加载中…
个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,671,594
  • 关注人气:83,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家,中国家庭教育学会副会长
公告

★孙云晓主要作品

1、孙云晓较有代表性作品《习惯养成有方法》、《孩子,你有无限可能》、《亲子关系---决定孩子一生幸福的密码》、《发现童年的秘密》、《成功智力----比智商更重要的潜能》、《五元家教法---好父母的必修课》已由浙江文艺出版社出版发行。这是《孙云晓教育研究前沿书系》的前六本。此外,还有长篇儿童小说《金猴小队》、《握手在16岁》、《孩子,抬起头》、《少年探险家》等在该社出版。最具代表性的少年报告文学集《16岁的思索》,获全国优秀儿童文学奖,并入选百年百部中国儿童文学经典书系,2007年1月由湖北(长江)少年儿童出版社出版。

2、《用心教养---孙云晓与中外心理学名家的对话》由浙江人民出版社出版;同名视频讲座33讲在腾讯精品课播出,在书中扫二维码也可以看到。该书入选国家新闻出版总局2014年最受大众喜爱的50本好书。

3、《习惯决定孩子一生》、《好好做父亲》(荣获全国优秀畅销书奖。)及《五个好习惯》丛书、《教育的秘诀是真爱》(家教难题问答100例)由北师大出版社出版。其中,《习惯决定孩子一生》被中国教育报评选为教师喜爱的图书,被新华网评选为2013年度中国影响力图书。《9个好习惯成就孩子一生》由湖南教育出版社出版,孙云晓主播的48集同名音频节目在喜马拉雅播出,特别适合幼儿和中小学生的父母与教师阅读。当当网、京东网优惠销售。《习惯决定孩子一生》在当当网亲子家教类图书销售排行第一。

4.与女儿孙冉合著的《遇见文学的少年妙不可言》由新世纪出版社出版,被新阅读研究所等机构评为进入“2019年中国童书榜”。

5、《藏在书包里的玫瑰》由新星出版社出版,适合中小学生父母和教师阅读。男孩危机》、《女孩危机》由广东经济出版社出版。其中《男孩危机》原名《拯救男孩》荣获《中国教育报》最佳图书奖,并被国家新闻出版总署评选为“大众喜爱的50本图书”之一。繁体字版《男孩危机》、《女孩危机》、《父教危机》、《好父母教出好孩子》由香港三联书店出版,《男孩危机》居排行榜第二名。

 6、《方法对了父母就省心了》、《懂方法的父母成就孩子一生》由长江文艺出版社出版,两书核心内容是四句话:教育的核心是培养健康人格、关系好坏决定教育成败、习惯决定命运、与孩子一起成长。《好方法教出好孩子---孙云晓家庭教育16讲》(内含讲课光盘),已由青岛出版社出版。欢迎感兴趣的朋友留意。

 

7、《孙云晓教育影响力丛书》5卷由江苏教育出版社出版。其中包括孙云晓专著《向孩子学习,一种睿智的教育视角》、《好习惯成就好人生》、还有合著《“夏令营中的较量”的背后》、《青春与性,不可忽略的事实》、《如何培养儿童的健康人格》。该丛书适合中小学生的父母与教师阅读,也适合中小学图书馆收藏。

以上大部分作品也可以在当当网、京东等网站购买。

★敬告博友:如有留言或纸条等私人信息最好改为微博私信,因为工作忙碌,难以做到逐一细看。抱歉!

★关于视频:孙云晓在央视有四次讲演,一是2004年在百家讲坛谈《独生子女的同伴交往》;二是2012年和2013年在法律讲堂特别节目《好父母大智慧》的三次讲演:《决定成功的好习惯》、《好关系胜过好教育》、《男孩怎么了》。这是孙云晓较有代表性的教育讲演。以上视频均可在网上搜到。


 ★孙云晓新浪微博粉丝已超过500余万,曾被人民网舆情监测室与新浪网评选为全国十大公务人员微博。

★孙云晓2014年度荣获腾讯精品课风采讲师奖。荣获2013年度腾讯网教育十年教育思享家大奖、新浪2012年度微博风尚教育专家奖、新浪2011年度微博风尚教育人物大奖、新浪2010年度教育微博风尚大奖。想了解孙云晓最新信息和观点的朋友,请关注孙云晓工作室公众号,或浏览孙云晓新浪微博并加“关注”。请点击以下地址:http://weibo/sunyunxiao希望与您保持密切联系。


■特别声明:恳请读者朋友注意,孙云晓作品均署名“孙云晓”,凡署名“云晓”的均非孙云晓所著。
 

 
 


搜博主文章
新浪微博
博文

编者按:本文节选自《解放孩子》。本书是孙云晓为教育家段镇撰写的传记,展现了段镇为少年儿童倾情奉献的一生,阐述其解放孩子、主人观、自动化等教育思想的形成与发展。他的经历和思想可以带给今天的教育者有益的指导,强化当代少年儿童的自主意识、独立能力和集体精神。

