加载中…
个人资料
方久铭
方久铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641,966
  • 关注人气:3,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
个人简介
方久铭,书香世家;桐城方氏后裔。自幼涉猎群书,尤喜玄易。幸遇泰斗,承嗣真传。曾问道青城、武当、终南诸山;修行鸡足佛塔诸寺。从易20多载,尤精八字、婚育、风水、姓名、相术、择吉、调运等项。
新浪微博
公告
    敬告:
本博客文章均系方久铭原创,欢迎阅读欣赏,但不得转作商业用途,否则追究侵权责任!
    
   联系方式:
QQ:372878260

邮箱:

 
久铭讲堂
北京久铭国易讲堂,是以研究、应用、普及、讲解传统与民俗文化(包括佛典、道理、儒学、易经、八卦、命理、风水、星座、日格、生肖、姓名、民俗、择吉、调运及其它文化等)为内容的,广大网友之间互动联系的多元化学习平台。
      
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
~有朋友继续提问,起名是按生肖属相,还是按生辰八字?
1、这得从姓名的作用讲起。一个八字,即如身体,一个姓名,即如衣服,衣服是为身体服务的,是用来装饰身体的,故必须量体裁衣,根据八字需要去制作。八字是由年月日时组成的一个整体,是以日主(代表本人)为中心的,假如八字喜用水木,那就应该在姓名中补木;假如八字喜用火土,那就应该在姓名中补充火土;假如八字喜用金水,那就应该在姓名中补充金水…。
2、而生肖属相,只是生辰八字中的一个字,既代表不了整体八字,更代表不了日主,假如说四柱八字是整个身体的话,那生肖属相,顶多也就是身体上的一只胳膊,离开八字,离开日主,只讲生肖,只从生
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
~有朋友提问,起名所用汉字的笔画,是按简体计算,还是按繁体计算?
~答:必须按繁体笔画计算,而且要按康熙字典笔画。因为汉字是象形文字,而且形、神、意兼备,是从现实物象中产生的,也是表示现实物象的,是一个有机的整体。
~汉字不但有笔画,而且还有强烈的五行气场,发挥着潜在的调节作用,比如带水的属水,带金的属金,但土的属土,带火的属火,带木的属木等等。
如果说八字是身体,那姓名就是衣服,这件衣服,可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
~有朋友提问,宝宝起名,需要结合父母八字么?答:宝宝起名,是根据他本人的八字喜忌,去设计格局数理,赋予文化内涵,与父母八字,毫无关系。
~又有人问,剖腹产择吉,需要参考父母的八字么?答:理论上是可以参考的,比如父母日格是寅,那宝宝如果生在亥、午、戌等日,则日格相合,关系融洽。但话又说回来,剖腹产择吉的时间,一般是在预产期前一个月,或两周左右,再去除那些不利婚姻的羊刃日、阴差阳错日等,留给宝宝的日子已经不多了,如果再因为与父母日格相冲,而不能选择那些最适合的日子,那真是可惜了。所以,父母不能借与自己八字相冲这个理由,再去自私地抢占未来宝宝最宝贵的时间。所以从这个意义上讲,剖腹产择吉,是不需要考虑父母八字的,只提报预产期及医院检查以后,认为可剖的时间段,就可以择日了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 08:50)
《端午节的禁忌》。
~端午节,与清明节祭祖一样,本来是一个纪念屈原的节日,但后来却赋予了很多喜庆的内容,比如龙舟赛等,以致发展成一个喜庆的节日。可是中国民俗却不会随波逐流,古人历来把农历午月看作“毒月”,把五月初五看作“毒日”,究其原因,是因为该月阳气盛极,气场极端,而且毒虫横行,真茵泛滥,容易伤身,故提示了一些禁忌事项,大致归纳如下:
1、端午节不宜回娘家,更不能在娘家过节,否则会给娘家带来不祥。
2、端午节不宜同房,否则会伤害健康。甚至有说“九毒日”都不宜同房的。
3、端午节不宜下水游泳,也要注意涉水船渡,否则会有不祥。
4、端午节可以佩戴香包,但不能丢掉,否则会引邪气上身。
5、端午节不宜出远门,否则容易发生不测,比如跌打损伤等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 06:51)
《食伤的查法及其运用》
~所谓食伤,指的是八字中的食神与伤官这两类五行。
1、食神:日主所生的,与日主阴阳相同的,称为食神。比如:日主是庚金,那壬水就是食神。食神代表衣食丰裕,代表财源,代表肥胖,代表宽容,代表工匠技术,在男性八字中代表男孩,在女性八字中代表女孩等。
2、伤官:日主所生的,与日主阴阳相异的,称为伤官。比如:日主是庚金,那癸水就是伤官。伤官代表财源,代表傲气,代表天赋智慧,代表才艺
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 08:18)
《财星的查法及其运用》
~所谓财星,指的是八字中的正才与偏财这两类五行。
1、偏财:日主所克的,与日主阴阳相同的,称为偏财。比如:日主是庚金,那甲寅木就是偏财。偏财代表意外之财,代表流动之财,代表获赠,代表继承,代表炒股,代表股份收入,还代表父亲,代表男性的情人等。
2、正才:日主所克的,与日主阴阳相异的,称为正才。比如:日主是庚金,那乙卯木就是正才。正才代表劳动所得,代表工薪收入,代表固定收入,代表投资回报,代表男性的配偶
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-10 08:45)
标签:

