加载中…
博文

 

传统媒体正在经历互联网大潮的冲击。尤其是美国的平面媒体已经崩溃,纷纷倒闭或者停止纸质版,美国报业广告收入已经跌到1950以前的水平。目前中国的平面媒体也正处于不断地被互联网扫荡的阶段,很多人甚至急切地期待中国报纸迅速崩盘,把报纸的很多变化,都简单化地归因于互联网。所以《新闻晚报》停刊,绝大多数观点都把这件事同互联网扯在一起。

我的看法,《新闻晚报》的停刊与互联网没有直接关系,但同十八届三中全会和传媒产业升级有直接关系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从整个传播的进程来看,21世纪的第一个十年,是报纸的悲剧时代。2010年美国报业广告收入(含报纸网站收入)相当于1950年的水平,2011年,再创1950年以来最低水平,2012年继续下降6.8%,2013年预计下降7.3%。也就是说,报业的规模已经无可逆转地退回到1950年以前。在互联网大潮的冲击下,美国报业的灭顶之灾以直播的形态惊悚地展现在我们面前。近年来,中国的报纸也开始呈现明显的日落西山之象,广告收入不断下滑,而据了解,报业的利润滑坡的更为严重。

但过去的十几年来,互联网并没有对电视媒体带来大家所想象的那种恐怖的冲击。还是以美国为例,美国电视广告的收入近十几年来一直高位波动,较为稳定,甚至还略有增长。那么,互联网的大潮是不是不会波及到电视媒体?还是没有开始?将来电视媒体的命运也会同报纸媒体一样,覆巢之下,没有完卵?

我个人的观点是,电视媒体的悲剧时代,刚刚开始。

美国的互联网普及率在80%左右,远远超过中国,这么高的普及率,电视发展仍然很稳定,原因在哪里?而且美国的视屏网站发展也较为成熟,似乎对电视媒体的发展没有太大影响,怎么解释?

我认为,首先由于影视内容不像平面媒体内容的生产那样简单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

在很多年前吗,我曾经说过,中国的传统媒体有可能未老先衰,即还没有发展到顶峰,就会受互联网的冲击被边缘化。目前,我们看到的正是这样一幕场景。传统媒体发展一方面受到制度制约,而互联网又不断争夺传统媒体的市场。如果要提升传统电视媒体的竞争力,不断地生产出更好的有文化意义的内容,最根本是要在媒体制度层面进行调整,推动传统媒体产业化市场化的进程。仅靠行政手段是不够的。要解决“干露露”粗口这样的节目问题,必须突破行政管理的限制,推动传统媒体根据市场竞争的需求,进行资本层面的整合和调整,优化市场竞争结构。像江苏教育电视台这样的频道根本就不应该存在,但是在行政的框架下很难简单地让这类电视频道消失。而中国有大量的类似江苏教育电视台这样的频道。我的观点是,如果中国消灭掉一半的电视频道,电视节目的内容会更优质,电视广告的营业额会增长更高,规模更大,电视媒体的竞争力会有更大的上升。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(此文是为美国MIT王瑾教授的《品牌新中国》所写的序。本书刚刚由北大出版社推出。

许多对广告的所谓文化研究,是停留在作品层面的文本分析。这种文化研究很难客观深入地批判,也很难形成有价值的成果。《品牌新中国》突出的学术价值正是对研究对象的重新设置,以及研究方法的批判性探索。广告是一种依附性的营销工具,对广告的文化研究,必须接受并承认广告的这种商业营销的特质,在此前提下才有可能避免简单化的模式。而只有参与和实地调查,分析广告生产过程的诸多环节诸多因素,才能拥有分析中国广告活动和广告现象的更精细而客观的视角,而不是只围绕广告作品喋喋不休。)

 

这是一本值得细读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文为中国广告业第一帅哥姜弘前辈的《广告人生》(中信出版社)所写的读后感。自己认为不错,请各位批评。

 

 

 

 

 

随着姜弘老师的叙述,我们穿越到1960年代。那个时代中专毕业工资只有32元。在那个年代,按照现在的说法,姜老师是一个标准的文艺青年,三分之一的工资花在了看话剧上,是60年代的月光族。而在那个时代,实际上一切已经被决定了。不愿意画瓷画的年轻的姜弘、不想离开北京进入文工团当奶油小生的姜弘、新中国外贸行业最早的广告男模姜弘,不安分地主动要求调动岗位,开始了商标管理的工作。

在中国广告史上,姜弘老师具有特殊的历史地位。在当代中国广告初创的那个充满了激情与梦想的时代,标志性的历史事件中,一定会有姜弘的身影。因而,姜弘老师关于个人广告生涯的回忆与记叙,就成为中国广告发展的历史的叙事。从1960年代毕业到20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1994年,舒尔茨教授的《整合营销传播》中文版在台湾首次由滚石出版,引起巨大反响,2012年10月,滚石出版在台湾隆重推出《创意传播管理》。本文为滚石集团董事长段钟沂先生为《创意传播管理》台湾版所写的序)

 

巨變前夕

緣起於我們在18年前出版的一本書。

 

上個世紀80年代末,當時恰好是台灣行銷傳播業界的巨變前夕,首先,台灣奧美廣告引進了當時稱為奧格威管絃樂團(Ogilvy Orchestration)的整合行銷傳播作業理念,本土廣告公司聯廣公司不久也跟著推出全傳播(Total Communication)的概念,一時之間好不熱鬧,但是業界學界大家一直在片段論述中,零碎資料中找尋知識,總是缺乏一份經過系統整理的參考書籍可供大家參考。

