加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,600,010
  • 关注人气:23,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文

这两天最出人意料的消息是,在统计局公布了一季度中国经济靓丽的数据之后,央行突然宣布下调存款准备金率开闸“放水”。

417日,央行宣布,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018425日起,下调

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普和中国打的是贸易战吗?如果我们这么想,我们在格局上已经差了不止一个档次。

这几天,关于中美之间的贸易冲突,让我感慨良多。在国家真正需要智慧的时候,你发现,中国绝大多数的人除了能够贡献情绪,就剩下了阴谋和段子。目前为止,我们的应对不外乎三点:第一,主流媒体的社论,告诉美国,打贸易战,是搬起石头砸自己的脚,奉劝川普悬崖勒马;第二,主流的专家列出一系列可以应对的制裁的单子,从大豆,猪肉,到飞机;第三,民间拿出中美列出的可能征收关税的商品的名单,发现,中国制裁美国的都是农产品,而美国制裁中国的都是高科

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不出意外,北京时间323日凌晨,美国宣布将进一步限制中国在美国的投资和收购交易,并对中国500亿美元的进口商品加征关税,以惩罚中国“侵犯知识产权”的行为。在此之前,白宫事先预告,特朗普将签署总统备忘录,应对中国的“经济侵略”。由于外界一致认为,中国对此一定会采取反制措施,中美之间爆发贸易战的概率飙升,全球经济复苏的前景蒙上了阴影。

对于美国的做法,中国外交部发言人华春莹之前指出,完全不能认同也不能接受所谓“经济侵略”这样的说法,因为“侵略”这个词无论从任何方面来讲

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    今年27日,美国著名汽车销售商-美国汉姆控股公司与众泰汽车签署了战略合作协议,吹响了众泰汽车旗下豪华SUVT700等主力车型进军北美市场的号角。一个成立于2003年的中国民营汽车生产厂商,仅仅用了10

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国资本市场缺少普通投资者赚钱的机会,但从来不缺少概念。

2018年,一个关于“独角兽”的神话成为中国资本市场最热的话题。在360借壳上市回归A股之后,包括腾讯、百度在内的海外上市的企业,都表示有意愿回归A股。随即,资金闻风而动炒作“独角兽”概念,热闹的一塌糊涂。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李克强总理在政府工作报告中指出:“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。”在看直播的时候我注意到,李克强总理在读“提高个人所得税起征点”时并没有打算停顿,但代表听到这句话时却强行“插播”热烈掌声,提高个人所得税起征点在代表中的共识可见一斑。

应该承认,提高个税起征点肯定会降低工薪阶层的税负,但是,每次“两会”被炒得极热的个税起征点却是个税改革中对工薪阶层减负最没有价值和意义的。目前的个税起征点是2011年确定的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“两会”开启,房地产税毫不意外仍然是大家关注的热点。在34日的吹风会上,本次人大会的发言人张业遂就房地产税的立法问题回答了记者的提问,他说“房地产税立法是社会普遍关注的一个问题,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。”

这应该是迄今为止,关于房地产税最具信息含量的官方表态,至少明确了两个问题:一是房地产税

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我最近在读美国统计学家哈夫的《统计数据会说谎》,这是一本在美国畅销了50多年的小册子,这个小册子的主要任务就是告诉你,如何不上统计数据的当。在哈夫看来,“一个精心包装过的统计结果比希特勒的弥天大谎还要厉害。”哈夫在这本书的序言的末尾写道:“在教人如何用统计行骗的同类书籍中,这本书只能算是初级读本。它看起来像是一本骗子指南。也许我可以为这本书做辩解:这就好比一个洗手不干的窃贼出了一本回忆录,书中描述了如何能不动声

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年万科首次临时股东大会上,万科高级副总裁谭华杰回应了“万科管理层找了一个事业合伙人制度,自己给自己发钱,其中王石过去七年赚了10个亿”的相关报道。谭华杰澄清了两点:一是万科管理层不可能自己给自己发钱;二是王石没有7年拿了10个亿,而是总共拿了1.7亿(谭华杰后来补充,1.7亿其实也不对,其实只有每年公布的薪酬是对的)。谭华杰强调,“假设1.7亿的回报,一年是2000多万,像王石这样的创始企业家,一年拿2000万高不高,相信各位股东自己心中有权衡。”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几乎每年年底,我会选择给大家推荐一本最重要的书,这本书的主题基本代表我对下一年经济走势的看法(顺便提一下,2016年年底我推荐的最重要的书是《灰犀牛》,这本书后来因为2017

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有