加载中…

加载中...

相册专辑
加载中…
个人资料
张济海
张济海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,150
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
张济海,字迅夫,山东聊城人,解放军大校,教授,硕士研究生导师,国家一级美术师,中国艺术家书画院院长,瀚云德艺术会馆艺术总监。
QQ184402312
邮箱13933016158@163.com
新浪微博
留言
加载中…
张济海书法观

张济海书法观:

书法是我心灵的国度,精神的家园。字有生命、灵魂与情感,喜真、修善,应地、顺天。挥毫惊风雨,落纸满云烟。发自笔端的呐喊,展示着生命尊严!人的生命有限,生死呼吸间;书法魅力无边,尽随时空漫延。淡利惜时,旷达念。以书法为骐骥,奔腾激越生命的极限;放纵灵魂飞翔,实现人格信仰的登攀!

张济海能量书法论:宇宙是一个带有巨大能量的生命体,人是宇宙的一分子,是宇宙演化的产物。书法艺术是人们心灵的轨迹,带有人的能量信息密码。能量书法不仅要求书法家有技能、有知识,更要有修为。

评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
张济海书法视频
博文
标签:

杂谈

“济晓成琪”艺术紫砂,是书法家张济海、山水画家李晓宏、文人画家王立成、花鸟画家顾奇峰的共同合作的艺术作品。虽然我们来自不同地区,但都遵循“依于仁,游于艺,艺与人,共升华”的思想理念,长期聚集生活在一起,深入祖国各地采风、写生、创作,广结善缘、博取众长,不断开阔视野、升华境界,除书画创作外,还偿试对瓷器、紫砂、雕刻、古典家具等工艺美术作品创作,使其互相交融,共同提升。这次来宜兴是专为古风禅韵济晓成琪艺术巡展创作紫砂艺术品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-02 21:17)
标签:

杂谈

禅的引领,才使弘一大师最终成为一代宗师。弘一大师39岁看破红尘,放弃艺术,遁入空门,选择了他人生最后的坐标,决非一般常人之举。他的艺术光辉和佛门慧业交相映衬,他既是大儒,又是大佛,这两重身份就使他与历史上的大居士苏东坡(晚年也耽于佛),同时代人马一浮等区别了开来,也与“愿替众生病,稽首礼维摩”的梁启超区别开来。大师僧腊24年,去无定向,居无定所,行不须代步,食不过中午,菜不过二色,粥不过一碗。持律如此谨严,弘法如此勤奋,以身教代言教,这与那些宦途失意,晚岁耽佛,以儒身说佛事,以在家说出家的隔岸观火者,是迥然不同的。弘一大师晚年以释观儒,徜徉于儒释两道之间,又不丝毫混淆两者的界限,这于儒于释都是一种创造的发展。他的确是一位伟大的艺术天才,这是一个多世纪以来人所公认的。他的出家所以引起学界的震惊,是俗世认为意味着一位天才艺术家的毁灭,甚至有人情急而戾,说“李叔同放着艺术家不当,而去当和尚,看来,天才与疯子之间没有太大的距离。” 甚至有人把他看作艺术和尚,使他为此感到困惑和烦恼。到了晚年,弘一大师佛道研修日臻极境,对艺术的思考也就不津津于形式和技巧,而着眼于宏观气象,大善至美,艺境和禅境在认同机制上有了某种契合,最终成为一代宗师。 

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《退休是人生真正的起点》


既然巳经退休,

花钱不要太抠。

饮食不能凑合,

穿衣更要讲究。

儿女自立门戸,

不必倾其所有。

该给就要早给,

该留也要留够。

不要为钱活着,

死了化为乌有。

既然已经退休,

别总在家逗留,

趁着腿脚灵便,

早点出去走走。

先回老家看看,

再访同学战友。

看完国内景点,

再到国外游游,

不要犹豫不决,

不需任何理由!

既然已经退休,

不能放弃追求,

趁着心气还在,

跟上时代潮流。

上网拓宽视野,

微信广交朋友,

驴友结伴登山,

牌友定点练手。

退休才能任性,

有的就是自由!

(献给巳经退休或既将退休的同事、同学、战友、家人、朋友们)

  


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-23 13:49)
标签:

杂谈

真如寺 始建于唐代,古称如是庵,座落于福建省霞浦县县城西关罡。据现存《重修如是庵碑》载:祖师姓暨,号存真,闽之殴宁人,生于唐,以为人治病疗疾为方便法门接引乡邻,寿三百六十五岁圆寂。圆寂时众生有感于他的恩德,群鸟御泥为其塑像,乡人奉祀于寺内,称祖师为 “如是老佛”,“长年佛”。 祖师肉身于文革期间被毁坏,现仍有真身灵骨供奉于真如寺祖师殿内。每年六月初一祖师诞辰之日,信众云集,用浴佛的方式为祖师庆祝,并求取其沐浴之水,擦身手帕等物,用于弃病除疾。如今,真如寺在海参法师住持下,得到众多信士支持,在原址上进一步扩建,已建成具有较大规模的寺院。该寺住持海参法师是位德高望重的大徳和尚,常年在美国费城弘法建寺。真如寺大雄宝殿今已落成,即将由中国瓷都景德镇镇上三宝制作高两米五的宝瓶一对,瓶上由书法家张济海亲笔书心经,画家顾奇峰手绘观音像,永久供奉于宝殿。如有原发心居士可永久性冠名。

