加载中…
搜博主文章
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,413
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
蓝色代表什么?
蓝色代表什么?是忧虑还是彷徨?其实都不是。那只是一种千帆过尽后,海的颜色;万鸟翱翔后,天的颜色;事事经历后,心的颜色。
新浪微博
我的书签

我的派派音频

海的那边播客

扎西拉姆·多多的别院

其作品常被认做仓央嘉措

撞针pin008的博客

一个不错的摄影博客

周国平的BLOG

文学是心灵生活的一种方式

闻小语的Blog

简单一点的不语不行

飞翔的铁塔

刘植荣针砭时事

一个人的世界

刘仰的博客

极视财经

郎咸平官方博客

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

 

  是的,您没看错,本文主要地不是谈“啊“字怎么读,而是聊“啊”字怎么写的问题。

  海的那边对文字作者有个建议:在文中出现“啊”的音变字“哇、呀、……”时,一律写做“啊”。

  普通话朗读技术中,有一个术语叫做“语流音变”,简称“音变”。意思是朗读中遇到“一”、“不”、“啊”等字,由于受前后音节的影响,在语流中发生变化,不再读单字时的读音,而是读变化了的读音。

  举个音变的例子:“……一条多么漫长的旅途啊!”。这句话的最后一个字“啊”,朗读时应该读作“哇”。

  而如果读作“……旅途呀”,则不是正确的音变了。“啊”字最常见的音变有“哇、呀、哪”等。

  在普通话朗读里,虽然“啊”字在这里因为音变而读做“哇”,但文字在书写时,仍应写做“啊”。

  海的那边建议作家们把“啊”及其音变一律写做“啊”,这样做的好处有两个。

  一是避免因作者写错音变而导致朗读者读错。

  俗话说隔行如隔山,作家擅长写字,但不一定也同时擅长朗读。作者写“啊”永远不会错,但直接写音变后的“哇、呀、哪”,却可能出错。既然如此,为避免写错,海的那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代四美之一《沉鱼.千年西施》

作者:周国平
朗诵:海的那边

(2006-3-27 播音中国VV语音室现场版)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“波音737-800”应该怎么读?
作者:海的那边

   “波音737-800”最近成了问题飞机。一位发言人把 “波音737-800”读成“波音七三七减八百”,顿时引来网友热议。有网友深表诧异和不满,说“减你妹啊”。

   “波音737-800”到底怎么读?
  我们还是从“波音737-800”的英语原文说起。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好资料,转了!

       前不久,受到启发,于是决定自己检测在我们身边到底有多少荧光剂潜伏着,看不见摸不着却能使我们的健康变得那么的岌岌可危。

 

       请注意,这不是一片软文,我也没有获得任何的好处,我的初衷是让家人和朋友了解荧光剂的存在,从而选择安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有