加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,220,821
  • 关注人气:83,214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员。代表性个人专著有《习惯养成有方法》、《孩子,你有无限可能》、《向孩子学习:一种睿智的教育视角》、《夏令营中的较量》等。本人资料以博客“我的档案”为准。
公告

★如需孙云晓的相关著作,请登录微店“辰晓书屋”购买:辰晓书屋http://weidian.com/s/215045864?wfr=c联系人韩先生,电话:010--68196960


★孙云晓教育作品

1、孙云晓较有代表性作品《习惯养成有方法》、《孩子,你有无限可能》、《亲子关系决定孩子一生幸福的密码》、《发现童年的秘密》、《成功智力比智商更重要的潜能》、《五元家教法  好父母的必修课》已由浙江文艺出版社出版发行。这是《孙云晓教育研究前沿书系》的前六本。此外,还有长篇儿童小说《金猴小队》在该社出版。

2、《用心教养---孙云晓与中外心理学名家的对话》由浙江人民出版社出版;同名视频讲座33讲在腾讯精品课播出,在书中扫二维码也可以看到。该书入选国家新闻出版总局2014年最受大众喜爱的50本好书。

3、《习惯决定孩子一生》及《五个好习惯》丛书、《教育的秘诀是真爱》(家教难题问答100例)由北师大出版社出版。其中,《习惯决定孩子一生》被中国教育报评选为教师喜爱的图书,被新华网评选为2013年度中国影响力图书。《孩子,别慌》由中国少年儿童出版总社出版,特别适合幼儿和中小学生的父母与教师阅读。当当网、卓越网、京东网优惠销售。《习惯决定孩子一生》在当当网亲子家教类图书销售排行第一。

4.《好好做父亲》由中信出版社出版,荣获全国优秀畅销书奖。已经第10多次印刷。

5、《藏在书包里的玫瑰》、《有尊重才有教育》、《有自由才有成长》由作家出版社出版,适合中小学生父母和教师阅读。男孩危机》、《女孩危机》由广东经济出版社出版。其中《男孩危机》原名《拯救男孩》荣获《中国教育报》最佳图书奖,并被国家新闻出版总署评选为“大众喜爱的50本图书”之一。繁体字版《男孩危机》、《女孩危机》、《父教危机》、《好父母教出好孩子》由香港三联书店出版,《男孩危机》居排行榜第二名。

 

6、《方法对了父母就省心了》、《懂方法的父母成就孩子一生》由长江文艺出版社出版,两书核心内容是四句话:教育的核心是培养健康人格、关系好坏决定教育成败、习惯决定命运、与孩子一起成长。《好方法教出好孩子---孙云晓家庭教育16讲》(内含讲课光盘),已由青岛出版社出版。欢迎感兴趣的朋友留意。

 

7、《孙云晓教育影响力丛书》5卷近日由江苏教育出版社出版。其中包括孙云晓专著《向孩子学习,一种睿智的教育视角》、《好习惯成就好人生》、还有合著《“夏令营中的较量”的背后》、《青春与性,不可忽略的事实》、《如何培养儿童的健康人格》。该丛书适合中小学生的父母与教师阅读,也适合中小学图书馆收藏。

以上图书都可以在“辰晓书屋”购买,另外本人的大部分作品也可以在当当网、卓越亚马逊网等网站购买。

★敬告博友:如有留言或纸条等私人信息最好改为微博私信,因为工作忙碌,难以做到逐一细看。抱歉!

★关于视频:孙云晓在央视有四次讲演,一是2004年在百家讲坛谈《独生子女的同伴交往》;二是2012年和2013年在法律讲堂特别节目《好父母大智慧》的三次讲演:《决定成功的好习惯》、《好关系胜过好教育》、《男孩怎么了》。这是孙云晓较有代表性的教育讲演。以上视频均可在网上搜到。


 ★孙云晓新浪微博粉丝已超过500余万,被人民网舆情监测室与新浪网评选为全国十大公务人员微博。

★孙云晓2014年度荣获腾讯精品课风采讲师奖。荣获2013年度腾讯网教育十年教育思享家大奖、新浪2012年度微博风尚教育专家奖、新浪2011年度微博风尚教育人物大奖、新浪2010年度教育微博风尚大奖。想了解孙云晓最新信息和观点的朋友,请浏览孙云晓新浪微博并加“关注”。请点击以下地址:http://weibo/sunyunxiao希望与您保持密切联系。

