加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,733,523
  • 关注人气:23,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
公告
因好友数量达到上限,不能添加新好友,请链接。

本人没有QQ群,也没有UC号,既不代客理财,也不提供私人指导。言称有以上行为者,皆视为骗子,谨防上当受骗。

阅读提醒
本博并不准备雷同于他人,因此这里很可能不适合您。条条道路都可能通罗马,价值投资只是“次优”的策略,因此这里是一条未必就能到达的路,故无须挑衅本博。本博中的文章系近年来对稳健投资策略思考所得,属于投资学习札记,只是个人的观点,所有观点均不构成对他人的投资建议。鉴于过去讨论A股股票时曾经引发了一些问题,因此本博决定从2012年起拒谈股票,不再讨论此类问题,敬请谅解。
搜博主文章
重要博文
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-04-23 08:30)

 

                                 查理·芒格,长着两条腿的图书馆
    当查理·芒格先生说他自己不是受到良好教育的典范,他是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息时,我认为我更应该学会通过阅读而获取自己想要的信息,因为我连他良好教育的一半都远远够不上。不过,让我奇怪的是,这个叫查理的家伙经常喜欢已经故去的老师,却经常不喜欢仍在人世的老师,这就让我百思不得其解了。在这一点上,我刚好与他相反。我喜欢的老师很多,包括过去的,也包括现在的,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创 2017-06-23 姚斌

个人微信公众号:一只花蛤的价值投资

2017年6月22日

让我先从巴菲特在1984年哥伦比亚大学商学院那次著名的演讲开始说起。当时有效市场理论认为,因为市场的运作是极其有效的,所以价值投资的成功就是一个投飞镖的游戏。对此巴菲特假设全美2.25亿人共同参与抛硬币比赛,最后发现其中40家赢家全部来自奥马哈一家十分独特的“动物园”。

这些大赢家们竟然不成比例地全部来自于一个小小的智力部落——“格雷厄姆和多德部落”。那么,这种赢家集中的现象根本无法用偶然性或随机性来解释,最终只能归因于这个与众不同的智力部落:每个价值投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创 2017-06-13 姚斌

个人微信公众号:一只花蛤的价值投资

2017年6月12日

题记:只有思想伟大的企业,才会造就出伟大的企业文化,它们才是真正的伟大的公司。

何谓指数型组织?指数型组织是指在运用了高速发展的技术的新型组织方法的帮助下,让影响力(或产出)相比同行发生不成比例的大幅增长的组织(至少10倍)。如果说美国奇点大学的萨利姆·伊斯梅尔在他的那本《指数型组织:打造独角兽公司的11个属性》中早已做出了归纳总结,那么《重新定义公司:谷歌是如何运营的》则向我们展示了其实践的一面。

事实上,谷歌的文化组织和运营模式已经被很多互联网公司所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 07:37)
标签:

杂谈

原创 2017-06-12 姚斌

个人微信公众号:一只花蛤的价值投资

2017年6月9日

我最近在读《基因组:人类自传》,这是查理·芒格先生推荐的一本书。关于基因,我记得,当年著名投资者塞思·卡拉曼曾经把只有极少数的价值投资者比喻成不向光的“果蝇”。我们都知道,果蝇大多具有向光性,所以它们极其容易去扑火。但也有极个别的果蝇,却不具向光性,如此则自然也就避免了自杀的行为。要让具有向光性的果蝇不向光,那几乎是不可能做到的事,因为这与基因有关。什么是基因?一个基因就是一种化学物质的配方。

作者马特·里德利在书里举例说,亨廷顿氏舞蹈症是一种极为可怕的遗传病,其致病就是极端的100%基因致病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创   2017-06-05   姚斌

个人微信公众号:一只花蛤的价值投资

丹尼尔·卡尼曼之所以对心理学感兴趣,是因为他看到了,人性极其复杂,研究人性的趣味永无止境。为此他创立了行为金融学,获得了2002年诺贝尔经济学奖。卡尼曼的突出贡献在于,将来自心理研究领域的综合洞察力应用在经济学中。当我们把它运用于投资领域时,就可以破解投资中的种种迷思。在投资决策中,投资者的行为在很大程度上受制于人的本能和心理。因此投资者很难永远保持理性。即便想这样做,也做不到。大多数投资者都要纠缠于反射系统所造成的非理性影响,被人类的局限性所界定。这个系统会诱使人们出现各种各样的系统性心理偏差,这就是心理学意义上的认知偏差。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创 2017-05-24   姚斌
个人微信公众号:pubanyaobin

