加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,640,867
  • 关注人气:17,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文

中国房地产市场乱象颇多,但最乱当属信息之混乱,而房地产市场最大的不公是信息的垄断和不公。从城市规划到土地供应,以及房价的统计数据,和其他基础数据,基本都是一笔糊涂账,导致中国房地产市场成了名副其实的诺奖得主阿克洛夫所言的“柠檬市场”。市场的参与者,特别是购房者,就在这种混乱的信息下,随着各种真真假假的信息盲动和焦虑。

以房价的统计为例。迄今为止,中国没有一个房价统计数据能够真实的反应价格的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天在我的公号“光远看经济”发了一篇《房子10年内不准买卖?》的文章,对保定一宗要求“取得不动产权证之日起10年内不得买卖”的土

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

交易一旦冻结,即使真正居住需求的人也不敢出手买房,担心房价下跌。酒店每天大张旗鼓扫黄,正常住店的人也不敢来了,最后就没有人开酒店了。5月份,保定一宗土地的出让引发了全国的关注。按照竞拍规则,这块土地采取了“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式。按照这个规则,竞得土地的竞买人需告知购房人,在取得不动产权证之日起10

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国已经积累了非常好的创新的元素和土壤,“微创新”无处不在,愿意创业的年轻人更是远远多于十多年前,实现技术的突破只是时间问题,但最关键的是,需要更多的像华夏幸福一样的产业运营商。

华夏幸福与华为419日签署的一份合作协议,双方约定,在华夏幸福全球范围内投资运营的产业新城进行全方位合作,以共同推动华夏幸福产业新城中智慧城市、智慧园区、智慧社区

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 09:59)

思考房价的问题,关键在于逻辑。

但中国房地产市场最缺的恰恰是逻辑,人们对房价的判断,大多基于一种群羊效应,价格上涨的时候追涨,价格下跌的时候抛售。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就决心和力度而言,这轮调控在中国房地产调控史上绝对是空前的,但还不敢说绝后,因为严厉的措施仍然在不断的出台,调控从一线城市到热点城市,甚至蔓延到了全国贫困县。从具体措施看,可谓无所不用其极,从认房认贷认离,到两年内不许出售,到对学区房的限价,到严厉打击中介的炒作违规行为。除了主管部门,北京市甚至连教委都出动了,要求开发商和中介不得炒作学区房、高价房,严禁房地产经纪从业人员一年内买入卖出同一套房屋。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何看待最近惊人的房地产走势?

2017年开年前两个月的经济数据超乎预期的强劲。无论是进出口,投资,还是房地产,数据大多高于预期。前2个月进出口总值3.89万亿元人民币,比去年同期增长20.6%。其中2月份进出口总值增长21.9%。出口增长4.2%;进口增速高达44.7%;前两个月固定资产投资同比增速为8.9%,高于去年平均增速

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年“两会”,个人所得税改革都是代表热议的焦点话题,从起征点到个税的整体设计,从分类税制到综合税制。每年讨论的一塌糊涂,但是,每年似乎进步不大,官方对此问题的回答总是“个人所得税改革方案正在研究”。

今年,财政部对个税改革的回答也是如此。财政部部长肖捷在回答记者提问时说:“对于这项改革,财政部和有关方面高度重视,我想告诉大家的是,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年最常规的动作就是解读政府工作报告,今年肯定不能缺席。

首先,先点评一下去年的成绩:1、经济增速6.7%,经济总量达到74.4万亿元,无论是增速,还是总量,都很高,千万不要被“中国经济创下26年最低增速”这种话误导;2、全年降低企业税负5700多亿元,说实话,比我预期的要小,去年财政收入15.95万亿,减税减了一个小小的零头而已;3、全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,低于

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看清楚了,我反对的是“着急”出台房地产税,而不是反对出台房地产税!

“两会”在即,各种关于房地产税(官方已经将其改名为房地产税,后面统一为房地产税)的消息不绝于耳,有来自官方的一句带过,有来自媒体的不断热炒,也有来自一些专家的背书。我相信,有关部门也好,媒体也好,选择在这个时点不断讨论房地产税的问题,用意是非常明白的。那就是为房地产税的出台疏导舆论。我甚至看到某个税法专家说,房地产税的草案已经完成,就等着进入立法程序了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有