加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,686,960
  • 关注人气:22,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
公告
因好友数量达到上限,不能添加新好友,请链接。

本人没有QQ群,也没有UC号,既不代客理财,也不提供私人指导。言称有以上行为者,皆视为骗子,谨防上当受骗。

阅读提醒
本博并不准备雷同于他人,因此这里很可能不适合您。条条道路都可能通罗马,价值投资只是“次优”的策略,因此这里是一条未必就能到达的路,故无须挑衅本博。本博中的文章系近年来对稳健投资策略思考所得,属于投资学习札记,只是个人的观点,所有观点均不构成对他人的投资建议。鉴于过去讨论A股股票时曾经引发了一些问题,因此本博决定从2012年起拒谈股票,不再讨论此类问题,敬请谅解。
搜博主文章
重要博文
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-04-23 08:30)

 

                                 查理·芒格,长着两条腿的图书馆
    当查理·芒格先生说他自己不是受到良好教育的典范,他是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息时,我认为我更应该学会通过阅读而获取自己想要的信息,因为我连他良好教育的一半都远远够不上。不过,让我奇怪的是,这个叫查理的家伙经常喜欢已经故去的老师,却经常不喜欢仍在人世的老师,这就让我百思不得其解了。在这一点上,我刚好与他相反。我喜欢的老师很多,包括过去的,也包括现在的,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-15 08:03)
标签:

杂谈

原创     2017-04-15    姚斌
个人微信公众号: pubanyaobin

我特别注意到,伊查克·爱迪思之所以不以财务指标衡量企业生命周期,是因为财务报告显示的只是历史的某一时刻。除非公司陷入无法处理的麻烦,否则那些报告根本不能预示未来。用财务数据预测未来,几乎没有任何价值。因此爱迪思认为判断企业生命周期没有简单的辨别公式。爱迪思法都是以领导层角色和组织效率入手,但这些东西往往很难客观地衡量。不过即便如此,我们如果通过仔细的观察和研究,还是可以洞察出来的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创   2017-04-06   姚斌
个人微信公众号: pubanyaobin(一只花蛤的价值)

企业是有生命周期的,投资者需要识别所投资公司的生命周期。如果要知道企业生命周期,可以读一读《企业生命周期》。《企业生命周期》的作者是伊查克·爱迪思。爱迪思是企业生命周期理论的创立者。如果要理解企业生命周期,那么还要深入研读爱迪思的其他几本书。爱迪思到目前为止总共出版了六本书,但是在国内发行的中译本只有四本。这四本分别是《企业生命周期》、《完美管理者》、《把握变革》和《追求鼎盛》。爱迪思认为,米尔顿·弗里德曼或弗里德里希·哈耶克的理论适应的是学步期企业的情况;约翰·梅纳德·凯恩斯的理论适应的是学步期转向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资策略

有人介绍杰弗里·摩尔的一本书给我读,结果我一气呵成读了五本。杰弗里·摩尔是高科技营销魔法之父,硅谷战略与创新咨询专家。摩尔的研究以公司盈利的关键点“销售”为切入点,把精力都集中于公司的生存和发展上。到目前为止,摩尔著有五本书。这五本分别是《跨越鸿沟》、《龙卷风暴》、《断层地带》、《猩猩游戏》和《公司进化论》。前三本构成高科技营销“三部曲”。

■杰弗里·摩尔的五本书

《跨越鸿沟》讲述的是企业在鸿沟时期中如何制定一个内在逻辑清晰的营销策略。摩尔所说的“鸿沟”指的就是高科技产品在市场营销过程中遭遇的最大障碍。高科技企业的早期市场和主流市场之间存在着一条巨大的“鸿沟”,能否顺利跨越鸿沟并进入主流市场,赢得实用主义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

很久没有读到脑洞大开的文章了,《市场份额的神话》应该算是。这是一本很有创见性的著作,其作者是理查德·弥尼特。弥尼特是一位出色的商业记者。在这本书里,他强烈抨击了流行了一个世纪之久的传统管理方法,认为市场份额不过是愚人的游戏而已。

■一个不容忽视的事实

所谓的市场份额指一个企业的销售额在市场同类产品中所占的比重,又称“市占率”。市场份额是企业的产品在市场上所占份额,也就是企业对市场的控制能力。传统管理方法认为,随着企业市场份额的不断扩大,可以使企业获得某种形式的垄断,这种垄断既能带来丰厚利润又能保持一定的竞争优势。

但是弥尼特却不以为然,因为他发现了这样的一个重要事实:市占率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 价值投资

——为孙建老师在“投资者教育进社区”活动而作

当孙建老师告诉我,将价值投资引入社区对投资者进行再教育,我认为这绝对是一个创新而极有意义的举动。孙建老师对价值投资有着独特的领悟和体验。他在山东师大开办的价值投资课程,已经引领了一批学生自觉地走上了价值投资的道路。从目前的情况来看,还是卓有成效的。

