加载中…
自定义模块
太原万柏林西街丽景苑5号楼5单元1902   长风西街与千峰南路交汇处(西南角)太原新检察院对面  预约电话:0351-6113738
    乘车路线有618支、57、606、618(临时)、858长风西街千峰路口下车。
电话:0351-6113738 
工作手机:13038081294
qq:692181294
微信:cxd843758122
个人资料
太原心理咨询师成向东
太原心理咨询师成向东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,824,831
  • 关注人气:1,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2009-06-06 00:18)
标签:

心理咨询师

成向东

读心术

求助者

心理问题

分类: 中国的读心术

     心理咨询师和心理学爱好者对我的读心术很好奇,我谢谢大家的支持和关心了,读心术这个词原来引入是古代许多民族和地区的一种巫术。多是巫婆用来谋求生活的一种手段,心理学是一门诞生于19世纪末的现代科学, 它用科学的方法来研究人类的心理与行为。本质上,科学的心理学与作为巫术的读心术,是完全不同的。日本人心理学家多湖辉把心理学的观察和形态语言汇成了读心术一书在日本流传,目前欧美等国家用读心术进行很多实用,在我国读心术只用来心理咨询师在咨询中用来观察求助者的形态语言来探求求助者的心态。


   成向东的读心术和以上介绍的读心术稍有不同,外延较大,不仅要读懂他人,最重要的用读心术读懂自己。在我咨询很多求助者的时候,读心术不仅能探求求助者的心态,而且还能为治疗心理方面的起到很大的作用。


    人类心中多少隐藏着无意识,一般人都不愿意让人了解内心,多以掩饰外表来将真意隐藏,避免别人的探测,有时甚至他本人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       正如我们所见,当战逃反应被活化时,个体就知觉到威胁,而焦虑的产生就是对威胁知觉所做的反应。这种反应在动物身上是用来对物理性危险做紧急反应;而在人类身上,某些类型的失落所导致的威胁也会促发这种反应。因此,害怕失去社会地位有可能会诱发社会畏惧症的焦虑产生,当然,这也可能跟某些希望被他人接受的深层需求有关,这种需求可追溯到史前时代,那时候人类生存在恶劣和危险的环境里,十分仰赖部落的接纳才能存活。不论是什么情况现在已经很清楚地知道,社会    畏惧症的焦虑是由害怕受到负面评价所诱发的,而这种现象潜在的问题即是过度关心别人的观点。
填完下面由 Watson与 Friend所发展的问卷,你就可以把自己关注他人如何看待自我的程度,跟一般人做个比较。害怕负面评价量表( FNE scales)如果下列题目很符你的状况,请在横线上打,如果不符合请打请确定每题都已填答。我很少会担心被别人看成傻瓜。我很担心别人对我的看法,纵使我知道这没有什么关系。
      如果我知道某人正在估量我,我会变得紧张,而且战战兢兢的。即使我知道别人把我看成不讨
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        心理分析大师弗洛伊德说强迫症的本质就是“一个人自相搏斗”,由于自相搏斗的内在冲突不断延续,强迫症也不断扩展,形成恶性循环的“怪圈”,从而使患者陷入痛苦的深渊。强迫的想法是不随意,不能由自己的意志所控制的。例如,很多强迫症患者有怕脏、怕污染、怕用刀剪伤人、怕出错、怕发生意外等念头,这类强迫想法引起焦虑不安是十分自然的。但是很多患者总想否定、排除焦虑不安,结果却是力图克制而不能,感到极其痛苦。正确的态度应当是接受焦虑不安的情感,因为焦虑和恐惧之心,人皆有之,这是人类大脑天生的程序。人类一旦觉察到危险或预感到危险时,焦虑程序就会启动。因此焦虑作为一种危险将临的信号,有利于人类学习对付危险。
        很多强迫症患者常把想象的危险当成是现实危险,例如,离脏物很远却觉得已经污染了自己,因为和一个肝炎患者见过面,就觉得病毒已从空气中传到自已身体上等等。假如人们脑内有可能被污染、可能出错的想法,如果他们不怕,他们自信能够对付这些污染或错误时,就不会发展为强迫症了。假如他们知道自己担心的危险只是一种想象,并不是现实,他们的焦虑也会停止
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      要区别抑郁症和一般正常的悲伤痛苦是很困难。一般来说,当一个人发生不幸时,短时间的忧郁是完全正常的,偶尔情绪糟糕是不可避免、可以预见的,甚至可以说是必要的。下面评定标准中所列的“严重性”和“持续时间”,是要你确定自己的抑郁症是否越过了正常的界线。你是否在很长一段时间内日复一日的、持续不断地感到心情沮丧?情绪的变化是否还伴有生理上的症状,比如胃口不好、睡眠不足、极度疲倦?你是否脑子里总是浮现一些稀奇古怪的念头?另外,抑郁症是否已经给你的生活产生了消极影响,例如,无法集中精力完成手头上的工作;对任何事情都提不起兴趣;你因为忧郁而躲避与亲朋好友的来往;你想尽办法隐藏了自己的异常表现,让别人都无法发现,但你的内心还是会因为无人分担而感到孤独。很多人在生活的压力下,或是工作不太顺利的时候,会有几天或者几个星期心情不好,好在这些感觉都是暂时的,自有限度,时间一长就过去了,或者问题解决以后就不存在了。
        也许你还不明白事实上你是否已经遭受抑郁症的困扰,贝克抑郁清单单是一个可靠的情绪测量工具,可以测出你现在的抑郁状况以及
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-19 10:58)

