加载中…
个人资料
北京股商
北京股商 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,812,211
  • 关注人气:18,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
    市场回顾:周四两市整体呈现震荡调整态势,盘面热点表现平平。早盘开盘两市指数延续惯性小幅低开,受美联储加息以及央行公开市场操作利率上调影响,市场未能延续前日反弹之势,券商、保险、白马以及前期强势题材股普遍出现调整走势,尽管黄金、天然气、大数据、一带一路以及零售板块出现轮番活跃,不过盘面氛围明显趋弱,两市指数呈现震荡走低。午后开盘,零售板块率先全面爆发,盘面气氛有所回升,5G、次新股、券商、半导体板块个股纷纷走高,临近尾盘时国企改革以及新疆板块出现快速拉升。截止收盘,4大指数均以下跌报收,沪指再度失守3300点。
    持仓策略:题材股短期仍将表现活跃,不过仍需防范风险控制仓位。
    关注板块:短期仍以中小创题材股为主。
    投资策略:市场当前量能持续萎靡,盘面热点轮动过快、持续性较差,赚钱效应不佳。尽管盘中个股、热点时有异动,不过板块联动性整体较差,拉升力度也明显疲软。目前来看,市场在此还将维持震荡盘整格局,结构性机会还将演绎。操作上,当前无论是参与白马股还是题材股均以反弹逻辑对待,见后就收,盘中切勿轻易追涨个股。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 08:10)
    一、行业新闻
    1、能源局发文要求做好北方清洁供暖 有序推进煤改气
    1)内容:国家能源局近日印发《关于做好2017—2018年采暖季清洁供暖工作的通知》。通知要求,各地发展改革委(能源局)要严格遵循“‘煤改气’要多方开拓气源,提高管道输送能力,在落实气源的前提下有规划地推进,防止出现气荒”的原则,制定“煤改气”实施方案和年度计划,有序推进“煤改气”。
    2)点评:继“清洁供热”在中央财经领导小组第14次会议和2017年政府工作报告上作为坚决打好蓝天保卫战的重要方式被首次重点强调后,北方地区清洁供暖改造明显加速。特别是,2017年是“大气十条”考核年,清洁供热的推进显得更加刻不容缓。“煤改气”后,天然气、液化气需求将大增。上市公司中,广汇能源已成为中国最大的陆基LNG能源供应商和跨国经营的能源公司,在陆地非管输LNG的市场占有率行业第一。公司在哈萨克斯坦拥有油气田。新奥股份通过布局国内LNG加工及收购海外天然气资产Santos,逐步形成了天然气上游资源的核心业务能力,与新奥集团、新奥能源共同构建天然气全产业链。
    2、苹果3.9亿美元助VCSEL扩产、行业迎爆发式增长
    1)内容:据外媒报道,苹果周三宣布,其“先进制造基金”向光器件供应商Finisar投资3.9亿美元,用于扩产苹果iPhoneX FaceID功能所需的垂直腔面发射激光器(VCSEL)。受此消息刺激,当日Finisar股价盘中暴涨30%。
    2)点评:VCSEL是基于第二代半导体材料(砷化镓、铝镓砷等)制作的光电器件,应用在通信领域、消费电子3D感应、无人汽车和机器人等领域中。业内认为,目前,iPhoneX中已配备3D成像功能,三星、华为、OPPO、小米等安卓阵营也加速跟进,对VCSEL的需求将出现爆发式增长。专业机构预计,2022年VCSEL的市场规模有望达到31.2亿美元,年复合增长率可达17.3%。光迅科技自主研发的VCSEL阵列芯片2015年投入商用以来,已开发出四款基于VCSE的收发器模块产品。国星光电上半年已推出国内首款砷化镓半导体材料的VCSEL红外产品。
    3、人工智能发展行动计划印发 力争标志性产品取得突破
    1)内容:工信部14日印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破。智能网联汽车技术水平大幅提升,智能服务机器人实现规模化应用。智能传感器技术产品实现突破,设计、代工、封测技术达到国际水平,神经网络芯片实现量产并在重点领域实现规模化应用,开源开发平台初步具备支撑产业快速发展的能力。
    2)点评:人工智能具有显著的溢出效应,正在成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。安信证券最新研报指出,人工智能已经开始从云端进入手机、摄像头、汽车等与日常生活紧密相关的终端设备,2018年将是这三大终端市场被AI定义的元年。机构看好的产业链公司包括科大讯飞、四维图新、富瀚微、浪潮信息、中科曙光等。
    4、阿里“汽车自动贩卖机”落地 汽车新零售业务将陆续铺开
    1)内容:近日,天猫汽车宣布“汽车自动贩卖机”已正式在上海、南京两城落地。天猫汽车自动贩卖机的第一站将首先以“超级试驾”的形式面向全球所有用户。消费者在淘宝搜索“超级试驾”预约成功后,来到店内人脸识别机“刷脸”,即自动弹出车钥匙,无需店员,就可自助将汽车开走,体验长达3天的深度试驾。天猫汽车计划于明年将在上海、广州等地陆续上线几十家“汽车自动贩卖机”。
    2)点评:在新零售的大背景下推出汽车自动贩卖和超级试驾服务,核心是运用阿里大数据、新技术去赋能品牌商、经销商,让消费者获得更便利、高效的购车体验,而深度体验则是消费者做购买决策中的重要一环。上市公司中,国机汽车是在汽车电商O2O中线下网点资源优势明显的大型经销商。公司与天猫签订《汽车电商战略合作协议》,双方将在汽车销售与服务领域发挥各自优势地位,共同打造服务于汽车生产企业及其授权经销商以及消费者的全新销售与服务模式,探索多个合作项目,开创互联网时代汽车销售与服务的新模式。力帆股份与阿里巴巴汽车签署《战略合作协议》,双方利用各自资源,在整车销售、汽车金融、后市场服务、营销推广等领域开展战略合作。
    5、需求旺季叠加煤炭库存制度、动力煤期货再创反弹新高
    1)内容:受电煤需求旺季和煤炭库存制度影响,动力煤期货主力合约郑煤1801,14日盘中再创反弹新高,11月初以来累计涨幅达13%。随着冬季气温下降,以及煤改气未完工的继续沿用燃煤取暖,全国取暖用能需求普遍增加,六大主要发电企业电煤库存可用天数降至17天。近日发改委和能源局公布《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》以及考核办法,考虑到当前沿海主要电企的煤炭库存水平,普遍低于设定的冬季煤炭消费旺季时的最低煤炭库存标准,将促使市场补库需求集中释放,进一步支撑煤价预期走强。
    2)点评:机构预计,在新建产能难以快速释放,以及下游发电量、粗钢产量维持小幅增长支撑下,2018年煤炭行业供需将维持紧平衡。公司方面,陕西煤业、中国神华等是动力煤行业龙头。