《反脆弱:从不确定性中获益》是纳西姆·塔勒布探讨如何对抗随机性、不确定性和混沌等脆弱体系的一本书。是继《黑天鹅》之后的最重要的著作。在这本书里,塔勒布建立起他的反脆弱理论。

反脆弱是一个直译过来的外来词。在英文里,脆弱、易碎可以直接用fragile来表达,但它的反义词却不是坚强、强硬或坚韧。没有哪个词能够表达脆弱的对立面,于是塔勒布创造了反脆弱(antifragile)一词。他认为,有些事物能从冲击中受益,在压力、曲折中,它们反而能茁壮成长。这些是具有反脆弱性的事物。反脆弱性不同于坚强,也不同于复原力,后两者只能使受到重创的事物保持原状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017-05-06     姚斌

个人微信公众号:pubanyaobin

当我们理解了伊查克·爱迪思的企业生命周期理论后,现在就可以大致理解埃斯瓦斯·达摩达兰的估值体系了。

达摩达兰在给企业估值的时候,就是按企业各个不同的生命周期进行估值的。达摩达兰将企业划分为四个周期,即创业和年幼期、成长型(期)、成熟(期)和衰落(期),分别对应爱迪思的婴儿期和学步期、青春期和盛年期、稳定期和贵族期以及官僚期和死亡期。如果说爱迪思的方法是“定性”的话,那么达摩达兰的方法则刚好是“定量”,两者交相辉映。以下我们以成长型即成长期公司为例,审视达摩达兰是如何为其估值的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-15 08:03)
标签:

杂谈

原创     2017-04-15    姚斌
个人微信公众号: pubanyaobin

我特别注意到,伊查克·爱迪思之所以不以财务指标衡量企业生命周期,是因为财务报告显示的只是历史的某一时刻。除非公司陷入无法处理的麻烦,否则那些报告根本不能预示未来。用财务数据预测未来,几乎没有任何价值。因此爱迪思认为判断企业生命周期没有简单的辨别公式。爱迪思法都是以领导层角色和组织效率入手,但这些东西往往很难客观地衡量。不过即便如此,我们如果通过仔细的观察和研究,还是可以洞察出来的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创   2017-04-06   姚斌
个人微信公众号: pubanyaobin(一只花蛤的价值)

企业是有生命周期的,投资者需要识别所投资公司的生命周期。如果要知道企业生命周期,可以读一读《企业生命周期》。《企业生命周期》的作者是伊查克·爱迪思。爱迪思是企业生命周期理论的创立者。如果要理解企业生命周期,那么还要深入研读爱迪思的其他几本书。爱迪思到目前为止总共出版了六本书,但是在国内发行的中译本只有四本。这四本分别是《企业生命周期》、《完美管理者》、《把握变革》和《追求鼎盛》。爱迪思认为,米尔顿·弗里德曼或弗里德里希·哈耶克的理论适应的是学步期企业的情况;约翰·梅纳德·凯恩斯的理论适应的是学步期转向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资策略

有人介绍杰弗里·摩尔的一本书给我读,结果我一气呵成读了五本。杰弗里·摩尔是高科技营销魔法之父,硅谷战略与创新咨询专家。摩尔的研究以公司盈利的关键点“销售”为切入点,把精力都集中于公司的生存和发展上。到目前为止,摩尔著有五本书。这五本分别是《跨越鸿沟》、《龙卷风暴》、《断层地带》、《猩猩游戏》和《公司进化论》。前三本构成高科技营销“三部曲”。

■杰弗里·摩尔的五本书

《跨越鸿沟》讲述的是企业在鸿沟时期中如何制定一个内在逻辑清晰的营销策略。摩尔所说的“鸿沟”指的就是高科技产品在市场营销过程中遭遇的最大障碍。高科技企业的早期市场和主流市场之间存在着一条巨大的“鸿沟”,能否顺利跨越鸿沟并进入主流市场,赢得实用主义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

很久没有读到脑洞大开的文章了,《市场份额的神话》应该算是。这是一本很有创见性的著作,其作者是理查德·弥尼特。弥尼特是一位出色的商业记者。在这本书里,他强烈抨击了流行了一个世纪之久的传统管理方法,认为市场份额不过是愚人的游戏而已。

■一个不容忽视的事实

所谓的市场份额指一个企业的销售额在市场同类产品中所占的比重,又称“市占率”。市场份额是企业的产品在市场上所占份额,也就是企业对市场的控制能力。传统管理方法认为,随着企业市场份额的不断扩大,可以使企业获得某种形式的垄断,这种垄断既能带来丰厚利润又能保持一定的竞争优势。

但是弥尼特却不以为然,因为他发现了这样的一个重要事实:市占率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有