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分类: 大千世界

品菜说史:慈禧老佛爷与炒豆腐脑

 

        老北京的豆腐脑人人爱吃,流传至今是老幼皆宜。白嫩的豆腐入口即化,再浇上咸香浓厚的卤,来上一碗那可是从嗓子眼开始就能烫出一条路来,如果说把豆腐脑上锅,做成炒豆腐脑,您大概没吃过。炒豆腐脑要说起来还和慈禧太后有关。 

       慈禧素有“奢侈太后”之称,衣食住行样样奢侈。这西太后老太太随说不是皇上,但确比皇上拔份儿,权利、依仗、花消自不必说,就是膳食也比皇上奢侈,用“为吃而生”评价慈禧当不过分。当年慈禧身边的德龄在《御香缥缈录》中有如下笔墨:“皇太后的一生,可说是为'吃'而生存的……。每天有两餐是规定的'正餐',在这两次正餐上,便得按照规定,把那一百碗菜齐齐整整地端上来了。除掉这两次正餐之外,还有两次小吃,即称小吃,当然不会再像正餐一般的富丽了。可是皇太后总是不过分随便的。所以每次小吃,至少也有二十碗菜,平常总是在四五十碗左右。”老太太的每顿正餐,菜点分荤局、素局、点心局、饭局、百和局。据说,伺候她一人饭局的寿膳房厨师就三百余人。真是享尽了荣华,受尽了富贵。正如德龄在另一部《清宫二年记》中写的:“慈禧对于饮食的知识极为渊博,大概可以使当代许多专家吃惊。”
   
   虽说慈禧太后是作威作福、荣华富贵惯了,但毕竟有老的一天。

        相传慈禧太后晚年,牙口不好,总爱吃点软乎的,一到膳桌前就成了“老太太吃柿子,转捡软的捏”了。宫里随说是山珍海味的,但老太太牙不跟劲,而御厨们也是整天抓耳挠腮的变着法儿想折。有一天一位御厨在宫外边吃了碗豆腐脑,灵机一动便將豆腐脑,加了鸡汤烧煮,添上作料后, 給老太后食用。慈禧太后一尝,这菜口味鲜不说,还特别的滑嫩,于是炒豆腐脑就成了宫里御厨房必备的吃食,声誉雀起, 成为名菜。

       清代美食家袁枚说:“豆腐入味,胜过海参”。因为豆腐的蛋白质含量丰富。专家说过,豆腐里的豆腐蛋白是完全蛋白,八种氨基酸是有一样不少,还还接近人体需要,营养价值还高。甭说豆腐脑,或是炒豆腐脑,热乎乎的来一碗,身体康健的,体弱多病的都十分的受用。
    
   老舍先生在他的《骆驼祥子》里也有祥子病后吃老豆腐脑的描写“祥子歇了老大半天,他到桥头吃了碗老豆腐:醋,酱油,花椒油,韭菜末,被热的雪白的豆腐一烫,发出点顶香美的味儿,香得使祥子要闭住气;捧着碗,看着那深绿的韭菜末儿,他的手不住的哆嗦。吃了一口,豆腐把身里烫开一条路;他自己下手又加了两小勺辣椒油。一碗吃完,他的汗已湿透了裤腰。半闭着眼,把碗递出去:‘再来一碗’”

        上面说的是慈禧太后和炒豆腐脑的典故,要说起来豆腐,还有一样是她最爱吃的,那就是王致和的臭豆腐。

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分类: 大千世界

品菜说史:卤煮火烧的前世今生

      

      每每走在街面儿上,闻到冒着白气的大铁锅里煮着的火烧、肺头、猪小肠、卤豆腐便脚下发沉,不由自主的紧赶着与那美味进行零距离接触。这道早年被称为穷人乐的吃食就是“卤煮火烧”,说是穷人乐,其实名人贵胄喜爱这口的也不少,如相声大师侯宝林先生便在其中。在老北京人眼里和京戏一样,有着无限的诱惑力。  

       您要是来碗卤煮火烧,摊主便会从锅里捞出一个火烧放在案板上切井字儿,再拣出豆腐小肠、肺头剁成小块儿,正在锅里沸腾的老汤给您往碗里一浇,再来点蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。吸足了汤汁的火烧、豆腐、肺头味道厚重。冬日里来上一碗,热气腾腾,绿色的香菜、粉色的腐乳、红色的辣椒油,裹着黄色的火烧和令人垂涎的肺头、小肠、卤豆腐,连稀带干,连主食带副食就全在其中了,那滋味真是没有什么词儿可以形容的。