    二、公司新闻
    1、宏润建设:中标4.85亿元重大工程
    宏润建设12月14日晚间公告,公司收到宁波市公共资源交易平台施工招标中标通知书,宁波市环城南路西延(薛家南路至环镇北路)工程施工Ⅱ标段由公司中标承建,中标价4.85亿元。
    2、东华科技:签署10.84亿元总承包合同
    东华科技12月14日晚间公告,公司与天业汇合正式签订《新疆天业(集团)有限公司100万吨/年合成气制乙二醇一期工程60万吨/年乙二醇项目空分装置、锅炉装置、脱盐水及污水处理装置总承包合同》,合同价款为暂定价计10.84亿元。合同的顺利履行对公司2018、2019等年度的营业收入和经营业绩将产生影响。
    3、常山北明:联合中标1.7亿元智慧城市建设项目
    常山北明12月14日晚间公告,公司收到舞钢市网络管理服务中心发出的《中标通知书》,确认公司与金鹏电子信息机器有限公司组成的联合体已中标“舞钢市智慧城市建设项目”。该项目估算总投资为1.7亿元。
    4、易华录:联合预中标4.488亿元PPP项目
    易华录12月14日晚间公告,公司与中国移动通信集团安徽有限公司滁州分公司组成联合体,参与了安徽省滁州市“雪亮工程”PPP项目的投标工作。日前,根据滁州市公共资源交易中心网站显示公司预中标该项目。根据招标文件的规定,项目投资总规模为4.488亿元。
    5、中持股份:签订1.8亿元承包合同
    中持股份12月14日晚间公告,公司与睢县住房和城乡规划建设管理局签订了睢县第三污水处理厂(新概念污水厂)项目总承包合同,合同金额1.80亿元。
    6、世联行:1.98亿元间接收购昆仑工坊项目物业所有权
    世联行12月14日晚间公告,拟通过全资子公司世联集房收购昆仑建设持有的杭州三箭装饰工程有限公司100%的股权,进而持有标的公司名下的杭州昆仑工坊项目物业所有权。此次收购价款总额为1.98亿元。此次世联集房通过获得昆仑工坊项目三处不动产物业所有权,来改造成公司目前运营的“红璞公寓”品牌项目,是公司进入存量市场、深化用户服务的又一重要举措。
    备注:(行业新闻部分内容节选自12月15日三大报内参(早知道),公司新闻来自上市公司公告)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
股商声明

北京股商新浪博客是北京股商投资有限公司的唯一官方博客,欢迎报刊、广播电视、网络媒体及个人博客引用转载,但须署名出处及原作者北京股商公司。对于剽窃行为,北京股商投资有限公司保留采取法律手段维护合法权益的权利! 

北京股商公司作为国内专业的证券投资服务机构,其公开发表的实盘日志、评论、视频节目等仅代表股商公司观点,均不作为投资依据与建议,据此操作风险自负。欲了解北京股商更多服务项目,请登录北京股商公司官方网站http://www.gosunn.com

股商投资者教育热线:010-52850803.

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有