加载中…

加载中...

个人简介
陆江(LU Jiang - Maxime)
- 美食美酒旅游类撰稿人,葡萄酒收藏投资顾问
- WINEONLINE.CN-万欧兰文化首席葡萄酒顾问
- 湖南卫视、北京卫视、深圳卫视、湖北卫视等专题节目葡萄酒佳宾
Email: cidre@163.com
个人资料
陆江Maxime
陆江Maxime 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,837
  • 关注人气:281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

刚看到一条新闻,关于风头正劲的国产葡萄酒品牌宁夏西鸽,和山西的老牌精品酒商加佳决定合作。

提到山西的老牌精品葡萄酒商加佳,必须要提到中国精品葡萄酒标杆酒庄山西怡园酒庄,它俩原来是相互捆绑扶持一起成长起来的,加佳的销售额经常是占怡园销售额的大半,牢牢吃住山西市场。

随着壮大和上市,前几年至今怡园酒庄有了更高的市场要求,发展了更多合作伙伴来分散对单一渠道(加佳销售额占比过高)倚仗过多的风险。今年上半年更是在山西增加了11个新经销商,总共是12个经销商。

现在加佳也按这理念,有了更多合作伙伴。

不过说实话,西鸽是够猛,直接刨到怡园的老巢,两个强势精品酒品牌直接短兵相接。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天,参加一场纽约葡萄酒网络拍卖会,因为疫情,现场拍卖会基本都改线上。一般来说,接近截标时间的竞争会很激烈。

这次犯了一个错,因为时差,北京时间第二天一早截标,我一般在前一天晚上睡前出价。

有点困,发出了几款感兴趣的酒的价格。这时看到一款自己感兴趣的干白,因为已经有人也出了价,我根据市场价,估算出一个我能接受的捡漏价,同时也有很大几率成交的价格,正好高于前面出价,说实话价格正好是捡漏的临界值,出了价。

紧接着往后看酒单,没想到这款酒还有好几个lot,几个最高出价都比前面低一两个出价单位,我心情顿时有点不好了,再加上困,为了心里平衡,随手都按我算的价格出了一遍。

这时突然清醒了,“我买了多少瓶?”,五六个lot同款酒,五六十瓶,见鬼了,这款干白不是热点酒,光靠我自己哪喝得完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2019

2020

波尔多期酒

分类: 葡萄酒收藏投资


最近随着酒庄陆续出价,2019年份波尔多期酒售卖又开始了。 

有朋友来问波尔多期酒要不要买,期酒投资今年有没有意义。 

我给的回复是:泛泛而言,意义不是太大。 

最近两年波尔多精品酒走势疲软,除极个别酒庄酒(像这几天已发布的Lafleur之类传统低出价酒)还有点赚钱效应,绝大部分都很难赚钱。 再加上中美两个世界上最重要的波尔多精品酒市场,都遇到经济方面的困难,贸易战,新冠疫情,尽管刺激经济政策出来不少,不过预计未来一两年里经济恢复也没那么顺利。

所以在未来一两年内,波尔多精品葡萄酒国际市场转好的几率不高。 如果是投资,意义不是很大,如果单纯喜欢某些酒庄和这年份的打分酒评表现,从收藏角度,不苛求盈利增值的话可以买下。 

当然如果要买,需要特别看准购

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近随着酒庄陆续出价,2019年份波尔多期酒售卖又开始了。 有朋友来问波尔多期酒要不要买,期酒投资今年有没有意义。 我给的回复是:泛泛而言,意义不是太大。 最近两年波尔多精品酒走势疲软,除极个别酒庄酒(像这几天已发布的Lafleur之类传统低出价酒)还有点赚钱效应,绝大部分都很难赚钱。 再加上中美两个世界上最重要的波尔多精品酒市场,都遇到经济方面的困难,贸易战,COVID-19传播,尽管刺激经济政策出来不少,不过预计未来一两年里经济恢复也没那么顺利。所以在未来一两年内,波尔多精品葡萄酒国际市场转好的几率不高。 如果是投资,意义不是很大,如果单纯喜欢某些酒庄和这年份的打分酒评表现,从收藏角度,不苛求盈利增值的话可以买下。 当然如果要买,需要特别看准购买渠道,这几年倒掉和半死不活的国内外葡萄酒企业也不少。 我上周遇到一位酒友,前几年通过国内一家规模不小的电商酒企买了期酒,价格不错,可现在,按约定应该在香港交货,可始终联系不上电商的工作人员。 当然如果是酒商,能拿到最一手价格,还是有几率买到,能跑赢在国内投资增值幅度的少数波尔多期酒品种(像以往经验Lafite,Lafleur之类第一批配额第一手出酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在吃不到,就写点回忆。

