加载中…
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
鱼儿
草根名博
加载中…
个人简介
小女子一枚。选择一个角落,作为心灵的港湾。本博文字均为原创,图片一部分来自网络。未经允许请勿挪作他用。微信公众号:不辣的妈(ID:buladema)更多精彩敬请关注
个人资料
不辣的妈2016
不辣的妈2016
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,694
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

这一个周,我和孩子爹的行为都处于闺女的严密监控之中。

只要我们任何一个人拿起手机,闺女就会向另一方控诉:“妈妈,爸爸又在看手机。他都说了马上不看了,他还在看。”

“爸爸,妈妈还在看手机,不跟我们玩。”

有了这样的监督,我们也不好厚脸皮再拿手机,乖乖的把手机放的远远的。

我发现,放下手机之后,时间多了不少,每天晚上能做很多事情。

吃过晚饭之后,陪着孩子玩一会,做做游戏,一块想想她在幼儿园学的什么,有时候教她背首诗,听她唱儿歌,陪她搭积木,看她画画,给她读故事,一晚上过的很充实。

孩子以往有晚睡的习惯,现在九点左右就开始上床讲故事,然后睡觉,早上不用叫,大多数时间能自然醒来。

这一切,与我们上周跟孩子的约定有关。

上周,我们郑重其事的跟孩子说,以后她只能周末看paid,她不看paid的时候爸爸妈妈也不看手机,她答应了。

虽然开始的时候有些艰难,我们也忍不住看手机,但在互相监督下,也坚持了下来,这在以往是难以想象的。

以往,我们家的画风是,孩子独自看动画片,爸爸一部手机,妈妈一部手机,几乎零交流,偶尔爸爸妈妈想跟孩子说句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​正视自己、接纳自己,是一个人快乐的开始

1.

前几天,跟一个同岁的朋友散步,聊着聊着就聊到了年龄。

她说:“真不敢想象,我们正走在奔四的路上。”

我说:“是啊,总是有种感觉自己还没有长大。”

她说:“生孩子这几年过的最快,感觉一眨眼的功夫孩子就这么大了。”

不得不承认,我们切切实实是个大人了,连90后们最大的也都27岁了,我们80后再也不是一个新鲜热词。

这几天,没事的时候就在思索自己过去的这三十几年,虽然自己感觉还年轻,但在别人眼里早已是个成熟的大人了。

成熟的标志是什么呢?

每个人都有不同的评判标准,对我个人而言,我想,最大的成熟是学会了接纳和欣赏自己,具有了与自己和解的能力。

2.

人事部门每次单独谈话,对我的评价里总有一条,平时与人交流不够,应多到其他办公室走动,多聊天。

以往,得到这样的评价,我会诚惶诚恐,总觉得这是个很大的问题,既然很多人都说这方面要加强,那肯定是自己有问题。

于是,努力的去跟人沟通交流,说些言不由衷的话,听些并不想听的家长里短、鸡毛蒜皮。

回来之后,试图去找寻一点成就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沈从文的《边城》里提到一个叫“茶峒”的小山城旁的一条小溪。

要想过溪,需要坐渡船,管理这渡船的是一个老人,也就是翠翠的爷爷。

老人活了七十年,从二十岁开始,每天不知渡过了多少人。

在人们眼里,他是个不折不扣的“摆渡人”。

在少时的记忆中,总是幻想着能碰到一个足够强大的人,能帮我们抵挡一切风吹雨打、血雨腥风,顺利的把我们摆渡到安全的地带。

最初的时候,这个摆渡人是父母,后来变成了师长,变成了上司,再后来变成了另一半。

辗转几圈,摆渡人换了一拨又一拨,跌倒无数次,落水又上岸,才渐渐明白,谁也做不了你的摆渡人,能够把你摆渡到理想的彼岸的只有你自己。

克莱儿•麦克福尔的《摆渡人》就用奇特的手法讲了这样一个故事。

一个年轻的女孩迪伦,死于一场意外。

灵魂出窍后,她遇到了自己的摆渡人崔斯坦。

崔斯坦的任务就是摆渡亡魂,他的任务是带着亡者的灵魂穿越荒原,到达安全的彼岸。

如果没有这个摆渡人,灵魂是不可能穿越荒原的,荒原上到处都是恶魔,随时都能把亡者的灵魂拉入地下,变成跟他们一样的恶魔。

而穿越荒原到达彼岸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近一直在追《三生三世十里桃花》,明知都是套路,却心甘情愿的做了脑残粉。

