加载中…

加载中...

个人资料
北京李子的微博
北京李子的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,295,966
  • 关注人气:3,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主简介

李子梨子栗子,生于赣南山区,现居北京,中国传统诗词写作者。

新浪微博
声明

一 由于没有时间打理,抱歉今后不再回应加好友的要求了,请直接加关注吧。

二 本博所有诗词及文章,除注明转载的之外,均系博主原创,在网上转载请注明作者,如用于纸版则需征得本人同意。联系邮箱:tshuzeng@163.com

大道极品博客圈

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-12-12 23:10)

柳梢青·末世佳人

纤指新橙,孤鸾烟雾,豪门武月。红粉青楼,红尘青史,几回传说。   天教燕子春灯,总输与、桃花如血。树老煤山,草深艮岳,夕阳明灭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 17:46)

皂罗特髻 • 纳雄耐尔

纳雄耐尔,这动地酣歌,泼天豪气。纳雄耐尔,这血般潮水。齐声唱,纳雄耐尔,把红旗,插遍全人类。纳雄耐尔,换崭新天地。    英特纳雄耐尔,这神奇游戏。听无尽,纳雄耐尔,看无尽,滚滚头颅坠。纳雄耐尔,这一场生意。

皂罗特髻 • 不能再说

不能再说,甚宪政人权,不关干饭。不能再说,甚改良方案。将封号,不能再说,甚油星,又甚毛衣站。不能再说,有社区温暖。   都说不能再说,甚公开财产。我知道,不能再说,我知道,那属中央管。不能再说,把草榴狂看。 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

命运与情感的超时代书写

——李子词的艺术个性

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 09:37)

春雪

今春帝都氣候異常,三月大雪,復有赤塵暴肆虐,經濟環保之爭遂復起焉

吹噓橐籥去來今,異象當春遽降臨。北上花仙羈受雪,西來沙怪嘯摧林。榮枯或答皇天意,利害平添下庶心。百代劫爭懸勝負,大棋行此費沉吟。

注:寫於2000年,今帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 20:34)
探病

液滴燈寒寂四鄰,相看強笑骨嶙峋。五洲萬國平安夜,我願平安在一人。

礦難

驟然井口現人堆,救護車鳴大隊來。稚子不諳生死事,扶門猶候阿爹回。

夜讀

大黑茫茫一角廬,滿窗風雨對人呼。長明燈傍扶頭枕,猛讀紅朝禁忌書。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
下面是部分古人用“现代词”写的诗词。有的跟时事高度吻合,比如联系到不久才闭幕的两会,再看“一心中国梦”、“白眼看人多变态”,简直就是推背图啊。看来郑思肖最正能量,李白最猥琐。
(禁网)秋荼禁网到文章(清·孙诒让)
(五毛)鹓鹭厌五毛(宋·白玉蟾)
(书记)十里青楼盼书记(清·甘丙昌)
(中国梦)一心中国梦(宋末·郑思肖)
(双飞)双飞难再得,伤我寸心中(唐·李白)
(天上人间)但令心似金钿坚,天上人间会相见(唐·白居易)
(春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前学界以拙作为专门、主要或重要讨论对象的文章(仅列万字以上长文)

1檀作文(北京大学文学博士,首都师范大学文学院讲师)

《颠覆与突围——“李子体”刍议》, 《中国诗歌研究通讯》2004年秋季卷

2 田晓菲(Tian Xiaofei)(美国哈佛大学东亚系教授)

(英文)Muffled Dialect Spoken by Green Fruit: An Alternative History of Modern Chinese Poetry,《Modern Chinese Literature & Culture, 2009 , 21 (1) :1-45

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-14 12:28)

大黑茫茫一角廬,滿窗風雨對人呼。長明燈傍扶頭枕,猛讀紅-朝禁忌書。

此诗有诗友提及系我所作,然我已记不太清楚,经其提及,似有隐约的印象,另有诗友亦说系我所作。就风格来说也像我的。如果确系我所作,那应该作于15年前,与《风入松 春日读书杂记》差不多同时。为免抄袭误会,特在朋友圈、公号和博客多处公示,现在还未有认领者。如果最后无人认领,那应该大抵是我写的吧。诗还算满意,姑且存之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 02:41)

變法兩手

河山無處不王春,變法回天又一輪。

今日封刪討袁檄,網間俱是弄獐人。

變法真逢戊戌年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(本文系为第三届诗词创作与理论研究青年论坛发言而写的一篇文章)

【摘要】本文介绍了人类词的概念,以及作者写作人类词的缘起和人类词的两大主旨:人类的生存状况与生命意识;人类文明与人类命运。并指出人类词不仅具有现代性,部分还具有先锋性。

【关键词】人类词 生命意识 人类命运 曾少立

两年以前,我写了一篇《有一种词以整个人类为抒写对象》的文章,刊在《诗刊?子曰》2015年第三期上。在那篇文章中,我把自己有关人类生存、人类文明和人类命运的那部分词作取了个名字叫“人类词”。

一 缘起

我写作人类词,大抵有三个肇因。一是我自小有爱怀疑爱幻想的天性,对宇宙、生死、科幻等有较浓厚的兴趣。我出生在赣南偏僻大山里的一个矿山,频发的矿难使我在童年就见证过死亡,而当地的一些巫蛊风俗与学校的科学教育又在我的脑海里互相激荡,使我常常陷入漫无边际的沉思当中。二是大概在2001到2005年这段时间,我在《科学美国人》(Scientific American,中文名《科学》)杂志社担任编辑。这是一本有着170多年历史的全球著名成人科普杂志,主要读者对象是非本专业的政企、文化名流。杂志内容多涉前沿科技,一些著名科学家经常在上面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有