这是为了哪种?我想到这一切伤心极了,苦命的我,尚有何言!上天保佑你平安。应该很平安,因为你向来对人都好,心更好,应该有好报:秋风起,更愁人也。

莲上

九月六号

这是1948年9月,在上海的陈碧莲写给长春的爱人郑洞国的一封家书。这封家书背后,是一段绵长的爱情故事。

01、原配夫人去世,郑洞国悲痛欲绝

郑洞国字桂庭,湖南人,曾任东北'剿总'副总司令。青年时期的郑洞国是个小学老师。在父母的包办下,郑洞国和一个比他大八岁的女孩结了婚。这个女孩叫覃腊娥。结婚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

分类: 玄一天地

东北抗日三杰,赵尚志一生坎坷,两次被捕入狱入狱幸运逃脱

文/冯玄一

提起东北三省的抗日事业,东北抗联是绕不开的,而东北抗联的三位主要领导人,人称东北抗日三杰,是东北抗日大业的主要领导人。这三个人分别是杨靖宇、赵尚志和周保中。杨靖宇于1940年2月不幸牺牲。赵尚志也于1942年2月牺牲。只有周保中活着看到日本关东军溃败,日本投降。杨靖宇的故事,在中国家喻户晓。今天,小编就给大家介绍一下赵尚志的英雄故事。

我在读赵尚志的相关传记时,脑海里冒出一个词:坎坷。赵尚志的人生很坎坷。他曾两次被捕入狱,但是都成功逃脱,在日军的恐怖统治下,他坚持抗日,却又蒙受冤屈。最后不幸被叛徒出卖,在日本人的折磨下,受尽磨难,不幸牺牲,年仅34岁。

01、两次被捕入狱

赵尚志生于清朝末年,是热河朝阳人(现辽宁省朝阳市),11岁时跟随家人搬迁到哈尔滨。1925

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯玄一

历史

文化

分类: 玄一天地

宣德皇帝好色,但在位期间国家稳定富强,康熙对他的平价有亮点

文/冯玄一

明宣宗朱瞻基在明代历代皇帝中名声是比较好的,他在位仅十年,但是他在位期间选贤任能,社会稳定,经济得到空前的发展。史学家将他和他父亲明仁宗朱高炽在位的11年称作'仁宣之治',是堪比'文景之治'的盛世。这在明朝历史上是很难得的。明宣宗还是个造诣颇高的文人,他喜欢书法绘画,造诣不凡,史书上说'点墨写生,遂与宣和(宋徽宗)争胜'。上有所好,下必胜焉,他在位期间,推动了明代书画艺术的发展。

朱瞻基贵为天子,也和古代绝大多数皇帝一样好色。史书记载,他父亲仁宗死后,尚不满三年丧期,朱瞻基便下令派人到藩属国去选美,以充实后宫。'(仁宗)初丧,(宣宗)使人求女,意实急急。'这种与帝王'君德'相违背的事情,好色的宣宗做起来也丝毫不脸红。但是,他自己好色,却不允许大臣好色。他任期内,做过他之前的所有帝王都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯玄一

历史

文化

分类: 玄一天地

张灵甫的悲剧婚姻:42岁时和17岁少女结婚,2年后命丧孟良崮

文/冯玄一

民国时期,很多人的婚姻仍旧遵循'父母之命媒妁之言'。但是,随着社会风气逐渐开放,很多有能力的人为了追求自由婚姻,对元配都不闻不问。这在民国的名流中甚至成了一种风气。在民国的将领中,这种现象也很多。比如黄维、张灵甫等。

说到民国时期高级将领们的夫人,从现在的很多资料来看,都很漂亮,是公认的美女。比如郑洞国的老婆陈碧莲、黄维的老婆蔡若曙、张灵甫的老婆王玉玲,在当时的交际圈里就是公认的美女。从当年保存下来的老照片看,即使用当代人的眼光欣赏,也是非常漂亮的。而且看那个年代照片上的女子,都有一种质朴的气息和文雅的气质。不像今天的照片,美肤、磨皮、瘦脸、放大眼睛,经过这些'手术',已经和镜头前的人完全两样了。

好了,小编扯的太远了。刚刚提到张灵甫的老婆王玉玲。其实她只是张灵甫的最后一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯玄一

历史

分类: 玄一天地

黄维家里有老婆,却在外面追求美女并结婚,特赦后妻子自杀

文/冯玄一

黄维是国军高级将领,中将军衔,深得蒋介石信任,曾任第十二兵团司令。在淮海战役中黄维兵团被解放军全歼,黄维被俘虏。黄维的一生可谓戎马生涯,战场上杀过日本人,和解放军交手一败涂地,在战犯管理所里冥顽不灵、拒绝改造,一心沉迷于永动机。虽然他在牢里思想顽固,但是在感情上却是个花心男。以今天的眼光看,黄维是个彻头彻尾的渣男。

黄维的原配夫人桂仙梅,是个裹小脚的女子。她不识字,更不懂得军事。他们结婚那年,黄维才19岁。婚后,他们俩过得并不快乐。黄维瞧不起这个裹小脚的女子,他们之间根本没有什么爱情可言,两个人都是'奉命行事'。桂仙梅怀孕不久,黄维就离开了家,去了广州考黄埔军校,投笔从戎。从此走上军旅生涯。

黄维在军队里逐渐得到陈诚等人的厚爱和信任,不断被提拔。但是这期间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯玄一

历史

分类: 玄一天地

1936年12月12日凌晨,张学良发动兵谏,蒋介石如何逃出华清池?