      美国学者托尔认为,不同的人进入不同的抑郁状态,只要遵照以下十四项规则,抑郁的症状便会很快消失。这十四项规则包括
(1)必须遵守生活秩序,与人约会要准时到达,饮食休闲要按部就班;从稳定规律的生活中领会自身的情趣。
(2)留意自己的外观,自己身体要保持清洁卫生,不得身穿邋遢的衣服,房间院落也要随时打扫干净。
(3)即使在抑郁状态下,也决不放弃自己的学习和工作。
(4)不得强压怒气,对人对事要宽宏大度。
(5)主动吸收新知识,依照“活到老学到老”的格言,尽可能去接受新的知识。
(6)建立挑战意识,学会主动解决矛盾,并相信自己成功。
(7)即使是小事,也要采取合乎情理的行动。即使你心情烦闷,仍要特别注意自己的言行,让自己合乎生活情理。
(8)对待他人的态度要因人而异。具有抑郁心的人,显得对外界每个人的反应态度几乎相同。这是不对的,如果你也有这种倾向,应尽快纠正。
(9)拓宽自己的情趣范围。
(10)不要将自己的生活与他人的生活比较。如果你时常把自己的生活与他人作比较,表示你已经有了潜在的抑郁,应尽快克服。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-19 10:56)
1.人际交往是人际关系的重要条件,人际关系是人际交往的结果 没有人际交往,就无所谓人际关系。缺乏交往,就难以形成密切的人际关系。人际关系是好是坏,也是在相互交往中表现出来的,而巩固和发展人际关系更需要经常的、深入的交往。
2.人际关系反映了人们寻求满足自己社会需要的心理状态 因此,人际关系的变化发展取决于交往双方需要的满足程度。如果彼此的需要都能够在交往中得到满足,就会建立、保持和发展亲近的、友好的心理关系;反之,则产生疏远的、回避的,甚至敌对的心理关系。
3.人际关系包含认知、情感和行为3种成分 认知成分是指个体通过人际认知对相互关系状况的认识和理解;情感成分反映了个体对相互交往的态度和情感的满意程度;行为成分是指围绕关系的建立、巩固和发展而表现出来的一切交往行为和结果。在这3种成分中,情感反映了人们的交往与彼此需要满足的关系,是人际关系的核心成分,情感上的好恶决定着关系的亲疏。因而,带有鲜明的情感色彩成了人际关系的主要特征。 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-18 15:38)
      如果人们拥有两种“自我”—关系疏远的无意识自我与意识自我—那么,两者各自源自哪里?有证据显示,适应性潜意识中的某些性情,例如气质( temperament),具有遗传基础,当然也受到文化和个人经历的影响。适应性潜意识的一个特征是自动性,因此,它是以一种快速的、无意识的、毫不费力的方式去处理信息。将意识构念变为自动性的方法之一就是,反复多次运用。人们并非生来就具有米歇尔所讲的“如果一那么”观念模式,也没有社会心理学家所讲的“习惯性可进入性”构念。这些观念植根于童年经历,经过频繁使用就能变为一种自觉行为。
       那么,是哪种童年经历呢?戴维·麦克利兰和同伴提出了一种假设:无意识动机始于婴儿早期,而意识的、自我归因的动机是更为外显的家庭教育的结果。为了验证这一观点,麦克利兰和同伴对30岁出头的成年被试进行访谈,对他们的无意识动机(例如在主题统觉测验中对图片的反应)和内隐意识动机(在自陈量表中的反应)分别进行测量。该研究有趣的一点在于,被试的妈妈在30年前曾经接受过研究人员的访谈,讲述了自己的育儿经历,从而使研究人员得以测量出成年被试的内隐与外显
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-18 15:37)
     如果人们拥有两种“自我”—关系疏远的无意识自我与意识自我—那么,两者各自源自哪里?有证据显示,适应性潜意识中的某些性情,例如气质( temperament),具有遗传基础,当然也受到文化和个人经历的影响。适应性潜意识的一个特征是自动性,因此,它是以一种快速的、无意识的、毫不费力的方式去处理信息。将意识构念变为自动性的方法之一就是,反复多次运用。人们并非生来就具有米歇尔所讲的“如果一那么”观念模式,也没有社会心理学家所讲的“习惯性可进入性”构念。这些观念植根于童年经历,经过频繁使用就能变为一种自觉行为。
       那么,是哪种童年经历呢?戴维·麦克利兰和同伴提出了一种假设:无意识动机始于婴儿早期,而意识的、自我归因的动机是更为外显的家庭教育的结果。为了验证这一观点,麦克利兰和同伴对30岁出头的成年被试进行访谈,对他们的无意识动机(例如在主题统觉测验中对图片的反应)和内隐意识动机(在自陈量表中的反应)分别进行测量。该研究有趣的一点在于,被试的妈妈在30年前曾经接受过研究人员的访谈,讲述了自己的育儿经历,从而使研究人员得以测量出成年被
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       人类的个体、人际和群体本能是本我的基础;人类除了受本能驱动,还会做出在特定情境下某种本能是否“应该”被施展的判断,这就是超我的能;人类也具有通过现实经验而学会的在某种情境下某种本能地施展是否具有可能性的判断能力,这是自我的功能。本节要探讨的就是人类的“应该
动机,也就是超我的功能。虽然超我的功能是一切人类固有的心理机制,但是超我的内容(或者说原则)却是因文化而异的。而个体的经验和经历又各有其独特性,所以超我的内容也可以说是因人而异的。超我功能本身的形成,也与人的经验有关因而在强度和稳定性上也因人而异。
     当某些个体的超我机能较为衰弱,或者被大多数他人承认为超我原则的东西未被某些个体采纳,我们就会说这些人“不道德”
其实确切地说,前者是“缺少道德意识”,后者则是“道德观念偏离常规”。超我的内容也随着文化的演变而发生变迁。比如,在中国民国时代的乡村,一个老太太恐怕认为裹小脚是应该的、必须的,不裹脚的女人是不道德的,而与此同时,从这个乡村走出去的学生就会认为裹脚是不道
德的习惯于从“应该”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1)在我与人的关系中,我发现若不表现真正的我,则从长远来说,于人于己都是没有好处的。
(2)我发现,当我以接受的态度倾听和表现我自己,工作就更有成效。
(3)我发现,如果我能理解他人,那价值是不可估量的。
(4)我发现,当别人把他的感受和他感知的世界传递给我时,那就有助于我们之间开放的交往。
(5)我发现,当我能接受他人时,受益匪浅
(6)对己对人的内心世界愈能开放,我发现,我就愈是不会鲁莽地想改变事态。
(7)我能够信任自己的经验。
(8)只有一个人能知道我是否诚实、周密、开放、健全或是谬误、防卫不健全,那个人就是我
(9)经验是我的最高权威。经验就是我不得不一次又一次地回顾,一直找到了最接近真实的自我。

