加载中…
博文
标签:

汽车

分类: 新车展望

         

东风日产楼兰推出2.5L车型这则不起眼的新闻引起了我的关注,所谓的不起眼是因为楼兰自上市后的销量只能用惨淡来形容,哪怕在东风日产的老巢花都,楼兰也是难觅踪影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                          

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:车篷半开  

  空挡溜车到底省不省油,这个问题在网上争议很大,可谓公说公有理,婆说婆也有理。

  首先,空挡溜车应分成手动挡与自动挡两种情况考虑。在这里我可以肯定地告诉大家,自动挡绝对不能空挡溜车。因为自动挡的结构不同于手动挡,其结构复杂得不是一两句话能够描述清楚,笔者不想当大学老师在这里长篇大论讲解一番。简而言之,当挂入N挡后,发动机处于怠速状态,机油泵转速也随之降低,此时变速箱散热润滑能力就会变差,不过仍足以应付低速或静止时候的负荷。但如果在高速状态下挂入N挡,机油散热润滑能力不足以满足变速器高负荷需要,就会出现所谓“烧变速箱”的情况。因此,自动挡空挡溜车是“禁忌”行为。这种观点在较早前就有人在网上提出过,笔者也非常赞同。不过笔者觉得结论只适用于使用行星轮的传统自动变速器,而诸如本田拉维挪自动变速器、大众DSG双离合、奥迪R-Tronic这些以手动挡结构为基础的“自动变速箱”就不宜用上面的理论分析。

  说完自动挡就说手动挡,手动变速器空挡溜车问题的争论同样非常激烈。从汽车工作原理来分析,笔者认为这个问题并不好说。在化油器时代,空挡溜车能省油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:车篷半开

  最小转弯半径从字面就能很好理解,就是往一边打尽方向时,汽车行驶轨迹圆的半径。最小转弯半径当然是越小越好,特别在马路掉头时,较小的最小转弯半径能让你的座驾一把就掉过头来,从而省去挂倒档调整的麻烦。
        

               红旗HQ3(盛世)刚上市的时候以5.2米最小转弯半径作为卖点
  在这里就不卖那么多关子了,最小转弯半径其实有条计算公式,就是轴距/前外转向轮最大摆转角的正弦值(sin值)。简而言之,就是最小转弯半径跟轴距成正比,跟前外转向轮最大摆转角成反比。再直接点,减小最小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:车篷半开

  上篇地址:http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=13896273

  书接上一回,发动机工作循环中,活塞高速地做上下来回运动。汽车光是正常行驶时的转速大概在1500转/分左右,折算下来每秒也有25转。活塞剧烈的来回运动必然会带来一种副产物,就是发动机自身的抖动。不过6缸发动机相对于大致排量的4缸发动机来说,抖动总是更小,这也是大家公认的“真理”,但各位有没有想过这个真理的内在原因呢?

 
             奥迪TT RS使用鲜有的5缸设计,可惜这款极端车型没有在中国贩售
  大家不知道有没有留意到,发动机缸数几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 作者:车篷半开

  影响发动机输出功率和扭矩的因素多而复杂,但在没有增压器的前提下,最起决定性作用的莫过于发动机的排量。所谓的排量就是发动机多个气缸总的工作容积,工作容积越大发动机的性能指标自然会越好。但这里就有个疑问,在排量相同的前提下,气缸数量越多到底意味着什么呢?
                       东风日产天籁搭载的2.5L VQ发动机采用V型6缸设计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:车篷半开

  笔者还在读初中的时候,已经接触到“ABS是减少汽车制动距离的利器”这一观点,而且是在物理课本上看到的。可惜,笔者当时对汽车认识有限,再加上电视报纸网络等媒体都是如此解释ABS作用的,所以笔者对这一观点深信不疑。不过前几年已经有人开始指出这种观点是错误的,但由于'ABS是减少制动距离'这种说法已经深入人心,百姓对ABS的认识仍普遍存在错误。下面我就用图表来说明这种观点的荒谬之处。

  上方是干燥硬实路面汽车车轮滑移效率与附着系数之间的关系图。其中滑移效率(滑移率)=(车轮中心点纵向移动速度—车轮最外点转动线速度)/车轮中心点纵向移动速度,其实大家大可不必被这公式吓着,总而言之,在汽车制动时,由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:车篷半开

      

  在昆明西园路的一起交通事故里,一台福特蒙迪欧追尾一台八代雅阁,结果弄成图中“惨状”。不少网友很自然地根据图片得出某车车身强度比某车车身强度更好的结论,其实这是大错特错的。要正确解释这起事故就要先从汽车防撞钢梁说起。

      

  汽车防撞钢梁说白了就是汽车保险杠后方的一条横梁,防撞钢梁只能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:车篷半开

  笔者最近在网上看到一篇扯蛋新闻,内容如下:

                    小车冬日开暖气自燃(有删节)

昨日中午11时许, 毛先生开着车从福州东二环由北往南行驶。到金鸡山隧道北口时,他突然闻到一股刺鼻的焦味。“车着火了。”毛先生连忙将车停下,跳下了车。…… 事后民警初步判断,起火位置是车辆的空调系统,可能是车主开了暖气,发动机超负荷“体力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者:车篷半开

  周日早上,笔者跟同样很爱车的朋友外出,隔远见到一台黑色跑车,尾巴“有点像”本田的NSX。当时两个朋友隔远猜测这是台三菱,而我就说这是一台NSX。两个朋友说不信,其实我也是带着开玩笑的口气跟他们说的,虽然笔者看过很多NSX的图片,但非常了解这车的稀有程度,所以觉得在花都街头见到NSX简直是件荒谬的事情。但随着我们走近那车,荒谬的事情真的发生了。二话不说,拿起手机,对着这车拍摄一番。  

                                 悬挂讴歌厂徽,可见这是欧洲版本的NSX

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
冯晞帆-稀饭
冯晞帆-稀饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,712
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

车篷半开,真名冯晞帆,从事汽车咨询工作,曾为东风日产、广汽丰田、广汽本田等品牌策划活动及开发培训课件。车辆工程专业毕业,对汽车市场及技术有浓厚兴趣。大学时代,曾获得广州汽车知识邀请赛冠军,并担任汽车协会会长。



 

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
黄金原油
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有