加载中…
个人资料
北京股商
北京股商 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,758,938
  • 关注人气:18,520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
    市场回顾:周三两市指数整体延续震荡整理态势,午后市场风格出现大幅分化走势,中小创题材股纷纷出现杀跌走势。早盘两市指数小幅高开,环保概念一改昨日颓势走势率先拉升,随后家电、苹果概念纷纷走强,两市指数出现小幅上扬,不过市场观望情绪较浓,资金接力意愿不佳,两市指数开始出现窄幅震荡走势,临近午盘时房屋租赁概念再度拉升。午后开盘,世联行快速封板带动房屋租赁概念个股纷纷走高,随后以医药为首的健康中国概念纷纷以出现拉升,不过市场风格出现了明显的分化走势,四大指数中均可见黄线一路下行,中小创题材股轮番跳水,使得市场恐慌情绪蔓延,大量抛盘涌出,而以上证50为代表的权重股以及白马股则出现强势护盘走势。截止收盘,4大指数仅创业板指小幅收绿,其余3大指数均红盘报收。
    持仓策略:市场延续震荡整理态势,维持60%仓位。
    关注板块:继续关注白马股盘中低吸机会。
    投资策略:早盘开盘,市场整体表现还算强势,盘中热点还时有轮动,特别是随着会议召开进行中所提到的行业多出现联动走势,如农业、美丽中国、房屋租赁、健康中国(中药)等,不过市场观望情绪较浓,资金接力稍显不济,随着板块个股调整幅度加大,市场抛盘涌出,指数出现跳水走势,而上证50以及白马股则出现逆市走高。之前文中已多次提到,盘面热点轮动过快,持续性较差,盘中切勿轻易追涨题材股,尽管上证50以及白马股逆市走高有护盘之意,不过其上涨已不是一天两天,越是在题材股活跃度不佳状态下其越能逆市走高,其上涨逻辑更多是由业绩推动,持续性自然远远超出事件性驱动的题材股。短期来看,市场在此还将维持震荡格局,题材股仍将面临压力,而白马股还将继续刷新历史新高。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-19 07:34)
    一、行业新闻
    1、政策催化环保板块有望迎来估值修复
    1)内容:环保部日前印发《大气重污染成因与治理攻关工作规则》并成立国家大气污染防治攻关联合中心,制定京津冀及周边地区“2+26”城市“一市一策”大气污染控制方案。此外据媒体报道,水资源税试点分步扩围正在密集筹备中,包括北京、天津、山东、山西、陕西、内蒙古等地有望纳入首轮扩围。今年以来中央环保督查力度空前,四批次督查对31省份实现全覆盖,有力带动了环保治理需求,环保行业显著受益。截至目前,环保板块共有33家公司公布了三季报业绩预告。其中预增23家,预减5家,预亏3家,扭亏2家,预喜比例超75%。机构数据显示今年三季度32个重点环保公司总体净利润为102亿,增速31%。
    2)点评:展望后市,十九大后,环境保护仍将是主基调。主席在7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话特别指出“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。污染防治作为三大攻坚战之一,将成为各级政府工作的重中之重,具体政策细则有望加速落地。随着“煤改气 ”纳入地方政府考核内容、北方进入采暖季环保治理攻坚阶段、环境保护税法明年起正式实施等,环保板块利好因素轮番发力,板块内上市公司值得重点关注,如国祯环保、先河环保。
    2、农垦改革有望实质性加快 关注土储大户
    1)内容:十九大报告提出,实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。还提出确保国家粮食安全 ,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。中证资讯在9月27日参考前瞻性提示沿着土地政策主线来配置农业主题,同期还提示“部委动作频频粮食安全迎来风口”,这是十九大乃至12月底和明年1月初的投资主线。
    2)点评:就现阶段而言,建议关注农垦改革。近期黑龙江、四川、江西等多省力推农垦(农场)改革,相较于将前两年农垦改革进度明显加快。此前农业部召开农垦改革督察动员部署会,各督察组按照分工分赴各地开展督察,10月底前全面完成督察总结、汇报等工作。投资方面,有了中央从上到下助推,以及年底土地确权完成预期和国企混改样板联通混改方案落地,农垦改革动作有望实质性加快。优选拥有丰富土地资源的上市公司,如:1)北大荒。北大荒农垦集团下属唯一的上市公司,目前注入上市公司的农场仅只是一小部分。近日,黑龙江农垦总局局长人事发生变更,且上月黑龙江省委、省政府出台《关于进一步推进黑龙江农垦改革发展的实施意见》,一系列动作或预示省内农垦改革加快。2)苏垦农发。目前A股唯一一家从事稻麦种子生产、种植和加工销售一体化的土地流转和粮食产业化经营的龙头公司。
    3、百度计划明年在中国发布全自动驾驶公共汽车
    1)内容:据媒体报道,百度董事长兼首席执行长李彦宏最新表示,正积极开发无人驾驶汽车 ,计划明年在中国发布一款全自动驾驶公共汽车。据悉,李彦宏周二在WSJD.Live全球科技大会上表示,通过今年推出的阿波罗(Apollo)开源自动驾驶平台,百度押注自己能够成为无人驾驶汽车行业的一个主要参与者。李彦宏称,百度正在与北京汽车股份有限公司合作,计划到2019年实现部分自动驾驶汽车的量产,到2021年实现全自动驾驶汽车的量产。
    2)点评:自动驾驶汽车技术近年来发展迅猛,已成为人工智能领域投资的最前沿。自动驾驶汽车涉及多个技术领域,不仅包括机器学习技术,还包括传感器和导航技术、自适应地图测绘技术、车对车通讯技术等。2014年8月至2017年6月,全球范围内与自动驾驶技术相关的投资、合伙、并购等160多项商业行为,涉及总金额高达800亿美元。福特、梅赛德斯、苹果、英特尔、微软等众多汽车公司和科技公司,纷纷投入重金,以期在该领域获得竞争优势。研究数据显示,2016年是全球自动驾驶汽车技术投资活动的一个拐点,自2016年开始,投资活动明显增多,目前仍呈上升趋势。上市公司中,路畅科技可提供汽车信息化、智能化以及智能出行的解决方案,入围了Apollo生态合作伙伴联盟;亚太股份参股钛马,涉足车联网业务。钛马信息是百度车联网CarNet项目的硬件与嵌入式软件合作商,在车载 互联技术与车厂客户端积累深厚。
    4、工信部再提加快网络建设 光通信景气有望持续
    1)内容:工信部办公厅18日印发进一步提升信息通信领域服务质量和效率工作方案,其中提出深入推进网络提速降费。加快高速宽带网络建设,提升农村及偏远地区4G网络覆盖率。实施电信普遍服务试点,支持3万个以上行政村宽带建设升级。持续改进网络互联质量,扩大互联网网间带宽容量。
    2)点评:机构认为,从之前移动、联通公布的中报业绩报告以及电信传输网招标情况来看,固网宽带投资超预期,光通信景气持续性强,成长确定,看好光纤光缆、光模块和主设备方向。此外,我国宽带市场“三足鼎立”新格局已经逐渐形成,在此背景下,价格竞争态势趋缓,并有望逐步过渡到云、视频等提升用户价值的核心竞争力上。亨通光电、中际旭创分别为光纤、光模块领域的龙头企业;中兴通讯最新公告全年预增2.8倍至3倍,主要受益于运营商网络及消费者业务收入同比增长。
    5、“双11”引入无人零售新物种开启靠机器挣钱时代
    1)内容:临近“双11”,线上与线下双渠道联动的同时,各大电商和零售巨头已将无人零售纳入“双11”的鏖战中。10月16日,苏宁易购启动O2O购物节发布会,与往年不同,无人便利店、嗨购市集以及智慧酒店等新物种也将加入苏宁易购的“双11”体系中。10月17日,京东启动双11战略,推出无人零售业态,主打线上下融合创新。今年电商巨头天猫全力推进无人零售落地。
    2)点评:无人零售可谓是创造了一个“新物种”,将原本不太沾边的行业、企业绑在了一起,聚合成一个全新的产业链。今年被业界公认为“无人零售元年”,围绕无人零售的产业链也正在壮大。据艾媒咨询预测,2017年我国无人零售商店的交易规模将达389.4亿元,至2022年将达1.8万亿元,用户规模也将从2017年的600万人增长到2022年的2.45亿人。无人店的推广普及也会成为用户交易行为采集、人脸数据匹配与精准营销的的入口,相信未来数字智能化的无人便利店将会给用户提供更加良好的购物体验。视源股份成为阿里新零售首家硬件服务供应商,共同构建智慧门店落地生态 。汇纳科技是国内线下视频客流统计分析龙头,通过客流统计、报表分析、大数据预测等服务助力线下零售数字化经营。