印星

学习

专业

运用

分类: 八字与命运
《印星的查法及其运用》
~昨天讲了八字中的印星,是代表学习考试与名气权益的,有朋友还不知道怎样查印星。现在普及一下。
1、所谓印星,指的是八字中的正印与偏印,偏印也可简称为“枭”。印星是以与日主的关系来看的。日主是我,生我者为印。比如,日主是水,那印星就是金。日主是木,那印星就是水。日主是火,那印星就是木。日主是土,那印星就是火。日主是金,那印星就是土。
2、印星又有正偏之分,正偏是根据与日主的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
~在一个生辰八字中,是以印星代表学习考试的,食伤代表聪明才智,也是与印星紧密关联的。
1、如果印星为用,旺而逢生,则学习较好,考试顺利。如果印星为用,弱而受制,则学习不好,考试不顺。如果印星为忌,旺而逢生,则学习不好,考试不顺。如果印星为忌,弱而受制,则学习较好,考试顺利。
2、食伤也是这样看的。如果食伤为用旺而逢生,则头脑聪明,多才多艺。如果食伤为用,弱而受制,则头脑迟钝,欠缺特长。如果食伤为忌弱而受制,则头脑聪明,多才多艺。如果食伤为忌旺而逢生,则头脑迟钝,欠缺特长。
3、八字中水旺的人,学习比较灵活。八字中木旺的人,学习比较刻苦。八字中火旺的人,学习比较急燥。八字中土旺的人,学习比较用功。八字中金旺的人,学习比较坚持。
4、虽然八字预示学习不好,但如果行到用神印星运时,也会改变学习状况,取得好成绩。虽然八字预示学习较好,但行到忌神印星运时,也会损害学习环境,影响学习成绩。
5、印星同时还代表母亲,代表权益,代表名声与地位等。可以根据用忌与旺衰的不同,去判断印星所代表的六亲以及事物方面的吉凶。
6、通过以上判断过程,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

~6月6日芒种,进入农历戊午五月。~又到毕业求职季,那么从你八字来看,究竟适合报考公职,还是个人创业?选择哪种类型,更容易发挥自己,取得成功?
一、公职,从生辰八字来看,主要是以透出天干的正官代表的,个别也有以地支的正官代表。而创业,是以干支中的七杀(偏官)来代表的,天干的七杀更有力量。
二、但命中仅有正官或七杀,也不能为准,还要看正官或七杀,在八字中,是为喜用的五行,还是忌讳的五行,还要看强弱状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

八字

杂气

性格

特征

分类: 八字与命运

《杂气格生人性格特征》

~什么是杂气?四季的最后一个月,称为杂气月,在命理中,生于四季末月,称为杂气格。这四个月分别是:春季的辰月、夏季的未月、秋季的戌月、冬季的丑月。而其余的八个月,只有一种五行气场,故称为本气月。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有