       假如您问一位北京人卤煮火烧最正宗,十之八九会告诉您是:小肠儿陈。

       说起卤煮火烧,别看它用料简单、还是穷人乐,但它的来头可不小。为什么这么说哪,因为它最早源自宫廷,是由“苏造肉”演变而来的。

       既然“苏造肉”是“卤煮火烧”的祖宗,那就由“苏造肉”说起。溥杰先生的夫人嵯娥浩在《食在宫廷》中说:“乾隆四十五年,皇帝巡视南方,曾下榻于扬州安澜园陈元龙家中。陈府家厨张东官烹制的菜肴很受乾隆喜爱,后张东官随乾隆入宫,深知乾隆喜爱厚味之物,就用五花肉加丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、蔻仁、肉桂等九味香料烹制出一道肉菜供膳。这九味香料按照春、夏、秋、冬四季的节气不同,用不同的数量配制。这种配制的香料煮成的肉汤,因张东官是苏州人,就称“苏造汤”,其肉就称苏造肉了。”您瞧,这就是苏造肉的由来。

       在《燕都小食品杂咏》中是这样咏颂“苏造肉”的:“苏造肥鲜饱志馋,火烧汤渍肉来嵌。纵然饕餮人称腻,一脔膏油已满衫。”在注释中说:“苏造肉者,以长条肥肉,酱汁炖之极烂,其味极厚,并将火烧同煮锅中,买者多以肉嵌火烧内食之。”据说,苏造肉的做法传到民间,老百姓家里自然没有那许多的名贵作料和上好的肉品,简而化之再加入火烧,就成了民间的风味。
       在早年间,在东华门外有专门的小摊买“苏造肉”,以便让进宫的官员当早点。那么“苏造肉”究竟是怎么就成了卤煮火烧呢?据说,当年的“小肠陈”的创始人陈兆恩就是卖“苏造肉”的。因为“苏造汤”的用肉是五花肉,平头百姓吃不起,于是陈兆恩就简而化之用便宜,老百姓又吃的起的猪头肉代替,再加入价格更贱的猪下水。就这么着,一道汤浓味厚的卤煮火烧就流传到了今天。 

       您瞧,我说这卤煮火烧来头不小吧,那毕竟是乾隆爷当年吃过的,当然皇上当年吃的是它的前身“苏造肉”。

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分类: 清宫旧事

品菜说史:乾隆爷与鱼头豆腐的来历

 

       乾隆爷一生数下江南,吃喝玩了无一不精,也留下了不少的趣事和典故,据说苏菜名菜“鱼头豆腐”就与当年乾隆爷下江南有着不解之缘。

       清朝的乾隆皇帝到杭州巡游,到吴山时,恰遇瓢泼大雨,被淋了个精湿,万般无奈之时,来到一户王姓人家避雨。主人王小二见来人饥寒交迫,但自己家又不富裕,便将自家的鱼头和一块豆腐做了道菜。俗话说“饿了甜如蜜,饱了蜜不甜”,又冷又饿的乾隆爷,见到这锅鱼头豆腐香味扑鼻,尝一口鲜美无比,很是满意。吃罢饭,雨过天晴,告辞而去。 

       话说这乾隆爷回到宫里,头件事就是让御膳房做这道鱼头豆腐。可惜的是,这御厨怎么下功夫,做出来的也没人家王小二做的鲜。又过了若干年,乾隆爷又到杭州,想起上次为他做鱼头豆腐的王小二,便差人去找要赏赐。等王小二战战兢兢地来到乾隆爷跟前,一看才知道,感情是前几年来家里吃过饭的哪位。来不及细想,乾隆爷便问王小二日子过得如何。谁承想,此时的王小二穷困潦倒。便如实回答乾隆爷的问话说:“一年不如一年。”乾隆爷一听,对王小二说:你会烧菜,怎么不开个饭馆啊。

        这乾隆爷是题词、题字成性,走到哪儿题到哪儿,说完话就给写了“皇饭儿”三字。这可是御笔啊。

       要说这王小二穷是穷了点,但人聪明,仗着皇上的题词,便开了家饭馆,取名“王润兴饭馆”,现在在杭州还有这家馆子哪。而当年乾隆爷题的“皇饭儿”三字,被王小二高悬于店之内。事儿—传开,人们争先来王小二的“王润兴饭馆”吃饭。王小二又在鱼头豆腐这个起家菜上狠下功夫,誉满杭城,后来这鱼头豆腐便成了抗州名菜。 

