加载中…
个人资料
中国质量万里行_官方
中国质量万里行_官方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,195
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
(文:蒙令华)

武宝信从小生活在北京,1949年上小学,是伴随着新中国的成立开始的,因此人生的轨迹有很多那个时代的色彩。比如1953年他升入初中时正好有了少先队,于是就顺理成章地加入了。他至今仍记得初一那年是在前门大街箭楼与解放军的联欢会上,他正式宣誓加入了少先队。他的哥哥由于学习成绩好、又遵守纪律,各方面都表现优秀,很快就成为了少先队大队长;而武宝信从小学开始就表现出一种“不是太努力,但又处处有着小聪明、成绩也总是处在中游”的特点,所以只是当到了中队长。这种由老师给出的评价从小学、中学开始,一直延伸到了他上中专以后。
但现在回过头来,武宝信说:“我必须得给‘小聪明’翻案!我觉得对‘小聪明’不应当排斥、也不要打击!‘小聪明’对于一个学生、对于年轻人来说,是很宝贵的品质。后来我研究、发明那么多东西,都是当时受‘小聪明’启发延伸过来的!小聪明与大成就并不矛盾”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(文:梁志高)

(“大宝”创史人武宝信,如今是北京某科技公司的总工程师)

           2018年3月5日至3月20日,举世瞩目的全国“两会”召开,会议讨论了和决定了一系列重大问题,其中在关于中国经济可持续发展问题方面,提出了“重质量、求创新”的新时代使命,中国经济发展的高质量时代到来了,中国企业和企业家的新时代来临了。   
  
        “两会”期间,在北京街头的各大报刊亭上,3月1日出版的第3期《环球人物》杂志格外引人注目。这份由人民日报社主管、主办的大型期刊,其封面人物和封面文章,以突出的照片、醒目的标题和丰富的内容,生动描述了国家主席习近平正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三年前,财经作家吴晓波一篇《去日本买只马桶盖》红遍大江南北——当时他带高管团队去日本开年会,看见他们在机场大买当地的电饭煲、陶瓷刀、保温杯、电吹风,甚至还要背个马桶盖再回国。

用他的话说,那里的电饭煲煮饭可以粒粒晶莹不粘锅;陶瓷刀切东西可以轻松省力;保温杯有超强的密封保温力;电吹风让头发干爽柔顺;三个人背回的5个智能马桶盖则让屁股洁净如玉、如沐春风。一句话,日本产品在消费端的细腻精致,收割了国内的消费升级人群,实现“逆袭”。

但恐怕连吴晓波自己也没想到,此文爆红后,引发了中日的消费争夺战,越来越多人前往日本,背马桶盖,抢购电子消费品,口碑传播下,针对日本产品的海淘、代购也屡创新高。而另一面,国内同类产品创新不力、品质感不强、性价比不高,相关制造商转型无门,市场份额越来越小。

是的,中国制造太需要跟随国内消费升级,完成新的进化,变身“中国智造”,用网易CEO丁磊的话说:“大家追求怎么买的更好、更有品味,是‘新消费’。这时,成为被时代需要的企业,才能让制造业和消费者都获得真正的好处。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(alter123.blogchina.com 2018-04-10 17:40)

以95亿美元完成对饿了么的全资收购后,阿里CEO张勇在内部信中用了这样的阐述:“随着饿了么的加入,从新零售到新消费,我们开始了一个新的阶段。”

两年前,新消费还只是网易的一块“试验田”,如今已然成了消费升级态势下的“洪水猛兽”,成为马云的“心头爱”,成为互联网世界里跳不过去的新话题。而网易严选就像是一个幸运的孩子,无意间敲开了新世界的大门,自己也变身成为新消费的绝佳样本。

网易的产品逻辑向来思路清奇,且大多和丁磊有着某种关系,比如丁磊吃了不新鲜猪血而诞生的网易味央,因为找不到好用的音乐播放器打造了网易云音乐。类似的,网易严选的诞生可以追溯到一只行李箱和一条毛巾的故事。

丁磊自行设计并寻找优秀制造商生产了一款“网易牌”行李箱,原以为只是一场常规的员工福利,未曾想一经推出就受到公司各地员工的欢迎,在网易内部“一箱难求”。网易邮件事业部受到启示,开发了一条优质毛巾,一封内部邮件就换来了30万的销售额,也因此唤醒了网易的电商
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 12:40)



文/中国质量万里行  李颖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2018-04-08 16:27
作者:望月
谈及当下最火的购物App,一定绕不开「拼多多」。
伴随着「拼多多」的还有“档次低”、“便宜货”这样的标签,和“消费降级”的评论。有位投资人总结说,“拼多多能成功在于抓住了移动互联网第三波人口红利带来的下沉人群”。
然而,「拼多多」CEO黄峥似乎并不同意“下沉人群”这种说法。
只有在北京五环内的人才会说
这是下沉人群。
我们关注的是中国最广大的老百姓,
这和快手、头条的成长原因类似。
黄峥接受《财经》杂志采访时谈到
望月比较感兴趣的是“北京五环内外”这个划分。
北京五环内常驻着最精英、最高端、最前沿的一群大脑,混迹互联网圈的朋友所接受的讯息大多来自这里。按照@冯大辉老师的说法,“大部分科技媒体人员和互联网从业者的价值观基本是北京五环内的价值观,有些虽然物质上还没到五环,但精神层面已经在五环内了。”
五环内,风投融资上市天天上演,一度让人错认为这就是全世界。
但五环外呢?这里变成了一个巨大的被忽视的“视野盲区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
by 陈国战
近些年来,消费社会的景观和话语在各种媒体上得以大量生产,许多电视广告、流行杂志、时尚电影等都在不遗余力地为人打造一个消费社会的幻城,它不仅以其光鲜诱人的外表,而且以一整套颇能抚慰人心的生活哲学吁请每一位社会成员的加入。
对于我们来说,消费社会究竟是一个呼之欲出的现实,还是一个镜花水月般的幻象?当许多人还在为这一问题犹疑不决时,一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/中国质量万里行 梅岭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文/中国质量万里行  李颖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人买车容易后悔,说到底还是对汽车了解太浅了,不懂车。不懂车的人,往往容易冲动消费,因为一款车的某些方面而动心、但对这款车的其它方面却并不了解。所以,买车回去动力不够了后悔、油耗高了后悔、空间小了后悔、噪音大了后悔、变速箱顿挫后悔、保养贵后悔,就连轮胎太薄了容易破损也后悔。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有