       经载,供奉宝瓶功德无量。宝瓶是佛教中用于改善环境助缘的特有法物,多用于王宫的寺庙,作为调整风水,改变气场,祈福增吉祥之物。在大藏经《甘珠儿》中早有记载,所有历代大德上师均以经文和仪轨的形式将其传承下来。装在宝瓶里的宝物是根据主要经典来收集的,而且宝瓶内建有坛城。宝瓶的外在显示是本尊宝瓶,內在显示是本尊所有的福慧总聚,为一切功德、智慧、財富、福祿之根源,是诸佛菩萨之坛城宮殿,可祈求財运顺利及賜予世间财富、长寿、消灾的加持,胜义谛的供养宝瓶是解脫成就。根据伏藏典籍的记载,如果宝瓶如理如法制作,就会带来长寿并且免于疾疫,佛法传承与家族传承会增强,法财及世俗运气的力道也会增加。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前几天一篇《黄晓明的两个亿婚礼与屠呦呦的半个客厅》的文章火遍了朋友圈。许多朋友对我说:“周小平你看,在中国一个明星居然婚礼就花了两个亿,而一个获得医学大奖的科学家的收入却远低于“戏子”,这样的国家还有什么希望?”


朋友的发问颇为犀利,似乎是在为科学家所得到的太少而鸣不平。那么为什么会有这么多人普遍认为黄晓明在这个世界上所得到的比屠呦呦多呢?为什么大家会替屠呦呦鸣不平呢?在当下当一个科学家真的比当明星吃亏吗?我不这样认为。


每个人的眼光是不同的,每个人的需求也是不同的,社会更是多元的。因此社会的价值观也应该是多元的。如果你认为黄晓明得到的比屠呦呦多,那只能说明你对事物价值判断的标准值有一个钱字。


因为只有从钱这个角度来讲,黄晓明才比屠呦呦多。但钱不是唯一的人生成败标准。


屠呦呦是一个能在人类医学发展历史上留下浓重一笔的人。这就是多少文人墨客、达官贵人不惜耗尽一生,千金散尽所苦苦追求而不得的“青史留名”。古往今来,当红者如同过江之鲫,片刻即消。而只有真正对人类文明有贡献的人,才会永载史册。这种至高无上的荣誉,明星们哪敢有非分之想?只有艳羡的份儿。


屠呦呦也是一个将受到社会各界尊重的人。有一回我约一位业界大师喝茶聊天,一同前往的是一名年轻的科学家,大师欣然,相谈甚欢。可以想象,假设我带上黄晓明之类的明星去拜访,一定会被拒之门外,甚至友尽于此。这就是科学家所能得到的尊重和社会地位,远非明星所能企及。


屠呦呦还是一个得到自我价值最大实现的人。而这种满足感则是与抑郁症、自杀率、吸,毒率颇高的娱乐圈人士绝对绝缘的。俗话说鞋子合不合脚只有自己知道,人一生自己真正需要用到的钱并不太多,能有车房,有医疗保险,一点避险资金即可,多余的钱不过是用于炫耀。如果一个人只懂得钱,只追求名利,却永远不懂得自己真正想要的是什么,却永远不懂得追求自我最大价值的实现,那么他将是无比的空虚和痛苦。


一个有自我追求的人是幸运的,一生都会无比充实和快乐,随时随地充满乐观和斗志。而一个没有自我追求的人是悲哀的,即便金玉满堂夜夜笙歌也填不满痛苦和空虚。无论你有多美丽,都是浅薄的资本,因为人总是皮肤会皱,眼睛会花,手发抖腿发软。无论你多有名利,也是过眼云烟,世上富豪来来去去,此起彼伏,明星昨红今衰,此消彼长,也曾高台笑春风,不想血魂污异土…


多少当年红透天的明星,如今交不起孩子抚养费的报道见诸报端,又有多少昨日红颜今现白头。当这些不可避免规律到来时,时间带给他们的只有恐慌和无助,以及徒劳的挣扎。他们生怕失去浅薄资本所带来的一切,他们打针,整容,注射,涂粉,但仍止不住心中的哀伤和心慌。他们炒股,信托,购买资产,却仍止不住对金钱日渐入少出多的惊恐。在徒劳的挣扎中对抗不可对抗的规律,只因为人们自身的浅薄。


这是何等痛苦的一生啊。


然而时间带给那些科学家们的,却是一份丰厚的礼物。他们在实验中熬白了头发,却收获了人类文明至高无上的荣誉桂冠。他们在科学中奉献的青春,却用自己的思想和灵魂触摸着上帝的领域,看透时间和空间的本质,为人类文明创造出光明的未来。