      说起鱼头豆腐汤做法倒不太难,先将嫩豆腐切块备用。再把鱼一切两半儿放锅里油煎。等到煎金黄色,倒上料酒和少量的醋,开小火,盖上盖儿闷。等闷到差不多了,放高汤、放葱姜蒜,加料酒和醋再次去腥,等烧开了锅,慢慢地咕嘟。咕嘟着二十来分钟,您瞧这汤成了白色,放上笋丝,木耳、香菇,最后加盐,咕嘟会儿您就出锅上桌。这当年乾隆爷享用并推崇有加、回味无穷的“鱼头豆腐”就算成了。

        您再享用这道菜肴的同时,再给大家伙来上这段历史典故也是个乐子。

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分类: 北京往事
金鸡未叫汤先热 -- 老北京澡堂的那些事

       论起休闲与享受,早年间的老北京人不比现在人差多少,就拿过去的澡堂子来说,既是清洁的需要,要包含了休闲。所以在民国时期,老北京城圈子里的澡塘子就130多家儿。“金鸡未叫汤先热, 红日初升客满堂”便是大多数浴池门口挂的对联,您瞅够有多生动。

       老年间这澡堂子给划进了五子行。哪“五子”?就是戏园子、剃头房子、澡塘子、窑子、饭馆子。按过去的说法儿,是“三教九流”中的下九流,社会地位低下。进澡堂子的人们除了个人卫生外,最主要的是休闲和享受。

       说起澡堂子的历史,《京都梦华录》中说,宋朝首都汴梁,甜水巷有浴堂。据史资料上说,北京最早的浴堂,在今西四附近,堂名为“涌泉堂”,开业于顺治年间(1660年前后),距今已有300多年的历史。 
        再往远里(音:LE读四声)说,屈原在《九歌·东皇太一》中就有“浴兰汤兮沐芳”的诗句,说的是在水里浸入兰草,入浴其中可以沐芳馨,可见当时沐浴已很讲究。唐玄宗在骊山造华清池,以沉香在池中砌成假山,为贵妃杨玉环洗浴专享。不仅画家笔下有《出浴图》,大诗人白居易也写下了:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时……”可见这洗澡是一种清闲般梦幻的享受。

       据老人们回忆,有个浴德堂是元代所建,堂东侧有一“弓”型曲廊,连接着更衣处和沐浴处,曲廊起到了隐蔽和保温的双重作用。更衣处原有一香妃戎装画像。沐浴处系一砖结构的圆顶形建筑。墙身为方形,两米高以上为圆形,拱为半球型。曲廊的拱型圆顶窗上镶八块彩色玻璃,起着沐浴时采光照明的作用。设计很精巧,无论是旭日初升,还是夕阳将落,室内都可有阳光进入。在室内的东北处地面上有一排水口,为室内最低处,可将沐浴过的污水排净。北墙上有一直径50毫米的进水管。墙外是一呈蒙古包型的烧水设备,外有保温层,水从井亭的水槽而来,在此加热后送入墙内,以供沐浴。 
       据说这浴德堂是乾隆皇帝诏封香妃时所设立的。因香妃信奉伊斯兰教,做礼拜需先沐浴净身,特在武英殿内设沐浴场所和礼拜场所,御赐为“浴德堂”。

       到了慈禧这儿,这老太太对洗澡也是颇讲究的,洗澡时要由众多宫女服侍的。在《宫女谈往录》上说“老太后天经地义的是上身是天、下身是地,地永远不能盖过天去。上身是清、下身为浊,天尊地卑、清浊永远不能相混淆”。她洗澡用的两个澡盆一模一样,但盆底有暗记,服侍她的宫女用手触之即可区分,以分别派用场。 
       早年间,老北京人管洗澡叫“泡澡堂子”。您进得澡堂子,操着河北口音的伙计便开始招呼“呦,张爷,几位您”,“两位”,“张爷来了,里面请”、“您找刘二爷,怹里边儿泡着哪”。到澡堂子的主儿都先不忙洗,得找个地界儿落座宽衣,取出茶叶倒在壶中,叫伙计沏好先闷上,这才入池。 
        泡澡是一大享受,过去的澡堂子分池堂和盆堂,池堂又分温池、热池和特热池,论年岁喜好在不同的池子里泡着,小孩一般温池,特热的池子是给老年人预备的。而盆堂一般是有钱人享用,单独的房间,有伙计在一边儿伺候着。

