加载中…
个人资料
熊焰
熊焰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,931
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

熊焰:北京金融资产交易所董事长兼总裁;中国银行间市场交易商协会副秘书长;中国财富管理50人论坛联席总干事;北京股权投资基金协会副会长;全国工商联合会并购公会副会长、第三任轮值主席;清华大学、中央党校、哈尔滨工业大学、中央财经大学、南京理工大学兼职教授。

新书公告
   熊焰著《低碳转型路线图——国际经验、中国选择与地方实践》一书已由中国经济出版社出版并正式发行,全国各大书店有售。有购买意向的博友可直接通过各地书店购买,或与北京产权交易所、北京环境交易所联络。
   环交所电话:66295746
博文
标签:

股票

      随着银行间市场非金融企业债务融资工具集中簿记建档系统与非金融机构合格投资人债券交易平台的上线,北金所日益受到市场各方的关注。从成立到现在不过四年多时间,北金所已从一家地方性资产交易平台,一跃成为全国性债券和金融资产交易市场。回顾四年发展,里面有偶然,也有必然。

 

成立之初的探索

 

      金融权益交易业务是北京金融资产交易所(简称“北金所”)成立时的奠基性业务。北金所的前身——北京产权交易所金融资产交易中心从2003年开始就在从事这项业务。北金所成立时,就把这项财政部授权业务整建制从北交所划归到北金所,成为当时全国最早开展金融权益类资产交易业务的专业化交易机构。

 

      成立之初,北金所积累了一些大型的权益类交易项目,足以覆盖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

金融

时评

四、化解之道

 

      化解实体经济企业融资难、融资贵、产业空心化、金融机构的隐性担保、刚性兑付及与监管层之间的博弈问题,根源在于规范中国式影子银行,解决资金成本隆起,具体可以从以下几个方面入手:

 

      一是引入“行为监管”理念,加强不同金融监管部门间的协作。行为监管不同于审慎监管,审慎监管的目标是对有可能危害金融安全的金融机构进行监管和处罚,而行为监管则着眼于保护购买或投资金融产品的消费者,保持市场的公正和透明,维持金融消费者信心。要解决好当前中国式影子银行问题,一个最重要的环节就是要引入“行为监管”的理念,保护好金融消费者与投资人,提高市场风险定价效率和功能,合理分散风险;同时,鉴于当前的影子银行问题涉及到银、证、保等多个市场领域,应做好相关金融监管部门的跨部门监管协调问题。2013年8月成立的由人民银行牵头、银监会、证监会、保监会及外汇管理局参加的金融监管协调部际联席会议,就可以充分发挥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

金融

时评

二、中国式影子银行的崛起

      地方融资平台与房地产业所找到的能够替代银行信贷的一条重要融资途径,就是中国的影子银行。

      尽管2010年以来监管层对地方融资平台与房地产大幅削减表内贷款供给,但两大行业已如同跑上轨道的高铁列车,停顿或大减速就有翻车危险,巨大的资金落差需要有新的资金来源予以弥补。于是以债券为代表的直接融资工具兴起,比如城投类债券近年的异常火爆即是明证,但仅靠发债显然也远远不够,因为能够达到发债资质要求的企业毕竟只占少数,于是包括委托贷款、银行理财、信托、票据、券商资管、基金子公司资管计划乃至银行同业业务都成了资金供给通道。而这些资金通道的壮大,也使得银行信贷在社会融资规模中所占比例逐渐降低,金融脱媒现象越来越明显。

 

      从下图可以看到,新增银行表内贷款在社会融资规模中所占比例自2009年之后逐渐降低,而企业债券、委托贷款

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

金融

时评

    资金成本高企是近几年来困扰我国实体经济发展的一大病症:市场上的资金逐渐流向了少数能够支付得起高昂资金成本、或对资金成本不敏感的部门,前者如房地产业,后者如地方融资平台;而那些原本亟需资金的行业却由于得不到供给,逐渐出现产业萎缩乃至空心化的后果。对资金的提供者银行或其他非银行金融机构而言,其影响也是不利的,所投贷资金集中到少数行业会增大信用风险,容易引发危机,美国房地产“次贷”就是最好的例子。本文的目的,旨在揭示探讨我国实体经济资金成本隆起的背后成因及风险化解。

 

一、资金成本隆起的起点

 

    实体经济资金成本隆起的一个明显的时间点,就是2010年,当年由于国务院连续出台文件要求关注房地产和地方融资平台风险,原本极为宽松的银行信贷开始紧急收缩,两大投向的表内银行贷款被严厉挤压,进而引发资金紧张,整个实体经济的资金成本开始被抬高起来。

而进一步分析房地产与地方

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

金融

互联网

                                                                                                          ——在《前沿讲座》的演讲节选(三)

      作为新生事物,互联网金融除继承了传统金融的风险特征之外,还有始终伴随其左右的特殊风险,比如其特有的技术风险、业务风险、法律风险及内控风险等等。这是互联网金融企业必须面对的一系列问题,而与传统金融企业相比,其风险内控能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

