加载中…
个人资料
voodoo3_bj
voodoo3_bj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,722
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

百年回望

老照片

分类: 百年回望
感谢朋友们多年的关注与支持。《百年回望》系列将在微信公众号中以新面貌重新呈现。

1. 在微信中搜索公众号“北京今昔”。

2. 或者使用微信“扫一扫”功能,扫描下方二维码。



欢迎关注,请多指教! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
百年回望进入四百时代,再回颐和园。

颐和园内的永和轮是现存唯一慈禧太后的御舟,也是清代保存最为完整的近代化汽船。这艘蒸汽铁壳的火轮船排水量约25吨,由日本大藏省川崎造船所制造并赠予慈禧,以答谢中国政府在日俄战争中送给日本的制盐二千万斤。光绪三十三年(1907年),日方将制造完成的机件运往北京,第二年由万濑贞雄等工师匠人借用颐和园内的船坞进行装配。日本拟定了四个船名候选:“永和”、“善邻”、“同济”、“瀛安”,均为中日友好之寓意,最后慈圈定“永和”作为船名。装配完成后,奕劻、张之洞、袁世凯等前来验看,准备试乘。此时轮船机器管道发生爆炸,不欢而散。永和轮修好后,于四月二十八日在昆明湖龙王庙码头举行赠送仪式。

由于前有爆炸之事,加上机器声音太响,慈禧只用永和轮牵引木制御舟游湖,从未亲自乘坐。1914年,颐和园作为清室私产开放游览,永和轮可供游客乘坐,每人收费2元。1928年,南京国民政府接收颐和园时,永和轮已经不堪使用,1931年沉入湖底。1939年,华北日伪政权请川崎造船所打捞修理永和轮,修复后放置在石坊以北约百米处的万字河东岸边,供人参观。1949年以后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“最古燕京寺,由来称悯忠。”始建于唐代的法源寺是北京城内历史最为悠久的佛教寺院。唐贞观十八年(644年),唐太宗举兵东征高丽,在安市城久攻不下,无功而返。为超度此役战死的将士,太宗下令在幽州城修建佛寺,赐名悯忠寺。中唐时寺院前部曾有东、西两座高塔,分别由安禄山和史思明所建。在“会昌废佛”运动中,悯忠寺作为幽燕八州唯一的佛寺幸存了下来,可惜在中和二年(882年)的一场火灾中化为灰烬。重建后的悯忠寺里耸立着一座三层高的观音阁,又称悯忠阁,极其巍峨壮丽,当时有民谚“悯忠高阁,去天一握”。

五代时期,幽云十六州被割让给契丹,从此悯忠寺改受契丹管辖。辽代幽州成为五京之一的南京,悯忠寺也迎来了最为兴盛的时期。金灭辽后,在靖康之变中将宋徽宗、宋钦宗二帝俘虏。宋钦宗一度被囚禁在悯忠寺,不久后迁往五国城。

明初悯忠寺毁于兵火,正统二年(1437年)重建,明英宗赐名崇福寺。明代崇福寺有多次重修,但是规模已经和前朝无法相比,万历年间再次改回悯忠寺的寺名。清雍正十二年(1747年),寺院重修后改为律宗寺院,并赐名法源寺。清朝末年,法源寺还是维新派人物的重要活动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雍和宫建筑群呈现出层层递进之势,在最后一进院落中的万福阁达到最高潮。乾隆十五年(1750年),七世达赖为感谢乾隆派兵平定西藏君王朱尔默那木扎勒的叛乱,花重金从尼泊尔国王那里购买来一棵罕见的白檀木,制成一尊巨大的弥勒佛像,地面以上高达18米,地下还埋有8米。佛像全身贴金,镶嵌珠宝,头戴五色佛冠。为了安置这尊大佛像,雍和宫拆去了原先的观音殿,改建万福阁。万福阁是一座面阔、进深各五间的重檐歇山顶二层楼阁,永康阁、延宁阁分列左右,上层建有飞廊与万福阁相连,宛若仙宫楼阙。三阁并峙,壮丽巍峨,颇有唐宋时期大型木构建筑之遗风。
 
在过去的百年中,万福阁的建筑本身变化很小,匾额在各个时期的历史照片中却有所不同。据《日下旧闻考》记载,万福阁中层檐下额曰“净域慧因”,下层檐下额曰“圆观并应”。在第一张Albert von Mumm拍摄于1900-1902年的照片里,只有中层悬挂匾额。而在第二张山本讚七郎的照片里,中层和下层均有匾额,文字和《日下旧闻考》记载完全吻合。第三张由Hedda Morrison拍摄于1933-1946年,上层檐下增加了一块“万佛阁”的横匾。现在下层悬挂着以满、汉、蒙、藏四种文字书写的“万福阁”竖匾,中层依旧是“净域慧因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雍和宫殿之后为永佑殿,也就是原来雍亲王府的寝殿。雍和宫的最后两座宏伟殿宇利用了王府的后寝区域修,直抵城墙之下,建筑密集,楼宇巍峨。法轮殿面阔七间,前后各出抱厦五间,平面呈十字形。正脊的中央和两侧开有一大四小五座采光亭,采光亭的屋顶上安置鎏金宝顶,形如藏式佛塔,这样的布局蕴含了藏传佛教中坛城的意象。下面的老照片拍摄于1870年代,当时采光亭上面的宝顶和现在稍有不同。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
穿过雍和宫入口处的北牌楼,穿过一条狭长的甬道,就到达了三座琉璃方门昭泰门。昭泰门的位置是雍亲王府狮子院的倒座房,其后的寺院建筑与王府格局具有清晰的对应关系。昭泰门内是五间歇山顶的雍和门,相当于天王殿,原为雍亲王府大门,一对铜狮分立左右。原先这里是一对石狮,王府改为寺院时移至入口处的北牌楼两侧。门前的庭院里东、西各有八角碑亭一座,并建有钟鼓楼。每年农历正月都在雍和门前举行金刚驱魔神舞(又称跳布扎,俗称打鬼),是藏传佛教最具特色和观赏性的仪式之一。下面的老照片由由Albert von Mumm拍摄于1900-1902年,和现在相比区别不大。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雍和宫是北京规模最大,香火最旺的藏传佛教寺院。在康熙、雍正、乾隆三朝经历了从贝勒府到王府,从行宫到影堂,再到佛寺的转变。

