加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,999,941
  • 关注人气:18,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文

地产造富时代真的落幕了吗

昨天经济观察报的一篇报道的标题很吸引人:《地产造福时代落幕》,报道说“地产商人是中国富豪榜上非常重要的群体,在他们最风光的年份,中国最富有的十个人中七个是开发商。不过,这种优势正在消减。蝉联几届内地首富的王健林,是至今仍留在财富Top10中的两个地产商之一。”在一个人人痛恨高房价,又人人热爱房地产的扭曲时代,这样的标题无疑让很多人解气,但事实真的如此吗?中国地产财富的浪潮真的过去了吗?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国房地产市场最大的乱象是信息乱象,由于信息的不透明,导致很多基础数据一直成谜。比如,中国究竟有多少房子,这是一个秘密,而中国究竟有多少房子是空置的,则是一个更大的秘密。

我之所以一直反对“去库存”的政策,一是因为“去库存”政策误读了中国房地产的基本面,二是“库存”本身也是一个极大的误导。目前官方把待售面积视为“库存”,也就是已经建成没有卖出去的房子。但事实上,已经建成没有卖出去的房子根本不是“库存”的全部,而是“库存”里面一个最小的部分。这部分库存现在不到7亿平,半年就卖光了。如果说“库存

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“共有产权房”会让房价大幅度下降吗?

近日,北京市出台了有关“共有产权房”管理办法征求意见稿。根据意见稿,北京市的“共有产权住房”,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

按照北京市有关部门的解释,北京市的“共有产权住房”是对原自住型商品房政策的进一步调整、优化、升级、规范。北京市推出的“共有产权房”主要供应给符合限购条件

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于前不久广州热炒的“租售同权”,我写了《“租售同权”会成为压倒房价的稻草吗?》一文,认为广州的“租售同权”是个伪概念,在户籍管制、教育资源短缺和大城市人口仍然在快速流入的情况下,“租售”最终是不可能同权的。在我看来,在政策细节难以落实的情况下,任何看起来很美的政策背后都有种种的陷阱。我很少鼓励年轻人在当前情况下租房子,因为在房价上涨的情况下,这种选择很害人。

但是,很遗憾,我的文章的本意

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

继人民日报的评论文章中首次提到“灰犀牛”之后,727日中新办新闻发布会上,中财办的官员也开始谈“灰犀牛”。这种不回避当下中国经

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

724日政治局会议的主题是分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

对于上半年经济数据的评价,上周的文章已经做了评述。政治局会议上,有几个说法值得关注:一是上半年经济运行在合理区间,主要指标好于预期,主要指标好于预期,意味着下半年稳增长的压力在减弱;二是会议提出,要站在经济长周期和结构优化升级的角

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民日报海外版最近发表文章《楼市调控不会“虎头蛇尾”》。文章认为,在“房子是用来住的,不是用来炒的”已经成为社会共识的背景下,中国楼市调控政策不会反反复复、虎头蛇尾,而是将真正确保房屋回归居住属性,并为建立房地产长效机制创造环境。

对于房地产调控政策为什么不会虎头蛇尾,文章列举了两个观点:

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你必须承认,这个世界大多情况下是由错误的思想支配的。

过去的八年时光,面对大萧条以来最严重的金融危机,我们听到的对此问题解释最多的词是“黑天鹅”。纳西姆·尼古拉斯·塔勒布和他的《黑天鹅,如何应对不可预知的未来》一书是关于金融危机最引人关注的解释。因为黑天鹅是小概率的,不可预知的事件,经济学家在无法预知一些重大危机的情况下,可以通过“黑天鹅”为自己屡屡猜错的预测找借口。

塔勒布因为在08

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,我收到最多的信息是大家希望我谈谈对广州新出台的“租售同权”政策的看法,以及这个政策对未来楼市的影响。

从内心而言,我并不愿意谈这个话题,因为,我即使不看政策的具体内容,我也知道这只是一个看上去很美,而真正操作起来根本不可能实现的政策。原因只有一个,那就是优质教育资源的供应相对于需求,将长期处于稀缺的状况,在优质教育资源稀缺的情况下,要实现真正的租售同权,操作难度之大,超乎想象,这是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国房地产其实早已经进入到了下半场,住房已经告别了绝对短缺的阶段,下半场最关注的已经不是总量问题,而是结构问题,而是居住的公平问题。不能把姚明和潘长江放到一起平均,我们更反对马云混到人民群众中来搞平均,提高我们的“幸福感”。

国家统计局最近发布的文章显示: 2016

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有