       北京的爷儿进澡塘子没有不泡澡的,泡过澡没有不搓澡的,搓完了没有不修脚的。您往池子里一泡,泡的满身大汗、遍体通红、蒸气绕体、神经松驰、筋骨舒展,再叫个搓澡师傅给您浑身上下那么一搓,既净洗净了身体又舒了筋活了血。临了,您再一冲,等回到小床要茶已沏好,那叫滋润!到了中午再要点儿点心,睡个午觉简直悠哉游哉的入了仙境。现在没有这个景儿了,就算是高级的洗浴中心,也没有了往日的闲在和悠闲。

       现在能记得起来的澡堂子,鲜鱼口的兴华池、廊房头条劝业场的清香圆儿、珠市口儿的清华池,虎仿桥路东的虎仿桥浴池,王府井北边儿八面曹的清华园。

       早年间的澡堂子准备木拖鞋(也叫趿拉板)、丝瓜瓤子和搓脚石。伙计们之间说话用的是谁也听不懂的行话,如管理发叫“剪尖”,管帽子叫“顶天”,管手表叫“转芯”,管刮脸叫“赶盘”,管热水叫“漂汤”,管温水叫“平汤”,管盆塘叫“小汤”

       还有就是洗澡得先买澡票,我记得池堂洗澡是两毛六,盆堂是五毛五。卖澡票的小窗口里,还卖各种各样的洗漱用具,如果不愿意用澡堂的肥皂,花几毛钱买一小包洗头膏,但那个年代是绝没有浴液这等劳什子的物件儿的。

       澡票其实是块竹牌,竹牌上涂了一层光亮的清漆,竹牌上用毛笔写着些 “淋浴”、“盆塘”什么的字。竹牌的顶头儿用蓝、红漆,表示“慢洗”和“快洗”。慢洗会有一张床,一个带锁的衣柜。洗过之后也可以搓背、修脚。洗完了,您可以买一包茶叶叫服务员给您沏上一壶,然后您就四脚八叉的尽情的瞌睡、喝茶、看报、抽烟、聊天儿,什么时候您腻味了穿衣服回家。而“快洗”,也叫“脱筐”,快洗的主儿每人提供一个竹筐,用来装衣服而已,进去就脱,脱完就洗,洗完就走。我的记忆里,快洗一般是周末或节日前洗澡的人多,需要排队的时候才会有。

       北京人有句老话儿“澡堂子的拖鞋,没对儿”。这澡堂子里的拖鞋全是一顺边儿,就是怕被人顺手牵羊记得我去的最多的是王府井的清华园,花五毛五去洗盆堂,也是非常遐意的。

        现而今,几乎家家儿都有浴室,不济的也要在厕所里安个喷头,而街面儿上的澡堂子也都叫洗浴中心了,这些老事也就都成回忆了。









      (照片摘自网络)

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分类: 时弊杂谈

“山寨”版的星级酒店

 

      到过日本旅游的朋友回来都会说:日本干净,住的旅馆无论房间大小干净的让人养眼,而服务员礼貌的甚至让国人感到“不好意思”。回想自己曾住的那些三星,乃至号称四星级的酒店,那味道、那地面、那餐具、那服务员……,让人无语。

      按我国的星级宾馆、饭店的标准,是以建筑、装饰、设施设备及管理、服务水平,分为一星、二星、三星、四星、五星级和白金五星,星级越高档次也越高。

      按国家旅游局《旅游饭店星级的划分及评定》(国标)规定标准,内容还包括大堂及公共区域清洁度;每家均检查客房套间、标准间、残疾人房和无烟房;客用毛巾的柔软度、客房宣传品配置情况、大堂客用物品保险箱、残疾人卫生间;服务人员英语水平;餐厅及厨房、冷荤间(二次更衣情况);客房及厨房消毒间消毒程序及标准;安全设施;客房清洁的抹布配置情况;员工服装清洁度;消防通道畅通及应急照明情况等等。

      笔者曾到过几十家饭店发现,有的厨房冷荤间操作厨师在制作冷盘时不带口罩和厨师帽;餐具柜餐具(纸巾、餐勺、刀叉等)与火柴、验钞机、清洁剂、电器混放;厨房和客房楼层消毒间内,消毒剂与水配比比例无统一标准,一些三星级宾馆饭店的前台服务员根本听不懂最简单的英语问题。

