加载中…
个人资料
金申微博
金申微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,501
  • 关注人气:1,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
金申简介
金申

 ■古代佛教美术史及佛教文物鉴定专家
 ■中国艺术研究院美术研究  所教授
 ■中央电视台1台《寻宝》节目  铜器、佛像专家
 ■中国美术家协会会员
 ■咨询可联络15810658600 金小姐 13521922898 宋先生


  金申,回族,北京人,文革中到内蒙古上山下乡,后毕业于内蒙古师范大学美术系。曾经在日本东京艺术大学研究佛教考古五年。现为中国艺术研究院美术研究所研究员,中国美术家协会会员。著作有《中国历代纪年佛像图典》、《佛教雕刻名品图录》、《佛像的鉴定与收藏》、《佛像的系谱》(译作)、《历代佛像真伪鉴定》、《西藏的寺庙与佛像》、《海外及港台藏古代佛像》、《金申趣谈古代佛像》、论文集《佛教美术丛考》(第一、第二辑)等二十余部,二百万余字。为国家文物局举办的培训班和海内外高等院校讲授佛教文物考古,为国内外公私博物馆鉴定佛像。多年致力于佛教美术史和佛教图像学研究,成绩显著。在佛教文物鉴定方面,尤有独特功力。
  近年来重整旧业,喜画禅僧及草原题材,画风独树一帜。

分类
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 17:36)
标签:

杂谈

支遁乃大月氏(今阿富汗,巴基斯坦一带人,唐未之前均为佛教,故喜鹰马。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-29 10:45)
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 12:52)
标签:

杂谈

高其佩指画山水,笔简意繁,老辣浑厚,爱不忍释。

今人山水无传承又少写生,万画如出一人,不可驻足。

有传统功力也耐看,有写生也使人耳目一新,可惜都没有,只能挂在花鸟市场了。

高其佩,号且园,奉天辽阳铁岭人,世称高铁岭。清初著名画家,开创指头画之先河,后人潘天寿、李苦禅皆宗其法,且有创新。此幅山水乃是高氏指墨山水中之代表作,远山葱郁,山石跌宕,有清泉流水穿越期间,清幽雅致。近处茅舍山石古木参天,林壑清旷,别有洞天。纵观整篇,气韵生动,浓淡相宜,浑然天成。本品传承有序,现有:肖波金石书画收藏章、武昌柯氏收藏金石书画之章、近代台湾鉴赏家钟克豪书画收藏之章,上皆名士递藏,流传至今品相完好,弥足珍贵。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 12:48)
标签:

杂谈

我画画时从没想过要和某人画风一致或必须摆脱某人影响,而是当身心投入時技法自然流露出来。当然我总觉有黄胄先生影子,那也没办法故意摆脫。总之首先要有造型,笔墨随感觉走,色彩肯定有油画水彩的色感,随心所欲吧!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

五塔寺藏河图洛书石刻

洛书,古称龟书,是阴阳五行术数之源。在古代传说中有神龟出于洛水,其甲壳上有此图象,结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数。

“洛书”之意,其实就是“脉络,大千世界,万事万物,八卦五行是分门别类;如何组织成有序运作整体,就是洛书之功用。相传,上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负'河图',献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。又相传,大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮'洛书',献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。《易·系辞上》说:'河出图,洛出书,圣人则之',就是指这两件事。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 12:40)
标签:

杂谈

这个题材不好找呵,又有神僧又有马。<支遁爱马>

东晋高僧支遁,善草隶,好畜鹰马。

一日,人赠支遁黄金五十两与骏马一匹。支遁淡然将黄金辞退,倒是把骏马收下来饲养。时人皆笑支遁不善处理事务:黄金留下,可以生长利息;骏马留下,却要费尽草料;哪有把黄金推掉却留下骏马的道理呢?支遁听了,豁朗一笑:“他们哪里知道?贫道爱其神骏之性耳!”

高僧爱马,爱的是名马的英俊共相,爱的是士与马间众聚的奔放洒脱,这一种精神上的愉悦,任黄金万两也带不来。支遁的境界,是常人所不能理解的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 12:39)
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 14:21)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 14:20)
标签:

杂谈

画作成黑白效果,可知黑白灰节奏。有的山水画拍出来是无节奏的乱墨团!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有