《三生三世》主要讲述青丘帝姬白浅与天宫太子夜华三生三世的情缘,看的人温暖,也看的虐心。

女主角白浅,是天生的人生赢家,一出生就地位显赫,美貌无人能及,男主和男配都对她爱的死心塌地,但她的命运不是一帆风顺,白浅的命运起伏给了我们凡世之人一些启示。

家庭是基础项,自己是决定项

白浅出身名门,父亲是青丘狐帝,有父母和哥哥的疼爱,是未来的东荒女君,家庭地位显赫。

这些父母赐予的东西,让她从小过着优越的生活,被人高看一眼。

因为父母、哥哥与上神折颜的关系,折颜亲自出面推荐她做上神墨渊的弟子。

因为她的家庭关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

4岁那年,爸爸带你坐车去奶奶家。

爸爸一边领着你,一边不停的看表。

路过一个红绿灯,不巧的是,你们刚到,绿灯变成了红灯。

你立马停在了斑马线前。

爸爸一脸焦虑的看看表,又看看长达100秒的红灯,最后看了看左右来往的车辆,突然拉着你就要往前走。

你错愕,“爸爸,老师说红灯不能走。”

爸爸没看你,拉着你继续迈步,你一边往后退,一边喊“老师说……”

你的喊叫被周围嘈杂的脚步声和汽笛声淹没。

你很委屈,觉得爸爸做的不对。

过了红灯,爸爸这才长舒一口气,温和的对你说:“老师说的对,但我们今天不是赶时间嘛,我们也不是每次都这样,是不是?”

你似懂非懂的看着爸爸,又想起老师说过的话,好像都对。

8岁那年暑假,你回奶奶家小住。

很快,你跟隔壁的柱子成了好朋友,一块儿捏泥巴,一块儿去钓鱼,玩的很高兴,你庆幸这趟没有白来。

一天,   柱子神秘兮兮的来找你。

“走,带你去吃好吃的。”

“好吃的,哪里有?”你问。

“哎,跟我走吧,去了你就知道了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果做一个问卷调查,设计这样一个题目:你曾经问过的最傻的问题是什么?

我会毫不犹豫的想到多年前的那次师生间的对话。

那是一个冬日的下午,阳光很暖。

几个月前,我刚刚放弃了干了两年的老师的工作,到了一个海滨城市读研。对于前途,一片迷茫。再读三年之后,也许会找不到工作。

在这样的背景下,我跟导师之间有了第一次正式谈话,无关学术。

我悲观的问:“依照现在的就业形势,三年之后,很可能我找的工作不如本科毕业时好,那么我再读三年的意义是什么?”

导师没有直接回答我,他想了一分钟,然后郑重其事的说:“我现在无法给你描述多读三年有什么意义,但肯定有意义,这个问题,我想也许你会在毕业后多年自己找到答案。”

对话没有解决我的疑惑,但我却牢牢记住了导师这个观点。

多年后,获取信息的渠道越来越发达,人们对书本的依赖越来越弱,而我却成了那个相反的人。

毕业后,再也没有人强迫自己去读书,然而自己却比以往任何时候在读书这个问题上更舍得投入,我想,我已经体会到了当年导师那番话的意义,只是没有系统的进行一下总结。

为什么获取信息的渠道这么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​这个假期,做了一个仓促的决定:来一场说走就走的自驾旅行。

说是仓促,一点儿不为过。具体去哪个城市没定,住哪儿没定,去看哪些景点没定,怎么走没定,哪天走也是30号晚上才定下来。

如果不是最后一咬牙一跺脚,如果再稍微犹豫一点儿,这次出行就泡了汤。

我是个谨慎的人,没有十足的把握,很少冲动去做什么事情。

关于十一出游,在放假之前我是做了一些攻略的,更多的是给自己打了无数个问号。

都说十一千万别出门,出门就堵车,万一堵在高速上怎么办?

