加载中…

加载中...

个人资料
时寒冰本人
时寒冰本人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,769,372
  • 关注人气:249,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时寒冰

邮箱

nuanzhi2012@gmail.com

微信公众号

shihanbing2016

分类
博文
原油之剑:不得不防的利器
              时寒冰



    最近,美国不仅与中国打贸易战,也与欧盟、日本等经济体剑拔弩张,在贸易谈判中非常强势。

    与此同时,美国一直在中东搞事情,对伊朗的制裁日益严厉,伊朗的耐心正被痛苦所撕裂。很多人却没有深入思考:美国为什么要这样做?

    答案非常简单,美国在逼伊朗作出极端的反制措施,比如,封锁霍尔木兹海峡。谁都知道,这意味着什么。美国能源信息署(U.S. Energy Information Administration)公布的数据显示:全球近40%石油
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:31)





     蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而箝其喙。鹬曰:今日不雨,明日不雨,即有死蚌!蚌亦谓鹬曰:今日不出,明日不出,即有死鹬!两者不肯相舍,渔者得而并禽之。

     关起门来骂大街是很消耗的事情。还是人家北方熊厉害,趁着鹬蚌相争赶快投怀送抱,谋求利益最大化……

     最近风大,借新华社原同事的小屋避避雨
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说明:最近因为太忙,更新较慢,好在当下的趋势跟我此前写的公众号文章的分析是吻合的,并仍在延续。下月起正常更新。最近洛华兄出了一部很棒的新书,读后,沉思良久,感慨之余,写了一篇短文,以作推荐——时寒冰。

货币是道德的补丁
— —读周洛华先生《货币起源》
          时寒冰


“货币是道德的补丁,货币和道德一起构成了秩序。”
“一个国家如果货币发行量巨大无比,这个国家的道德体系一定已经千疮百孔。”
“物价稳定的国家,人民道德
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

寒假最重要的事
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 13:51)
迎接2019
       时寒冰



    2018,或许,有很多不尽人意,甚或,有很多感伤。然而,这些,都只是我们旅途中的一个个符号,告诉我们,走了多远的路,走到了哪里……当你走累了,就停下来,歇一会儿吧。

    逝去的终将逝去。告别2018,让一切都放下吧。无论是悲伤还是忧虑,无论是愁苦还是愤恨……一切的一切,只要是负面的灰暗的阴郁的,统统放下。

    留下阳光的喜乐的健康的,一切的所有。以此,迎接
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
用博弈论的方法观察和分析世界
——序詹姆斯 D. 米勒《活学活用博弈论》
      时寒冰
 
如果说,当今世上有一种工具或方法论,能让人在投资、职场,甚至制定合同合约时,对人性和社会共性有更深的了解,从而做出最优化的选择。那毫无疑问,就是博弈论了。

博弈论(Game Theory)又被称为对策论,它既是现代数学的新分支,也是运筹学一个重要部分,这几年更成为经济学标准分析的新工具。从九十年代起,多位诺贝尔经济学得主皆因研究博弈论获奖。按照诺贝尔经济学奖得
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成功者的这个秘密令你震惊吗
                  时寒冰
 
    中国有一句话,不知道已经流传了多少年,叫“3岁看大,7岁看老”。

    这句话是我国过去的人根据经验得出的结论,而美国著名的心理学家、教育家,曾担任美国教育研究协会会长的本杰明·布鲁姆(Benjamin Bloom),则根据对近千名儿童从出生一直到成年的追踪研究,证明了中国这一流传很久的说法。他的研究表明,假如把17岁的智力水平看作100%的话,那么,孩子在4岁前获得50%的智力,4~7岁间获得30%的智力(也就是说,孩子在7岁以前,就获得了80%的智力),其余的20%则在7~17岁获得。
但布鲁姆的研究,还没有涵盖中国“3岁看大,7岁看老”的全部含义。

布鲁姆遗漏的那一层含义是什么?

    四个字:情绪管理。

    人的一生中,要经历很多风
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
韩流”何以绝杀民进党?
     时寒冰

    11月24日,台湾地区举行四年一度的地方公职人员选举,又称“九合一选举”。这次选举是蔡英文2016年当选台湾“总统”后,岛内举行的第一次大型地方选举,被公众视为对蔡英文和民进党政府的“期中考”。选举结果令民进党心碎了一地:在22个县市长中,中国国民党获15席,民进党获6席,另有1席为无党籍。由于民进党惨败,蔡英文宣布辞去民进党主席职务。




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
什么在引发全球市场大恐慌?
          时寒冰

债务是一条带血的主线。

这是我此前反复提及的。而今,这条带血的主线,正在深刻左右着趋势的演变。



最近,股市跌、大宗跌、非美货币跌……蓦然回首,似乎已经是满目疮痍。美联储持续不断的加息与缩表,正在引起全球的流动性空前紧张。

很多人把目光盯在美联储加息上,密切关注美联储的下一次加息,实际上,对全球流动性影响更大的是缩表,其杀伤力要比加息大得多。道理非常简单,美联储加
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有