加载中…

加载中...

个人资料
平民眼中的未来
平民眼中的未来 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,013,057
  • 关注人气:240,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时寒冰

邮箱

nuanzhi2012@gmail.com

微信公众号

shihanbing2016

分类
博文
贸易战如何才能不战而胜
          时寒冰


在贸易战中,发起者,往往是比较强势的一方,而所谓的强势一方,往往是内需拉动为主导力量的国家,因为他们的购买力强大,占据主导权。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
追溯炒房神话的源头
         时寒冰



炒房者不断书写的神话,令整个世界瞠目结舌。金正恩与文在寅会面之后,炒房团北上丹东抗美援朝,哄抢楼盘。媒体报道说:丹东房价两天暴涨50%只因炒房团杀入,浙江炒房团,两亿元谈整栋楼购买,“豪赌”丹东楼市……

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美元大绞杀,阿根廷为自己哭泣
         时寒冰


每一轮美联储持续加息之后,都会有一些国家陆续倒下。只是,这一轮美元绞杀战因为特朗普的原因,在2017年停滞了一年。而今,一切如火如荼地展开,阿根廷比索、委内瑞拉“强势玻利瓦尔”、土耳其里拉等,都在疯狂贬值……趋势重新回到了《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中所描述的景象(请原谅我借机毫无廉耻地为自己的书做广告)。

下图为国际货币基金组织预计委内瑞拉2018年的通货膨胀率

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
强势美元正走在路上
             时寒冰


最近,美元悄然走强,尽管走得非常低调,但非常坚定,美元指数从89到92,仅仅十多个交易日而已。

下图为2018年3月以后美元指数走势示意图

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
芯片之痛与错失的机会
               时寒冰


在中兴通讯遭美国禁售之后,有关芯片的讨论非常激烈。

今天,中国芯片产业与国际的差距,已经越来越大。

而回首过去,中国其实曾经拥有成为世界芯片强国的历史机遇。改革开放后,中国芯片产业发展迅速。比如,1985年的时候,江苏无锡的742厂就已经能够生产64K DRAM,这相当于跟我国台湾地区、韩国处在几乎相同的起跑线上。1989年以后,西方制裁中国,给中国的芯片发展造成了非常大的阻力。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
降准是一个分水岭
       时寒冰


4月17日,央行宣布,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,决定从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
特朗普后院起了一场冲天大火
          时寒冰


正当特朗普聚精会神地在前台打贸易口水战的时候,他的后院起火了,而且是超级大火。

4月9日,美国联邦调查局(FBI)突然搜查了特朗普总统私人律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)的办公室,并带走了与特朗普传婚外情的艳星丹尼尔斯(Stormy Daniels)封口费事件的相关资料。
    
此举震惊了美国。

下达搜查
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
但不过我们心里都有她
——纪念我的祖母李冰伯
文\大房鸭联合创始人周洛华


祖母李冰伯,本名李明珠,陕西省咸阳市泾阳县册子乡官道村人氏,生于1916年,2011年在上海华东医院病逝时,整好95岁。

祖母去世的时候,我们都在场,我最后扶住了她的人工呼吸机,希望延续她的几分钟生命,她斜着眼睛看着我,饱含热泪,悄无声息,大夫说她此刻已无意识,劝我不必挂怀,她们更劝我们说95岁已是高寿,况且病人无多痛苦,兹是幸事矣。我猜那样的劝说来自于她
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看透人的行为,作出理性决策 
——序《选择、价值与决策:行为经济学选择与决策理论精选集》
          时寒冰


行为经济学是实用的经济学,“行为”在先,“经济学”在后,这是心理学与经济学有机结合的学科。这种结合本身,在刚开始并不为大众所接受,往往成为所谓的正统经济学研究者嘲讽的对象。然而,这种研究却是让经济学从枯燥的理论向实践迈进的最重要的一步。  经济学是研究人类经济活动的规律即价值的创造、转化、实现的规律的,如果
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
特朗普的支持率与美元的未来
          时寒冰


美国总统特朗普是美国历史上最另类的总统,自他上任以后,各种风波从未消停过:

通俄门如影随形不说,电影艳星史蒂芬妮·克利福德(Stephanie Clifford)与特朗普的诉讼也成为人们热谈的话题。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有