★孙云晓教育网地址:http://url.cn/2lq5pT

■特别声明:恳请读者朋友注意,孙云晓作品均署名“孙云晓”,凡署名“云晓”的均非孙云晓所著。
 
★孙云晓网易邮箱
9999syx@163.com
 
 


搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章

校园里随处可见的“低头族”。光明图片/视觉中国

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 为您服务

网络时代 你和孩子关系紧张吗


    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓文章

分类: 我的文章

《全国家庭教育状况调查报告(2018)》是基于2017年全国具有代表性样本的数据做出的专题报告,可谓国家报告,其质量与规模在全国同类研究中更具有代表性,特别值得细心研读。其中,“孩子眼中的父母”部分,准确而清晰地反映出中小学生对父母的看法和评价,尤其值得父母们反省和改进。

孩子最渴望有一个“温暖的家”。调查报告发现,在四、八年级学生认为人生最重要的事情中,“有温暖的家”居首位,人数比例远高于“有钱”“有社会地位”“有权力”。

我在中国青少年研究中心工作近30年,做过许多类似的调查研究,其结果与这次调查报告高度一致,中小学生最渴望的就是“有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国,家庭教育中的祖辈参与是一个普遍现象,既是优势,也有误区。我赞同朱小蔓教授的观点,“三代人的互动才是完整的家庭教育”。在家庭教育中,祖辈的适当参与是必要的,但要防止过度参与,甚至取而代之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 为您服务

海峡两岸专家齐聚青岛共谋家庭教育科学发展


在“隔代教养”成为普遍现象的今天,如何理性发挥祖辈参与家庭教育的作用?如何认真履行父母的主体责任?如何建立良性的亲子关系?2018年9月15日-16日在青岛举行的第十九届海峡两岸家庭教育学术研讨会给了我们许多重要启示。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓文章

分类: 我的文章

在大自然中,没有两片完全相同的树叶;在人类社会里也没有两个完全相同的人。那么,我们在与人相处的时候,能以“我”为标准去要求他人吗?老师和父母应该怎样教育孩子既保持独立的自己,又能与不同于自己的人和谐相处呢?

“我”是标准吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

分类: 评论随笔
孙云晓生活感悟

虎妈的女儿进入名牌大学,并不能证明其教育是科学的或是完美的,因为良好的教育一定是促进人格健全,而这需要自由幸福的童年为基础。当然,虎妈的探索也有一定的价值,其成功之处在于,对孩子的童年时代严加管教,当孩子进入青年时代则尊重和放手。许多失败的父母恰恰相反,该管并且好管的时候(10岁之前)不管,该尊重和放手的时候,却又管头管脚,岂有不败之理?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓文章

分类: 我的文章

父亲在家庭教育中具有特殊的优势与责任,母亲再好也难以替代父亲的作用。家庭教育的原则之一是父母主体,而导致今天家庭教育出现问题的一个重要原因,是将父母主体变成母亲主体、父教缺位。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-30 22:43)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我们的习惯中,凡事都要和人比,“比”的情结已经深入人心。对待孩子的学习,决定一个学生的成功与否,已经不是考试分数的高低或努力程度,而是他在同学中的名次排列。

我们再来看看中国的父母通常是怎样询问孩子的考试成绩。往往第一句话会问:今天考试得了多少分呀?孩子回答后,接着问:班里有没有同学得100分呢?回答有的话,再继续问:有几个呢?假如回答没有得满分的,问题就变成:有没有比你分数高的同学呢?你是第几名呀?

尽管这种做会使成绩较低的学生承受巨大的压力,但是父母的理由也很充分,不比,怎么知道你和同学的差距,不知道差距,怎么能进步?

最能支持“把别人比下去就能胜”观点的例子可能就是田径比赛,父母、老师或许会这样对孩子说:“看,他超过了前面的,不超过去,怎么能得第一!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有