       笔者曾多次在一些三、四星级的宾馆就餐,所发现的状况想必大家也有目染:

        1、服务员聊天,背过身子发手机短信;

        2、提鞋后立即有为客人送餐或继续矗立在那里;

        3、宾客去洗手间,有个别服务员或厨师一同方便,客人洗手,服务员和厨师先回餐厅和厨房;

        4、餐具破损,服装褶皱;

        5、不是服务员发现客人有需求,而是举手数次服务呆若木鸡。

        6、服务员“忘”性强,一件事情需说几次才可满足。

        7、当着客人提裤子、紧皮带、挠痒痒。

        8、服务车洁布一布多用,部分区域和用具。

        9、客房杯具有水渍和指印。

        等等。

       国家旅游局早已颁布、实施了《星级饭店访查规范》和《旅游饭店星级的划分及评定》,作为国家标准,打破星级酒店的终身制,保证星级的质量和整体水平。但关键是检查的标准和方式,以及细节检查。通常的明查暗访、酒店间互查等方式,已不再适应标准化前提下的质量保证。

       但另人担忧的是,四、五星级酒店宾馆豪华度超前,但另一些在星店与星级标准相距甚远。特别是一些乡镇投资的“政绩”工程、福利工程或企事业单位招待所性质的三星级酒店,无论在地理位置、管理、服务、设施等都相距较大。除国家标准的星级外,在我看来还应分为专业版、豪华版和山寨版。

       但有一点还要业界们注意:细节是检验执行标准的唯一真理。

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分类: 北京往事

说说姆们北京话的语言特点


北京人说话有个好简练的习惯,这种简练也叫吞音。如管不知道叫“不儿道”,还有灯儿口儿、公乳坟儿、王五井儿、石影山儿、西日门儿。就像高晓松说的,起小儿就被叫成“告松”。六十年代后期,甭管是半大小子小丫头子,还是老爷们但凡有个承诺或是让人相信的词儿,口儿里口儿外的一准儿是“向毛儿席保证。”和“毛儿保证”。您琢磨,毛主席他老人家都保证了的,这事儿还还假的了吗?几十年后,从根红苗正的“京后代”人嘴里还能把“中央电视台”叫成“装垫儿台”。



要北京人嘴里说出来的写纸上,您都未准认的。像什么浑香馅儿饺子、胸是炒鸡蛋。好比下面这段儿,不跟您解释,您还真不知道说的是什么:泡儿憋了,屋里去黑,摸着黑儿,饶世界踅摸,最后在铺底下踅摸,还真搂了一个,零完了一合电门,丫还真着了。孩子背功课,急的真你妈搓火。

北京人有北京人的语言特点,在侯宝林和郭启儒先生的相声《北京话》里,就将北京话的语言特点表现的淋漓尽致:

侯宝林:这东西我买一个多少钱:“论斤多少钱?”这个“论”字儿我找不着。后来我一研究是“论”(LIN读四声,编者注)字。

郭启儒:哦,“论”(LIN读四声,编者注)!

侯宝林:论(LIN),论(LIN)斤要(YAO读一声,称的意思。编者注),或者“你们二位怎么论(LIN)”?是弟兄啊,还是叔伯,怎么论(LIN)。

您瞧,论叫论(LIN), 称叫要(YAO读一声)。比如:给我要二斤苹果。但这“果”字在北京话里就会读成四声。在老北京人的嘴里,从来管“拖鞋”,叫趿拉板儿;骂起人来不叫“孙子”而是“孙贼”;管“蝴蝶”叫“蝴帖儿”;管本事叫“能个儿”,管挺多的叫“不老少”,再有就是“柳儿蜜”就相当于现的“撩妹”。

说到“丫”字,在特定的情况下,这是“他”的意思,但的确算是脏话,但也有说者无意的情况。例如:“丫昨个没等我。”,“你丫上午怎么没来”。而“丫”字出口就成了脏话,要让家长听见不是一顿数落,就是一个大耳贴子。下面儿按北京话的语言特点,就是:”丫想柳蜜了,昨儿跟我蜜递葛,还抽冷子拽她胳膊,说上灯儿口儿看电影去(QI,读一声)。我蜜没干。后来丫吊腰子愣说没说过。你丫掰不开镊子,想柳我蜜,敢和德胜门玩住做对。姥姥!也不撒泡尿照照你丫那揍行。”