从我自己多年来对价值投资的体验而言,我深切地感受到,价值投资确实需要一种“基因”。这种基因并非寻常的基因,而是一种突变的基因。如同果蝇,绝大部分果蝇都是向光的,它们很容易去扑火。但是也有极少数果蝇不那么向光,它们甚至还很可能会避光,这就让它们几乎不会去扑火。价值投资者就好像那种不向光的果蝇。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-16 17:43)

如果不是看到《秃鹫投资》有一个副标题“重组股如何以低得惊人的风险获得高得惊人的回报”,我可能就不会去看这本书。

《秃鹫投资》的作者是乔治·舒尔茨,他是全球著名的秃鹫投资者。秃鹫是以食腐肉为生的大型猛禽,一般以死尸腐肉为食,偶尔也会捕食生病或受伤的动物。其胃酸有很强的腐蚀性,令它们进食被细菌感染的尸体也不易生病,被称为“草原上的清洁工”。所谓的秃鹫投资者,就是专门处理有问题的或者即将垂死企业的证券。他们买卖倒闭的公司、消化坏账、清理破产后的遗留问题。

秃鹫投资者这个名词不是现在才有,许多年前,就有一本《秃鹫投资者》的书。其中介绍了包括马丁·惠特曼在内的秃鹫投资者。马丁·惠特曼是秃鹫投资的杰出代表,著有《攻守兼备》、《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文系“在苍茫中传灯”价值投资群对承德露露的讨论整理而成。

我们如果去超市就可以观察到,一般在比较大的超市里才会有一点承德露露的产品,而在中小型的超市基本没有。并且,过年串门送礼,这类饮品已是六个核桃独占鳌头。它的南方市场拓展缓慢,或者说基本不准备拓展。

露露地域性非常强,节日期间在辽宁你可以随处看到被饮用后丢弃的露露罐装,几年前这里也受到六个核桃的冲击,最近两年就高下立判了。也就是说南北方口味差异比较大。露露新市场拓展面临的问题就在这个问题上,南方消费者的培养是否可以取得效果决定了它的空间。其内在的增长也就这样了,是否可以通过外延增长,倒是可行的路子,现在还看不出来。苏南这边近年来,请客吃饭过节喝特种兵椰汁比较多,还有酸奶,露露比较少见。在上海只有很大超市才有南方露露(汕头产利乐包)。这么大的市场不来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创   2017-01-20   姚斌  
一只花蛤的微信公众号:pubanyaobin

比尔·米勒是莱格—梅森的掌门人,在投资界十分著名。他所领导的莱格—梅森共同基金曾经连续15年击败了标准普尔500股票指数,这一战绩,盖过了投资大师彼得·林奇,直到2006年他的连胜记录才戛然而止。从2007年开始,比尔·米勒由于重仓金融股连续三年跑输大盘,他的价值型信托基金原本管理着165亿美元资产,最后连亏损带资金赎回,只剩下43亿美元,一共损失了58%,比标普500指数跌幅高20个百分点。

在比尔·米勒败绩之后,我一直关注有关比尔·米勒的报道文章。直到最近我才读到汉诺·贝克的《逆向投资心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 14:33)

题记:价值方法具有其内在的合理性……全身心地贯彻这一原则,坚持下去,不要被引入歧途。——本杰明·格雷厄姆

在投资中,是过程重要,还是结果重要?有人认为过程重要,有人认为结果重要,还有人认为过程和结果都重要。过程指的是投资所经过的程序,这个程序就是处理投资的既定方法和策略。结果指的是投资达到最后的状态 ,也就是相对回报或者绝对回报。

在我看来,认为过程重要是正确的。这是因为在通常情况下,过程正确了,那么结果也不会差。有好过程,才有好结果。有太多的人可能认为结果重要,而其实那是错误的,这是因为结果往往不能预测。结果既不稳定,也无法控制。但是过程却可以控制。还有那种认为过程和结果都重要,实际上很难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资实践

在2016年初熔断之后,上证指数就再也未能回到那时的高点,这就注定了熊市的延续性。但即使是熊市,2016年有许多股票依然风光无限。这对于许多未能及时跟随那些上涨股票的人来说是一个很大的心理考验。如果你要跟随那些上涨的股票,就意味着你可能必须放弃自己原来持有的股票;如果你要继续坚守原来自己持有的股票,那么你就有很大的可能获得负收益。这是一个两难的选择,但是我们选择了后者,于是我们终于获得负收益。负收益大概有两种,一是亏损,就是损失了本金;一是回撤,就是获利回吐。我的投资组合属于后者。在扣除了打新收益后,今年的负收益为8.45%。由此就引出了以下问题:

■可以避免与无法避免的回撤

如果一个投资者从年初开始一直到年末持有自己的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有