雍和宫所在的地方原是明朝太监的官房,康熙三十二年(1693年)赐予当时还是贝勒的皇四子胤禛作为府邸。康熙四十八年(1709年),胤祯被封为雍亲王,原先的贝勒府按照亲王府的标准进行扩建,成为雍亲王府。雍正皇帝即位后,将自己居住了三十年的雍亲王府改为行宫,赐名雍和宫。行宫时期的雍和宫并没有进行大规模改建,只在东花园(又称东书院)添建了一些亭台楼阁。雍正十三年(1735年),雍正在圆明园驾崩。乾隆下令在十五天内将雍和宫殿宇的绿琉璃瓦改为黄琉璃瓦,将雍正的灵柩移入他当年的寝殿,雍和宫永佑殿安放。第二年雍正移棺泰陵安葬,永佑殿更名神御殿,供奉雍正皇帝的影像。乾隆九年(1744年),雍和宫正式改为藏传佛教寺院,在此后的数百年间一直发挥着连接中央政府与蒙古、西藏地方的纽带和桥梁的作用。

雍和宫建筑群南北狭长,由七进院落组成。南半部为乾隆时期增建,北半部在王府的基础上改建而成,呈现出南疏北密的布局特点。雍和宫的入口处建有乾隆时期流行的牌楼院,东、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
香厂新市区是北京近代化城市规划和建设的第一次试点,其范围“南抵先农坛,北至虎坊桥大街,西达虎坊路,东尽留学路。”香厂一带地势低洼,极易积水,尽管名字听上去很美,却是臭气熏天的蚊虫滋生之地。清末民初曾有一次“开辟新街、建筑商场”的开发计划,却只是垫平了洼地,举办了一次厂甸庙会,便复归沉寂了。

1914年京都市政公所成立后,提出建设香厂新市区的规划,以期为北京近代市政建设树立模范。在1915-1918年的建设中,兴修了十四条纵横错综的马路,建成约20座新建筑,进驻各类商户50余家。无论耸立于街心小广场周围的新世界商场、东方饭店、人民医院,还是沿万明路、香厂路街面布置的商住楼,都以其整齐的建筑格局和西洋风格造型,呈现出一派欣欣向荣的景象。然而好景不长,由于时局动荡和北京内城商业的兴起,香厂新市区在二、三十年代走向衰败。其兴也勃,其亡也忽。

下面的老照片是万明路北段的商住楼,风格为欧洲近代古典式,转角处建有突出的锥顶。现在楼的整体轮廓还在,锥顶和众多装饰细节都已经成为过往云烟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
二十世纪一二十年代,先农坛北外坛墙逐渐被拆去,外坛内外成为底层百姓居住以及天桥艺人绝活和底层工商业经营的地方。昔日的皇家坛庙彻底走向平民世俗。

民国初年,先农坛作为城南公园对公众开放后,外坛北部开辟的平民游乐场被人们俗称为“城南游艺园”。它和北面香厂“新市区”的新世界游艺场,是当时北京南城最重要的平民游乐去处。1919年,城南游艺园里建起一座欧式钟塔,底部设有围廊和阳台,顶端四面各镶嵌一座西洋圆形大钟,人称四面钟。当年坊间盛传,四面钟的修建影响了新世界游艺场的风水。新世界的建筑外观如同轮船,而四面钟则形似一座大铁锚。铁锚栓住了轮船,也就阻断了它的前(钱)途。两年后新世界果然发生火灾,从此一蹶不振。城南游艺园尽管取得了暂时的胜利,但随着时局动荡,国民政府南迁,最终也没能摆脱关张歇业的命运。

上世纪五十年代,四面钟被拆除。2005年在新落成的天桥市民文化广场中异地复建。通过下面的新老照片对比,可以看出复建的四面钟体型略显粗壮。广场上特别设立了天桥八大怪的雕塑,以纪念那些广受百姓欢迎的天桥民间艺人。其实八大怪并不是八个人,从清末到民国,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山川坛初建时并没有斋宫,天顺二年(1548年)在外坛仿效天地坛斋宫修建。乾隆二十年(1755年)改斋宫为庆成宫,用于举行皇帝亲耕完成后的庆贺典礼,犒劳随从百官。

庆成宫院落有两道宫墙,在乾隆年间曾有改建,前后分为三进院落。正殿是一座具有崇基石栏的五开间殿宇,绿琉璃瓦庑殿顶,规模不大却是气度不凡。殿前设置日晷和时辰牌亭各一座。后殿又称寝殿,也是一座庑殿顶五开间殿宇,是皇帝在庆成宫举行典礼前休息的地方。

下面第一张老照片由小川一真拍摄于1901年,庆成宫正殿的门窗已经被美军加以改造。第二张拍摄于1905年,门窗得以恢复。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有