加载中…
个人资料
雪塞霜疆
雪塞霜疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,089
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍
    博主曾浩,字江天,号墨园堂主、怡苑庄主,出生在辽北黑土地,亦有笔名辽北江天、扶犁人。
    现为辽宁省作家协会会员、中国散文学会、报告文学学会会员,中国乡土文学学会、中国民俗文化研究会理事,辽宁省历史学会理事、银冈书院研究会、铁岭市作家协会理事、铁岭文化符号研究编审委员会委员、铁岭历史文化通览编审委员会委员,尚阳堡流人文化研究会秘书长、铁岭市清河区作家协会主席、历史学会会长。为北京鲁迅文学院1999届、2000届毕业学员。
    为中国乡土文学金奖、中国当代散文论坛精英奖、铁岭市第五届社会科学成果奖、全国散文作家论坛图书奖、中国当代散文奖、辽宁省历史学优秀成果奖获得者。铁岭市非物质文化遗产《尚阳堡民间传说》代表性传承人。2015年铁岭市第二届哲学社会科学铁岭流放史学科带头人。
    主事乡土、历史文化文学作品。黑土地上扶犁三十年,发表作品百万字,百余篇作品被结集出版,著有散文集《正午阳光》《阳光时刻》,编著《清河之恋》《红诗清河》《尚阳堡春秋》《尚阳堡论坛》《尚阳堡流人》《尚阳堡民间故事》《尚阳堡往事》《铁岭流人文化》《浮出水面的沧桑古堡—尚阳堡(画册)》。
    主编地区内部交流的文化期刊《尚阳湖》。
    真诚欢迎各位朋友走进尚阳堡工作站,欢迎报刊编辑选稿用稿。
研语拾珍

李治廷流人文化在辽北尤为突出,有“两朝两地”之说,即明清两朝,辽北都有流人,清代在辽北有两个流放地(铁岭和尚阳堡),恐怕还不止于此。摘引(《铁岭文化符号研究》序)

张 颖:专家们普遍认为,清初流人们在辽宁地区播下的文明种子,影响深远,尚阳堡堪称辽宁文化复兴的源头。摘引(2011年12月17日辽宁日报第六版)

来新夏流人源出于流刑,多为蒙冤受屈,备受迫害与刑罚者。流人颇多具有文化修养,甚至学问渊博者也为数不少。虽投诸四裔,犹不弃边远,播种文化,开发蒙昧,厥功至伟.....摘引(《中国流人史与流人文化论集》序)

霍 女真人与明王朝的斗争,是坚苦卓绝的。他们时而俯首称臣,以规避打击;时而又暗中保存实力,壮大自己;时而又不堪忍受其凌辱进行抗争,而惨遭杀戮。女真人就这样,与明王朝进行了长期的斗争,最终形成一股顽强的抵抗力量。到了十六世纪下半叶,建州女真部落又一次崛起。摘引《论明朝对女真人的民族政策与镇压屠杀》

宋彦麟:书院文化,它与流人文化分不开。在明清两代,铁岭与尚阳堡是当时的流放地,流人在辽北播下文化的种子,没有流人就没有银冈书院。摘引(《铁岭文化研究丛书》序)

张玉兴流刑是刑法的一种,清朝为加强其统治,凡认为罪不至死者,多施以流刑:将其单身或举家流放边远之地,令其或服苦役或戍边。其中荒凉寒冷的东北是流放的主要地区。被流放者通称为流人,或称流徙、流民,流放之地一般称为流所、或称戍所。(摘引《明清史探案》724页)

廖晓晴以顺治三年至康熙七年止,刑部发来男人二千六百五十四人”,“自顺治十一年起至康熙七年止,督捕衙门发到男人六百六十一名,”可知两批由京师陆续遣送到盛京的男丁共3315人。此外同时发遣至盛京的还有“妇人一千二百零三口,幼小一千一百五十八名。”顺治三年(1646)至康熙七年(1668)这段时期里又“新增丁一百三十八名。”这样,男女老少和新增人口共计5814名,盛京有关部门奉命将他们先后全部“流徙尚阳堡。”廖晓晴解释说,流人有因病故、逃亡和调拨等缘故减员,“实有男丁一千六百五十一名,妇幼二千三百六十一人”。也就是说共有4012人。不久,这4012人中又有一些被赦免,划拨州县为民。其中划拨承德县(盛京城附郭)337人,铁岭县493人,开原县821人。当然随着这批流人的被迁出,又会有新的一批流人被迁入。尚阳堡流人的数量始终处于变化之中。(摘引辽宁日报记者王晓领文《流人文化让辽北历史更厚重》)