(10)我以发现经验中的秩序为乐事。
(11)事实是友好的。痛苦的重整就是一般的所谓学习。

(12)最属于个人的也就是最通常的。如果我们把属于自己的最独特的表达出来,或与人分享,可能也正好说中了他人心坎的深处
(13)依我的经验,人基本上是向善的。我觉得,人被理解、被接受得

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     走出焦虑状态的关键就是完全接受它。保持原状,接受焦虑会让它自动消失。为了更好地处理焦虑,你可以使用感知( AWARE)策略五步法。使用这种策略,你就能接受焦虑,直到它消失。
1.接受焦虑( Accept the Anxiety) Webster将接受定义为'同意接收'。同意接收你的焦虑,欢迎它。在焦虑出现时,大声地对自己说出“你好”,说“我会慢慢接受的”。依靠经验来决定怎么办,不要与之斗争。用接受来替换你的拒绝、愤怒和讨厌。抵抗只会让你延长它导致的不愉快感。相反,让焦虑顺其自然。不要让它影响到你的思维、感觉和行动。
2.监视焦虑( Watch the Anxiety)不给与评价—不好、不坏地审视它。不要把它当做不受欢迎的客人来看待。相反,按0到10给它打分,看它是如何起伏的。带着自我观察来看它,观察焦虑的顶峰和低谷。公正地监视。记住,你不是你的焦虑。你越将自己与这个体验分离,你就越能独立地注视它。
观察自己的想法、情感和行动,就好像你是一个友好的,但是不会过度关心的旁观者。将基本的自我与焦虑分离开来。简单地说,自我是处在焦虑状态里,但不是焦虑本身。
3带着焦虑行动( Act with the Anxiety)将
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
圆成心理咨询项目

健康心理咨询

婚恋咨询

私人心理顾问

青少年心理咨询

学生、儿童心理咨询

性心理咨询

变态心理咨询

太原圆成心理咨询

圆成心理咨询预约电话:

 0351-6113738 

 13038081294  

预约QQ:  692181294               843758122  

微信:cxd843758122

预约信箱:843758122@qq.com

 微信公众号:


地址:太原万柏林西街丽景苑5号楼5单元1902    长风西街与千峰南路交汇处(西南角)太原新检察院对面   



  

http://www.tyycx
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有