春天的家乡小吃,【新昌春饼】,我上一次吃的就是清明扫墓时。

春饼,我们也叫“饼筒”,面团要求加少许盐,揉透偏湿,粘度拿捏要恰到好处,既不沾手,又能轻松画圆,涂抹在平面锅里。

每一张都薄如宣纸,火候就在一瞬,面白过渡到微微焦黄之间,将黄未黄,一铲,掀起,一张完成。一般一份春饼有数张错落叠放。

春饼摊出品,可以要求加一个鸡蛋撒点葱花,卷上油煎豆腐和萝卜丝油饺,趁热吃。

春饼本身香松微咸,稍稍有点韧劲,交织着蛋香和油润,豆腐的弹柔和萝卜丝脆嫩,感谢这款,儿时价廉却不亏待口舌的乡里美味,给我留下深刻味觉嗅觉记忆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

prowein

酒展

葡萄酒

2020年3月5日消息,本来3月15-17日要在德国杜塞尔多夫举办的一年一度全球最大的国际化酒展,ProWein 2020,正式宣布取消。明年下届酒展ProWein 2021将在2021年3月21-23日举办。

之前在2月29日,主办方Messe Düsseldorf 宣布延期举办,新展会时间待定。由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

葡萄酒

酒展

prowein

2020年3月5日消息,本来3月15-17日要在德国杜塞尔多夫举办的一年一度全球最大的国际化酒展,ProWein 2020,正式宣布取消。明年下届酒展ProWein 2021将在2021年3月21-23日举办。

之前在2月29日,主办方Messe Düsseldorf 宣布延期举办,新展会时间待定。由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是个好日子,四年一度的2月29来了,据说今天留点文字痕迹会有点意义。

宅家已久,已经没啥素材。发个好友的好消息。

那个在法国南部卡奥Cahors的杭州姑娘刘琳成为了第一位中国籍女葡萄酒大师,第二位中国籍“葡萄酒大师(Master of Wine, MW)”,葡萄酒大师全球一共不到400位。是难度高,葡萄酒领域塔尖认证之一。

她本来会和Gus一批成为并列第一位中国籍葡萄酒大师,可因为……措施没做好,不小心有了个宝宝,然后就晚了一轮。

她现在和搞IT的孩子爸是卡奥名庄Chateau de Chambert的庄主佳侣。

刘琳她有力气、有脑子、有眼界、有能力、精力旺盛,永远保持好奇心,和她夫君一起把酒庄搞得有声有色,把个中不溜的酒庄逐渐提升到卡奥的一线水准的酒庄。

葡萄酒大师学院网站上她的照片,还是那张复古的八十年代大众电影挂历风格,据她说还是大师之作……估计是个年纪老迈的大师。

祝贺一个,蘑菇……南瓜!国际葡萄酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,原定2、3月举办的酒行业的各类活动,包括面向消费者的一些葡萄酒品酒会和晚宴,都纷纷通知取消或延期。

国内最大的本土酒展,成都糖酒会,原定计划3月26日-28日举办,但根据全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,糖酒会延期举行,具体时间另行通知。

这几天陆续收到邮件,围绕糖酒会的众多葡萄酒产区协会机构的活动,也纷纷通知随之延期。

3月的勃艮第葡萄酒国际最具影响力的酒评人Allen Meadow,原定来华的一系列品酒和晚宴活动也随之取消。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刚看不少朋友邻居在哀叹股票,瞅了一眼股市。 满眼的绿,春意盎然!跌停是常态。

我们熟悉的酒行业,上市的股票,自然也是刷了绿漆。

虽然中短期内无论葡萄酒还是白酒行业,肯定都会被疫情拖累。不过爆雷的1.20,基本已是年末春节行情收尾阶段。所以只要不涉及太长账期的酒企业,不少酒企其实也能度日。本来春节后二三月就是市场淡季。

当然疫情如果拖到三月底甚至四五月还不大致扑灭,那对酒企的影响就会比较大,市场需求疲软,尤其是对下半年市场备货的计划肯定会被打乱,包括备货品种数量判断也会很纠结。

所以只能期待国家继续强力推进抗大疫的措施,尽早控制疫情。否则的确酒行业前景不妙。

当然中长线来说,这次大疫会促使国家出台更多增加流动性刺激经济的措施,现在第一批已出,后续看疫情发展而定,有可能会对酒行业有不小推动刺激。

看看2008年金融危机时4万亿政策后带给酒行业好几年的过热。当然现在国家管理水平更高,过热不一定再现,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有