时下还有种误解,认为北京话就是儿话音。在这儿告诉您一句:北京的儿化音不是瞎用的,那个地名加“儿”,哪个地名不能加,都有约定俗成的,表现在地名儿上就特有规矩。同一个“园”字有的就能用儿化音,有的就不能。您象沙土园、前后孙公园、梁家园,就非得加个“儿”音,不然显的得瑟。

再说“街”。前门大街、地安门大街、杨梅竹斜街、马寡妇斜街、李铁拐斜街、樱桃斜街、白米斜街等,街字后面不能加“儿”;但南长街、北长街、煤市街、宽街,在新老北京人嘴里,就得在街字后边儿说儿音。

除了“街”还有“寺”和“庙”。您象白塔寺、护国寺、能仁寺、净土寺、圆恩寺、华嘉寺,寺字后就不能加儿。有一种说法是白塔寺、护国寺等庙宇宏伟,以示尊崇,所以不能家“儿”,同样是“寺”,北京黄寺,就得说“黄寺儿”。咱再说“庙”,象帝王庙、马神庙、火神庙、药王庙,庙字后边就不儿化,而白庙、红庙胡同的庙字,说的时候还非加“儿”不可。

上面这些(XIE读三声)得空您䁖䁖。

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分类: 观点争锋

假如中国有圣诞节圣诞老人该是谁

 

        考虑到我国人民越来越喜爱洋节,同时也为更好地纪念我国举世公认的圣人孔丘先生(孔子),同时将我国圣人与国际传统的圣诞节相结合。经研究,决定:

        一、将孔子诞辰日更改为每年的12月25日。

        二、为与国际接轨,将12月24日即孔子诞辰的前晚为"圣诞夜"。

        三、由于孔子降生时未出现难产。故"圣诞夜"称为“平安夜”。

        四、因孔子是黑须。自今年起,我国“圣诞老人”确定为黑髯。

        五、“圣诞老人”服装颜色不变,仍沿用国际传统的红色。

        六、“圣诞老人”所发圣诞礼物不变,但自今年起增加《论语》。

        以上决定自公布之日起执行。

       祝大家圣诞快乐!

   

附:中国圣诞老人 - 《孔子标准像》 


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分类: 北京往事
老北京人的下酒菜儿

       现如今,北京城酒搂林立,酒吧纵横,哪位爷要是想喝几口儿,进得门来要酒要菜、丰简由您不在话下。可要说起几十年前,家家儿都不富裕,赶上老爷们儿又好几口儿,有俩子儿的上酒馆酒铺,家里紧巴的就打上二两酒,自己个儿在编排个下酒菜儿。 

       没钱的比不上有钱,虽说家里拿不出大把的酒钱,但也得有个“酒过三巡,菜过五味”的说道儿。顶不济,有块咸菜疙瘩或是两、三个铁蚕豆也能对付个酒菜儿。

    今儿咱们既然说酒菜儿,那比得先说酒。过去的老北京人家儿要喝二两的,基本上是“老白干”、“烧酒”或是“二锅头”。头饭前,打发二小子、三丫头的到酒馆酒铺打酒。进得门来,说一声打多少酒,掌柜的用长把儿的木勺从酒坛子里舀。木勺是有规制的,一勺一两或是多少,交钱走人。赶上又想喝又没钱的主儿,但凡熟客或是街坊邻居还能赊,就如同鲁迅先生笔下的《孔乙己》记帐赊钱一般。

      过去酒馆酒铺都不大,进门便是柜台,柜台里根据季节放着肉皮冻、煮五香花生,开花豆、拍黄瓜,或是腌萝卜皮、咸鸭蛋、小葱拌豆腐等凉菜,也有用现在话说的“硬菜”,如炸小黄花鱼、酱牛肉、猪头肉、猪耳朵什么的。还有便宜的纸烟,有整包的,也有放在碟子里一棵棵零卖的,因为进到酒铺的都是穷主,自然也就没那么讲究。
      疲乏一天的小哥儿几个,老哥儿几个,凑一块儿胡喷乱侃,张家娘们儿,李家姑娘的荤素一番,真是应了那句“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”,任凭有多少烦事儿,此时此刻我就是爷,爷现在的眼里一切太平。

      我尚未完成了小说《福二奶奶》里有一段是写主人公所开的酒铺的: 