段镇 (19282014

1991 年 月 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓

分类: 为您服务

现在购买课程即可获赠

电子书《好好做父亲》,作者孙云晓、李文道

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学作品

作者:洪明

家庭和学校是儿童教育两个最重要的场所和责任主体,这两个责任主体的有效合作是儿童健康成长的保障。学校与家庭的合作共育是学校和家庭为儿童健康成长而开展的协同行为。家校协同行为既有自发成分,又有自觉成分。无论哪种协同行为,政府、学校往往起着主导作用,尤其是学校,在家校合作过程中的作用是所有其他力量无法代替的。这是由学校和教师在教育中的地位、属性和职能所决定的。推进学校和教师在家校合作共育中发挥其主导作用,提高其合作共育能力和水平,是家校合作共育的重要内容。近年来,我国在围绕教师专业化、现代学校建设与改进、依法办学和家庭教育科学化等方面的背景下,陆续出台了涉及家校合作共育的政策,同时在研究上不断创新,在实践上也取得了令人瞩目的成就。本章所论述的家校合育工作主要指的是国家和学校层面所做出的努力。家校合作共育政策的新发展《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》颁布以来,家校合作共育在制度上迈上了一个新台阶,要求越来越明确,针对性越来越强。2015年春节团拜会上习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话,更是将家庭教育和家校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓教育著作

教育

分类: 文学作品

家校合作共育的实践发展

近年来,在相关政策的推动下,家校合作共育工作得到了越来越多的重视,在普遍设立家长委员会和家长学校,普遍重视家长讲座和家访的同时,许多学校开创了许多家校合作共育方式,取得了较好的效果,但其中的问题也不容忽视。

(一)家校合作共育实践的总体发展

1.家校合作价值认同较高,家校关系总体趋向民主

首先,家校普遍高度认同家校合作的重要价值。教师高度认同加强家校合作的重要性。

2.家长委员会和家长学校等家校合作共育组织普遍设立

家长委员会和家长学校是学校开展家校合作、家长参与学校教育的重要途径,也是国家推行家校合作共育的重要正式组织形式。近年来,家长委员会得到了高度重视,大多数学校设立了家长委员会。家长委员会在组建时更加规范、民主,在参与学校管理、为学校提供各类服务方面发挥更加重要的作用,在促进家校沟通方面发挥了更加巨大的作用。家长学校是家长教育与指导的重要组织形式。

3.开创了多种多样的家校合作共育方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓教育著作


作者:洪明


家庭和学校是儿童教育两个最重要的场所和责任主体,这两个责任主体的有效合作是儿童健康成长的保障。学校与家庭的合作共育是学校和家庭为儿童健康成长而开展的协同行为。家校协同行为既有自发成分,又有自觉成分。无论哪种协同行为,政府、学校往往起着主导作用,尤其是学校,在家校合作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓文章

知心姐姐60周年


 

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓文章


常常听到一些父母抱怨孩子越来越不好管,你说东他往西,整天和自己顶嘴。对此,笔者有一个基本观点:面对孩子的问题,我们首先要看到其合理性,只有这样,才可能较为理性和妥善地处理。

为什么叛逆现象在孩子的成长过程中如此突出呢?据北师大心理学教授边玉芳介绍,在人的成长过程中,有两个重要的反抗期:第一个反抗期在2-4岁,主要指向身体方面的反抗,即反对父母对他们身体活动的约束;第二个反抗期在青春期,在初中阶段表现得尤为突出,这时的反抗由逆反心理引发,主要是为了获得独立和尊重。一项调查显示,中学生中经常存在叛逆心理的占32.6%,偶尔存在叛逆心理的达89.4%。

由此可见,叛逆是普遍存在的,是多数孩子成长的规律性反应,尽管让父母们烦恼甚至愤怒,却自有其合理性。如果理性一些会发现,叛逆往往是孩子长大、独立的需要,其中可能有珍贵的品质在生长。因此,父母不用太焦虑,更不宜与叛逆的孩子针尖对麦芒。只要认真分析原因,采取正确的方式,就可以从容应对。

根据多年的调查研究,笔者发现,孩子的叛逆大致有四种类型,下面逐一做出分析,并提出对应的解决办法。

 

01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓

教育

分类: 我的访谈及消息
所谓文学家风就是把阅读与写作作为重要的生活,并且养成两代人与文学相伴而生的习惯。感谢中国妇女报对文学家风丛书的长篇报道。
------------------------------

孙云晓 孙冉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图源:视觉中国

父母爱孩子应为之计深远,为孩子深远谋划就不能只着眼于一城一池、一次作业分数、一次考试成绩,而要规划孩子在更久远的未来的综合能力

教育两个字拆开来,学校主要负责“教”,是知识的传授;家庭主要承担“育”,是生活的滋养,是品德、习性和生活能力的养成

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

分类: 我的文章
在孙云晓的诗歌里,感悟教育和生活的真谛。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有