 

終於盼到了93年美國西北大學舒茲教授等三人終於完成了世界第一本整合行銷傳播的專著『整合行銷傳播』(Integrated Marketing Communications),94年滾石文化取得國際中文版的版權,並商請吳怡國、錢大慧、林建宏三位譯者進行翻譯工作,整合行銷傳播中文版於焉出版,一時之間受到各方矚目,時至今日仍為行銷傳播業界與學界的重要參考書籍。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

分众的私有化方案是近期广告传媒圈最雷人的消息之一。个人认为,分众又开了一个头,分众的这次动作有可能标志着中国广告传媒股大规模主动撤离美国市场的开始。

资本化是产业发展的必经之路。中国广告传媒领域资本化的道路已经走了一段时间。在我的其他文章中,我把整个广告传媒资本化的过程分成三个阶段。2005年分众的上市是第二个阶段的开始。分众的上市也一个标志性的里程碑,此后引领了一个广告传媒资本化神话式发展的阶段。第二个阶段的结束是以2008年8月广而告之在纽交所上市为标志的。2009年国内资本市场对广告传媒领域敞开大门,省广、蓝标等在国内中小板和创业板上市,昌荣在纳斯达克上市,2012年正在开始的新的上市浪潮延续了2009年的阶段。这个阶段,中国的广告传媒领域开始更充分地拥抱资本市场,对资本市场的认识和了解更深入,当然也开始走向理性。分众的退市动议应该是体现了这种思考。

当没有过多的接触资本市场时,美国的市场当然具有梦幻一样的魅力。当有了更多的了解,更熟悉资本市场的运作,是不是上市、选择在哪里上市,这也是资本化过程中的必然包含的内容。

目前中国广告传媒股在美股应引起关注的是三家公司。2008年8月广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-22 21:39)

                              

    要讲叶茂中,有点无从下手。因为太熟太熟了,可说的太多太多了。

    首先要爆料的是,这厮不戴帽子不是难看,而是实在没法看。有点象普通二叔、文艺二叔之外的那种二叔,一副无法形容的模样。经常在一起聊天,因为很熟他就摘下帽子,每次我都说:兄弟,把帽子戴上,和谐社会别这样出去吓人。当然,有些人戴帽子会压运气的,绝大部分人都是这种人。但叶茂中这厮命中必须戴帽子。他的名字中就有一个茂(帽)。所以,帽子对叶茂中不是装饰,而是护身符。没有帽子,就没有叶茂中,如我曾经所言,叶茂中的脸是长在帽子上的。

    还要爆料的是,这厮走路走不稳,一直歪歪扭扭。所以在上台演讲的时候,经常跑步上台,有些人认为叶茂中装酷,实际上是因为他晕地。估计在他跑步上台的时候,经常会想起自己在小时候很优雅地从一条船跳到另一条船那种很爽的感觉。叶茂中是在运河上长大的,在上学之前基本上没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-10 19:08)
标签:

杂谈

政府传播正在成为广告行业新的增长点。从整个趋势来看,各级政府部门正在越来越多的利用广告进行传播,而且正在学习如何根据广告的规律,更有效地进行广告传播。对广告业来说,政府广告的意义在于一个是投入会增加,广告业的规模会扩大,另一个是会成为广告行业社会影响力的扩大器。所以,一定要重视这种变化。

从直接的广告投入来看,政府广告的发展最明显的是形象广告和旅游广告的大量投放。区域、省以及城市都在加大力度利用广告进行资源竞争。从社会影响力来看,国家形象广告的制作和播出,表明政府部门已经深刻地意识到广告的价值,主动运用广告这种形式在全球推动中国国家形象的塑造。这对整个行业来说,是一件很应该骄傲的事情。而公益广告的发展,目前也进入了一个新的阶段,央视把公益广告作为媒体的大事看待,不断推出新的举措,新的机制,希望能够更好地制作和播出公益广告。人民日报等媒体也在探讨公益广告的发展问题。这些都是信号。也就是说,从政府的角度,有可能将对公益广告有更大的力度支持。广告行业应该关注这些变化,利用这些机会,从商业和社会责任两个方面切入。

如何为政府传播服务,关键要了解政府作为广告主的特点。政府作为广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年,我曾写过一篇关于广告业资本化的文章,把中国广告业的资本化进程分为三个阶段。2010年是这个进程的第三次浪潮。2011年,政府出台一系列关于文化产业和文化发展的重要的战略和政策,是广告业资本化进程的一个重要推动,使得2012年广告业的资本化又成为一个新的话题。笔者认为,目前中国广告业进入的是一个全新的资本化运营的时代。那么,如何看待广告业和资本的新的变化?这些变化会对广告业带来什么影响呢?

 

                          从广告媒体的资本化到广告服务公司的资本化

 

中国的广告业接触资本已经有十几年的时间。但长期以来广告类的公司上市基本上都是广告媒体运营类的公司。这其中户外广告公司是主体,也包括早期的粤传媒这样的传统媒体公司。广告媒体资源是实实在在的资源,通过各种方式可以持续稳定的复制逐渐规模化。所以这类公司的经营模式与成长空间是较为清晰的。中国的户外广告公司也创造了分众这样的资本传奇。从2008年开始,中国的一批广告服务公司开始在海外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
adorno陈刚
adorno陈刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,308
  • 关注人气:930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
  羞涩男羞涩成立广告好人博客圈,诚邀各位好人加入。
  同道中人,把酒相谈。
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有