     “四爷的酒铺儿是临着街市的三间门脸儿,一明两暗。正屋和西手的两间是酒铺,东手一间是四爷的远房舅舅住。卖的是白酒和碗酒,还带着下酒菜。进门左手是玻璃柜台和摆酒的木阁子。下酒菜都是些穷人乐的小碟儿,炸丸子、煮花生、肉皮冻、猪头肉、炸小河虾和煮的咸栗子、玫瑰枣什么的。到了中午酒铺还卖点烙饼,主要是给拉洋车的预备的。这些人到这儿,把车一撂买二斤烙饼,再要半斤炸丸子,拍扁了二次过油。或是多挣了二子儿的,就买半斤二两的猪头肉一卷。这些人一般不在屋里吃,买完了找个老阳儿,往车把上一坐或在地上一蹲,吃完了就颠儿丫子。” 


      “在四爷酒铺里喝酒的都是穷人,有色心的老爷们们没多余的子儿使,赶巧了芳莺来,就多要上二两,为的是多瞅两眼,算是解了烦闷,又下了酒。四爷不去不理会这些,他知道在这地面上,没人敢和他骄横,况且,也照顾了铺子的生意。”

       前面儿咱说的是奔酒馆的。话说回来了,酒馆也不能见天家奔不是嘛,家里上老下小的,身边守着媳妇都得吃。大多数儿的老爷们儿都是在家喝,打点酒,就着饭桌儿上菜也都是个乐子。要赶上家里来了至好的朋友,老婆便摸两个咸鸭蛋,或切成沿,或干脆放桌上,哥儿俩一人一个,用筷子头儿将鸭蛋捅个一分、二分硬币大小的洞,用筷子一点点儿地夹着吃,说是吃,其实就是每筷子夹一点,咂摸滋味就酒,喝着,聊着,直到面红耳赤。

       要赶上家里来了会喝酒的,媳妇便得去编排了。弄个葱花摊鸡蛋、买块豆腐拌小葱、咸鸭蛋切成六沿儿,再买点开花豆,或是现成的腌萝卜皮上碟儿,或是洗两条黄瓜放案板上一拍,浇上酱油醋儿或芝麻酱拌,几盘凉菜就齐了,又剩钱又有面儿。

      现今,旧京街巷里的酒铺、酒馆没有了,矗立在我们眼前的是灯红酒绿的酒吧、酒楼,恐怕不是兜里揣仨瓜俩枣的子儿就能进的去的。

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36行的祖师爷都是谁



        俗话说:“三百六十行,行行出状元”,状元哪行都有,但三百六十行的祖师爷却有说道儿。其实,三百六十行归总有三十六行。    

      关于三十六行。宋代的《清波杂志》有述。这三十六行是:1、肉肆行、2、宫粉行、3、成衣行、4、玉石行、5、球宝行、6、丝绸行、7、麻行、8、首饰行、9、纸行、10、海味行、11、鲜鱼行、12、文房用具行、13、茶行、14、竹木行、15、酒米行、16、铁器行、17、顾绣行、18、针线行、19、汤店行、20、药肆行、21、扎作行、22、仵作行、23、巫行、24、驿传行、25、陶土行、26、棺木行、27、皮革行、28、故旧行、29、酱料行、30、柴行、31、网罟行、32、花纱行、33、杂耍行、34、彩兴行、35、鼓乐行、36、花果行。

      徐珂在《清稗类钞·农商类》的说法,三十六行再进行细划,别说七十二行、三百六十行,恐怕还得多。也由此可见,三十六行也好、三百六十行也好都是个虚数。而清朝也有三十六行的说法,清·李渔在《玉搔头》说:“三十六行,行行相妒”,还在《巧团圆·悬标》中又说:“我想三十六行生意,都要出箇招牌,使各处知道”。也就是说,做生意您得挂招牌,做宣传,得让人知道您。

       因为行当是“祖师爷”制,所以也就有了“三百六十行,无祖不立”的话。这些祖师爷是:神农氏是农业的祖师爷、马头娘和嫘祖是蚕业的祖师爷、黄道婆、织女是织业祖师爷,或是祖师奶奶、伏羲、海龙王、姜子牙是渔业的祖师爷、财神赵公明、文财神比干、武财神关羽、五路财神何五路是商业的祖师爷、发明是纸的蔡伦是纸业的祖师爷、蒙恬是笔业的祖师爷、范蠡是陶业的祖师爷、李老君是铸业的祖师爷。