都说景点人太多,去了就是看人头,可不去景点去哪儿?

都说十一出门要被宰,不管旅店还是吃喝,万一被宰了怎么办?

没有自驾游的经验,万一没地儿停车,没地儿住宿,车坏了怎么办?

总之,“十一”要出趟门太难了,能想到的不能想到的问题,任何问题都可能让人打退堂鼓。

最后,干脆攻略也不做了,定下一个省,两个人一合计,走!

就这样忐忑的上了路,心情美好而忧虑。

五天转下来,得出了与放假前不同的另一个结论:这个假期自驾游很愉快。

高速路几乎没有堵,除了遇到过两次短暂的因为事故造成的车行缓慢,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,一个朋友刚刚升了职。

谈起这段经历,她说没想到自己能上,在她的眼里她的竞争者的优势要比她多很多。

而几年前,她也参加过一次竞职,那一次,她志在必得,却输给了别人。

“生活就是这么戏剧性,在你充满希望的时候,给你迎头一击;而在你慢慢放弃的时候,又让你重新燃起希望”,她感慨道。

她在一个位置上呆了很多年,能够升职加薪,确实是件值得高兴的事。

“你特别像十年前的我,要好好干啊!”她语重心长的说。

我的心里却五味杂陈,一个声音仿佛在说:“十年后,我并不想成为现在的你。”

而另一个声音又跳出来“她的现在就是十年后你的人生。”

十年后的我会是一个什么样子?我自己也不知道,可能是一眼就能看到的生活,也可能一眼看不到。也许更好,也许更坏。

她们的竞职让我这几天一直在思索自己以后的路该如何走,自己想要的到底是什么,以后的想法也许会发生变化,但现阶段给自己做的定位是:只管耕耘,不问前程。

我不想现在就给自己的人生设一个限,几年内要升职,几年内要做到什么位置,如果朝着这个目标努力,那么自己后面的路就是可预见的,是一眼就能看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是一个普通的周末,这又是一个不平常的周末。

我不知道多少人如我一般,一个上午,心心念念的守在屏幕前,屏气凝神,紧张又激动,等待着一个可知又未知的结果。

终于,赢了!全民沸腾。

中国女排3:1战胜了塞尔维亚队,夺得奥运冠军。

朋友圈立刻被刷屏,主题只有一个:中国女排!!!

我们在为中国女排喝彩的同时,对于很多人来说,这不仅仅是一场比赛的胜利,更多的是多年以来藏在心中的一个情结。

仿佛自己精心守护的宝贝,看着她辉煌,陪着她失落,看着她一步步的成长,她代表着一种精神,融进很多人的血液。

女排陪伴我们成长

最初知道中国女排,是在上初中时,学过一篇课文叫《金杯之光》,说的是中国女排在一九八二年世界女子排球锦标赛夺冠前后的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.

这两天,王宝强离婚的消息闹的沸沸扬扬,我不追热点,但也架不住无处不在的狂轰乱炸,看了一遍王宝强演的《道士下山》,又看了王宝强发出的离婚声明,我想到了一句话:别轻易欺负一个老实人。

如果王宝强真是一个老实人,那他发这份声明完全符合一个老实人的做派,有句话叫“兔子急了还咬人”,当一个老实人被逼急了,他所作出的行为足以让惹他的人后悔。

从声明看,王宝强做到了,不留余地,不留情面,纵使往日发誓要爱你一生一世,但被惹急了,管他往日情分,非要来个鱼死网破,才能除了心中这口恶气。

人们往往觉得老实人好欺负,有事没事让老实人吃个亏,欺负一下老实人,觉得老实人胆小怕事,欺负了又怎样。

真正的老实人并不傻,只是心眼实诚,没那么多计较,很多事可以忍,也不会轻易发作,但老实人也有底线,这个底线已经很低,如果触及他的底线,就到了他忍耐的极限,老实人发火可不是闹着玩的。

2.

《水浒传》中有一回,叫“宋江怒杀阎婆惜”,貌美如花的阎婆惜因触及了宋江的底线白白送了性命。

阎婆惜与父母逃难之中,遇到父亲病亡,无奈卖身葬父。行侠仗义的宋江仗义疏财,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有