加载中…

加载中...

博文

张俊东

 

想念的泊儿:

       近好。再过两天就是你七周岁的生日了,可是爸爸却远在北京不能和你一起度过。本来计划是要回去的,由于种种原因又不能回去,随着时间一天天临近,爸爸心里越发空落落的。想来,这已经是爸爸第二次在你过生日的时候没有和你在一起了。上一次是在1999年,爸爸也是在北京,也是在集团公司帮忙。时光易逝,当时的很多情景还历历在目,恍如昨日,却转眼已是六七年前的事情了。

      1998年的3月29日凌晨4:05,可能对于别人而言是一个很普通的时间概念,而对于你,对于妈妈和我,却是一个永远难以忘记的时刻。就在这个时刻,你来到这个世界,真正走进我们的生活。当护士从产房把你抱出来交到我的手里,第一眼看到你,你睁开黑黑的小眼睛看了我一眼,那种感觉真的是很美,爸爸的心里很陶醉、又很复杂,那是只有父亲才会有的一种感觉……

      可是转眼七年就过去了,你从很小很小到现在已经是身高1米32、体重57斤的一年级小学生了,你说爸爸妈妈、姥姥姥爷还有奶奶怎么会不高兴呢。特别是前几天知道你的学习有了很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​        看到这个题目,估计很多人得纳闷,甚至气愤,还有的人想骂我。因为全天下人,或者差不多五分之四点九的人都听说“齐白石的虾,徐悲鸿的马,李可染的牛,黄胄的驴……”无论是画虾还是画马,都是这些大师每个人倾其一生努力的代表作,大家都认为好,而你却说不好,脑子进水了?还是被黄胄画的驴给踢了?

​       呵呵,之所以这样说,绝对不是哗众取宠,俺是有证据滴。提醒各位看官要注意这么几个关键点:

       第一,大家都是听说,既然是听说,就不是自己深入研究得出的结论。那么齐白石画虾最好这一结论是谁的观点?是怎么得出的这一结论?查了一些资料,似乎不太好考证。既然无从考证,齐白石画虾最好就是你传我、我传你在“坊间”的一个传说而已(您没听说过不要迷信哥,哥就是个传说吗?)信不信由你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    总被问及这样的问题:“为什么要学习艺术?欣赏、学习艺术能得到什么?”是啊,生活中的事情已然太多,有时还疲于奔命,哪有时间关注艺术,艺术是人生的必需品吗?我想,一个人没有艺术也是可以生活的,但如果有了艺术,人生也许会不一样。另外,学习、欣赏书画本质意义上是精神活动,如果想得到物质利益上的好处,那是另外一回事。本文只谈及欣赏、学习艺术可能会有的几种精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

墨池邀请我去参加一个为广大墨友特惠题写斋号的活动,目的是为广大真正喜欢书法艺术而又没有更多钱去收藏的朋友做一件好事,也是活跃墨池的气氛,就答应了。通知发出后,几位墨友在跟帖回复中评价我的书法好与不好。书法风格本身就是丰富多样的,每种书风都有人喜欢,有人不喜欢,萝卜青菜各有所爱很正常,我好为人师的认为,这也是一个和大家交流什么是好书法,帮助大家提高书法欣赏的好机会,所以跟帖阐述我对书法艺术的理解。随着探讨交流的深入,我发现我错了!因为讨论和争辩不在一个频道上,一方在谈书法艺术,而一方说的是写字;一方在研究如何把辣椒种得更纯更辣,而一方在以西瓜的标准要求辣椒要甜要水分大。这样的争论在跟帖中,真的很难一句话两句话说明白,有必要在此做一个详细点的说明和答复。

关于悬腕。一位书友问我会不会悬腕、运腕,而且气势咄咄逼人,要和我现场较量看我会不会悬腕。说实话,面对这样的问题,我真不知道该如何回答了。我从七八岁习字,26岁中国书协会员,楹联展中也获过奖。后来在北京大学书法研究所硕士毕业,毕业论文《王羲之笔法极其流变研究》,就是研究分析笔法的。后来做书画批评和评论,也还有点小影响,接触过很多专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-29 08:47)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    据说人这一辈子和多少人相识,和多少人相知是个定数。俊东是俺兄弟,这是从年龄上说的;俊东是俺老师,这是从书画上说的。此前俺从没想过会在近耳顺之年拜师学艺,可这事儿就这么自然而然地发生了。俺拜张俊东为师,所以,俺称他为俊东老师。