    二、公司新闻
    1、美丽生态拟承接3亿元绿化工程项目
    美丽生态10月18日晚间公告,公司全资子公司八达园林17日与南京明辉建设有限公司荔波分公司签署战略框架合作协议,拟施工建设后者总承包的“荔波大小七孔景区提质扩容工程”项目中的“绿化种植工程以及景区内山体覆绿工程”,工程项目总投资约3亿元。
    2、华域汽车:与麦格纳设合资公司加码电驱动系统业务
    华域汽车10月18日晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车 电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
    3、得邦照明中标1.7亿元项目 对今明两年业绩影响积极
    得邦照明10月18日晚间公告,全资子公司中标贵州省独山县影山镇净心谷景区亮化项目设计施工总承包(EPC)项目,施工中标价为1.72亿元。此次项目中标将对公司2017年和2018年的经营业绩产生积极的影响。
    4、阳光电源与鉴衡认证签合作协议参与制定风电及光伏行业相关标准
    10月18日来自阳光电源官微的消息,阳光电源与北京鉴衡认证中心正式签署战略合作协议,双方将充分发挥各自专业优势,积极参与制定风电设备、光伏设备及行业相关标准和规范,依托双方领先的检测认证资源及技术优势,推进新能源产业的有序升级,助力清洁电力发展。
    5、三花智控子公司再次被确定为沃尔沃供货商
    三花智控18日晚间公告,公司全资子公司浙江三花汽车零部件有限公司再次被确定为沃尔沃新能源电动汽车平台热管理部件的供货商,生命周期内预计全球销售额累计达人民币6亿元。公司称,此次再次得到沃尔沃的认可,对本年度业绩不会产生影响,但将为公司进一步拓展全球新能源汽车市场树立良好的标杆并带来积极的示范效应。
    备注:(行业新闻部分内容节选自10月19日三大报内参(早知道),公司新闻来自上市公司公告)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
股商声明

北京股商新浪博客是北京股商投资有限公司的唯一官方博客,欢迎报刊、广播电视、网络媒体及个人博客引用转载,但须署名出处及原作者北京股商公司。对于剽窃行为,北京股商投资有限公司保留采取法律手段维护合法权益的权利! 

北京股商公司作为国内专业的证券投资服务机构,其公开发表的实盘日志、评论、视频节目等仅代表股商公司观点,均不作为投资依据与建议,据此操作风险自负。欲了解北京股商更多服务项目,请登录北京股商公司官方网站http://www.gosunn.com

股商投资者教育热线:010-52850803.

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有