文/冯玄一

1936年10月22日,蒋介石从南京启程,乘专机飞抵西安。他此行的目的,是督促张学良和他的东北军尽快出兵围剿红军。张学良在西安面见蒋介石。他不同意蒋介石的做法,当面反对围剿红军,请求蒋介石进行抗日。蒋介石很生气。两个人大吵了一架,不欢而散。七天之后,10月29日,蒋介石在洛阳过生日。张学良也前去祝寿。当天晚上,他再次请求北上抗日。蒋介石严词拒绝。他严厉地对张学良说,必须一门心思围剿红军,否则将他的部队将被撤到东边去。

12月2日,张学良再次前往洛阳。这次,他请求蒋介石释放抗日救国会'七君子'。同时向蒋介石汇报说,他的东北军军心不稳,难以支撑,请蒋介石前往西安训话,稳定军心。蒋介石同意了,随即前往西安。抵达西山后,他住在华清池。

12月10日,蒋介石主持召开了一次会议,会上正式通过了针对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯玄一

历史

分类: 玄一天地

他是红军早期飞行员,出身贫苦,飞行训练中不幸失事

文/冯玄一

他出身贫苦农民家庭,15岁就参加红军打土豪分田地。他在新疆进行飞行训练时遭遇事故,不幸牺牲,年仅26岁。这位青年英雄就是汪德祥。

01、苦孩子终于有饭吃了

1916年,汪德祥生于安徽省六安县金家寨一个贫苦农民家庭。他的父亲在他幼年的时候就去世了。年幼的他全凭母亲一个人拉扯长大。母子俩相依为命,过着饥寒交迫的生活。1931年,红军在汪德祥的家乡安徽六安、霍山一带开展土地革命。汪德祥听到红军打土豪分田地的事迹后,非常兴奋,年仅15岁的他看到了希望,他毫不犹豫地找到红军部队,希望也加入到革命队伍。红军接纳了他,同意让他加入青年团。同年,他还说服母亲,也和他一起参加红军。他母亲在他的带动下,也成了红四方面军的一名女战士。他们娘俩跟着红军部队,积极打土豪分田地,从此不再忍饥挨饿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯玄一

历史

分类: 玄一天地

盘点唐文宗时的两大宦官:王守澄被毒杀,仇士良竟把宰相灭族

文/冯玄一

在《旧唐书》和《新唐书》的本纪里,史家对唐文宗的表现给予了充分肯定,称他'恭俭儒雅'、'锐意于治'。可惜,作为一个帝王,光有这些是远远不够的。还是《旧唐书》总结得精辟,唐文宗李昂'有帝王之道,而无帝王之才'。

01、血腥的即位之路

唐敬宗李湛突然被宦官杀死,朝廷上下陷入了恐慌和混乱之中。

在历代宫廷里,皇帝的健康牵动着帝国里每一个官员的神经。从宫里传出的任何一丁点关于皇帝健康的消息,都会被视为政权变动的重大信息。但是,李湛即位时间并不长,而且年纪轻轻,精力旺盛,谁也不会想到,他竟然在一夜之间死于宦官之手。

李湛的死,让帝国的最高权力出现了真空。国不可一日无君,李湛没有子女,生前更没有立过太子,谁来继承大统?

杀李湛的主谋是宦官刘克明。他杀了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯玄一

历史

分类: 玄一天地

唐穆宗李恒母亲是郭子仪孙女,以太子身份嗣位,昏庸好色

文/冯玄一

他当政的四年中,唐朝的藩镇割据越发严重,纷纷叛乱,朝廷中朋党之争、宦官专权的局面愈演愈烈,大唐政局动荡不安。《新唐书》在评价他时说:'穆、敬昏童失德,以其立位不久,故天下未至于败乱,而敬宗卒及其身,是岂有讨贼之志哉!'他便是唐穆宗李恒。

01、李恒即位背后的力量较量

李恒,唐宪宗李纯第三个儿子。生于795年,封建安郡王,后又封遂王。元和七年被册立为皇太子。宪宗死后,李恒以皇太子身份嗣位,改年号为长庆。

每个皇帝即位背后都有一段惊心动魄的故事。以皇太子身份嗣位的李恒也不例外。

李恒虽然被立为太子,但是宪宗一直对他不满意。一直存有废立之心。

宪宗的长子李宁,做了两年太子就病死了。次子李恽,三子李李宥——也就是李恒。这两个儿子中,宪宗比较中意李恽,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有