加载中…
博文
标签:

育儿

幼儿园

分类: 吾儿壮壮

自一年半以前,壮壮进入@瑞丁国际幼稚园以来,就很想每天记录他在幼儿园的情况,但终归是没能坚持下来,那么就在一年半的时候做一下总结吧。

收获一:英语

上周在校外上外教英语课的时候,壮壮又给了我一个“惊喜”。外教老师说壮壮现在的这个班对他来说太简单了,建议他升一个班。这是壮壮在这家外教机构上的第三节课,上的是他们的一级课程。而之前他没在别的外教机构上过。偶想了想,看来是壮壮在幼儿园的英语课起了很大作用。 壮壮所在的瑞丁国际幼稚园每天都有20分钟左右的外教英语课和25分钟左右的中教英语课,这是我当时选择这所幼稚园的很重要的原因之一。虽然看似每天的时间不长,但是日积月累,壮壮竟然掌握了在校外专门外教培训机构一级的课程内容。无数的育儿书都告诉我们:语言启蒙一定要趁早,但对于英语水平本来就不咋地、每日还要忙于工作的父母来说,这实在是个难题。很幸运壮壮的幼儿园帮我分担了这一“重任”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上个月刚去了承德,这个月又沾老公单位的光,来了个青龙峡两日游。北京最近的天气开始转凉了,一听说去山里我就担心会冷,带了长衣长裤外套。到那儿才发现,根本没那么夸张,就是早晚凉一些,也就是穿薄薄的外套就够了。

 

青龙峡是个很适合带孩子的去的地方。这里应该发展起来很多年了吧,景点都很干净,上山的路也都是柏油路,有台阶的地方安全设施也比较到位,而且一路都比较平坦,一看就是发展得比较成熟的旅游区。景区里有很多游乐设施,适合孩子的有碰碰船、碰碰车、游船、快艇,也有适合大人的竹筏、蹦极。要上山的话有索道,也不用费大力气爬山,所以还是蛮适合带孩子来的。

 

第一日:青龙峡

早上8点半从北京出发,开车两个小时,10点半到了入住的山野度假村。进了怀柔以后,一路都是各种度假村,有小的农家院、有客栈、有山庄、有度假村,一个挨一个。山野度假村离神堂峪很近,这些度假村和农家院都是散布在这条“峪”里,清澈的小溪水从中缓缓流过,走过哪家都能听到潺潺的流水声。这些家度假村把这条溪水隔成了一段一段,可以钓鱼、可以划小船。

在度假村入住妥当,吃过午饭以后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上个周末北京初期的热,桑拿天让人透不过气来,临时决定逃离。承德离北京并不算远,但来北京十几年了从来没去过,可能是它“避暑山庄”的名气实在太大了,似乎只适合夏季去。

 

临时出行的缺点是,定酒店太贵。现在是旺季,打电话给好几家酒店都没房。最后好容易订到一家四星级的酒店,价格贵的惊人。不过贵的好处是服务也贴心,房间里竟提供了几本关于承德旅游的书,其中一本书名叫《紫塞明珠承德游》。这本书详细地介绍了承德市内和周边的一些旅游景点,对避暑山庄的介绍甚至详细到每一景,每一处都配有精美的图片。从图片中,我发现原来承德的秋冬也很美,秋天是满山的红,冬天是晶莹的白。我就是从这本书开始了解承德,也多亏了这本书,让我们的承德游更有趣、更精彩。

关于玩儿:

第一天:避暑山庄

早上7点40从北京出发,差不多三个小时到了承德。先去酒店入住,稍稍歇息后找地方吃了午饭,就直奔避暑山庄。

从避暑山庄的规模就能看出当年的清朝有多麽兴盛,这里完全就是一个小京城。有皇帝办公的宫殿,有观光休息的庭苑,围着避暑山庄还有寺庙,再远点还有狩猎的围场,办公、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这次是老公单位组织的自驾游,20几人,5辆车,算是团队活动。团队活动的优点就是基本不用自己

花心思查行程、住宿等,跟着团队走就好了,缺点是不能满足自己的个性要求。

行程超级简单:
第一天:早7点半出发,11点到达度假村。——度假村午餐——海边自由活动——晚餐
第二天:早9点出发,出海打渔——海鲜市场吃海鲜——下午3点返程。

周六早7点从家出发,7点半在服务区几辆车集合,每辆车上都配了对讲机,一路上还蛮有意思的。

住宿:

11点到了南戴河,这次是找了一个度假村,叫碧海蓝天度假村,住在一栋栋的小别墅里面的。


大厅干净大气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一段时间没发书单了,坚持是最不容易的事情。列几本我跟壮壮都比较喜欢的书,剩下的书单附在后面。

中文绘本:

