——金龙鱼签约八大菜系领军大师共助中国美食申遗
2015年5月18日,由益海嘉里食品营销有限公司主办,中国烹饪协会协办的“美食江湖英雄会,八大菜系助申遗”活动在扬州迎宾馆隆重举行。
2012年12月
2012年11月
标签:
杂谈 |
今天是腊月二十六,快过年了。
按照常规的美食推荐选项,今天的主题理应是年夜饭,推荐一些餐厅的年夜饭菜单,有豪华大餐,有家常小馆……我在《新京报》的美食版面上推荐了10
标签:
杂谈 |
沈宏非
几年前,我认识小宽的时候,他是个吃货;后来才知道,他还是个诗人。
事实上,小宽在认识我和被我认识的之前之后,一直就是个诗人。
几年来,
标签:
杂谈 |
以此诗遥寄《南方周末》
小宽
标签:
杂谈 |
经常有人问我,我吃过最好吃的饭是什么,这个我真的没有办法回答。我只有顾左右而言他,说最好吃的根本不是馆子,不是饭菜,而是人,“吃人”是个优良传统,到饭局上吃饭看的不是菜谱而是“人谱”,三五好友聚集一处,知无不言,言无不尽,是“樽俎灯烛间觥筹交错之态”。
标签:
杂谈 |
小宽
我总觉得意大利菜是中国菜远房的表妹。意大利北部和南部的美食迥然不同,中餐也是;意大利菜不端着,充满戏谑与玩笑,中餐也是;意大利能把面食做的花样百出,中餐也是。似乎意餐和中餐之间有一个秘密通道,能直达无碍。
标签:
杂谈 |
前些日子,我出了本书,叫《青春饭,我们都爱重口味》,聊吃喝,聊生活,聊青春,以及各种重口味。说“我们都爱重口味”,有时候也是叶公好龙,前些日子在望京的一家韩国馆子里,大伙比拼吃活章鱼,整只的那种,须子上面长满吸盘,放在嘴里,吸盘附满口腔,那种感觉不知道是你在吃它,还是它在吃你。后来我们都逃之夭夭。
今天聊聊“清新饭”,就像换个频道,从左小祖咒调到陈绮贞。餐馆里的小清新,不是
标签:
杂谈 |
每到冬季,北京食客的固定动作是吃涮肉,寒风凛冽,小雪飘飘,不找一家靠谱的涮肉馆子吃顿涮肉,都觉得对不起这天气。于我而言,吃涮肉的氛围甚至比吃什么更有趣,坐在靠窗的座位,窗户上全是水雾,外面光秃秃的杨树只能模糊见到点枝桠,桌子上铜锅旺盛,炭火充足,清汤翻滚,羊肉新鲜,二锅头凛冽,三五好友热络,这时会有一种时光穿越感,似乎棉帘子一挑,进来的人是穿长衫的周作人,或者穿着西装的老舍。
标签:
杂谈 |
稍微知道点本报八卦与渊源的人都知道,我的不少同事都来自南方,他们从广州北上,一路向北,伴随着新京报九年的风雨成长。九年,按理说许多事情都变了,但是有一件事情很难改变——每次坐在一起吃饭,他们总会问我:北京哪家粤菜馆子地道。