加载中…
个人资料
仕席咨询-佛爷
仕席咨询-佛爷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,093
  • 关注人气:471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
分类
评论
加载中…
人生小结
百姓经济学
博文
标签:

佛爷

hr

管理

股权

分红

分类: 工作

不少HR在设计薪酬的时候,都会考虑给骨干和高管设计股权激励的问题。但是到底该怎么设计,对HR们来说,也是一个大问题,好像有些东西似懂非懂。以下内容都是常识,如果已经掌握了,就不要再看了。

一、公司的分类

说到公司的分类,先说说企业的分类。不是所有的经营实体都是企业,事实上个体户也可以视作一个经营实体,但是个体户显然不是企业。个体户是由《城乡个体工商户管理条例》进行规范管理的。本文不做介绍了,因为这个没有股权问题。

个人独资企业、合伙企业这两类也不做过多介绍了,因为它们都不是企业法人,不具有法人资格,也不存在股权激励问题。个人独资企业由《个人独资企业法》进行规范,合伙企业由《合伙企业法》进行规范。

剩下的还有两部法律与企业有关的,一部叫做《公司法》,一部叫做《企业法人登记管理条例》。根据这两部法律法

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-12 13:52)
标签:

佛爷

hr

人力资源

管理

奇葩

分类: 工作

和几个朋友聊天,顺便请教了一些平时听到、看到、碰到的奇葩事到底该如何处理、如何认定。以下内容为聊天内容的整理,不作为工作中的依据,也不是有关部门认定的标准。如果遇到具体问题,还是希望能去咨询相关的专业单位和人士。

一、入职时就签个离职申请?

真有公司这么做,也真有律师就这么出主意,省了一大笔费用不说,辞退员工也不需要找借口和理由了。只要把入职时员工亲手写的那份离职申请拿出来写上个日期,就万事大吉了。但是这招真的有用吗?

聊天时的结论是,难道你还真把技术手段当摆设了?短期内还好说,过了几年甚至10多年了,那个纸张都泛黄的所谓辞职信,你新写上去的日期会被认可?现在是技术发达的时代,这种事情最好不要耍小聪明,你能买通人,但是买通不了机器,又不能去砸了人家的机器。所以,这个事情不太靠谱。

二、动不动就有人吃合同也蛮烦的

某员工号称自己手上那份劳动合同找不到了,于是想在复印一份,就找HR借一下。HR把公司保管

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-12 13:50)
标签:

佛爷

hr

人力资源

绩效

财经

分类: 工作

上篇文章的结尾卖了个关子,其实一直看我文章的人应该知道我的观点,HR的本职只有一件事情,就是提高组织绩效。至于什么是组织绩效,为什么是组织绩效,个人绩效与组织绩效的关系等等,具体的不展开了,以前的文章里都有。这里要说的是HR自己的思路问题,就是:管理不能大于经营。

一、HR要懂经营

HR一般我们都认为是做管理的。但是管理都是为经营服务的,脱离了经营目标的管理都是毫无意义的,甚至是负价值的。但是,很遗憾,懂经营的HR太少了。

我们一般说到企业成本的时候,总是在说人工成本给企业造成很大的压力,要给企业减负之类的。好像企业没法赚钱就因为法律对劳动者的保护太多了,企业负担太重了。我还从来没有听一个HR说过,通过提高企业成本的有机构成来降低人工成本的。当然,对于一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛爷

hr

人力资源

法律

业务

分类: 工作

中国是个官本位思想比较严重的国家。这也没办法,谁让中国的官僚体制(不带贬义)这么早熟呢?早熟了多少时间?至少比西方早了1800多年。

法律这个东西基本上天然的就是官家在玩的,老百姓理论上是可以参与的,实际上基本就是被动(甚至是被迫)接受的。所以,中国的老百姓对能玩玩法律的人都天然仰视。在HR这个界别里,能聊聊劳动法,自然也是感觉很不错的。但是,劳动法对HR的重要性到底有多大?我们下面来分析一下。

一、从考试的角度来看

国务院把很多不必要的证书都砍了,剩下的不足原来的三分之一。很荣幸,人力资源管理师还保留着。人力资源管理师从四级到一级的课程中,包括考纲中都有劳动关系这个模块。劳动法律关系属于这个模块的内容之一。

不过,从考试的考题中我们可以发现,级别越高,这个部分的考题越少,到了一级考试的时候,至少在上海卷中从未出现过这方面的题目。就是说,劳动法律关

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛爷

hr

人力资源

绩效

财经

分类: 工作

最近遇到好几个咨询,都是在问很具体的工作,比如,薪资调整的人数比例定多少,绩效考核的表格怎么做、分数怎么定,股权怎么分配,等等不一而足。在回答这些问题之前,我都会问一个问题:你想达到什么目的?但是能把这个问题讲清楚的,却是寥寥。

一、所有的工具和手段都是为目的服务的

我们做任何事情都是有目的的。比如,调薪到底是为了什么?是为了鼓励大家的积极性?还是为了对抗CPI上涨?处于不同的目的,我们会采用不同的方式。

如果仅仅是为了对抗CPI,那么就要全员普加了,但是这几年物价指数上涨并不多,即便算上每年最低工资调整、社保和公积金基数调整,一般大家加个3%也就差不多能保证基本生活不受影响了。

但是如果是为了鼓励先进的,那么就讲究多了。比如,打算分几档,每档加多少,都是要经过严格计算的。毕竟加薪这个事情大家都盯着,加少了没有激励作用,加多了又怕员工懈怠。