论文阅读
评论
加载中…
图片播放器
墨园堂墨宝藏品

阿红题字书名

阿红题赠联语
阿红为《尚阳湖》题字

杜天清题赠墨宝

傅哲题赠墨宝

杨柏新书法流人诗
杨柏新题赠墨宝


王树春先生墨宝
王新华硬笔录写书文

杨柏新题写书名

好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-12-10 08:56)
标签:

文化

历史

分类: 《墨园诗笺》

打点行装  出发
迎着晨曦的第一缕阳光 
在没有尽头的路上
行走

肩背行囊  出发
沐着夕阳最后一抹余辉
在罕无人迹的路上
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
               
                                           车尔格画像   图/吴国柱
                
                                &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 《墨园絮语》
    2016年4月19日(农历三月十三),是《我哥本山》作者李兴华逝世三周年。今天(2016年3月27日),李兴华的骨灰从清河区殡仪馆迁回开原市莲花镇保安村的一座山峦间之间。
    李兴华生前为铁岭市清河区作家协会副主席、区旅游局副局长,为著名笑星赵本山义母周玉梅、义父李红军的第三子。因为读小学时,赵本山与李兴华为同学,曾经吃住在李兴华家,得到久违的父爱和母爱义弟,赵本山拜认周玉梅、李红军为“干妈”、“干爹”,李兴华成为赵本山的“兄弟”,并陪着他度过了人生最困苦的一段时光。
    三年前,李兴华因病去世,转瞬即将三周年,李兴华的一双儿女接父亲回故里。亲人、乡邻、同学、好友近百人前去送行。博主谐区作家协会部分会员敬送花圈并前往莲花镇送李兴华魂归故里,并在墓前栽下一棵松柏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                
                     2016年初,博主与铁岭的文博自愿者在马家寨山城遗址上
    宋•袁枢《通鉴纪事本末》记载薛仁贵征战高句丽时说,“杀获万余人,遂拔夫余城。夫余川中四十余城,皆望风请服。”这里所说“夫余川”指自吉林龙潭寺山城经辽源龙首山山城,延伸至辽宁铁岭张楼子山城。这区间高句丽山城密集,有“四十余城”之说,阵线较长,贯穿铁岭辖境,汇总近些年来考证资料得知,有十七座高句丽山城耸立在古开原地区的山峦和平原之间。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    博主的话:作为“辽海看客”的成员之一,并没有跟随郑洪铸先生走完辽北境内的长城。进入2016年,我收到的第一本期刊为《铁岭财会》,有幸读到郑洪铸这篇建言文章,实在是庆幸的了不得。真真切切地体会到了一个文博志愿者拳拳的爱家、爱国、守候人类文化遗产的赤子之心,故全文收录此文,以飨博友,亦可为档案存查引用。

         
                                  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                     道独禅师像
   【简介】长庆道独禅师(1599—1660),字宗宝,号空隐,广东南海陆氏子。自幼显善慧,钟情于三宝之物。稍长得《六祖坛经》读颂而益加崇佛。十六岁结茅潜修于归龙山,一住近十载,二十九岁,游访至博山,礼元来禅师,获印可,传曹洞法脉为第三十三世。后住长庆寺(在今江西庐山),二年后,往广东罗浮山华首台,继迁福建雁湖寺。明亡之后,返粤中,驻锡广东海幢寺,寂于寺内。有《空隐集》、《宗宝法语》等传世,法嗣函可、函罡等人。道独和尚所传此支,至清康熙年间(1662-1722)仍宗门常盛。其中建树卓著者
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                                        
区文化局、教育局、杨木学校领导在活动现场
   清河区“传承民族文化,筑梦精神家园”非物质文化遗产进校园活动在慈安皇太后祖籍——清河区杨木林子镇、杨木林子九年一贯制学校举行。
    区政协、文化局、教育局,杨木镇等方面的领导以及杨木林子镇九年一贯制学校的部分师生应邀参加了此次活动。铁岭市
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


                   银冈书院近照
    以银冈书院为核心的书院文化,是辽北地区重要的文化现象,它派生于东北流人文化重要内容的尚阳堡流人文化,又作用于尚阳堡流人文化,在促进辽北地区文明进步、文化发展中发挥了重要作用。
    一、代表地域特色的“八景诗”遍布辽北
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-15 09:58)
标签:

文化

原创

分类: 《墨园絮语》

                              2015年清电文学协会交流刊物《黑土地》首发

    我为《黑土地》点赞
——清电文学协会交流刊物《黑土地》首发式上的发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-30 08:23)



