加载中…
个人资料
唐朝晖
唐朝晖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,039
  • 关注人气:1,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主介绍

唐朝晖,曾用笔名九月、方达,湖南湘乡人,现居北京。中国作协会员。作家、出版者。原《青年文学》杂志执行主编。作品发表于《花城》《大家》《天涯》等报刊。出版有个人作品《通灵者》《梦语者》《一个人的工厂》《勾引与抗拒》《心灵物语》《镜像的衍生》《你的神迹》等图书。

评论
加载中…
访客
加载中…
博文

2016年的一个晚上,去李浩家里聊天,那时,他与我一样,一个人一个家,与书为伴。他住望京,老小区,高楼,与我相距较近。我住望京隔壁,一条高架桥,三、两条马路,隔开两个不同风貌的城区。望京,道路迂回、斜插,高楼无规则堆砌,堆得多了,竟也自成体系。

李浩住的是旧小区,新与旧,现在被莫名其妙地灌入各种概念:没有看相了、破了、脏了,甚至把蟑螂老鼠也移植进这“旧”的概念里,旧小区,就是老小区,老了,就不中用了,所有的东西,经过一番推理,都会流到有用、没用的判断容器里。但中国以前的老房子,包括国外很多小镇,越老,越与人亲近,时间积淀下来的各种记忆,像鲜花一样,开着楼道门口,开在某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我想着你月光下那湿润的香味,淡淡的,雅致的,精巧的,不容狂风吹打,不容大雨光临,不容暴露在刺目的阳光之下,不容你遭受到不受保护的冷。世间有寒,我不会让你感到冷;世间有热,我不会让你感觉到难受,世间有病,我会陪护在你身边,让病为之羞愧而去;孤独是生命遭受时间侵扰的一个颜色,时不时,会冒出,站在我们面前,一言不发,然后消失,我会在站在河流中,慢慢地为你清洗这些。

昨天,我看见了一种铁矿石,在北京,与家并不远,石头磨成末,用水搅拌,我把它们画成人类的童年,把我的呵护画进去,你是主人公,你是我最美丽的公主,对于我,你是最美好的,我们浪迹江湖,我们看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 09:56)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


2017年与1957年,相距六十年,时间长吗?

为什么有那么多的事情,不断地翻涌在我们的时间里。那些事情,所有的事情,远古得已经没有了想象的空间。

尘埃飘起来,风儿刮过去。城市喧嚣,沙漠寂然。

十五前,《夹边沟记事》里的一些文章,零星地如文学的鬼魅被撞上身,中了邪。恍兮惚兮之间,竟未能体会其意,其痛。如黑漆漆的夜晚,短暂地,瞬间被一排排路灯照亮,黑暗逃遁,隐身远处。

2017年2月,春节刚过,连续三天,白天、晚上,连续阅读,每次读完,我不想说一个字,只是把窗帘拉起,仿佛蓝天是虚假的,白云是虚构的,钢筋水泥的城市,也只是一阵风来,一切,不复存有。一切又真实不虚地撂在哪里,一块巨大的石头,从无中生,砸在西北的荒漠上,至今还在,只是风化的速度有些惊人,像被千百年的时间洗涤过,其实,就是六十年的事情。

这些事,离我们很近,近到,你咳嗽一声,它们都会惊恐地爬起来,站在你面前。你如果,不小心,踢到一个凸出的硬物,摔倒了,说不定,就是夹边沟里的一块石头。


我昨天又梦见了,西北的夹边沟,如戈壁,一望无际的石子沙地里,一排排的土堆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

#朋游四海#@歌诗达邮轮

(邮轮上的婚纱照是小志哥拍摄的;两张素描是我文字里提到的那位老师画的)

你没有的生活,大家都有,用热泪祝福大家。

你千恩万谢地恳请男子改掉习气,珍惜身边的女子,与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

#朋游四海#@歌诗达邮轮


随海水见到的国度

国王的王冠挂在树上,枝繁叶茂,花环上的露珠枯萎在卷起来的叶尖。公主呢?野草遍地,孩子说,有一匹白色的马,藏在屋子后面……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
我的《折扇》一書,在列,一個美好的宣傳。
2017年1月12日至14日,在图书界有风向标称号的北京图书订货会在北京举行,一大波新书缓缓走来。华西都市报当代书评经过深入了解,为读者选出30种新书。有小说,有非虚构,有社科历史,有回忆录,有诗集,表现出足够的见识度,阅读起来也有趣。愿它们陪伴你开启2017年的全新旅程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

邹岳汉老师于上世纪,创内部发行的《散文诗报》,后经多方努力创办正式出版刊物《散文诗》杂志,期间至今主编《散文诗年度选》,一年一本。退休后,主持《天马散文诗专页》数年。致敬于邹老!

唐朝晖/大  

    /转   换(外三章)

张敏华/因为爱,所以爱

罗长江/窨子屋里的琴声

刘向民/曾经灼火苍苍(外一章)

刘海潮/五月的麦地(外二章)

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

我老家在湖南湘乡一个叫育塅的地方,乡政府办了一本文学文化刊物,希望在外地读书、工作的家乡人把自己的生活,包括曾经的记忆,用文字记录下来,内容、题材、体裁,作者年龄没任何限制,只要你是育塅乡人,或曾经在育塅乡工作、生活过就可以投稿。办刊的朋友们说,农村喜欢写文章的人其实还是有一些,但不足以构成一本杂志,所以希望大家支持。

三十年前,我就在湖南湘乡育塅乡安乡村里办了个文学社,也出了本油印文学刊物,现在想来,有点回到过去的感觉,所以转发这一特殊征稿启事,希望遇到更多的育塅人。


《泥土芬芳》征稿启示

一、《泥土芬芳》栏目拟定如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我主编的《2016年中国校园文学年度佳作选》在最后统筹阶段,有诸多遗漏,特发此函,烦请你本周内把符合本书要求的稿件发我邮箱,或请你推荐相关稿件,感谢你的支持;

1、本次约稿针对的是出生于1986年以后的青年作者;

2、稿件字数:单篇作品字数控制在二百字到三万字之间,最佳字数是三千字到两万字之间,每人一到三篇;

3、所有作品必须发表于2016年。作品发表在报纸、杂志和公开出版物或校园内部刊物均可;其次,在微信公众号、微博、博客、豆瓣、网络日志、电子书、电子刊等媒体上发表的作品也是可以的;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有