加载中…
个人资料
谷为陵
谷为陵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,312,892
  • 关注人气:5,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
毕业于北京大学。从事股票投资20年。现为私募资金管理人。为CCTV证券资讯频道《投资名家》访谈嘉宾,北京电视台财经频道《投资者说》主讲嘉宾。
博主声明

博主声明

本博客文章均为博主原创,属于博主个人劳动产品。未经允诺任何媒体不得转载。如有需要可与博主联系,发纸条即可。违者必究!同时敬告各位博友,如蒙将本博文图转载到您的博客,请注名转自谷为陵博客。谢谢!

搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2014-08-13 23:33)

第421篇•晚间杂谈

 

谷为陵

 

 

      近几天有网友告诉我,说是我的那几篇关于与《缠中说禅》博主李彪对话的博文,被人改换标题为《 传奇!我和李彪(亿安科技操盘手)的三次会面经历》,现在网上大量转载。该文并未注明出处,也无我的署名,但内容几乎一字不差。抛去其它诸多的不解暂且不论,我奇怪的是,我的这几篇博文可是在两年前写的,为什么现在才被人翻出来大炒呢?

      在股市里,李彪现在已经被披上了一层神话般的色彩,我想原因应该有二:其一,是有很多人至今敬畏那些大庄家,但绝大多数大庄家是潜在水底的,一般人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第420篇•煤炭股暴涨意味着什么?

谷为陵

 

    最近我很忙,一是在准备实战班的课件,内容很多,很费时间;二是我正在运作几个大项目,也很花精力。有网友问我实战班的开课时间,我接到的通知是本月19日(下周一)开课,授课时间为晚八点至十点。

    最近没有更新博客,还有一个原因,那就是股市没有什么新的情况发生,也没有什么特别要说的。虽然今天股市大涨,但其持续性值得怀疑,因为未来几个月里,股市的最大主题非新股上市莫属,在新股集中上市的情况下,股市能够逆市大涨吗?目前已经披露了319家新股,而全年的计划是上市约700只。现在离年底还剩约7个月,700只新股要全部上市,相当于每个月要上100只新股,按照每个月20个交易日计算,平均每天上市5只新股。在这样的扩容速度下,其它任何热点和炒作主题,都会给新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第419篇•电力股今年会大爆发吗?

谷为陵

 

   现在陆陆续续有不少公司在公告今年第一季报的预测情况,在预增的板块之中,给我印象最深的就是电力板块了。其中,金山股份是领头羊,该股公告第一季报预增150%,净利润达到2.4亿元,折合每股收益为0.55元。由于该股同时公告2013年度利润分配方案为10每10股派1.5元(含税)送5股转增5股,导致该股股价在9个交易日内,从7元暴涨到约11元,涨幅达57%。这是我很久都没有见到过的电力股的短期暴涨了。但这是金山股份的个案呢,还是电力板块系统性机会的来临呢?我在等待着答案。

    随着时间的推移,答案也逐渐清晰起来。就在今天早上,惠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生感悟

股票

分类: 人生感悟

第417篇•再谈修道的问题(2)

——关于开悟及其它

谷为陵

 

    周末就要结束了,我接着将修道的未完话题讲完。六祖慧能在《坛经》中,多次谈及了他在开悟后具备的神通。《坛经》描述了这样的几件事情:

    其一,给衣钵施法。慧能在受了五祖弘忍大师所传衣钵之后,为了防备神秀的支持者抢夺衣钵,加害慧能,五祖亲自驾船将慧能送走,让他加紧往南走。但是,几天后,当五祖的信徒们得知是慧能拿走了衣钵并且已经走向南方后,众人不服,当下就有好几百人分头去追击慧能,想抢夺衣钵。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生感悟

股票

分类: 人生感悟

第416篇•再谈修道的问题(1)

——关于开悟及其它

谷为陵

 

     又到了周末,我又可以继续谈谈修道的话题了。上次我谈到了在中学时代近距离观察到了一位同学的特异功能的事情,我说过,这是我第一次接触特异功能,其言外之意是,这不是最后一次。说到这里,为了避免产生过多的歧义,我认为需要对于特异功能设定一个大致的定义。

    什么是特异功能呢?百度百科的解释如下:

   “特异功能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第415篇•怎样挖掘大牛股(8)

——再论股价波动的基本原理

谷为陵

  

    我在上篇博文谈到了写书的经历:“我是循着‘论点——论据——新论点——新论据’这根无限延伸的链条向前探索的,最终我要找到一个最初的出发点,那就是问题的原点,也许就是真理的藏身之地。”

    那么,这个问题的原点是什么呢?经过多年的探索,我发现股票投资与交易的核心问题,就是股价缘何波动,或者说是什么因素决定股价波动,这就是问题的原点,或者说本源问题。问题找到了,解决问题的方法是什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

第411篇•创业板开始了中级调整

谷为陵

 

   今天创业板继续大跌2.7%,恐慌情绪开始出现。创业板自今年2月25日的最高点1571开始下跌,至今跌幅已经达到了15%。一般而言,对于一个处于牛市的市场来说,自最高点回落15%,可被认为是正常调整;若回落幅度达到15%~25%,就可认为是中级调整;而下跌幅度达到25%~30%以上,就可认为进入了熊市。按照这个标准来衡量创业板,则创业板恰好进入了中级调整的上边界,而中级调整的下边界,或者说中级调整的低限,就是1200点。若跌破了1200点,则可确定创业板基本上就进入了熊市。

    所以,1200点是创业板的生命线。这个1200点还有好几层含义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第409篇•怎样挖掘大牛股(7)

——股价上涨力学原理之相对估值

谷为陵

 

    我现在接着讲挖掘大牛股的问题。上次课谈到了心理预期类投机价值,我认为它可大致包括四个方面:一是基本面预期类,二是市场面预期类,三是技术面预期类,四是大盘面预期类。

    我现在谈一下技术面预期类投机价值。所谓技术面,就是指技术分析。技术分析有四个要素:价量时空。价,就是价格,这是技术分析的最重要的研究对象,技术分析就是紧紧围绕价格进行的。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第408篇•漫谈对于近期热点的操作方法

谷为陵

  

    我最近经常谈到,自去年以来,股市的热点就集中在“优新并改”这四个方面。其中,“优新”主要集中在创业板与中小板,而“并改”主要集中在沪市主板。比如,沪市主板的大规模的借壳上市、资产重组、资产注入,就属于“并”的范畴;而重大的行业性与地域性的政策,包括上海自贸区、京津冀一体化等,就属于“改”的范畴。

    “优新并改”是股市的长久的炒作主题,但针对它们的炒作方法却各有特点。

    对于“优新”,主要依靠基本面分析,特别是行业分析与个股分析,操作方法基本上可归为价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第407篇•京津冀概念到底谁是龙头?

谷为陵

 

    自上周三开始,随着保定将成为政治副中心的传闻在市场流传开来,以保定板块为首的河北板块就开始异军突起,今天已经蔓延到了整个京津冀板块,导致其中的25只股票涨停板!

    京津冀板块之所以能够如此火爆,主要是受到了去年上海自贸区概念成功炒作的启发,现在市场大有复制上海自贸区概念炒作之意。不知大家想过没有,假若本次京津冀概念能够复制上海自贸区的炒作,最终会出现什么结果?我的看法是:

    首先,龙头股的表现将很相似。根据A股这么多年的运行情况分析,凡是一个巨大的热门概念的龙头股都属于短期暴涨股,其涨幅一般在3~5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有