                                            努尔哈赤和义犬塑像
努尔哈赤疗伤的传说

      后金初建,努尔哈赤定都赫图阿拉(今抚顺新宾),成为明皇朝的心腹大患。
    明皇帝派开原总兵马林率十万大军进攻都城,努尔哈赤率部顽强抵抗,战斗非常激烈,几天几夜
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《民间藏品档案》

《尚阳堡民间藏品档案》

《尚阳堡民间藏品档案》为博主尚阳堡文化系列图书之九,以相册的体例辑录民间珍藏、首次公开的珍贵照片300幅,均为10年来挖掘尚阳堡流人文化所得。记录了二亿五千万年前清河流域就有生命存在,二千五百年前清河流域就有人类活动,五百年前的郎家屯为慈安皇太后的祖籍,四百年前尚阳堡为清代著名的流放地的历史。为研究尚阳堡历史、东北流放史的补充工具性图书。工本费50元。

《尚阳堡诗钞》

《尚阳堡诗钞——暨冰天诗社原创诗书合集》为博主尚阳堡文化系列丛书之八,体例特点在于集古人原创诗、今人书法于一体,在地域文化研究领域具有较强的学术性。区政协主席蔡满良执笔为序,地方史专家于景頫先生撰文立论,市指画研究院专职画家黄辞陪女士为函可、左懋泰绘像,左氏后裔第十八世左言新先生撰文,著名书法家王荐等十名国家级书法家挥毫泼墨书写原诗,拓宽和丰富了尚阳堡流人文化研究研究领域及其内容,在地域特色文化研究方面具有较强的学术性和较强的艺术欣赏性。《诗钞》辑录冰天诗社原创诗词近500余首,采用仿古竖版体例和装祯,分总目录和选编目录,即便于阅读又便于索引,整体呈文献、史料、资源、收藏的历史厚重感。工本费60元。

《浮出的古堡》

《浮出水面的沧桑古堡-尚阳堡》为博主尚阳堡文化系列丛书之七,以画册的形式填补尚阳堡文化研究的空白,2013年12月出版,由博主担任执行主编,政协主席蔡满良作序。画册设“尚阳堡沿革”、“尚阳堡历史”、“尚阳堡风物”、“尚阳堡浮出”四个单元,内文2万余字,精选200余帧珍贵照片。定价40元。

《铁岭文化符号研究》

博主尚阳堡文化系列丛书之六,20105月出版,由徐兆东先生担任主编,李治廷先生、徐兆东先生分别作序,博主为编审委员会委员,担纲中篇第二章“流人文化”执笔,由辽海出版社出版,沈阳市池陆广告公司有限公司印刷,定价48元。

《铁岭流人文化》

博主尚阳堡文化系列丛书之五,2012年2月出版,由原铁岭市委常务副书记宋彦麟作序,25万字,由中国戏剧出版社出版,由赤峰国彩印刷有限公司印刷,定价38元。

《尚阳堡往事》

博主尚阳堡文化系列丛书之四,2011年12月出版,由清河区政协主席蔡满良作序,23万字,属于政协文史资料,使用内部书号,由铁岭县新兴学联印刷厂印刷出版,工本费20元。

《尚阳堡春秋》

博主尚阳堡文化系列丛书之一,2006年12月出版,由著名作家韶华、原区委书记李春开分别作序,32万字,由辽海出版社出版,定价30元。曾获铁岭社会科学成果奖。

《尚阳堡流人》

博主尚阳堡文化系列丛书之三,2010年8月出版,由著名东北流放史专家李兴盛先生作序,32万字,由云南大学出版社出版,定价30元。曾获辽宁省历史学优秀奖。

《尚阳堡民间故事》

博主尚阳堡文化系列丛书之二,,2009年12月出版,由原清河区政协主席杨柏新作序并题写书名,23万字,使用内部交流书号,由铁岭县新兴学联印刷厂印刷,工本费15元。

《阳光时刻》

是博主的第二本散文集,2007年5月出版,由全国散文学会会长林非先生作序,23万字,由北方文艺出版社出版,定价30元,曾获中国当代散文图书奖

《正午阳光》

是博主的第一本散文集,2000年12月出版,由启蒙老师邵广佑先生作序,10万字,由时代文艺出版社出版,定价20元。曾获2001年全国乡土文学奖。

简版音乐播放器
相册专辑
加载中…
墨园堂荣誉陈列

铁岭市学科带头人


中国乡土文学奖

中国散文精英奖

中国散文图书奖
市作协散文创作奖

清河区杰出作家奖



中国世纪大采风银奖
中国当代散文奖


非遗传承人证书


省历史学优秀奖

玩玩小游戏
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有