    俺是学工的,干了近20年的质量管理工作,自2010年遇到张俊东的画作,打心里觉得这人和书画的“质量”都不错。2013年1月,曾经写过一篇《俊东兄弟》,蒙俊东抬爱收在他的新集《非常经典》中做了代序。那时候还没有开始学习写字和画画。2013年11月,跟俊东到景德镇去画瓷,看着俊东恣意挥洒地在瓷瓶上作画,非常羡慕他的那份享受和惬意,心血来潮要拜俊东为师,也想比划比划。话说出来了,自己都感到很荒唐,没有任何绘画基础居然想拜知名画家当老师。俊东耐心指导了俺,俺居然也“画”了十几件景德镇的釉下彩青花瓷“作品”。此为第一次拜师,非正式的。

    俺发现每个人的心底都埋藏着无数兴趣的种子,就看你在什么时候遇到什么人。后来俺参加了中石油机关书画兴趣小组,讲课的老师就是张俊东,俺真正成了张俊东的名正言顺的学生,正式了,却没有拜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

很多年前的文章了,没想到还有这么多人关注!感动

齐鲁卖油翁 

关于王羲之,确实很神秘和复杂,然而它就像迷宫的玩法,需要从终点向起点推导和寻找——不管任何人对王羲之的研究揭示了什么,都需要实践检验,或者自己检验,或者信徒检验,都行,若无法检验,则不能,或尚不能证明研究的价值。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-03-24 08:21)
标签:

情感

   

   

    与一位歌者的谈话1:继承和形成风格的关系。必须要有继承,没有继承肯定不行。但是完全继承了,没有自己的特点还是不行。因为你是歌者,你的声音是最重要的。也许是录音的问题,你的声音没有现场我听你的声音清楚,有点模糊。我不知道是不是你故意追求这种感觉。还是什么?还有你的声音一定要有意味。意味不是把这个唱完就完了,而是要带着一种感情和情绪投入进去,你的声音才是丰富而有韵味的,可能语言描述不清,但是别人一听你的演唱都感受得到。想让别人投入进去,自己先要投入进去。想打动别人,首先打动自己。这简单说就是走心。

    与一位歌者的谈话2:很多东西,是靠阅历的。急不得。比如中国传统文化,让一个不到四十岁的人去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 题款:可染先生曾画三酸图,史上经典耳。为何?人物画贵在传神,人一吃酸,表情能刻画毕肖传神,殊不易也。今略拟其意,贻笑大方耳。甲午冬至,北京画院李可染先生展览观后,归来作此。唐风俊东于京华雍和堂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
个人资料
张俊东书画
张俊东书画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,647
  • 关注人气:1,105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

声明一:张俊东甲午年润格

  2014农历年起,本人花鸟画润格涨至12000/尺,山水、人物不售;书法只接受大字匾额,五千元每字,其它书法作品不售。另,本人工作繁忙,题跋、刻壶等项除之前允诺外,盖不接揽。不能成人之美处,望各界朋友谅解!

 声明二:本博客文章皆为张俊东原创文章,如有转载或引用,请与本人联系、注明出处。吓唬人的套话:版权所有,违者必究。

 张俊东艺术简历

       北京大学书法硕士,中国书法家协会会员,中国石油美术家协会副主席,中国石油书协副秘书长,著名中青年书画家、书画评论家。

作品入展第七届全国书法展,第八届中青年书法展,首届青年展,第二届中国书法艺术节百家精品展,全国第二届行草书大展,第三届楹联书法展获奖提名。获黑龙江省政府“精品文艺工程奖”书法专业唯一银奖;获石油系统第四届文化大赛书法金奖,石油系统艺术最高奖“石油之花奖”,石油系统德艺双馨荣誉称号。论文《书法艺术审美标准建立的心理描摹》入选全国第六届书学研讨会。

近年致力于中国画研究和创作,尤其在花鸟画创作上主张深挖传统、回归笔墨内美,取得一定突破,被业内专家所看重。

完成书画理论研究专著《王羲之笔法及其流变研究》(湖南美术出版社)《拒绝光滑》、《流行书风档案》(河北教育出版社)、《二十世纪著名书家作品门诊室》(正在出版中);尤以其《中国二十世纪画家书法艺术》、《二王书风在当代》、《第三届流行书风印象批评》等系列评论文章在书画界引起反响。并有百万字书画理论、评论文章发表于《中国书画》、《书画艺术》、《美术报》、《收藏界》、《中国书法》、《书法》、《书法报》、《书法导报》、《青少年书法报》等专业报刊、杂志。

 

联系方式:(100007)北京市东城区东直门北大街9号中国石油直属团委

010——59984669

13718465444

邮箱:1143065280@qq.com

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
特别是艺术届的朋

文字

访客
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
新浪微博
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有