加载中…

加载中...

个人资料
徐博士聊健康
徐博士聊健康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,067
  • 关注人气:5,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

不伤“心”的运动处方。

    -----------心脏喜欢“四不”运动

 

运动处方不伤害内脏,尤其是心血管的“四不”原则:

心跳快到不胸闷;跑步跑到还能吹口哨,不喘;

跑完后半小时不累,微微出汗;运动后次日不感到疲劳。

 

病例一:男,45岁,稍胖,公务员,平素伏案工作活动较少,体检发现“三高”,遂开始锻炼,每天“快走”一小时,约6公里,但是自从锻炼后晚上心跳快,夜间出虚汗。什么原因呢?运动疲劳表现。

病例二:女,50岁,更年期间,平素不锻炼,每周爬山一次,心情愉快,但爬山回家后虽然感到疲劳,但是就是睡不着而失眠,何因?疲劳,运动强度和运动量都过头了。

病例三:男,53岁,饭局较多,熬夜写作。发现“三高”后,狠狠锻炼,血糖血脂都降到正常,但是血压反而比既往高了,反复查原因,原来,他每天在跑步机上跑步20分钟,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牛津大学给女人提出了16条健康指南


牛津大学的科学家们通过对130万女性长达13年的跟踪研究发现,许多疾病的产生与女人的生活方式有着直接关联。由此,他们给女人提出了16条健康指南。
1.尽量别喝碳酸饮料。
可乐等碳酸饮料中含有磷酸盐形式的磷酸,它会影响钙的吸收。一项关于骨质疏松症的研究显示,一周喝5罐汽水,包括4罐可乐,年龄较长的女人骨密度会降低4%。所以女人尽量不要喝碳酸饮料。
2.不要太瘦。
理想的体重指数约为24。体重指数BMI的计算方法为:体重(公斤)除以身高(米)的平方。如果低于这个体重,就会影响生育。例如体重指数小于18.5的女人怀孕的概率会更小。此外体重指数小于19的女人更易患骨质疏松症。
3.多吃香蕉。
1/4的中年女人正经历着抑郁和焦虑。抑郁的发生,通常是因为体内缺乏“快乐激素”,即复合胺造成的。而复合胺的缺乏是因为摄入氨基酸、色氨酸的摄入不足,人体无法合成这种氨基酸,只能通过食物来摄取。补充色氨酸要多吃火鸡、奶酪、李子和香蕉等。因此专家建议,女人最好一周吃4??1根香蕉。
4.少饮酒。
女人每天喝一杯酒,患乳腺癌的几率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是中共中央党校出版社新书的推荐语
《与劳心者聊健康--保健主题演讲与门诊对话》:
这是一场有关保健的主题演讲;
一本所有人都能读懂的,最通俗易懂的保健书;
面对形形色色的真假保健学说,一个临床博士倡导因人而异的、顺其自然的保养理念,
用“可乐瓶装药酒的”方式正说医学常识,轻松讨论“三高”,幽默解读门诊热点话题。
 
问:新书会不会引起争议?
答:只会引起热议,慢慢会被大众接受,目前很多收到或买到书的人,亲情之间传阅多。健康很自私,家里人买给父母看,学生买给导师的人很多,年轻的就上网吧,反正新浪百度都有。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的微博问答集锦:

睡眠对于人类来说,就像是汽车远行要加油定期要保养一样,腾不出时间来睡觉的人,迟早会腾出时间来生病。这是对世界睡眠日的感慨。昼夜变化都会让人植物神经执行劳逸结合,植物神经是身体调节功能的执行者,早睡不衰老,早睡早起心脏好,睡眠好吃得消折腾.....规律睡眠好,智商会更高,药会吃得少!

 

问:睡眠重要咱们都知道,怎么帮助睡眠,支点高招啊

答:建立自己的睡眠周期,晚饭的饮食构成,睡眠前的很多放松方法,也可通过短期的诱导睡眠药物,但不是催眠药。杜绝睡前的兴奋剂使用,茶,咖啡,过于猛烈的音乐节奏,过于兴奋的创作和脑力劳动......

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

善待病人,解读医学才是医生之德

          ---------------针对几十个老教授的门诊提问!

 

以下节选了新浪读书频道我的新书《与劳心者聊健康--保健主题演讲与门诊对话》中的后记部分,仁者见仁智者见智吧,健康重要不重要谁都知道,思路重要不重要不是谁都知道的......也有几句毛遂自荐的自白。

......

    在时下保健浪潮中,各种养生学说层出不穷,非临床的各种理论可谓“鱼龙混杂”,“泥石俱下”。本想针对一些话题和知识进行系统解读,但保健范围太大,不可能面面俱到,且自己能力有限、知识有限,故没有再继续增加过多的内容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



发一张《与劳心者聊健康》封面图,出自画家杜思平之手。

我命题,他都能极为形象地满足我的创意,呵呵,画的很好,

比如我宣传的健康理念就是保健因人而异,

要求和最后效果很好,也很逗。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个门诊问诊记录:

血压150/80毫米汞柱,如何处理?

我问:多大岁数,吃高血压药物否?

78岁,服药。

我答:不必处理,血压正好。

为何不降到140呢?

我答:赵忠祥和董卿血压应该一样么?

血压的作用是保证血液供应,高了不好,低了也不好,因人而异。

78岁降得过低,呆得也快死得也快!

医生脑筋别死!最好像动画片里面一样,用榔头好好打打医生的脑袋。胖子赵忠祥的血压与清瘦骨感的董卿身体内脏所需要的血压不一样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
推荐短语
余年已耄耋,老年病缠身,常用中西药多达十余种,其总量甚至超过一餐的主食量。就医之余,也读书上网,欲求甚解,但众说纷纭,无所适从。偶读徐博士大作《与劳心者聊健康》,茅塞顿开,似乎此书为我所写。自此身体力行,减药健身。以此书为我的私人医生和养生顾问。数月以来,成效显著,精神矍铄恍如十年前。因此我向老年朋友推荐此书,自应开卷有益。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月17号微博 继续说书:央视知名的资深编剧和影视策划人沈永年先生对新书就一句:太好了,语气太高级了,比喻忒恰当了。比如有关糖尿病的全面比喻胰岛素,比如脚气问答中所用的比方,简直就是绝顶佳句。我心甚慰,或者窃喜。他为了看我的新书,列了十个问题,看完书得到回答,十个问题全打钩了。

 

2月16号消息:出版社准备与新浪合作,推出阅读栏目,好事啊!让更多的人听到实话实说的健康理念。喜欢秘方和心理易受暗示的人不能接受我的观点,我就也没这个能耐了。我聊健康的方式是针对智者,用讲医学的方式,也有门诊对话的方式说健康。理念最重要,不要把自己成为以讹传讹的理念和电视上假专家的试验品!

 

2月15号微博:根据反馈信息,即将新书改成大字版本,以供更多的老人阅读。呵呵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给认识和不认识的人一个良好的祝愿:

新年快乐!健康一生!

北京图书大厦网络书店可以查到 http://sinaurl.cn/hqyu7x

《与劳心者聊健康-保健主题演讲与门诊对话》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
医学频道

新浪生活主页

新浪网络概念的健康宣传页

美国心脏学会

专业网站

丁香园高科技

藏龙卧虎-医学真正的博导和同道

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有