莫·威廉斯作品

最近看了莫·威廉斯的几本,惊喜又发现了一个了不起的绘本作者。他的“鸽子系列”和“古纳什小兔系列”都很不错。线条简单,画面简洁,内容极富趣味性。特别值得一提的是,他的“鸽子系列”稍加技巧就能跟孩子形成很好的互动,让孩子投入其中。

《别让鸽子开巴士》、《鸽子系列:别让鸽子太晚睡》-开头会有一句“嗨,你能帮我个忙吗?”我在读的时候,前面就加上孩子的名字,这样一下就把孩子拉入到故事中来,让他参与角色扮演。“我就开一小会儿,行吗?”孩子就会大声说:“No”,还蛮有责任感。
《古纳什小兔》:崔西跟爸爸去洗衣服,结果把她的古纳什小兔也洗了。也是一个有趣的故事。

《“嗷呜”怪兽阿抖来了》:一个关于善良和友情的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然知道绘本尤其是精装绘本很贵,也在图书馆办了阅读卡,但是还是习惯每个月给壮壮买一些绘本回来。实体书店的书通常不打折或者打折幅度较小,因此多是从网上买。而网上又只能看到简介,所以买回来绘本经常有一些不是那么如人意。不过上个月买的几本却都非常棒,尤其是几米的两本《吃掉黑暗的怪兽》和《不睡觉世界冠军》。



对几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


宫西达也绘本:《青蛙小弟睡午觉》《你看起来好像很好吃》《你真好》

最近刚好从图书馆借了这三本宫西达也的书,之前壮壮看过他的《好饿的小蛇》。《好饿的小蛇》内容简单,读起来也很有趣,是壮壮2岁刚刚开始绘本阅读的书单中的一本。之后的一年,我都没有给他选宫西达也的作品。因为在给壮壮选绘本的时候,我通常都先选择我自己喜欢的作品,而我起初不是很喜欢宫西达也粗狂的画风。其实在图书馆好几次看到《你看起来好像很好吃》、《你真好》,但我觉得那恐龙画得“太丑了”,所以一直也没有翻开看内容。直到上次去图书馆的时候,又看到这两本书在推荐架上,才决定翻开来看。看过之后才明白为什么宫西达也的作品在n多个绘本书单上出现。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲子阅读

育儿

阅读

分类: 吾儿壮壮
壮壮的看书时间一般是晚上睡觉前,大概半小时到1个小时左右。有时候他看三四本就睡着了,有时候要看六七本甚至十几本才睡,所以床头积满了书。从宜家买了一个收纳箱,里面塞得满满的,很不方便查找。最近准备在床头给他装一个小书柜,这样睡前选书就会方便一些,听说犹太人的床头就是一组组的书柜。


我从文具店买了那种标签贴纸,把每个月开始看的新书贴上标签,写上壮壮的名字和第一次看这本书的日期。3月份有一些书是从图书馆借的,还了以后竟然就不记得了,所以要想记录还是要趁早,不能拖沓。

《跷跷板》:图书馆借的一本超长的故事书,图片很少,大部分都是文字,有85页。没指望壮壮能把它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


以特殊儿童和普通儿童为主角的“海上儿童——当我遇到你”世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
为人母之后,我开始阅读家教方面的书,开始是偏重孩子生长发育的育儿书,比如《郑玉巧育儿》、《斯波克育儿经》,孩子大点以后,开始接触家教类图书,比如《其实你不懂孩子的心》、《原来美国妈妈这样教孩子》、《原来德国妈妈这样教孩子》、《好妈妈胜过好老师》、《无条件养育》、《孩子,你慢慢来》等等。这些书很多是妈妈们在家教中的亲身体会,有经验,有教训,读时常常发现自己会与作者产生共鸣。在与孩子相处过程中出现问题时,常常能在这些书中寻找到答案。

最近在读的一本书叫《孩子,世界和学校教的不一样》,只看到书名,我就毫不犹豫地把它买了下来。这是一位台湾女心理师写给外甥的50封家信。这位外甥在读高中,因为父母在大陆工作,从小跟外婆一起生活。作者与之接触,发现外甥在生活和学习中存在一些不良习惯和观念,于是写了50封信进行教导,告诉他一些为人处世的道理,包括学习、家庭沟通、生活习惯、气质修养、人际关系等。列举其中几封的标题如下:

第1封信:修养比成绩更重要 
第3封信:要追寻梦想,也要守住价值观
第10封信:保持
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
2love
2love 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,603
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓名:乐乐
职业:编辑
梦想:包租婆
爱好:电影、读书、煮饭
关键词:生活 爱情 工作 美食
旅游 随笔 电影 贴图
亲子游
国内

             澳门

              香港

              广州

             南京

           上海、杭州
京郊游

            龙庆峡

            农庄烧烤
            野三坡 
         北京国际鲜花港 
          布拉格农场 
北京市内
          北京动物园

        朝阳公园沙滩浴场
新浪微博
图片播放器
我去过的地方
国内 (22篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有