而且加薪增加成本是刚性的,但是企业收入却会有浮动。因此加薪幅

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-12 13:44)

最近在群里很耐心地解答了一个关于集体拒绝与公司协商解除劳动关系的案例。说得我累死,估计对方大概能听懂60%70%吧。类似的事情其实我在工作中也遇到过多次,好像只要对方的人数多一些,很多HR就失去方向了,不知道该怎么处理。其实,从事情整个过程来看,HR之所以变得被动,主要还是事先的准备工作不足,遇到难题又没有预案。

处理类似问题,其实还是有一些基本逻辑的。下面我来大概说下。

一、乌合之众不是纪律部队

HR面对的人群,无论多少,在绝大多数情况下,都是乌合之众,并非纪律部队。他们之间都是为了某个具体的利益联合起来,因此,并不具有共同的诉求和理想,要打

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

经常在群里被问一些非常具体的事情,问完了还要再来一句“这个有法律规定吗?”。实在不好意思,法律不会对贵公司的每件事情都做出具体规定。法律是以概括的语言对某类现象做出一个原则规定,实际执行的时候,都要根据实际情况做出判断。

一、所有的劳动纠纷都没有超出民法的范畴

我不止一次说过这个话题了,只要是劳动法律关系,都是在民法范畴之内。涉及到劳动关系的法律法规都是民事法律。因此民法的基本原则都是适用于劳动法律关系的。为什么忽然要提这个话题,因为《民法总则》快要实施了。不知道各位爱学习的HR们是否已经读过一遍了。学法律不要光盯着《劳动法》、《劳动合同法》,上位法和下位法、特别法和普通法都不要遗漏。特别是上位法和普通法。很多在《劳动法》和《劳动合同法》中没有明确规定的东西,都在它们的上位法或者普通法中作了规定,或者有处理原则。

我记得我曾经介绍过《合同法》,劳动合同作为一种特殊合同有自己的特别立法,但是当《劳动合同法》没有规定时,作为普通法的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛爷

hr

人力资源

法律

隐私

分类: 工作

某公司决定要从上海搬迁去周边其他城市,与员工的遣散费尚未达成一致。公司为了加快工作进度,在未经员工本人同意的情况下,打开了员工的柜子,拿出公司配给员工使用的笔记本电脑,将其中的文件全部拷贝了。员工认为公司侵犯了自己的隐私权,公司认为,自己在公司里,从公司分配给员工使用的文件柜中,取出由公司分配给员工使用的工作电脑,拷贝出其中的文件,完全不涉及员工的个人隐私,公司完全正当。

上述这个争议,群里讨论了,但是没啥结果。有人说公司没错的,也有说公司做法欠妥的。我在群里也说了一个不太成熟的想法,就是从《物权法》的角度去理解这个问题,后面没有展开,想了下,还是写篇文章来讲一下自己的观点比较好。

一、物权有哪些

先稍微普及一些物权的概念,毕竟看文章的法律界人士极少,HR懂物权的更少,所以不要嫌我啰嗦。

说物权大家可能觉得高大上了,其实说穿了也很通俗,物权其实就是财产权。民法中主要规定了人身权和财产权,因此,物权也属于民法规范的权利之一。财产我们可以分为动产和不动产。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-12 13:37)
标签:

佛爷

hr

人力资源

业务

财经

分类: 工作

今天有人对我做了一个最新的评价,说我是最不像HRHR。好吧,真相总算让人发现了,我是一个假HR。为什么这么说呢?其实今天在讨论一个问题,就是人才管理到底是谁在做。

一、HR所有工作中最有价值的部分

HR所有工作中最有价值的是什么?毫无疑问是人才管理。无论是企业发展还是现实需求,最核心的就是人才的培养、使用和保留。人才管理是HR所有工作中最具有价值的部分。

但是在现实中,这些工作真的和HR

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

早上刚醒,看到有人在微信留言,某餐饮企业的HR说,通过监控发现有个员工在加工食品过程中故意放入砂石,被抓现行扭送公安机关。但是这个员工始终不承认自己有这个行为,问我除了公司的规章制度外,还有什么办法可以处理这个问题。

显然这个问题对企业HR来说,超纲了,《劳动法》和《劳动合同法》都没有规定放入砂石算什么。我告诉她,可以参阅《食品安全法》中相关规定。

后续处理不得而知,反正这个事情被及时制止,产品应该没有流向市场,所以,各位看文章的朋友可以尽管放心。我想说的是,HR在处理这类问题的时候,到底要懂多少法律才够呢?

一、不同企业可能遇到的不同法律问题

HR在企业里虽说主要工作是和“人”相关,但是企业里的任何工作都和“人”相关。遇到突发事件需要处理,如果又没有专业的法务人员作为后台支持,HR如何准确处理问题?

这个事情也是发生在节日放假的第一天早上。一般这类食品企业的生产线上是倒班的,而且越是节假日越忙。问题能被及时发

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告
本人博客中所有文章均为原创,需要转载、引用者,请联系本人并注明出处。
个人简介
20多年的管理经验,MBA,具有法学背景,有在政府机关的工作经历,后从事人力资源管理工作,拥有经济师职称和国家一级人力资源管理师的等级资质。《人力资源》杂志特约撰稿人,上海电信行业HR项目招标评审专家
人力资源管理

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有