碳金融

分类: 气候·能源

 ——在第五届地坛论坛上的演讲

 

        我这里所说的碳金融红利是广义的环境金融红利,包括但不限于低碳,还包括环境,就是环境与金融的结合点,广义的环境改善相关的金融产品与服务的总和。

 

  为什么说这是一个红利时代呢?原因有两个,第一是中国的环境透支已经达到了极限。过去三十年,我们国家的GDP总量以年均9.2%左右的速度持续增长,创造了全球的奇迹,但我们对环境的透支也已经达到了极致,已经到了拐点。所谓气侯变化是一个大尺度、长周期、多因素的话题。我们必须知道的是以雾霾为代表的局部环境正在恶化。有人讲雾霾给中国人上了一堂最生动的环境课,因为任何一个人都无法脱离空气。因此从这个维度上来讲,中国过去几年愈演愈烈的雾霾天气启发了中国人、教育了中国人,尤其是教育了中国政府。以前总觉得雾霾是北京“特产”,现在北到哈尔滨,南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北金所

财经

三周年

分类: 金融交易

——在北金所三周年会上的讲话节选

 

我们处在新旧金融体制交替的时代,要去打破旧体制,建立新世界。但旧体制谈何容易被打破!现在的问题是新体制的优势显现不出来,旧体制的惰性又十分沉重。中国金融市场上的绝对主角是商业银行,全面把握体制资源和竞争的优势,非银行金融机构在发展上其实举步维艰,很多创新型金融机构在获得生存发展机会之前,不得不先为银行做“通道”。这种现实状况下,监管层想切实支持非银机构搞创新也确非易事,市场上很多创新产品之所以迟迟难以落地,也是和目前这种实际现状相关联。

 

所以大环境有这些问题,我们这个新平台在发展过程中面临一些困难也就不足为奇了。这些问题大家相信已经看到,毋庸多言。在此基础上,我想和大家说的一句话就是:这是一个大时代,大时代要有大作为!

&nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北金所

财经

三周年

分类: 金融交易

——在北金所“三周年”会上的讲话节选

 

这三年中我们享受到了精彩并且激情的创业过程,回想起来很多情景仍然历历在目。

 

金融国资:从北交所承继过来的金融国资传统业务一直发挥着定海神针的作用,在创业初期当我们还在苦苦寻找业务方向的时候,金融国资业务带来的收益为我们提供了充足的给养,帮助我们顺利渡过了起步阶段。北京农商行120亿元不良资产、华夏基金51%股权、东方酒店49%股权、国寿债权资产包、华闻项目等一大批重点项目都在北金所完成了交易。应该说,这样一大批在业界形成重大影响的金融权益交易业务,为我们奠定了声誉,注入了营养。同时,金融国资部门在开展传统业务的同时,积极进行着业务创新。国资中心的同志们非常眼光独到地开辟了城商行市场等创新业务,为我们形成有自身特色的金融资产交易平台立了首功。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北金所

委托债权

8号文

财经

分类: 金融交易

 

  银监会公布的《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称8号文)成为金融圈的一枚“炸弹”。该文对商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”业务做出规模限定,并要求资金和投向一一对应、充分披露资产状况等。 

  北京金融资产交易所(下称北金所)从2011年起推出的委托债权投资产品(下称委债)也在非标的范围内。2012年北金所总成交金额为6378.49亿元,同比增长271.70%,其中很大一部分都来自委债产品,2012年的交易额达到5873.58亿元。 

  8号文的出台,不仅对银行业产生巨大影响,同时也牵动着券商、资产交易平台等机构的脉搏,北金所也是其中之一。近日,北金所董事长熊焰接受了财新记者专访,就他对8号文的理解,以及委债业务的发展发表了看法。 

  熊焰认为,8号文的出台在意料之中,该文将

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

交易所

北金所

财经

2013年3月25日,银监会下发了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(银监发[2013]8号,简称“8号文”),第一次明确将“委托债权”列为“非标准化债权资产”,从而将“委托债权交易”从幕后推向台前。委托债权投资交易产品是北京金融资产交易所(简称“北金所”)于2011年3月推出的基于投资者委托,对特定项目进行投资的直接融资创新产品,是北金所的重要创新交易品种之一,经过两年的发展与改进,目前已经形成较好的市场和监管认可度。

一、委托债权投资交易概念及现状

根据北金所《委托债权投资交易规则》的定义,委托债权投资是指有投资意愿且有投资能力的投资者作为委托人,通过银行、信托公司、企业集团财务公司等专业金融机构(即受托人)进行的对特定项目的固定收益类债权投资。委托债权的本质是类直接投资性固定收益类债权,8号文将其列入“非标准化债权”范畴。

委托债权投资交易业务自2011年5月正式上线运营至今,已累计成交近8700亿元,有包括工、农、中、建、交在内的16家风控能力较强的商业银行会员参

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有