      另外还有酒业的祖师爷杜康、醋业的祖师爷帝子、水业祖师水母娘娘、屠业的祖师爷张飞、樊哙、厨业的祖师爷詹王、易牙和灶君、药业的祖师爷孙思邈、医业是祖师爷华陀、染业的祖师爷梅葛二仙、车行的祖师爷马王爷、牛行的祖师爷牛王爷和龚遂。最形象的要说是自行车行的祖师爷了,您道是谁?是脚踩风火轮的哪吒,您看有多形象。

      我看了几个版本的三十六行,该是不同朝代有不同的三十六行,祖师爷也不一样。您要比较了就会发现,我下面说的三十六行和前面说的有个区别。也就是说,虽然都是三十六行,但下面说的36个行当明显的要比前面说的具体的多:

      1、读书人的祖师爷是孔子;2、造毛笔的祖师爷蒙恬;3、练武人的祖师爷孔武子;4、制砚台的祖师爷子路;5、农民的祖师爷神农氏;6、医生的祖师爷孙思邈;7、商人的的祖师爷赵公明;8、药铺的祖师爷韩康;9、铁匠的祖师爷老子李耳;10、饭馆的祖师爷是鲍叔牙;11、木匠的祖师爷是鲁班;12、旅店的祖师爷孟尝君;13、画匠的祖师爷是吴道子;14、茶馆的祖师爷是卢全;15、厨师的祖师爷是余牙;16、造酒的祖师爷杜康;17、裁缝的祖师爷是轩辕氏;18、纺织祖师爷是黄道婆;19、鞋匠的祖师爷是孙膑;20、澡塘的祖师爷葛洪;21、豆腐匠的祖师爷乐毅、22、当铺的祖师爷马援;23、茶叶庄的祖师爷陆羽;24、收费品的祖师爷是陶侃;25、粮店的祖师爷韩毒龙;26、唱戏的祖师爷唐明皇;27、屠夫的祖师爷张飞;28、说书的祖师爷周庄王;29、剪刀的祖师爷是张小泉 30、说相声的的祖师爷是东方朔;31、理发的的祖师爷是罗公;32、二人转的祖师爷李梦龙;33、造纸的的祖师爷蔡伦;34、变戏法的的祖师爷是济小塘;35、印刷的的祖师爷是毕升;36、制乐器的祖师爷是孟昶。

       您看了这些个行当,这些位祖师爷、祖师奶奶,您也别奇怪。怎么这位祖师爷不是干这行的人啊,怎么也成爷了。这不奇怪,据“业内人士”说,有些位祖师爷是被硬安(音:AN读三声)上的。

      有的朋友会问“色情业”的祖师爷是谁、IT业的祖师爷谁当,问的虽然另类,但您要真说出的子丑寅卯类,这打官司告状的可就多了去了。说到“色情业”的祖师爷,我想这“色情业”的主打该是“娼妓”。这样一联系,我还真看到了一个版本这样说的:说“娼妓”业祖师爷是吕洞宾。因为他为妓女治过病。我想这说法该是笑谈。真的当上这行当的祖师也不是什么光彩的事。(图片摘自网络)

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分类: 企业管理

年终总结28点注意事项


年终总结是对一年工作回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今后工作和实践活动的一种文体。

年终将至,要写总结、报计划、编报道、整汇报的人们早已练就了笔下功夫,什么情况有什么字、什么领导用什么话、什么总结用什么词,早已胸有成竹,任你何样的文体,换个年份和数字即可沿用。报章上有人总结的常见词语。年终又到了,笔者联系实际添加了一些,给将要接受写总结任务的新人们。

领导没有不重视的  上级没有不亲自的  基层没有不深入的  贯彻没有不认真的

成绩没有不巨大的  效益没有不提高的  班子没有不团结的  工作没有不扎实的

目标没有不实现的  信息没有不上报的  效率没有不显著的  廉洁没有不自律的、

群众没有不满意的  问题没有不有待的  百姓没有不激动的  报没有不特此的

进取没有不锐意的  思路没有不创新的  奉献没有不勇于的  认识没有不提高的

经验没有不总结的  教训没有不吸取的  认识没有不深刻的  领导没有不批示的

实际没有不联系的  观念没有不更新的  同比没有不增加的  结构没有不调整的

上面这些词看着是不是特亲切、特熟悉、特常见、特舒服。说它是八股文确实有些抬举,姑且就叫八股词吧,那么什么时候反对哪?

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