加载中…
个人资料
光远看经济
光远看经济 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,340,183
  • 关注人气:21,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
博文

2018年万科首次临时股东大会上,万科高级副总裁谭华杰回应了“万科管理层找了一个事业合伙人制度,自己给自己发钱,其中王石过去七年赚了10个亿”的相关报道。谭华杰澄清了两点:一是万科管理层不可能自己给自己发钱;二是王石没有7年拿了10个亿,而是总共拿了1.7亿(谭华杰后来补充,1.7亿其实也不对,其实只有每年公布的薪酬是对的)。谭华杰强调,“假设1.7亿的回报,一年是2000多万,像王石这样的创始企业家,一年拿2000万高不高,相信各位股东自己心中有权衡。”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几乎每年年底,我会选择给大家推荐一本最重要的书,这本书的主题基本代表我对下一年经济走势的看法(顺便提一下,2016年年底我推荐的最重要的书是《灰犀牛》,这本书后来因为2017

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果要羞辱一个人的智商,就让他去预测人民币汇率的走势。因为在人民币汇率问题上,专家们几乎就没有正确过,这是我在多篇谈及汇率的文章中一再强调的观点。汇率的走向之所以很难判断,根本问题在于,汇率问题从来都不是一个简单的经济问题,也不是一个国家的因素可以决定的。

2017年人民币的走势为例,在2016年年底,面对人民币持续贬值的态势,市场几乎一致认为,人民币在2017年进入“7”时代是大概率,人民币持续贬值的态势不会改变,然而,市场最后的表现却让所有人跌破眼镜,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政府将不再垄断土地供应,这可能是中国房地产市场迄今为止影响最为深远的事件。

根据国土资源部部长姜大明的说法,未来中国土地市场的变化体现在三个方面:一是将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法;二是深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居;三是将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。尽管这三项改革的举措在具体

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周末关于一些城市放松楼市调控的信息不绝于耳,有人说是误读,有人说真的放松了。媒体不断找我解读,说实话,我根本无需对每个城市的政策咬文嚼字,也知道,政策究竟发生了什么变化。

我在过去曾经讲过,中国房地产政策最大的问题不是政策有没有用,而是政策从来都没有坚持过。从中国房地产政策的历史轨迹看,房地产调控政策很少超过两年的,这是一个基本的事实。所以,每一次调控即将见效的时候,地方政府都会有各种名义放松调控,要么是直接出台放松的政策试探舆情,要么在执行上睁一眼闭一眼,套路和把式基本没有变过。所以,当我看到有人

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年底,我对2017年房地产的总体预判是:六月份房地产会变天,中国的高净值人士应该减持房地产。事实如何呢?先是“3.17

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们可以对2018年从不同的维度赋予很多的意义,但其最大的意义,是中国改革开放40周年。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于房产税,我所有的观点都在这篇文章中,言尽于此,不符多言。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?

财政部部长肖捷在人民日报发表的关于房产税(作者按:我这里说的房产税,就是官方所言的房地产税。房产税的名字从物业税变成房产税,我能理解,但从房产税变成房地产税,我到现在搞不清官方的用意何在,有何区别。所以,还是用我习惯的房产税。)立法的内容引发的反响是在意料之中的。在我看来,无论是支持这个税,还是反对这个税,每一个人都意识到了这个税和自身切身利益的关系。这是一种税收觉醒,总比糊里糊涂的默默接受要好。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从中央经济工作会议看2018年政策变局及房地产走势

历年的中央经济工作会议,都是为下一年的经济工作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普的减税方案在美国参议院获得通过,这出乎很多人的意料。因为在这个方案刚提出来的时候,这个刚提出时只有一页A4纸的减税方案就受到了包括中国人民在内的各界人士的嘲笑。但更出乎意料的是,对这个方案反响最大的居然不是美国人民,而是中国一些人。某些中国人对特朗普的不负责任的减税方案给予了猛烈的抨击。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有