时间会剥去人类浅薄的资本,露出狰狞的森森白骨。时间却会在人类的思想上积淀出一种被称之为“伟大”的成就,散发出永恒的光芒。


假如没有科学家,文明将大幅倒退,人类将茹毛饮血。换句话说,正是因为科学家的存在才使得人类文明本身具有了更鲜明意义。这是何等的奇迹,何等的伟大,何等的令人艳羡。


科学家不会去打针,整容,皮下注射,科学家更不会投机房地产或者疯狂炒股投机,因为他们深厚而睿智的知识已经令他们早已深知规律本身是不可抗拒的,所以泰然面对。而他们所珍视的是自己的思想和学识,则是永不退色的财富,所以他们更无须恐慌。


子非鱼,焉知鱼乐。 子非科学家,焉知其贫?


假如有人攻击抹黑科学家和大师,科学家和大师们一般都是置之不理。他们说:“无苔之树,不可参天。参天之树,必有虫蚁。”其内心之强大,令人肃然起敬。而假如有人攻击娱乐明星,他们则会辩解喊冤,甚至到医疗机构妄图自证清白,就好像《让子弹飞》里面剖腹挖出自己肚子里凉粉到底是几碗的二愣子一样令人发笑,其内心之脆弱令人呲之以鼻。


此之朱玉,彼之瓦砾。人生的追求应该是不同的,成功的标准也应该是不同的。人眼中若只以钱来判断成功与否则是浅薄的。 今天我周小平讲这些也不是说钱就不应该成为标准,只是说它绝非人生在世的唯一标准。明星当然也可以是一种成功,只是绝非唯一的一种成功。


你若想就出名赚钱,那就早点去投机钻营罢,去用姿色和青春博一把,尽管输的几率很大,但万一你成功了呢?当一个有钱的明星也不错。然而若你想当一个科学家,那你就别去追求用两个亿来办婚礼,而是应该去摘取人类文明的最高荣誉和最闪耀的桂冠。你若想要从文,那就争取留名文史。你若想要为官,那就想办法逆天改命让这世间再现一个汉唐…


人各有志,事各有态。大家都记得百年前的爱迪生,千年前的祖冲之,可谁还记得那时最红的明星是谁?所以勿要拿明星对比科学家,这如同用海水去对比天空谁更湿润,用沙漠去和森林比谁更干燥。你永远不懂他伤悲,像白天不懂夜的黑。


人生在世,要问己心,莫忘初心。


周小平

2015年10月17日

于天坛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天晚上创作六尺整张金刚经句 应无所住,而生其心。六祖慧能在五祖弘忍处,听诵《金刚经》至“应无所住而生其心”句,豁然开悟。应无所住或无所住心四字,的确为般若法门的精髓、纲要。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-19 07:55)
标签:

杂谈

佛是大医王,自己是最好的医生,任何医疗手段不通过自己修行都不可能彻底疗愈。佛法是最高的医学成就,真正的佛法不光可以彻底医治疾病,还做到彻底解决人的生老病死苦!真正的治疗就是修行。修行方法是以快速消灭自己周身的各种疾病为起点、及去掉几世轮回的因果与后天的一切习气污染等。因为佛是真我,自性,正遍知与高能量,大智慧的觉悟者,也是清净无为体,所以必须经道法自然的方法修身打造与改变身心灵智慧后,就是用方法把后天一切习气,病苦等业章、染着,全部清除掉后才可露出牟尼宝珠即自性佛。后天习气如同为灰尘,用正确方法把灰尘擦净后,就露出真我自性觉知等一切佛性了。以完善人的身心及道德水准为目的、以懂科学规律为智慧成就为目标宗旨、以达到各个宗教经典中记载的高度为终点的修炼,才叫修身养性,结果达到了,同时也彻底解决人的生老病死苦,度了一切苦厄。 

  

  

  

  

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“厚德载物” 出自《易经》中的卦辞 “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。意思是人的精神应象天体运行一样周而复始,生生不息;人的德性应象大地一样蕴育和承载万物,这样就达到了“天人合一”,达到“天人合一”则万事无不兴旺。张济海在创作时遵循“以意赋形”的创作理念,用四年时间才完成这幅具有历史意义的作品,成了他书法成就的代表作品,受到广大人民群众由衷喜爱,2007年被永久性镌刻在北京八达岭长城居庸关,党和国家几代领导人和台湾几届政要以及收藏家马末都,都收藏了张济海的代表作【厚德载物】。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阿弥陀佛!昆山市佛教协会会长秋风大和尚光临济晓成琪工作室,为我们艺术展题字。工作室的猫咪也很兴奋,真的很有灵性,对“南无阿弥陀佛”几个富有禅意的书法也很感兴趣,专注礼拜,差点双手合十了。哈哈! 

  

  

  

  

  

  

  

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有