加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,969,622
  • 关注人气:24,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
公告
因好友数量达到上限,不能添加新好友,请链接。

本人没有QQ群,也没有UC号,既不代客理财,也不提供私人指导。言称有以上行为者,皆视为骗子,谨防上当受骗。

阅读提醒
本博并不准备雷同于他人,因此这里很可能不适合您。条条道路都可能通罗马,价值投资只是“次优”的策略,因此这里是一条未必就能到达的路,故无须挑衅本博。本博中的文章系近年来对稳健投资策略思考所得,属于投资学习札记,只是个人的观点,所有观点均不构成对他人的投资建议。鉴于过去讨论A股股票时曾经引发了一些问题,因此本博决定从2012年起拒谈股票,不再讨论此类问题,敬请谅解。
搜博主文章
重要博文
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-04-23 08:30)

 

                                 查理·芒格,长着两条腿的图书馆
    当查理·芒格先生说他自己不是受到良好教育的典范,他是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息时,我认为我更应该学会通过阅读而获取自己想要的信息,因为我连他良好教育的一半都远远够不上。不过,让我奇怪的是,这个叫查理的家伙经常喜欢已经故去的老师,却经常不喜欢仍在人世的老师,这就让我百思不得其解了。在这一点上,我刚好与他相反。我喜欢的老师很多,包括过去的,也包括现在的,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“大毒草”的反向教材:“管理十诫”
原创     2018-01-23     姚斌
个人公众号:一只花蛤的价值投资

2017年12月16日   

许多著名的企业成功学畅销书都有一个套路,那就是,选取一些经过了“幸存者偏差”而遗留下来的成功企业,归纳其成功之共性,然后号召所有的公司向它们学习,那么最终就必然走向成功。实际上,就算学习了它们的成功之道,也不一定就能成功,因为那些已经沉没了的公司或许也是采用了这些成功之道,但是它们却没能生存下来,所以我将这样的企业成功学都视为“大毒草”。

而《管理十诫:影响你一生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创   2018-01-02   姚斌
微信号:一只花蛤的价值投资
2017年12月30日

2017年的A股市场值得载入史册,因为在一夜之间价值投资遍地开花了,有进行“价值投资”的似乎都胜出了,而没有进行“价值投资”的似乎都失败了。所以,我将2017年称为“价值投资元年”。回想从前的股票市场,一谈起价值投资,似乎总是天方夜谭,因此价值投资者寥寥无几,从未蔚然成风过。现在突然之间产生了这么多的价值投资者,我觉得总有那儿不对劲的地方。不过,毕竟价值投资开始“蔚然成风”了,也算是一件好事。

今年我获得了39.96%的投资收益,这个业绩可能比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创     2017-12-05     姚斌
个人微信号:一只花蛤的价值投资

集中投资是一个敏感的话题,但有人却以此为题写了一本书,这就是《集中投资》,其副标题是“巴菲特和查理·芒格推崇的投资策略”。这大概是我第一次读到以“集中投资”为题的书。这本书的体例与基尔科·卡坚赞的《华尔街金融大鳄》相似,选取了八位著名的投资者,介绍了他们集中投资的方法,并总结了他们的共同特性。这些大名鼎鼎投资者分别是:卢·辛普森、约翰·梅纳德·凯恩斯、巴菲特、查理·芒格、格伦·格林伯格等等。

正如这本书的作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创 2017-11-26 姚斌(一只花蛤)

索罗斯的思想集中体现在《金融炼金术》和《超越金融》两部著作中。通常,我们很容易将索罗斯视为一个“投机者”。然而,如果读完这两部著作,那么这样的想法可能就会得到修正。

三个投资大师都反对“有效市场假说”
 
索罗斯的思想反映在反身性理论和人类不确定性原则上。他的反身性理论是建立在人类不确定性原则基础上的,然后以此思考金融市场的风云变幻。所谓的人类不确定性原则是指,在人们的思维受到现实限制的情况下,思维不足以做出完美的决策。也就是说,当思维干扰了决策,思维无法控制现实的走向。所谓的反身性概

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2017-11-05     姚斌(一只花蛤)    证券市场红周刊 

 

价值投资灵活多变,从不画地为牢。正如巴菲特在《格雷厄姆和多德部落的超级投资者》的演讲里所展示的那些投资者那样,他们在一个共同的前提下很少有相同的投资组合,并且风格迥异而多样。

如果这些案例还不能说明问题的话,那么,基尔科•卡坚赞的《华尔街金融大鳄》可以作为最好的注解。

卡坚赞的这本著作成书于2000年前后,中译本于2001年由经济日报出版社出版,目前已成绝版书。在这本书中,卡坚赞采访了18位价值投资者,他们都是才华横溢的共同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创 2017-10-27 姚斌 一只花蛤的价值投资


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创 2017-10-21 姚斌(一只花蛤)红刊财经


我曾经在2014年写过一篇《白橡树基金的教训》的文章。在那篇文章里,我分析了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原创     2017-10-10     姚斌
个人微信公众号:一只花蛤的价值投资

2017年10月6日

詹姆斯·马奇是过去50年来在组织决策研究领域最有贡献的学者,著有《决策是如何产生的》,还与西蒙合著的《组织》,与赛尔特合著的《厂商行为理论》等,在管理学界的地位仅次于彼得·德鲁克。有人这样评价马奇,说他的影响力于社会科学各个领域,范围之广,同侪望尘莫及。让我意外的是,这样的一位管理学大师,竟然也是一位诗人。马奇出过8本诗集。遗憾的是,他的管理学论著我读过,而他的诗歌我却一首也没有读过。

诗歌与管理学有关联吗?在马奇看来,那是肯定的。马奇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

独立投资人姚斌(一只花蛤):价值投资本质上就是保守主义 广泛的阅读让我脱离“类人猿”状态

原创 2017-09-27 江涛 乐趣投资

访谈主持|江涛 乐趣投资创始人 对牛人比对牛股更感兴趣
访谈嘉宾|姚斌(一只花蛤) 独立投资人  20年投资经验
文字整理|乐趣投资(ID:lequtouzi)

全文约6600字,阅读时间约13分钟

广泛的阅读让我从“类人猿”进化到“能人”

江涛:首先恭喜你的新书出版,而且在天猫、京东、雪球、新浪等网络平台受到广泛关注,很多读者第一时间购买阅读后,已经自发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原创     2017-09-19     姚斌
个人微信公众号:一只花蛤的价值投资

2017年9月18日   文/姚斌

第四章题为“投资修行”,由21篇文章组成。修行就是修炼自己的言行。投资的整个过程总是痛苦多于愉悦。如果这个痛苦可以得到解脱的话,那么就是修行。修行是一条道路,一条通往内心最深远处的道路。而在这条道路的尽头,我们或许可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们获得投资的真谛,使我们的投资自动达成充满了愉悦的状态,这样才有可能每天都“跳着踢踏舞上班”,成为最美好的事业。

投资看似门槛很低,其实却是很高。投资既是科学又是艺术,更是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有